Редакция First & Goal продолжает проект, приуроченный к старту сезона Лиги американского футбола. Знакомые вам авторы сайта еженедельно рассказывают, за кого они будут «притапливать» в предстоящем чемпионате.
***
Нет, вовсе не потому, что московские «Спартанцы» стали своеобразными чемпионами предсезонки, обыграв последовательно в товарищеских матчах «Витязь» и «Патриотов». Да и выбор клуба был сделан много раньше – как только стало известно, что «Оружейники» в ЛАФ не пойдут, и выполнить завет «support your local team» не выйдет.
Есть одно самое главное обстоятельство, из-за которого я симпатизирую именно «Спартанцам» – они представляют собой не только команду, но и клуб.
Далеко не все понимают разницу между понятиями «команда» и «клуб», считая их синонимами.
Команда – это группа людей, сосредоточенных на том, чтобы добиться результата на игровом поле. В нее входят футболисты и тренеры. Команда тренируется, команда играет, команда проигрывает или выигрывает с финальным свистком рефери.
Клуб – это группа людей, сосредоточенных на том, чтобы добиться результата за пределами игрового поля. В нее входят менеджеры, болельщики, пресс-служба, чирлидерши, маскоты, духовные наставники, адвокаты, продавцы атрибутики и вообще все заинтересованные лица. Клуб растет, клуб развивается, клуб настроен на то, чтобы наращивать силу команды, ее популярность, узнаваемость.
В России, на самом деле, хватает футбольных команд. Учитывая размеры и расстояния страны, исторические и политические обстоятельства, команд у нас, можно сказать, много. А вот клубов – единицы.
Что далеко ходить, многократные чемпионы России – московские «Патриоты» – на протяжении большей части своей истории были командой, а не клубом. Надо отдать должное Виктору Скапишеву, сейчас он активно занялся изменением этого процесса, но сам же признается: время упущено, остальные команды подтянулись.

August 22, 2015 / Pushkin, Leningrad Region, Russia / Spartans and Griffins mascots on the sideline / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov
А за счет чего это произошло? Футболисты других команд не стали вдруг атлетичней. Индивидуально «Патриоты» сохранили свой уровень. Но хорошо налаженная клубная система рано или поздно приносит свои плоды и, в конечном счете, побеждает. Итог финала чемпионата России-2015 – это победа клуба над командой.
И у «Спартанцев» эта система налажена очень здорово. Конечно, думаю, они не отказались бы от нескольких специалистов в тренерский штаб (а кто бы отказался?). Но я прекрасно помню, как менялось отношение к этому клубу в течение последних лет.
Году, кажется, в 2013-м, когда еще не было никакого First & Goal, я администрировал раздел американского футбола на Sports.ru и делал робкие шаги по ознакомлению с футболом отечественным. Узнав о существовании «Спартанцев» впервые, я подумал – зачем? В Москве уже есть «Патриоты», «Черный Шторм», «Юнайтед», «Брюинс». Разве можно отгрызть у них какую-то сферу влияния, разве можно стать конкурентоспособными?
«Спарта» доказала, что можно. Каждый год они делали шаг вперед, меняя соревнования и показывая все более убедительные результаты в них. Развитие шло как по части команды, так и по части клуба.
У «Спартанцев» прекрасные болельщики – это мы поняли по прошлому сезону. Ряженые веселые ребята добавили колорита чемпионату, запомнились быстро и надолго. Но это ведь все не с пустого места возникло.
Быть болельщиком «Спартанцев» легко и приятно. Я подписан на них в соцсетях, я видел их по «Матч ТВ», я знаю, что информацию о наборе игроков и о расписании тренировок можно найти в 2 клика. Меня не забудут и во время межсезонья, будут кормить информацией, видеороликами, будут подогревать во мне интерес, чтобы я отсчитывал дни до начала нового сезона. «Спартанцы» делают максимум для того, чтобы я был болельщиком их клуба.
Фото опубликовано Moscow Spartans (@moscowspartans)
И если кто-то считает, что активность в соцсетях, выпуск клубной атрибутики и разные мероприятия за пределами поля – это все «несерьезно», это все «не футбол», то у меня плохие новости: вы не понимаете одно из важнейших направлений спорта. Конечно, ничто из этого не заменит победу команды на футбольном поле, ничто не заменит результат пахоты игроков, но цель изначально другая: чтобы эти победы и эти результаты имели значение не только для тебя и других парней в той же униформе. Чтобы это стало небезразлично большему количеству людей.
Да и что я все о болельщиках. Молодых игроков тоже тянут не только победы, но и яркая обложка, понимание того, что тебя ждут, с тобой готовы работать. В российском футболе нет контрактов, и чем лучше ты работаешь с людьми, тем больше у тебя шансов заполучить лучших к себе.
«Спартанцы», кроме всего прочего, одна из самых харизматичных команд лиги. И рассказывать о них можно долго, начиная с главного тренера Алексея Гееца, за пару бесед с которым можно составить летопись российского футбола. Но знаете, пусть они лучше расскажут о себе сами во время сезона. Уверен, должно получиться убедительно. До сих пор так и было.
***
Евгений Дубовик: Почему я буду болеть за «Рэйдерс 52» в новом сезоне
Леонид Анциферов: Почему я буду болеть за «Юнайтед» в новом сезоне
Евгений Шуваев: Почему я буду болеть за «Патриотов» в новом сезоне
Дмитрий Праценко: Почему я буду болеть за «Литвинов» в новом сезоне
Михаил Резаков: Почему я буду болеть за «Витязь» в новом сезоне
Мартин Бабаян: Почему я буду болеть за «Грифонов» в новом сезоне
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.