С 9 по 11 апреля в Ижевске в рамках молодежного фестиваля «Голос улиц» прошел тренировочный лагерь для игроков и тренеров. В качестве приглашенного специалиста выступал бывший тренер и директор «Невских Львов», вице-президент федерации американского футбола Санкт-Петербурга по развитию и детскому футболу Кирилл Стяжкин.

Мероприятие проходило на территории ЛОК «Дзержинец», недалеко от города. Всего в лагере было около шестидесяти человек из местных «Сталеваров», «Гризли» из Чайковского, и детской команды «Стальные тигры» из Перми. В общей сложности было проведено 16 часов теоретических занятий и 6 часов практики, которые закончились тренировочным скриммеджем команд защиты и нападения.

g5CFzbY5wrE

Также первую игру в своей истории провели девушки из Чайковского, совсем немного уступив ижевским «Росомахам».

Для участников лагеря в рамках фестиваля был организован ряд развлечений, начиная с шахмат и настольного тенниса и заканчивая сдачей норм ГТО и турниром по DOTA.

«В августе планируем повторить»

Подробнее о прошедшем мероприятии First & Goal рассказал менеджер ижевских «Сталеваров» Кирилл Корепанов.

«Инициатором проведения тренировочного лагеря выступила команда «Сталевары», при содействии местного молодежного движения «Город Улиц» и Минспорта Удмуртии.

Кирилла Геннадьевича Стяжкина приглашал я, давно с ним хотел познакомиться, следил за его работой в футболе еще с 2007 года, когда он только начинал создавать команду в Питере. Лично мне очень интересно было пообщаться с ним как с менеджером и «двигателем» футбольных команд. У него большой опыт работы с юниорскими, женскими и мужскими коллективами. Помимо менеджерских дел, он, конечно же, интересен и как тренер – рассказал и показал много интересных и фундаментальных вещей.

У нас не было возможности принять большое количество людей, в лагере выделили только 60 мест, поэтому пригласили только ближайших соседей из Чайковского. С помощью Министерства спорта Удмуртии удалось сделать взнос за участие минимальным (1000 рублей с человека). Проживание, четырехразовое питание, поле для практики, перелет и гонорар за работу Кириллу и прочие мелкие расходы, сопровождающие обычно такие мероприятия, – все покрыли благодаря взносам и министерской поддержке.

Mh662kYNlzs

В первый день Стяжкин провел занятия с тренерами, менеджерами и капитанами команд, рассказал о своем опыте ведения командных дел, общения и взаимодействия управляющего персонала команды. Дальше отрабатывались взаимодействия игроков в нападении и защите, теория по отдельным позициям (цели, задачи, стойки, ошибки) После этого практически с каждой позицией поработал на практике. В третий день отрабатывали все пройденное на скриммедже. Плюс к этому Кирилл отвечал на вопросы ребят в неформальной обстановке – постоянно находился среди нас, жили мы все вместе, на одном этаже «лагерного крыла».

В августе планируется проведение еще одного лагеря в Ижевске. Скорее всего, уже более расширенным составом в плане игроков других команд и приглашенных специалистов. Узнать о следующем лагере можно будет в июле через меня», — сказал Корепанов.

«Пожелания – лучше готовить список вопросов»

Также First & Goal попросил поделиться впечатлениями от лагеря самого Кирилла Стяжкина.

«Ребята различались по уровню знаний – были и ветераны «Сталеваров» (клуб отпраздновал пятилетие в этом году), и новички, и юниоры во всех командах. Поэтому пришлось подстраивать формат теоретических занятий под каждую категорию игроков. Но повторение – мать учения, а времени было достаточно. Поэтому все смогли задать вопросы и получить ответы.

A9x9aCZ6agk

Не могу сказать, что кто-то уж особенно выделялся. Приятно удивил уровень физической подготовки игроков, очень много реально сильных ребят, тренировочные упражнения пришлось даже немного ограничивать из-за риска травм.

С тренерами «Сталеваров» Владимиром Вавиловым (главный тренер команды) и Альбертом Хабибуллиным (который, кстати, играл у меня в «Невских Львах») мы очень много общались по поводу игровых схем и чемпионата Камы, в котором участвуют «Сталевары» и «Гризли».

Организация была хорошая. Условия проведения лагеря на загородной базе позволяют улучшить дисциплину и реально погрузить игроков в футбол и жизнь команды. Это хорошо и для тимбилдинга, и для изучения игры. Время года не позволило тренироваться на улице полноценно, но тут уж ничего не поделать – надо ждать пока высохнет земля.

caUChBZLlBs

Пожелания на будущее – лучше готовить темы и список вопросов, чтобы легче было сформировать темы занятий по важности и подготовить тексты и видео. А так приходится создавать нечто среднее и ориентироваться по ситуации в зале. Это тоже не сложно, но эффективность могла бы быть повыше

Все больше команд понимает необходимость получения базовых знаний и использования именно российских методик и принципов тренировок в своих процессах. Уж слишком различаются условия у нас и в остальных странах, чтобы можно было их слепо копировать. Кроме того, растет понимание, что всегда лучше получить концентрированный опыт специалиста, чем собирать материал самостоятельно или из Интернета», — сказал Стяжкин.

***

В материале использованы фото Никиты Сосунова и Яны Рафиковой (агентство «Спорт Удмуртии»)

Читайте также: Чартова дюжина. Как будет выглядеть второй чемпионат Камы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.