Дивизион «Волга» привлек к себе внимание задолго до старта сезона. В силу определенных обстоятельств в начале апреля здесь стало на одну команду меньше: сборной Самарской области, в прошлом году игравшей в дивизионе «Урал-Приволжье», так и не улыбнулось попасть в куда более близкую по духу и географии компанию. В результате, футболисты рассредоточились преимущественно по другим командам «Волги», и ситуаций «свой среди чужих, чужой среди своих» не избежать. Как будут действовать по разные стороны баррикад те, кто еще вчера стоял плечом к плечу? Чем не интрига?

Некогда мощный и перспективный дивизион внезапно стал самым малочисленным и всего с одним знакомым участником — «Рэйдерс 52». Что, конечно, не очень здорово. Две другие команды – «Буревестники» и «Фениксы» – прошлый сезон пропустили и свои шансы в ЛАФ-2016 оценивают скромно. Хотя, наверное, более подходящим здесь будет слово «трезво».

Но давайте вспомним, многие ли рассчитывали год назад, что «Спартанцы» и «Витязь» обеспечат «Волге» такое же количество участников в полуфинале чемпионата России, что и звездный Премьер-дивизион? Пока это скорее тихий омут, чем полноводная река, но не сегодня-завтра вновь выйдет из берегов. В полном соответствии со своим названием.

Рэйдерс 52

Город: Нижний Новгород
Год основания: 2009
Цвета: желтый, белый, черный
Участник ЧР/ВЛАФ: ЧР — 2012–…
Официальный сайт: www.af52.ru
Группа Вконтакте: vk.com/raiders52
Титулы или наивысшие достижения: бронзовый призер ЧР-2014
Тренерский штаб: Кузин Виталий — главный тренер и координатор нападения
Завьялов Кирилл — координатор защиты
Максимишин Павел — координатор спецкоманд
Процент обновления основного состава: ~35%
Стадион на сезон 2016: стадион «Динамо» (Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 53)
Результат в сезоне 2015: вылетели на стадии wild card
Группа поддержки: команда по чирлидингу «RAID»
На кого обратить внимание: Завьялов Кирилл (QB/SS) — член расширенного состава сборной России, лидер по количеству перехватов и заработанных очков в прошлом сезоне.

Даниленков Александр (WR/DE) — самые быстрые ноги команды. Первый принимающий и лидер по количеству сэков за прошлый сезон.

Пиликов Николай (TE/DE) — лучший тайт-энд за историю клуба. Признан самым полезным игроком команды в нескольких играх ЧР-2015. Выбран в символическую сборную сезона по версии F&G.

Стрекалов Алексей (OL/DL) — до этого выступал за «Скифы-ДонНТУ», «Скаутов» и Сборную Самарской области. Трехкратный чемпион Украины, двухкратный обладатель кубка Украины, серебряный призер чемпионата России в составе «Скаутов». Мастер спорта Украины по американскому футболу.

Бодров Александр (OL/LB) — самый опытный игрок в составе команды. Начал свое знакомство с футболом в 1998 году в Астрахани, участник многочисленных сборов в Америке, член юниорской сборной 2004 года, призер и победитель многочисленных турниров. Три года назад переехал в Самару.

Блиц-интервью

На вопросы First & Goal отвечает менеджер команды Кирилл Завьялов:

1) Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?
Задача максимум — победа в ЛАФ, минимум — выход в полуфинал.

 2) Кого считаете главным фаворитом чемпионата?
«Патриотов».

3) Кто поборется за победу в вашем дивизионе? Несколько слов о противниках.
«Фениксы» — команда, которая восстала из пепла (надеюсь, не обидятся за такую формулировку). Знаю их давно и могу сказать, что эти парни со стальным характером. Сам факт их участия в ЛАФ — уже большая заслуга, так как знаю, что у них есть проблемы с ростером. Впрочем, у кого в регионах их нет?..

«Буревестники» — команда с приличным опытом. Там есть игроки очень хорошего уровня. Однажды мы уже обжигались в игре с ними в рамках чемпионата России-2013, уступив 14-16.

В этом сезоне будем очень внимательно подходить к настрою команды перед играми. Мнение окружающих о якобы простом для нас пути в плей-офф может сыграть для команды злую шутку. Наша главная проблема – сыгранность и отработка нового плейбука. Многие игроки впервые выйдут на поле в составе одной команды. Если нам удастся наладить эти моменты, у нас будет все, что нам нужно для выхода в плей-офф.

4) Самый принципиальный соперник?
Каждый следующий.

5) Пришли-ушли. Как команда провела межсезонье?
Есть определенные проблемы с пониманием нового плейбука и по части сыгранности. К сожалению, возможность проводить полноценные тим-периоды у нас появилась буквально недавно. До этого мы провели всего несколько тренировок на большом поле, а остальное время отдавали на улучшение физической подготовки игроков.

С прошлого сезона команда лишилась двух человек. Опытнейший OT Максим Мудриченко был вынужден взять перерыв из-за проблем со здоровьем и в связи с пополнением в семействе. FS Сергей Рубцов, отыгравший несколько чемпионатов за нашу команду, закончил по личным обстоятельствам. Пришли в команду несколько бывших игроков «Бронкос», игроки Cборной Самарской области, а также Константин Романов из «Гризли» (Чайковский) и Дмитрий Стрелков («Авиаторы», Саратов). Всего около 15 человек.


 Буревестники

Город: Самара
Год основания: 2008
Цвета: фиолетовый, черный, белый
Участник ЧР/ВЛАФ:  ЧР–2013, 2014
Группа Вконтакте: vk.com/stormbringers_dreamteam
Титулы или наивысшие достижения:
Тренерский штаб: 
Янг Адам — главный тренер

Елунин Матвей — координатор защиты

Елунин Анатолий — тренер нападения
Процент обновления основного состава: 20%
Стадион на сезон 2016: стадион «Волга» (Самара, пр. Масленикова, 1)
Результат в сезоне 2015: не участвовали
Группа поддержки: -
На кого обратить внимание: 
Миронов Денис (OL/DL) — один из опытнейших игроков команды, у него всегда есть чему поучиться как на поле, так и за его пределами.


Голубев Андрей (LB/RB/K) — игрок с отличной физикой, способный играть практически на любой позиции.


Страусс Владимир (WR/CB) — неоднократно признавался лучшим в составе команды, надёжный принимающий с отличной скоростью.

Уполовников Александр (TE) — игрок способный доставить сопернику много проблем на «втором этаже».

Блиц-интервью

На вопросы First & Goal отвечает игрок команды Станислав Обухов:

1) Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?
Играть в футбол как можно больше, дольше и, по возможности, чаще, пока не наступит межсезонье.

2) Кого считаете главным фаворитом чемпионата?
«Московские Патриоты».

3) Кто поборется за победу в вашем дивизионе? Несколько слов о противниках.
В нашем маленьком дивизионе нет фаворитов, всё увидим на поле.

«Рэйдерс 52» — команда с хорошей историей способная навести шороху в чемпионате. Здорово усилили состав, играть с ними будет еще интереснее.

«Фениксы» — в первую очередь, мы рады за ребят, что они восстали из пепла и заявились в чемпионат. Команда обычно с небольшим ростером и игроками, бьющимися до конца, команда с сильным характером. Посмотрим, что они приготовили нам в этом году.

4) Самый принципиальный соперник?
Каждый принципиальный.

5) Как команда провела межсезонье?
К сожалению, прошлый сезон не уберег от травм нескольких наших ключевых игроков, и полностью восстановиться к началу сезона удастся не всем. Полноценную замену мы им так и не нашли, поэтому нескольким игрокам пришлось поменять амплуа. А так, обычное межсезонье команды, у которой в городе нет крытого стадиона. Очень хорошо поработали над «физикой», много бега, тэклов, работы с мячом, пусть и в строго ограниченном пространстве. С апреля вышли на поляну, пока всё идет своим чередом, привыкаем, готовимся к сезону.


 Фениксы

Город: Пенза
Год основания: 2006
Цвета: красный, желтый, черный
Участник ЧР/ВЛАФ: ЧР–2012, 2014
Группа Вконтакте:  vk.com/afpenza
Титулы или наивысшие достижения: третье место в дивизионе «Поволжье» (чемпионат России-2012), второе место на Кубке Поволжья-2011
Тренерский штаб: Андреев Павел — главный тренер
Процент обновления основного состава: 60%
Стадион на сезон 2016: стадион «Первомайский» (Пенза, ул. Калинина, 119)
Результат в сезоне 2015: не участвовали
Группа поддержки:
На кого обратить внимание: Бардин Денис (RB) — был признан лучшим игроком нападения команды в сезоне-2014, а также занял третье место в голосовании за звание лучшего игрока дивизиона «Центр» в чемпионате России-2014. Принимал участие в полуфинале чемпионата России-2012 в составе «Астраханских Гладиаторов».

Ястребов Дмитрий (S) — был признан лучшим игроком защиты команды в сезоне-2014. В марте этого года принимал участие в тренировочном лагере Spring Football Camp в Екатеринбурге, где был отмечен тренерским составом. Выступал за саратовских «Авиаторов» в сезоне-2015.

Токмаков Алексей (OLB) — один из самых опытных игроков клуба. Выступал за самарских «Буревестников» в сезоне-2013.

Блиц-интервью

На вопросы First & Goal отвечает главный тренер команды Павел Андреев:

1) Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?
Команда собрана практически с нуля, с абсолютно новым тренерским штабом, что не позволяет в наступающем сезоне рассчитывать на высокие места в плей-офф. Основная задача на сезон 2016 — вернуться в высшую лигу, получить опыт и заявить футбольной общественности о том, что команда в Пензе существует и все еще боеспособна.

2) Кого считаете главным фаворитом чемпионата?
Личное мнение главного тренера — «Московские Патриоты» вернут себе титул.

3) Кто поборется за победу в вашем дивизионе? Несколько слов о противниках.
Безусловным фаворитом нашего дивизиона являются «Рэйдерс 52». В отличие от двух других команд, которые были сильно ослаблены переменами в межсезонье, Нижний Новгород укрепился на многих позициях. Лидер «Рэйдерс 52» Кирилл Завьялов является игроком сборной России, что сказывается на его опыте.

4) Самый принципиальный соперник?
Конечно же, Нижний Новгород — команда, которой мы уступили в финале Кубка Поволжья-2011, сумев, правда, через некоторое время, выиграть на их домашнем поле в рамках чемпионата России-2012.

5) Пришли-ушли. Как команда провела межсезонье?
Команда провела, наверное, самое сложное межсезонье в своей истории, подойдя к зиме без главного тренера и с двумя игроками в составе. Руководством команды была поставлена цель — любой ценой принять участие в Лиге американского футбола. Была проведена серьезнейшая работа по набору персонала, как тренерского и административного, так и игрового. В результате, в максимально сжатые сроки, команда была подготовлена к участию в ЛАФ-2016.

***

Читайте также:

Превью ЛАФ. Премьер-дивизион

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.