Те, кто читают официальный сайт НФЛ во время сезона, наверняка знакомы с еженедельно публикующимся рейтингом команд под названием Power Rankings. Рейтинг основывается на субъективном мнении автора и позволяет «на глаз» оценить силу команд, находящихся в разных дивизионах.

Как и всякий рейтинг, Power Rankings чудовищно субъективен и ни в коей мере не пытается претендовать на истину. Но это неплохой способ отслеживать прогресс отдельных команд, а также повод для дискуссии (возможно, очень оживленной).

В нынешнем сезоне мы решили тоже опробовать этот формат в рамках Лиги американского футбола. Хотя и понимаем, что далеко не все будут довольны тем, какое место его команда будет занимать в рейтинге. Что ж, доказано: победы корректируют любые рейтинги, и они же являются главным критерием силы команды.

Ладно, достаточно стелить соломку, пора переходить к сути. Первый выпуск Power Rankings – предсезонный, до того, как сыграны первые официальные игры в сезоне. Так сказать, рейтинг ожиданий, который будет скорректирован по итогам первых матчей.

1 Патриоты 0-0 Патриоты

Товарищеские матчи не в счет, мы по прошлому году убедились, что «Патриотам» нужно время на раскачку. Но подумайте вот о чем: в прошлом году, сохранив инерционный принцип существования, «Патриоты» выиграли «Премьер» и дошли до финала. Сейчас же они усилились по всем направлениям и провели самое бурное межсезонье за последние лет десять.

2 GRF_BRICK 0-0 Грифоны

«Грифонам» приходится переживать смену стартового квотербека – Антона Багаутдинова Николай Шитов заменил уже в играх Лиги чемпионов. Как и для любого чемпиона в первый раз перед питерской командой в полный рост станет вопрос мотивации – как заставить себя пахать так же, когда ты уже добился лучшего результата в карьере.

3 Спартанцы 0-0 Спартанцы

Безусловные чемпионы предсезонки – «Спартанцы» последовательно обыграли «Витязь» и «Патриотов» в товарищеских играх, продолжив демонстрировать прогресс, за который их отмечали по ходу прошлого года. Василий Добряков даже готов был бы поставить деньги на их чемпионство, если бы запретили ставить на команды, представляющие топ-2 в нашем рейтинге.

4 Литвины 0-0 Литвины

Чемпионы Восточной лиги последних двух сезонов, безусловно, должны усилить и без того лучший дивизион России. У нас не было возможности посмотреть них применительно к нынешним клубам «Премьера» (за исключением «Мишек»), но имеющийся фундамент белорусской команды внушает.

5 Витязь 0-0 Витязь

Короли «Волги» прошлого сезона теперь будут пробовать себя на новом уровне. Только пятое место – отголосок поражения «Спартанцам» в предсезонке и ремарки главного тренера Владимира Визгина про тех, «кто забыл снять корону», а также помним про не отлаженную пока игру в нападении.

6 MU_BRICK 0-0 Юнайтед

Только мы начали ждать реализации потенциала молодой и способной команды, который оказался не слишком востребован в прошлом сезоне, как «Юнайтед» начал нести ощутимые кадровые потери. Запас прочности позволяет москвичам держать средний уровень «Премьера», но нацеливаются они явно на большее.

7 Титаны 0-0 Титаны

Героическое появление «Титанов» в прошлогоднем плей-офф многим запало в душу. За севастопольскую команду играет мощнейшая заложенная база, а также поступившее из-за распада «Дельфинов» подкрепление. В отсутствие астраханских «Гладиаторов» именно «Титаны» выглядят сильнейшей командой на юге страны.

8 Северный легион 0-0 Северный Легион

Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы «Легион» не вышел в плей-офф из северного дивизиона. Крепкая подготовительная база, широкое число участников сборной России и нереализованный потенциал – основные силы питерцы будут готовить к матчам на вылет.

9 Брюинс 0-0 Мишки

«Мишки» известны своим умением навязать борьбу любому сопернику, пусть даже и превосходящему их в классе. Тем не менее, они потеряли нескольких важных для себя игроков, а также уступили тому же «Легиону» в Кубке России (пусть с составами там была та еще чехарда).

10 Рэйдерс 52 0-0 Рэйдерс 52

Главная задача нижегородской команды на это межсезонье была – обрасти мясом. Морально-волевых качеств этой команде не занимать, возможно, не хватает более основательной подготовительной базы. Тем не менее, к регулярным появлениям «Рэйдерс 52» в плей-офф мы уже привыкли, и нынешний год исключением стать не должен.

11 Стальные Тигры 0-0 Стальные Тигры

Окей, здесь я играю на опережение. Меня впечатлила убедительная победа пермяков в чемпионате Камы, а также их основательный подход к делу – даже такой косвенный факт, что их делегация на тренировочном лагере в Екатеринбурге была самой многочисленной (если не считать «хозяев» лагеря), может о многом сказать. Пусть это будет только мой персональный загон – именно Пермь видится фаворитом в очень ровном уральском дивизионе.

12 Уральские Молнии 0-0 Уральские Молнии

Можно ли чемпионов межрегионального турнира ставить выше участников плей-офф чемпионата России? Справедливый вопрос. Я исхожу из того, что конкуренция в уральском дивизионе в прошлом году была не самой ожесточенной, а вот с Озерском у «Молний» получилась борьба очень равная – чемпионат Урала выиграли на тоненького, а в Кубке уступили.

13 Сборная Южного Урала 0-0 Сборная Южного Урала

Соответственно, и сборная Южного Урала должна быть где-то недалеко. Состав у них подобрался очень приличный, и если удастся органично совместить две половинки в одно целое, то получившаяся команда поборется не только за плей-офф, но и за первую строчку. Так высоко ставлю сборную из-за заявленного потенциала.

14 Коршуны 0-0 Коршуны

Возможно, я просто попал под действие харизмы Папы Коршуна, но по сравнению с другими командами, представляющими дивизион «Юг», «Коршуны» лучше других сохранили свой состав, а заодно в 2015 году выиграли два межрегиональных турнира – Кубок Победы и Кубок Черного Моря.

16 МЧС 0-0 МЧС

Я не знаю, насколько удастся сохранить состав университету МЧС во время летних матчей, но зато видел ребят воочию и могу сказать, что это очень крепкие парни, работающие под руководством серьезного специалиста. Да, команде, наверное, в игровом смысле будет не хватать Николая Шитова, но у МЧС должно хватит прочности для успешной борьбы в дивизионе.

16 Танки 0-0 Танки

Прошлый сезон в чемпионате России «Танки» закончили совсем не так, как хотели, и все же положительная динамика в действиях команды прослеживалась. В межсезонье они, в целом, сохранили состав, что является важным вопросом для любой молодой команды.

17 0-0 Камни

У «Камней» какие-то безумно результативные показатели товарищеских матчей, оба из которых они этой весной выиграли – у «Бизонов» и «Сталинграда». Боюсь, что другие участники дивизиона «Юг» не позволят заносить себе по 50 очков.

18 Рэбелс 0-0 Рэбелс

Самая сложная для оценки команда – это, безусловно, ярославские «Рэбелс». Команда ежегодно играет с соперниками, превосходящими ее в классе в несколько раз, оттого непросто понять ее реальный уровень. Понятно, что тактически, в плане системного подхода к игре, ярославцы дадут фору многим участникам ЛАФ в силу того, что с ними работает Василий Евгеньевич Добряков. Но количественно и качественно «Рэбелс», конечно, нужно еще прибавлять.

19 Тавры 0-0 Тавры

Симферопольский клуб в межсезонье пережил серьезное обновление и во многих смыслах вынужден начать с чистого листа. В команде, тем не менее, остались несколько опытных и мастеровитых ветеранов.

20 Буревестники 0-0 Буревестники

Основная проблема, насколько мы ее понимаем – в количественном составе участников. Сложные отношения внутри самарской федерации футбола пока привели только к тому, что с турнира снялась сборная Самарской области.

21 Драконы 0-0 Драконы

«Драконам» в прошлом году удалось одержать только одну победу в регулярном сезоне – над «Черным Штормом», но у очень молодой московской команды, безусловно, есть потенциал если не на завтра, то на послезавтра. Не удивлюсь, если к середине сезона «Драконы» переместятся ближе к первой десятке рейтинга.

22 Бизоны 0-0 Бизоны

Та же проблема, что и у «Тавров» – серьезное обновление состава, потеря нескольких важных футболистов, поражение в товарищеском матче (это в наименьшей степени).

23 Носороги 0-0 Носороги

Я неоднократно видел «Носорогов» вживую – у них очень грамотный и опытный тренерский персонал, а также симпатичная игра в нападении, однако команда страдает от типичной болезни всех северо-западных команд (дальше Питера) – недокомплектом игроков.

24 Фениксы 0-0 Фениксы

«Фениксы» и сами признаются, что команда возродилась из пепла, начинает с чистого листа и на многое претендовать не может.

25 Шершни 0-0 Шершни

Одна из лучших команд в чемпионате в плане подачи информации и раскрутки. Серьезно, «Шершням» очень хочется симпатизировать благодаря их подходу к делу. В игровом плане – это команда, которая находится в самом начале своего, надеюсь, успешного пути.

26 Пираньи 0-0 Пираньи

«Пираньи» начали подготовку к сезону с нуля – основной костяк покинул команду в межсезонье, а за плечами у «Пираний» выступления фактически только в формате 8х8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.