Редакция First & Goal продолжает проект, приуроченный к старту сезона Лиги американского футбола. Знакомые вам авторы сайта еженедельно рассказывают, за кого они будут «притапливать» в предстоящем чемпионате.

***

Нет, вовсе не потому, что московские «Спартанцы» стали своеобразными чемпионами предсезонки, обыграв последовательно в товарищеских матчах «Витязь» и «Патриотов». Да и выбор клуба был сделан много раньше – как только стало известно, что «Оружейники» в ЛАФ не пойдут, и выполнить завет «support your local team» не выйдет.

Есть одно самое главное обстоятельство, из-за которого я симпатизирую именно «Спартанцам» – они представляют собой не только команду, но и клуб.

Далеко не все понимают разницу между понятиями «команда» и «клуб», считая их синонимами.

Команда – это группа людей, сосредоточенных на том, чтобы добиться результата на игровом поле. В нее входят футболисты и тренеры. Команда тренируется, команда играет, команда проигрывает или выигрывает с финальным свистком рефери.

Друзья! А мы подводим итоги конкурса дизайна для наших толстовок. Спасибо всем, кто прислал свои эскизы и примеры. Вас было неожиданно много и нам это ещё более приятно! Мы решили, что такие конкурсы мы будем проводить ещё не раз. Но сейчас, настало время объявить победителя! Им стала Ольга Белякова известная также как Sindy Sindy Модельер по образованию, художник по призванию, она объединяет искусство и моду, создавая стильные и харизматичные вещи в единственном экземпляре. Группа вк: SS DESIGN Инстаграм : https://www.instagram.com/__ssdesign__/ Мы поздравляем Ольгу с победой! А всем участвовавшим говорим огромное спасибо! До встречи в новых конкурсах от Спартанцев! #московские #спартанцы #москва #московскиеспартанцы #амфут #американскийфутбол #американский #футбол #знайнаших #этомоякоманда #спортсрусскимхарактером #русскийспорт #спортсхарактером #спарта #нфл #nfl #thatsmyteam #sparta #proudtobespartans #moscowspartans #moscow #spartans #amfoot #americanfootball #american #football #spartansnation

Фото опубликовано Moscow Spartans (@moscowspartans)

Клуб – это группа людей, сосредоточенных на том, чтобы добиться результата за пределами игрового поля. В нее входят менеджеры, болельщики, пресс-служба, чирлидерши, маскоты, духовные наставники, адвокаты, продавцы атрибутики и вообще все заинтересованные лица. Клуб растет, клуб развивается, клуб настроен на то, чтобы наращивать силу команды, ее популярность, узнаваемость.

В России, на самом деле, хватает футбольных команд. Учитывая размеры и расстояния страны, исторические и политические обстоятельства, команд у нас, можно сказать, много. А вот клубов – единицы.

Что далеко ходить, многократные чемпионы России – московские «Патриоты» – на протяжении большей части своей истории были командой, а не клубом. Надо отдать должное Виктору Скапишеву, сейчас он активно занялся изменением этого процесса, но сам же признается: время упущено, остальные команды подтянулись.

August 22, 2015 / Pushkin, Leningrad Region, Russia / Spartans and Griffins mascots on the sideline / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

August 22, 2015 / Pushkin, Leningrad Region, Russia / Spartans and Griffins mascots on the sideline / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

А за счет чего это произошло? Футболисты других команд не стали вдруг атлетичней. Индивидуально «Патриоты» сохранили свой уровень. Но хорошо налаженная клубная система рано или поздно приносит свои плоды и, в конечном счете, побеждает. Итог финала чемпионата России-2015 – это победа клуба над командой.

И у «Спартанцев» эта система налажена очень здорово. Конечно, думаю, они не отказались бы от нескольких специалистов в тренерский штаб (а кто бы отказался?). Но я прекрасно помню, как менялось отношение к этому клубу в течение последних лет.

Году, кажется, в 2013-м, когда еще не было никакого First & Goal, я администрировал раздел американского футбола на Sports.ru и делал робкие шаги по ознакомлению с футболом отечественным. Узнав о существовании «Спартанцев» впервые, я подумал – зачем? В Москве уже есть «Патриоты», «Черный Шторм», «Юнайтед», «Брюинс». Разве можно отгрызть у них какую-то сферу влияния, разве можно стать конкурентоспособными?

«Спарта» доказала, что можно. Каждый год они делали шаг вперед, меняя соревнования и показывая все более убедительные результаты в них. Развитие шло как по части команды, так и по части клуба.

Moscow Spartans pregame show

У «Спартанцев» прекрасные болельщики – это мы поняли по прошлому сезону. Ряженые веселые ребята добавили колорита чемпионату, запомнились быстро и надолго. Но это ведь все не с пустого места возникло.

Быть болельщиком «Спартанцев» легко и приятно. Я подписан на них в соцсетях, я видел их по «Матч ТВ», я знаю, что информацию о наборе игроков и о расписании тренировок можно найти в 2 клика. Меня не забудут и во время межсезонья, будут кормить информацией, видеороликами, будут подогревать во мне интерес, чтобы я отсчитывал дни до начала нового сезона. «Спартанцы» делают максимум для того, чтобы я был болельщиком их клуба.

И если кто-то считает, что активность в соцсетях, выпуск клубной атрибутики и разные мероприятия за пределами поля – это все «несерьезно», это все «не футбол», то у меня плохие новости: вы не понимаете одно из важнейших направлений спорта. Конечно, ничто из этого не заменит победу команды на футбольном поле, ничто не заменит результат пахоты игроков, но цель изначально другая: чтобы эти победы и эти результаты имели значение не только для тебя и других парней в той же униформе. Чтобы это стало небезразлично большему количеству людей.

Да и что я все о болельщиках. Молодых игроков тоже тянут не только победы, но и яркая обложка, понимание того, что тебя ждут, с тобой готовы работать. В российском футболе нет контрактов, и чем лучше ты работаешь с людьми, тем больше у тебя шансов заполучить лучших к себе.

«Спартанцы», кроме всего прочего, одна из самых харизматичных команд лиги. И рассказывать о них можно долго, начиная с главного тренера Алексея Гееца, за пару бесед с которым можно составить летопись российского футбола. Но знаете, пусть они лучше расскажут о себе сами во время сезона. Уверен, должно получиться убедительно. До сих пор так и было.

***

Евгений Дубовик: Почему я буду болеть за «Рэйдерс 52» в новом сезоне

Леонид Анциферов: Почему я буду болеть за «Юнайтед» в новом сезоне

Евгений Шуваев: Почему я буду болеть за «Патриотов» в новом сезоне

Дмитрий Праценко: Почему я буду болеть за «Литвинов» в новом сезоне

Михаил Резаков: Почему я буду болеть за «Витязь» в новом сезоне

Мартин Бабаян: Почему я буду болеть за «Грифонов» в новом сезоне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.