Если вы хоть одним глазом следите за предстоящим драфтом НФЛ, то уже успели заметить, что огромное внимание уделяется анализу и мнению 56-летнего специалиста Майка Мэйока. Помимо работы комментатором в течение сезона, Мэйок ведет онлайн-драфт на официальном канале лиги и разбирает игроков во время показательных и нормативных выступлений. Многие годы к его предсказаниям о выборах команд прислушиваются все эксперты и просто любители футбола.

Посредственный спортсмен

Майк Мэйок родился в Филадельфии и начал играть в футбол в школе неподалеку. В бостонском колледже Мэйок играл одновременно в футбол, и бейсбол. В 1981 году «Стилерс» выбрали его в 10-м раунде драфта под 265-м общим номером. Карьера в «Питтсбурге» у Мэйока не сложилась и его отчислили из команды еще до начала сезона.

Мэйок решил продолжить карьеру в Канаде, но уже после одной игры за «Торонто Аргонотс» его снова отчислили из команды. В 1982 году состоялся камбек в НФЛ: Мэйок подписал контракт с «Нью-Йорк Джайентс» и провел за них два сезона на позиции сейфти.

Карьера телеведущего

Мэйок успел поработать репортером и аналитиком на нескольких ведущих каналах, освещая с начала 1990-х Канадскую футбольную лигу, а в последствие университетский футбол, баскетбол и НФЛ. В 2010 году Мэйок работал комментатором матчей университета Нотр-Дам, а после этого — матчей НФЛ на NBC и NFL Network.

Весной Мэйок ежедневно освещает показательные выступления и нормативные упражнения спортсменов. А уже после этого анализирует все события, связанные с драфтом в рамках передачи Path to the Draft (путь к драфту – Прим. ред.) на NFL Network.

Mayock_1

Мэйок ежедневно освещает на официальном канале лиги показательные выступления и нормативные упражнения игроков перед драфтом.

Помимо анализа игроков и дыр в составах команд, Мэйок часто использует свои контакты внутри команд, которые анонимно предоставляют ему информацию об интересах на предстоящем драфте. Тут, конечно, часто правду сложно отделить от дымовой завесы, специально распространяемой генеральными менеджерами для своих интересов. Но тем не менее, инсайдерские новости всегда добавляют интереса всему процессу.

Помимо анализа игроков и дыр в составах команд, Мэйок часто использует свои контакты внутри команд, которые анонимно предоставляют ему информацию об интересах на предстоящем драфте

Точность прогнозов

За последние несколько лет Майк Мэйок зарекомендовал себя как один из лучших аналитиков и прогнозистов драфта. Давайте попробуем разобраться, так ли он хорош в своих прогнозах по сравнению с другими специалистами.

Блог pundittracker.com сравнил точность прогнозов Майка Мэйока с 2008 года по 2013 по сравнению с Мелом Кайпером и Тодом Макшеем с ESPN.

Mayock_Kiper

Одни из лучших специалистов по драфту: Мел Кайпер, ESPN (слева) и Майк Мэйок, NFL Network (справа).

 

Для начала, сравнивается разница между номером выбора игрока в первом раунде по сравнению с прогнозом специалистов. Чем меньше разница, тем лучше. Мэйок на полпозиции лучше Кайпера и на полторы позиции лучше Макшея:

Mayock_table_1

Один серьезный промах может сильно ухудшить статистику прогнозисту, поэтому медиана здесь подходит больше среднеарифметического. В таком случае Мэйок на первом месте со средней ошибкой каждого выбора чуть больше трех позиций:

Mayock_table_2

Если сравнить количество точно угаданных пиков (игрок и команда), то Мэйок делит первое место с Кайпером: у обоих чуть больше четверти точных попаданий за последние пять лет:

Mayock_table_3

Сайт thehuddlereport.com ежегодно публикует рейтинг лучших прогнозистов. Майк Мэйок входит в пятерку лучших из 50 специалистов по средней оценке за 4 года (Мел Кайпер шестой в списке).

Осторожно: спойлеры!

Во время прямой трансляции драфта Мэйок даёт экспертную оценку перед каждым выбором, используя не только общедоступную информацию и видеоматериалы об игроках, но и инсайдерские данные от его источников в командах.

Правда, иногда Мэйок (как и Кайпер, впрочем) заранее оглашает выбор команд, якобы, не зная, прав он или нет. Дело тут во внутренней кухне телевизионщиков: после каждого пика первыми информацию получают продюсеры трансляции, чтобы они могли приготовить нужную видеонарезку об игроке, чьё имя вот-вот огласят. Телеведущие получают эту новость в студии через наушник, который легко можно увидеть невооруженным глазом.

Иногда Мэйок (как и Мел Кайпер, впрочем) заранее оглашает выбор команд, якобы, не зная прав он или нет.

Примеров такого использования профессиональных хитростей можно увидеть несколько в течение трансляции, стоит лишь немного напрячь внимание. Например, перед выбором «Джексонвиля» на позапрошлом драфте Мэйок несколько минут обсуждал Калила Мэка и Сэми Уоткинса, но в самый последний момент, как только Гуделл вышел на подиум, Мэйок якобы меняет мнение:

«На прошлой неделе я провел 12 часов в их здании, смотрел видеонарезки с тренерами. Я знаю их очень хорошо… Я не уверен на 100%, но я знаю, как они мыслят, и он подходит им по профилю. Так что, если это не Мэк, то не удивляйтесь, если они возьмут Блэйка Бортлза».

Ну и, конечно же, «Джексонвиль» выбрал Бортлза. Что называется, догадался разведчик. Сразу за Бортлзом Мэйок провел идентичный маневр с выбором «Баффало». Сначала он предположил, что «Биллс» выберут ОТ Джейка Мэттьюза. Но как только Мэйоку сообщили о выборе команды, Мэйок ненавязчиво добавляет прямо перед оглашением пика Гуделлом: «Не удивляйтесь, если их выбор – Уоткинс».

Mayock_3

Несмотря на желание Мэйока казаться более осведомлённым, чем он есть на самом деле, к его мнению, основанному на годах опыта и десятилетиях связей внутри лиги, стоит прислушиваться.

Неважно, угадал ли гуру с высокой точностью большинство выборов команд. Важно, что после его разбора, вы станете более информированными о драфте и анализе, который проделывают команды по отношению ко всем игрокам. После многодневного просмотра передач с Майк Мэйоком он неизменно становится родным и знакомым, а игроки на драфте перестают быть неизвестными именами собственными, а принимают конкретные очертания, с которыми мы начинаем связывать определенные ожидания. А значит Майк исправно сделал свою работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.