Она предпочитает работать негласно. Но её влияние на НФЛ невозможно не почувствовать.

Если вы назовёте её самой влиятельной женщиной в НФЛ, о которой, к тому же, никто ничего не знает, ей это понравится. Исполнительный вице-президент «Бенгалс» Кэти Блэкберн – первая женщина, непосредственно ведущая переговоры по контрактам, входит в административное руководство команды с 1991 года. Для детей владельцев команд стать частью семейного бизнеса – обычное дело. Кэти Блэкберн, дочь Майка Брауна, нашла свою дорогу в НФЛ и проложила путь для женщин, ранее невиданный.

В последние годы НФЛ пришлось множество раз отвечать на вопросы о месте и количестве женщин в руководящих структурах лиги и вообще об их роли в одном из самых популярных видов спорта США. Подобные вопросы, которые вылились в целые исследования, начались с обсуждения лигой случаев домашнего насилия, во время которых общественное мнение стало обращать внимание на недостаточное количество женщин в совещательных комнатах во время принятия решений. За прошлые несколько месяцев НФЛ расширило действия «правила Руни» (правило, которое названо в честь владельца «Стилерс» Дэна Руни, обязывает клубы НФЛ иметь на управляющих должностях хотя бы одного темнокожего специалиста – прим.) и на количество женщин на руководящих постах в офисах лиги. Это можно увидеть на примере «Биллс», назначивших Кэтрин Смит на должность тренера по контролю за качеством спецкоманд. И она стала первым настоящим тренером-женщиной в команде НФЛ. Во время ежегодной встречи владельцев команд также обсуждалось развитие карьеры женщин в одной из самых богатых и влиятельных лиг мира.

Блэкберн была одной из главных участниц дискуссии на этой встрече, привлекая в качестве весомого аргумента свой четвертьвековой опыт работы в футбольной команде. Она предпочитает работать в тени, но поскольку её отец практически отошёл от дел, она находится на пути к управлению целой футбольной командой.

katie-blackburn-650-362-bengals

— Давайте начнём с разговора о том, что в прошлом месяце Роджер Гуделл объявил о том, что «правило Руни» теперь будет распространяться и на женщин и что половая принадлежность не будет учитываться при назначении человека на ту или иную руководящую должность в лиге. Думаете, его слова окажут влияние?

— В данном случае, я не поклонник правил, потому что, по сути, это здравый смысл. Наиболее успешные организации должны рассматривать кандидатов из разнообразных групп, чтобы, в конце концов, выбрать лучшего. Я на 100 процентов согласна с этой теорией. Если в офисах лиги будут руководствоваться этим правилом, думаю, что это заработает очень хорошо. Но я надеюсь, что даже без правил команды пойдут по этому пути, возьмут на вооружение ту же стратегию и будут искать лучших, приглашая на интервью мужчин, женщин, представителей разных этнических групп. Наличие в руководстве разнообразной группы людей приносит вам гораздо больше перспектив и позволяет вам сделать организацию ещё сильнее.

— В связи с этим правилом первый вопрос, который возникает – это, где команды могут использовать женщин, приняв их в свой штат? В качестве тренеров? Скаутов? Или доверив им роли в высоком руководстве?

— Если смотреть на то, как вещи развиваются сегодня, то заметно, что появилось намного больше возможностей для женщин, потому что увеличилось количество маркетинговых работников, есть компьютерные департаменты, есть аналитические отделы, и я ожидаю, что их список продолжит расширяться. Очевидно, что даже в скаутинге и тренировке у женщин есть шансы проявить себя. Чем больше женщин появится на разных должностях, тем больше и шире у них будут перспективы для продвижения на другие позиции.

— Выступая на местном телеканале в 2014 году, Ваш папа рассказал, что постепенно отходит от дел и что вы и Марвин Льюис практически управляете командой сегодня. Как изменилась ваша роль в команде за последние несколько лет?

— Здесь есть две части. Во-первых, у нас появилось больше работы. Например, раньше у нас не было маркетингового отдела, а сегодня в его компетенции огромные объёмы работы. Поскольку работы стало больше, я стала вникать в бизнес и играть более значительную роль в сферах, связанных с ним. Во-вторых, мой папа всё ещё работает, но постепенно он передаёт всё больше полномочий нам и рассчитывает на нас, чтобы мы взяли на себя всю ответственность по управлению командой в эти дни.

35dfaaefab4dc40e930f6a7067009ae1

— На самом деле до Вас не было подобных примеров, когда дочери владельцев команд берут на себя роль, подобную Вашей. Вы непосредственно участвуете в переговорах по контрактам и отвечаете за футбольные операции. Как подобное возможно?

— Я люблю футбол, люблю НФЛ. Думаю, футбол – это большой бизнес, и мне нравится его деловая сторона, нравится его конкуренция. Это связывает всех вместе и привлекает в работу. Меня привлекают в этом три аспекта, которые я считаю уникальными. Поездка на футбольную игру – это забава, удовольствие. Смотреть футбол – это удовольствие. А быть частью этого бизнеса всегда отвечало моим представлениям о прекрасных возможностях. Кроме того, не надо забывать и о семейной истории. Для меня – честь быть фрагментом этой истории и оставить после себя какой-то след, продолжение. Это много значит для меня. И я горжусь тем, что делаю и могу сделать.

— Самый важный урок, который вы извлекли за 25 лет работы в НФЛ?

— Я верю в то, что, вероятно, самая главная вещь – это долгосрочные интересы команды. Я хочу, чтобы «Бенгалс» были успешной организацией ещё 50 лет как минимум. Поэтому я твёрдо верю в холодный расчёт, во взвешенные ходы и решения и я хочу быть уверена, что мы делаем нечто такое, что будет выгодно не только в следующем сезоне, но будет работать долгие и долгие годы.

— В первые годы работы в качестве переговорщика по контрактам Вы чувствовали, что на Вас смотрят по-другому из-за того, что Вы – женщина? Вы не думаете, что вторая сторона смотрела на Вас как на возможность «самоутвердиться»?

— Агенты игроков могут вас по-настоящему расстроить и вывести из себя. Это правда. Дела не всегда идут отлично, гладко. Но, если честно, и это удивительно, я никогда не чувствовала, что кто-то смотрит на меня взглядом, похожим на: «Какого чёрта делает здесь эта девчонка?». Честно, у меня никогда не было ощущения, и это удивляет меня, когда я начинаю думать об этом, что кто-то отнёсся к моему участию в переговорах несерьёзно или не проявил должного уважения.

— О, это освежает.

— Ну, никто не знает, что они говорили за моей спиной. Но на переговорах со мной они всегда были очень профессиональны.

— Из тех переговоров, в которых Вы участвовали, какие были самыми сложными?

— Я должна отметить одну вещь: я довольна изменением системы, которая сейчас позволяет как можно быстрее подписать контракт с игроком, выбранным на драфте. Было трудно, когда вы не могли подписать соглашения до начала тренировочного лагеря. Это было тяжело для обеих сторон: игрок пропускал лагерь, и команда не могла тренировать игрока. Добавьте сюда СМИ, которые всегда обо всём знают и используют это знание не всегда во благо. Я всегда была уверена, что те времена были самыми трудными.

— Поскольку Вы уже принимаете ежедневное участие в руководстве командой, то какие изменения Вы внесли в методы работы или что Вы хотите изменить в перспективе?

— Многое в нашем деле сводится к коммуникации и взаимосвязи между всеми, кто вовлечён в процесс работы. Когда организация растёт, по мере продвижения и роста, вы обязаны вносить корректировки. Вы всегда думаете, как мы можем сделать вещи лучше? Мы поднимаем все проблемы в присутствии всех, чтобы люди могли подумать, высказаться, чтобы выбрать лучшие суждения и мысли, с помощью которых мы и надеемся двигаться вперёд.

— Говоря о проблемах, необходимо вернуться в прошлый сезон, когда «Бенгалс» проиграли в очередной раз в плей-офф, на этот раз – в эмоциональной игре против «Стилерс», в которой несколько игроков потеряли самообладание в последние минуты. Как Вы у себя в организации оцениваете это с точки зрения движения вперёд?

— Здесь я думаю, что нужно отступить назад и найти положительные стороны. У нас есть хорошая, сильная команда, и да, всегда тяжело проигрывать, но главное состоит в том, чтобы оглянуться назад и вспомнить о каждой из положительных сторон. На этом вы должны основываться и с этим двигаться дальше.

Как на Вас отразились пять подряд поражений команды на ранней стадии плей-офф?

— Зато, когда мы выиграем, я уверена, что это будет великая победа. Я с нетерпением жду этого.

061114_bengals14

— Также Вы были очень терпеливы с Марвином Льюисом и Энди Далтоном. Почему Вы полагаете, что они способны вести за собой команду и выиграть чемпионат?

— Игры жестоки. И мы сделали множество отличных вещей. И у нас есть хорошая команда, отличные лидеры, и я надеюсь, что мы сможем воспользоваться этими качествами и прервать неудачную серию в играх плей-офф. Но это обязывает нас тяжело работать из года в год. Вы не можете просто предполагать, что это произойдёт, вы должны принимать тяжёлые решения вновь и вновь. И даже если вы выиграли всё в прошлом сезоне, в этом году вы должны вернуться и сделать всё то же самое. Таков футбол, таковы законы сезона.

— Вы – одна из самых влиятельных женщин в НФЛ, но ведёте себя очень скромно. Это сознательный выбор?

— Да, это так. Я не тот человек, что ищет камеры. Это просто меня не интересует.

Вы чувствуете себя примером для всех женщин, что стремятся занять ведущие роли в футбольных операциях?

— Я не знаю, должны ли они смотреть на меня, но, конечно, я надеюсь, что они теперь будут достаточно уверенными в достижении своих целей. И я надеюсь, что есть команды, готовые предоставить им шанс.

062500blackburn

— Действительно ли Вы уверены, что женщина может руководить франчайзом в НФЛ? Такое может произойти?

— Мне не нравится строить догадки. Предположения не всегда доводят до добра. Но, конечно, я надеюсь, что готова к этому, и, если такое произойдёт, все должны будут гордиться мной. Я просто могу сказать, что готова к такому повороту.

— В чём именно Вы готовы? Вы уже сейчас находитесь в одном шаге от этого.

— Думаю, что всё вращается вокруг того, что я сказала раньше. Решения, которые вы принимаете, должны быть хороши с точки зрения долгосрочных интересов корпорации. Я хочу, чтобы «Бенгалс» были успешной командой на много лет вперёд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: MMQB

Понравился материал? Поддержите сайт.