Драфт — очень большое и важное событие для болельщиков НФЛ каждый год, и его значимость для построения команд и лиги в целом в долгосрочной перспективе сложно переоценить. Это не просто попытка заполнить какие-то пробелы в ростере — это закладка фундамента, на котором команды будут строиться на годы вперёд, поэтому пристальное внимание болельщиков к нему вполне объяснимо.

Но ещё важнее это событие для поклонников студенческого футбола. Если болельщики НФЛ следят за тем, какими новыми игроками обзаведутся их команды, то фанаты НСАА следят за тем, где и как окажутся их любимые игроки, за которыми они следили столько лет. В отличие от профессионального межсезонья, где, как мы знаем, игроки приходят и уходят, не имея какой-либо привязанности к отдельным франчайзам, ситуация с выпускниками колледжа, переходящими на следующий этап своей карьеры, совершенно иная.

Ведь в отличие от профессиональных команд, выпускники университетов остаются привязанными к ним навсегда. Профессиональная карьера игрока может повернуться как угодно, он может сменить сколько угодно команд. Но колледж он заканчивает только один раз. И, сделав это, уже навсегда остаётся выпускником, например, «Алабамы», или «Троянцем» из Южной Калифорнии, или «Уткой» из Орегона.

Именно поэтому драфт — событие огромной важности для поклонников НСАА. Это день, когда твоя любимая команда закладывает своё наследие на высшем уровне футбола, когда она оказывает влияние на самую сильную лигу планеты, и момент, когда лучшие в мире профессионалы своего дела выносят финальный вердикт тому, насколько действительно талантливыми были твои любимые игроки и чего они на самом деле стоят. Как в прямом, так и в переносном смысле.

К своему проекту по освещению драфта First & Goal подходил с точки зрения команд НФЛ: анализировал, кому нужно заполнить какие позиции, какие игроки лучше для этих позиций подходят, и следил, как они оценивают проспектов в рамках подготовки к этому событию. Чтобы представить немного другой угол, под которым можно смотреть на этот день, я напишу о драфте НФЛ 2016 с точки зрения болельщика уже колледж-программы, а именно – «Ураганов» университета Майами.

Исторически, «Майами» является самым главным поставщиком талантов для НФЛ. Причём, даже тогда, когда в соревнованиях на университетском уровне дела у команды обстоят неважно. Посудите сами, «Майами» принадлежат рекорды по: количеству игроков в первом раунде драфта (6 в 2004 году и по 5 в 2002-м и 2003-м), количеству драфтов подряд с игроком, выбранным в первом раунде (14, с 1995 по 2008 годы), больше всего выпускников в одном Пробоуле (11 в 2010-м), больше всего выпускников, игравших в Суперболах (117).

Но вот лично мой самый любимый рекорд: в один период с 2002 по 2011 сезоны, в НФЛ было 149 недель подряд, когда выпускники «Майами» заносил хотя бы один тачдаун. Только вдумайтесь: 149 игровых недель подряд!

Но с другой стороны, также ни для кого не секрет, что сейчас программа после очередного скандала и санкций, наложенных на них НСАА, переживает не самые лучшие времена. И хотя это не мешает некоторым талантливым выпускникам пробиваться и действительно раскрывать свой потенциал в НФЛ, скромные результаты самой команды на колледж-уровне, конечно же, портят впечатление профессиональных скаутах о её проспектах. Выбирают их уже менее охотно, чем ребят из более успешных университетских программ.

Кто же из «Ураганов» сделает следующий шаг в 2016 году? Вот список из наиболее, по моему мнению, интересных выпускников «Майами», заявившихся на этот драфт:

Диан Буш

Уфомба Камалу

Рашон Скотт

Арти Бёрнс

Рафаэль Кирби

Помимо них, шансы быть задрафтованными есть у пасрашера Тайрика Маккорда, текла защиты Калвина Хартелоу, принимающего Херба Уотерса, сэйфти Далласа Кроуфорда и корнербека Трейси Хорварда. У этих ребят, даже если в ближайшие выходные их никто не выберет, всё равно будет отличный шанс оказаться в каком-нибудь лагере в качестве незадрафтованных свободных агентов и уже там доказать, что они достойны места в НФЛ.

Будет ли 2016-й одним из очень немногих годов, когда ни один «Ураган» не будет выбран в первом раунде, или профессионалы всё же поверят в залихвацкого Арти Бёрнса? Даст ли кто-то шанс Рашону Скотту? Осталась ли в НФЛ ещё актуальной позиция стронг-сэйфти, под которую так хорошо подходит Диан Буш? Сколько вообще выпускников «Майами» будет выбрано в этом году? Лично мне будет ужасно интересно получить ответы на все эти вопросы в ближайшие несколько дней. Для меня вся интрига предстоящего драфта именно в этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.