Драфт НФЛ уже в разгаре и вы сейчас наверняка тоже просматриваете видео потенциальных новичков вашей любимой команды на YouTube и DraftBreakdown.com. Я уже рассказывал о методах оценки игроков и стратегий поведения на драфте и составил и разъяснил список терминов, который часто используются в скаутских отчетах об игроках.

Следующий шаг – анализ записей игр, лучше способа оценки игроков и не придумаешь. Это сложный процесс с множеством составляющих, но от него никуда не денешься, все команды лиги этим занимаются. Хотя, честно говоря, весь процесс значительно упрощается, если знать, куда смотреть и какие качества в игроках искать.

Так какие же качества нужно искать?

Уайд-ресиверы

Мне всегда казалось, что «бастов» среди ресиверов всегда больше, нежели среди игроков любой другой позиции (не считая квотербеков). Даже не знаю, правда это или нет, или все дело лишь в том, что принимающим уделяется повышенное внимание. Может да, а может и нет. В любом случае, справедливо будет сказать, что имея только скорость/рост/атлетизм в НФЛ на позиции принимающего далеко не уедешь.

Если попытаться составить список всех качеств и умений, которые нужны ресиверу, который хочет заиграть в НФЛ, то список этот будет довольно длинным. Даже среди скаутов нет на этот счет единого мнения. Разница во мнениях может быть обусловлена как субъективным мнением оценивающего, так и объективными различиями в моделях и схемах, которых придерживаются разные клубы. Плюс, цех принимающих включает в себя кучу подтипов и ролей (сплит-энд, фланкер, слот-ресивер) и для игры на каждой позиции требуются разные характеристики.

Но мы смотрим на картину в целом. Начнем с умения ловить или атаковать мяч в высшей точке.

Умение ловить или атаковать мяч в высшей точке

Билл Уолш рассуждает на эту тему:

«Как по мне, так нет ничего важнее для ресивера, чем умение контролировать свое тело, ловкость и умение менять положение тела для того, чтобы занять оптимальную позицию для ловли мяча. В этом плане примером для подражания является Крис Картер из «Миннесоты». Идеальное воплощение этих качеств. Без этих умений игрок не сможет стать Пробоулером или претендовать на попадание в Зал славы. Эти качества должны быть развиты до безупречного уровня, чтобы иметь возможность достичь высочайшего уровня игры».

Умение ловить мяч в высшей точке или, как принято говорить, атаковать мяч зависит от определенных технических умений, как то, например, идеальный контроль тела. Игрок должен быть готов повернуться, увидеть мяч, выпрыгнуть, развернуть туловище и поймать мяч. И все это должно складываться в единое целое. А ведь надо еще и отбиваться от назойливых корнербеков и приготовиться к мощному захвату от сэйфти. Редко можно найти в одном игроке все это.

Оделл Бекхэм-младший из университета штата Луизиана – один из лучших игроков на прошлогоднем драфте по этим параметрам. Вам хватит всего пары минут из записи его игры против команды университета штата Миссисипи, чтобы убедиться том, что перед вами игрок, который великолепно владеет телом, а также достаточно ловок и подвижен, чтобы вылавливать самые сложные мячи против самых упорных защитников.

Уолш добавляет:

«Цепкие руки очень важны, но плюс-минус у всех, кого вы будете оценивать, будут хорошие руки. Разница будет заключаться именно в ловкости и силе. Они позволят занять ту позицию, которая и даст им шанс использовать их золотые руки и словить мяч. 

Можно оценивать игрока по тренировкам, где принимающий будет свободен и будет вылавливать любые нереальные пасы, и сделать ложный вывод, что он умеет ловить мячи. В игре же в большинстве случаев мячи приходится ловить, находясь под прессингом со стороны защиты и пытаясь развернуть свое тело так, чтобы ты и мяч поймал и был готов к удару. Короче говоря, ловкость и сила – ключ к успеху.

Но не менее важна и концентрация. Нужно уметь увидеть мяч, сфокусироваться на нем и отключиться от всего, что происходит вокруг. При оценке игроков нужно искать тех, кто демонстрирует именно эти качества. Эти умения ценятся выше всего».

Теперь я понимаю «Сихокс», которые были одной из четырех команд, которые играли вынос больше 500 раз за сезон в 2013-м. Их пасовая атака, а, следовательно, и качества, которыми должны обладать их принимающие, довольно специфичны. Чаще всего они играют длинные пасы к боковой линии, так что ресивер должен уметь выигрывать в поединке с защитником один-на-один, ловить мяч в прыжке и приземляться с ним на землю без потери.

Смотрим, как это демонстрируют Джермейн Кирс, Голден Тейт и Даг Болдвин:

гиф_1

 

Гиф_2

 

гиф_3

Контроль тела, концентрация.

Радиус ловли мяча

Этот пункт несколько синонимичен с предыдущим, но сейчас речь пойдет скорее о размере, длине и атлетизме. Радиус ловли обеспечивается длиной рук, размахом рук и размером ладони.

Взгляните на Келвина Бенджамина: 6 футов и 5 дюймов, руки – 35 дюймов, прыжок вверх – 32.5 дюйма. Монстр. Теоретически, эти данные дают нам около 50 футов пространства, в рамках которого Бенджамин может поймать пас. И ведь он это доказал, когда поймал пас от Уинстона в тачдаун после слэнта. От Уинстона только и требовалось, что бросить мяч в центр зачетки да повыше, а Бенджамин уж как-нибудь сам разберется.

Также стоит обратить внимание на Мартэвиса Брайанта из университета Клемсона. 6 футов 3 дюйма роста, руки длиной 33 дюйма и прыжок вверх на 39 дюймов. Можно просто бросить мяч в его сторону, и Брайант, воспользовавшись своими данными, сделает все остальное.

Руки

Даже смешно, что руки находятся не слишком высоко в списке. Список, конечно, не нумерованный в зависимости от важности навыка, но было бы логично предположить, что если ваша задача поймать мяч, то умение эти самые мячи ловить является приоритетным. Если руки у вас растут из нужного места, то проблем быть не должно.

Но скауты все же обращают внимание на то, как ресивер использует руки и ловит мяч. Если вытягивает руки – отлично, слишком часто пытается прижать мяч к телу при ловле – плохо. Никакие антропометрические данные и радиусы ловли вас не спасут, если вы не умеете ловить мяч на вытянутые руки или не умеете подстраиваться под мяч, летящий в спину.

Фьюзу Ву, замечательный аналитик драфта НФЛ, недавно в серии материалов наглядно продемонстрировал, что понимают под фундаментальными умениями при ловле мяча на примере Криса Бойда из университета Вандербильта и Мэтта Хэйзела из университета Прибрежной Каролины. И даже указал на минусы в технике Маркиза Ли.

Бойд: руки сначала сходятся вместе, а затем уже движутся в унисон по направлению к мячу.

Гиф_4

 

Гиф_5

Аналогичные задатки демонстрирует и Хэйзел:

Гиф_6

 

Гиф_7

 

Гиф_8

 

Гиф_9

Ли, в свою очередь, пытается свести руки уже на мяче, что приводят к потерям и мешают нормально зафиксировать мяч:

Гиф_10

 

Гиф_11

Без базовых знаний о ловле мяча можно даже не пытаться ловить, не то что неаккуратно и неточно брошенные пасы, но и самые простые передачи.

Сложите вместе прыжок за мячом, контроль тела, концентрацию, радиус ловли и качественную работу рук и получите:

Гиф_12

Игра против прессинга

До этого момента речь шла только о секунде до принятия паса и о моменте ловли. Но примерно половина (если не больше) стараний и таланта принимающего уходит на то, чтобы добежать до нужного места и хотя бы попытаться поймать пас. Ведь розыгрыш начинается с линии скриммиджа.

По словам аналитика драфта Дерека Стивенса:

«Первое, на что смотришь в ресивере — это как он разбирается с защитниками. Может ли он выполнять свои функции на поле, несмотря на прессинг защиты? Поднимает ли руки вовремя и как быстро работает ногами? Умеет ли он переносить толчки и удары или контакт с защитником выбивает его из колеи?»

Для удачного паса со стороны квотербека очень важно, чтобы принимающий был в нужном месте в нужное время. Если ресивер где-то задержался или криво пробежал маршрут, то пас квотербеку придется бросать не туда, куда он задумывал. Результат – потеря.

Маршруты

«Стоит также обратить внимание и на сами ноги», — продолжает Стивенс. «Может ли принимающий нужным образом повернуть таз и бедра, чтобы резко сменить направление движения? Снижает ли он при этом скорость? Или, может, он в состоянии повернуть и побежать в нужном направлении так резко, что защитник не сможет этого предугадать. Айзек Брюс по этой части был хорош – он умел, несясь вперед во весь опор, повернуть на 90 градусов и продолжить бежать без снижения скорости. Такое качество тоже дорогого стоит».

Билл Уолш также затрагивал этот аспект:

«Нужно уметь прорываться сквозь защиту. Врезаясь в игроков, уметь сохранять баланс и продолжать движение к цели. Без силы ничего не получится, а что получится, если сила есть, можно увидеть на примере Джерри Райса и Джона Тэйлора из «Фотинайнерз».

Умение открываться

Фанаты часто задаются вопросом: «Почему все наши ресиверы закрыты?» Я лично бы скорее удивился ситуации, когда принимающий оказывается открытым более чем на секунду или две. Все премудрости тактики направлены именно на то, чтобы игрок смог сбросить с себя защитника хотя бы на короткий миг, но в нужное время.

Майкл Ирвин, член Зала Славы так трактует понятие открытого принимающего:

«Если против тебя играет сильный корнер, то в начале движения ты от него не отвяжешься, тебе придется долго с ним возиться и открыться как можно позднее. Тут скорее дело не в скорости и ногах или в маршрутах, но в понимании времени. Я должен быть открыт именно в ту секунду, когда ко мне прилетит мяч. А с хорошим защитником больше чем на секунду рассчитывать не приходится.

Есть игроки, которые пытаются просто убежать от корнера и думают, что оторвались от «хвоста». Но хороший корнербек вам такой роскоши не даст. Он всегда будет рядом. Можно сколько угодно жаловаться, что корнербек успел вас накрыть – вы открылись слишком рано. Поэтому открытым нужно быть в последний возможный момент и быть единственным на мяче. Если ресивер дотерпит до последнего момента и откроется, то у корнера уже не будет шансов помешать принимающему». 

Даванте Адамс из университета штата Калифорния обладает, помимо прочего, умением отрываться от защитников именно тогда, когда нужно. Смотрите сами:

Умение следить за мячом, включать вторую скорость 

Стивенс задает вопрос:

«Если ресивер бежит вертикальный маршрут, то а) может ли он оторваться от защитника во второй части этого забега? Есть ли у него вторая передача для этого? и б) как хорошо он определяет положение мяча и следит за ним, глядя через плечо и хватит ли ему координации, чтобы поймать этот самый мяч?»

С первым пунктом все, вроде бы, ясно. Брэндон Коулмэн из университета Ратгерс вроде не резкий и не быстрый, а по меркам НФЛ, вообще, откровенно говоря, медленный. Зато у есть эта самая «вторая скорость», на которой он и уходит от защитников. он будет долго запрягать, но если убежит от вас, то пиши пропало. В нем 6 футов 6 дюймов. Любопытный парень.

И снова Билл Уолш:

«Чистая скорость – это, безусловно, шикарно, но возможность поддерживать любую скорость на длинной дистанции может быть даже важнее. Ведь нужно, чтобы ресивер мог оторваться от защитника и добежать до самой зачетной зоны. Будет он бежать быстрее или будет по-разному ухищряться, чтобы первым добежать до нужной точки – не важно. Но если он будет достаточно быстр на пределе скорости, то его никто поймать уже не сможет.

Майк Квик из «Филадельфии» — не самый быстрый спринтер на 40 ярдах, но на длинных дистанциях за ним никто не мог угнаться. Дуайта Кларка, хотите — верьте, хотите — нет, никто не мог догнать, когда тот разгонялся до полной скорости. Как и Джерри Райса никто не мог догнать, если стартовал с ним из одной точки.

На моей памяти были и игроки, которые бегали, как олимпийские спринтеры, но не могли в нужный момент на поле набрать нужную скорость и их захватывали защитники. Они ловят мяч и им мешают защитники, и эти хваленые олимпийцы не могут убежать от противников. Нужно уметь выкладываться на 100% и при этом достаточно долго».

Важно также уметь следить за мячом через плечо, если ты хочешь представлять из себя угрозу на дальних маршрутах. Всего один момент (видео ниже), а я уже сомневаюсь в нем, хотя Коулмэн и набирал по 22 ярда за попытку.

Бег после приема мяча

См.: Брэндина Кукса.

Вывод

Не стоит считать, что список необходимых каждому ресиверу качеств претендует на некую высшую истину. Составляя этот список, я хотел спровоцировать обсуждение качеств ресиверов в комментариях. Как Вы считаете, какие умения важны для принимающего? Про какие умения я забыл упомянуть? Конечно, все субъективно, но тем не менее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Field Gulls

Понравился материал? Поддержите сайт.