Американский футбол в России не очень-то озабочен ведением архивов. Вот попробуйте сходу узнать, кто занес больше всех тачдаунов в 2013 году? При каких обстоятельствах «Патриоты» выиграли свое третье чемпионство? Когда, с кем и как играли российские команды в европейских турнирах? Ответы на эти вопросы наверняка где-то и у кого-то есть, но будущему автору летописи российского футбола придется серьезно постараться, отыскивая концы и связывая их в единую историю.

Так бывает, когда живешь настоящим и не слишком думаешь о будущем. Когда играешь не потому, что хочешь играть, а скорее потому, что не можешь не играть. Когда тобой движет не амбиция, а любовь к своему делу. Нет настоящей разметки? Мы её скотчем нарисуем. Нет щитков? Мы их вырежем из туристической пенки. Нет джерси? Купим в магазине футболку на 2 размера больше. На большие решения времени нет, нужно выходить и играть, к черту формальности.

Нельзя сказать, российский футбол в этом одинок. Если мы посмотрим на историю «элитных» соккерных лиг, то мы тоже не так уж много знаем о первых сезонах их существования. Даже у НФЛ в дебютный год не было таблицы, а команды не слишком следили за расписанием и параллельно играли с соперниками из других лиг. Очень сложно убедить команду из полусотни здоровых мужиков, что существуют какие-то важные решения помимо внесения мяча в зачетную зону.

Пожалуй, главной реперной точкой для нас должно стать понимание, что футбол не ограничивается прямоугольникм 100×53 ярда. Что болельщик на стадионе — также важен, как и игрок. Что федерации и комитеты живут не только для того, чтобы важно раздувать щеки на собраниях. За свистком судьи есть еще целый мир, который будит нас по утрам, мешает работать и учиться просто потому что однажды мы выбрали для себя этот спорт, в котором, как оказалось, каждому есть место — и тощему, и массивному, и троллю в интернете.

Мы пережили явный сдвиг в развитии в прошлом году, когда узнали, что вдумчивый и системный подход может сделать команду чемпионом с тем же успехом, что и звездный персонал. Теперь уже нет в премьер-дивизионе команды, которая может позволить себе отдохнуть зимой и какое-то время не думать о футболе.

Впереди нас ждёт, возможно, лучший футбольный год, который должен опять всё изменить, и нам предстоит вписать его в историю — тачдаунами, пасами, тэклами, филд-голами, выкриками, звуками удара пластика. Фотографиями и хештегами. Словами и буквами. До старта осталось меньше месяца и начать запоминать его пора уже сейчас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.