Ведущие агенты и просто знающие люди утверждают, что любой квотербек, записанный на драфт, не имеет права пропустить три вещи: съезд скаутов, показательные выступления и «Лагерь Квотербеков» Джона Грудена. Портал MMQB побывал за кулисами мероприятия, на котором под прицелом телекамер бывший тренер, а сегодня — аналитик, выжимает все соки из Карсона Вентца в учебном классе и на поле.

На протяжении четырёх с половиной незабываемых часов Груден страстно и с увлечением говорил, пока, наконец, не озадачил 23-летнего парня, сидящего напротив него.

mmqb-gruden-wentz-office

Начиная с восьми утра, с момента прибытия в класс Грудена Карсон Вентц был прилежным учеником. Огромных размеров квотербек рисовал сложные маршруты нападения «Северной Дакоты Стэйт», диагностировал меры защиты и даже снисходительно улыбнулся, когда экс-тренер НФЛ вежливо намекнул, что кому-то надо будет заменить Пейтона Мэннинга.

Тогда Груден, который ведёт урок с помощью пульта и проектора, неожиданно показывает на доске портрет координатора защиты «Чифс».

«Ты знаешь этого парня?», — резко спрашивает он.

«Хм…», — Вентц озадачен.

«Этот парень – настоящая головная боль. Боб Саттон. Я не знаю, что он пишет у себя в блокнотах, но его защита оказывает одно из самых сильных давлений в лиге», — говорит Груден.

Следующий слайд.

«Что скажешь насчёт этого парня?», — спрашивает Груден.

Тишина.

«Это Майк Смит. Сегодня он работает координатором защиты «Бакс». И он также – головная боль», — отвечает Груден сам себе.

Груден прокручивает слайды словно в стремительном нападении, двигаясь от Вико Фанжио из «Чикаго» («Ещё одна головная боль») к Мэтту Патриция из «Пэтриотс» («У него есть одна из лучших защит на третьем дауне в лиге») и Роду Маринелли, координатору защиты «Далласа» («Сейчас он очень успешно делает двойные блицы»).

Груден явно разочарован результатами викторины.

«А этого парня зовут Дом Кэперс. Это координатор защиты «Пэкерс». Он – забияка. Если ты знаешь что-нибудь о Кэперсе, ты знаешь, что он проповедует постоянные блицы. Ты будешь у него на карандаше, Карсон! У тебя это должно отскакивать от зубов! Даже в пятницу я могу прийти и сказать: «Эй, у нас есть две минуты на отработку действий нападения. И сразу после тайм-аута в эти две минуты Дом Каперс начнёт массированный блиц!»

Вентц торопливо пишет.

«Тебе это нравится, Карсон?», — спрашивает Груден.

«Да, сэр».

«Хочешь сделать небольшой перерыв?»

«Нет».

«Да ну?»

«Нет, сэр», — отвечает Вентц ещё решительней.

«Хорошо. Как у тебя с «плей-экшн»? Тебе это нравится?», — спрашивает Груден.

Во время этой словесной перестрелки они обмениваются выразительными взглядами, но заметно, что собеседники не забывают, что этот урок поставлен для телевидения.

Видеокассеты на полках Грудена – картонные декорации, стены построены, чтобы скрыть провода, а офис – просто лёгкая постройка в стенах ESPN Wide World of Sports Complex, что находится в Бэй-Лэйке, штат Флорида.

На расстоянии трёх футбольных полей отсюда продюсер ESPN наблюдает за происходящим сразу на нескольких мониторах. «Это чудо!», — кричит он и даёт распоряжение, чтобы некий фрагмент появился в эфире буквально следующего выпуска SportsCenter.

Семь лет прошло с тех пор, как Груден последний раз руководил игрой в НФЛ, 13 — с тех пор, как выиграл Супербоул и 15 — с того времени, как он попал на обложку журнала People. И всё же… его известность нисколько не ослабла. Он всё так же знаменит, как всегда. Комментируя по ESPN вместе с Майком Тирико матчи Monday Night Football, 52-летний Груден в перерыве выдаёт дюжину фраз-шедевров, которые уже сейчас готовы стать вайнами.

Gruden-QB-Camp

И всё же его несезонный цикл передач Gruden’s QB Camp традиционно собирает благоговейно высокий телевизионный рейтинг.

Эта программа начала выходить в 2010 году, и в ней уже приняли участие 50 игроков. Несмотря на то, что горстка участников не была квотербеками (тэкл Люк Джокель, ди-энд Джейсон Пьер-Пол, лайнбекер Манти Тео и некоторые другие), шоу посвящено самой яркой позиции в футболе. После участия в ней Блэйка Бортльза, Сэма Брэдфорда, Тедди Бриджуотера, Дерека Карра, Кирка Казинса, Энди Далтона, Джонни Мэнзела, Роберта Гриффина, Эндрю Лака, Маркуса Мариоты, Кэма Ньютона, Брока Освайлера, Райана Тэннехила, Расселла Уилсона и Джеймиса Уинстона «Лагерь Квотербеков» Грудена стал необходимым мероприятием, которое обязан посетить перед драфтом любой молодой квотербек.

«Я всегда говорю своим клиентам, что помимо съезда скаутов и показательных выступлений, они просто обязаны посетить шоу Грудена», — говорит агент Райан Толлнер, представляющий Джареда Гоффа и Карсона Вентца, двух предполагаемых главных квотербеков предстоящего драфта.

Само шоу выглядит немного претенциозно: Груден приглашает молодую звезду в свой офис. Всё выглядит так, будто предстоит важный разговор непосредственно перед драфтом. После просмотра небольшого фильма об игре парня в колледже и его обсуждения Груден знакомит его с принципами НФЛ, затем проверяет его знания и умения на поле. Все эти основные элементы заимствованы из шоу Real World, иконы стиля. Груден представляет Вентца как «самого готового к игре в НФЛ квотербека, которого мы видели в последние пару лет». Но прежде чем Вентц успевает произнести Spider Y 2 Banana (одно из названий розыгрыша «плей-экшн» — прим.), Груден готовит свой следующий предмет, в разговоре о котором он также экспрессивен и выразителен.

Gruden’s QB Camp – несомненный успех ESPN, которая показывает два тридцатиминутных шоу в субботу. И чем ближе драфт, тем больший интерес она вызывает у Америки.

«В этом есть элемент вуайеризма. Зритель чувствует, что присутствует на доверительной беседе тренера и игрока. И не стоит забывать здесь об «эффекте Чаки» (кличка Грудена в честь одноименного героя фильма ужасов – за любовь строить рожи перед камерами –прим. ред.)», — говорит Джей Ротман, продюсер Monday Night Football.

OAKLAND, CA - JANUARY 19: An Oakland Raiders fan hold up a Chucky doll emblematic of Jon Gruden in anticipation of a match up with Gruden's Tampa Bay Buccaneers prior to the start of the AFC Championship game against the Tennessee Titans at Network Associates Coliseum on January 19, 2003 in Oakland, California. The Raiders defeated the Titans 41-24, sending them on to the NFL title game for the first time since 1984. (Photo by Brian Bahr/Getty Images)

Болельщик «Рэйдерс» перед финалом АФК с «Бакканирс», которых тренировал бывший тренер «Окленда» Груден, с куклой Чаки и табличкой «Ты следующий, Чаки»)

В отличие от Monday Night Football, где Груден ограничен временем, более свободный формат позволяет ему расслабиться и быть более раскованным в рассказах о своём понимании и видении игры. Широко известный как гуру нападения он сыплет анекдотами и историями со своих 11 лет тренерской работы с «Рэйдерс» и «Бакканирс». Например, объясняя Вентцу важность изменений, Груден вспоминает победу в плей-офф над «Филадельфией» и рассказывает, как они перешли со схемы «22» на построение «трип» и тогда лайнбекер «Иглс» со слабой стороны забыл о Майкле Питтмане, который занёс тачдаун, пробежав 33 ярда.

В этих его сплетнях-поучениях молодых квотербеков скрыта своеобразная ирония. Когда он работал в командах НФЛ, он всегда с трудом справлялся с молодыми пасующими, такими как Брюс Градовски, Люк Маккаун, Крис Симмс. Вместо этого залогом его успеха, как тренера, была слаженная работа с ветеранами Ричем Гэнноном, Брэдом Джонсоном.

В какой-то мере, его «Лагерь Квотербеков» – шанс исправить этот перекос.

То, что у него крыто в душе и сердце, Груден носит на рукаве своего поло. FFCA – «Ассоциация Уволенных Футбольных Тренеров» – хотите – верьте, хотите – нет – реальная вещь.
john-gruden

«Когда Джон был уволен из «Бакс» в 2009 году, это стало настоящим ударом для него. Он был сокрушён. Мы все чувствовали опустошение. Это был первый раз, когда кто-то из нас был уволен, и мы не знали, куда себя девать», — говорит близкий друг Грудена и его ассистент в «Окленде» и «Тампе-Бэй» Марк Артеага.

После этого три раза в неделю Груден проводил аналоги совещаний тренеров, но в офисе, арендованном на St. Pete Times Forum в Тампе. Проблема была в том, что он не знал, куда девать столько свободного времени, и целью этих собраний была необходимость оставаться свежими и готовыми к новой работе, если такая возможность представится.

Так в шутку они себя и назвали FFCA.

В конце концов, Груден снял в торговом центре огромный офис на 800 квадратных футов и начал приглашать на встречи и беседы на профессиональные темы любого, кто был в этом заинтересован. Приходили другие уволенные тренеры, как, например, Майк Шерман. Тренеры местных школ и тренерские штабы Первого Дивизиона НСАА проводили в офисе Грудена целые семинары.

С тех пор незаметно для всех, шаг за шагом, офис Грудена и его FFCA превратились в благотворительный центр помощи футбольным программам средних школ, в том числе и деньгами, и получили название «Мозговой Футбольный Центр».

«Джон – посол футбола», — так характеризует его тренер университета Теннесси Батч Джонс, штат которого посетил Грудена дважды за два года.

«Он так необычно видит вещи, которые мы делаем, что мы почти сразу соглашаемся с его точкой зрения», — говорит координатор нападения «Волс» Майк Деборд, который также рассказал, что у тренерского штаба были сомнения по поводу использования «плей-экшн» и тайм-аутов, поэтому они и решили спросить совета у Грудена.

yahoo_grudengriffin

«Можно с уверенностью сказать, что несколько вещей, о которых нам рассказал Груден, мы включили в свой плейбук в 2015 году», — продолжает он.

Ни одно назначение или увольнение, ни один цикл в НФЛ не ускользает мимо внимания Грудена. В этом, безусловно, есть свои преимущества.
«Если когда-нибудь ESPN решит указать мне на дверь, я должен буду вернуться к тренерской деятельности. Но чтобы продолжать футбольную жизнь, нужно быть хорошим аналитиком, нужно точно знать, чем живут и что делают команды. Прямо сейчас я – эксперт по игре в «Северная Дакота Стэйт Бизон». Что скажете об этом?», — комментирует он преимущества своего нынешнего положения.

В самом начале встречи с Вентцем Груден резюмирует карьерную дугу молодого квотербека. Показывает ему самый первый розыгрыш самого первого снэпа в «Северная Дакота Стэйт» в 2013 году.

«Расскажи мне об этом розыгрыше. Что в этот момент пришло тебе на ум?», — говорит Груден.

«Вау. Ничего не помню, это было давным-давно», — хихикает Вентц.

Между тем за пультами режиссёра сидит довольный продюсер Джош Хоффман. Он впечатлён. «Найди мне тот клип, Тори», — обращается он к Тори Завацки, режиссёру-постановщику, которая уже начала готовиться к передаче про Вентца ещё в середине января. Она перелопатила сотни часов видеозаписей его игр и тренировок, которые получила из спортивного отдела университета. Как только она выбирает клип, который может оказаться полезным, она тут же пересылает его Грудену.

Накануне каждой встречи Груден составляет подробный план разговора с каждым учеником, просматривая его розыгрыши и вручая продюсерам флэшку за несколько дней до встречи.

Во время его пятичасовой встречи с Ветцем Груден ни с кем не консультируется и делает всего один небольшой перерыв. Он легко и без колебаний обращает внимание на особые розыгрыши («Я могу сказать, что это твой любимое действие в «красной зоне») и игры («Ты прибег ко многим изменениям в этой игре»).

Груден, который во время тренерской работы каждое утро просыпался в 3.17 утра, бережёт и лелеет свою трудную работу. «У меня больше ничего нет. Я плохо играю в гольф, у меня нет настоящего хобби. Я уделяю много времени каждому парню и хочу надеяться, что они ценят это. Ведь я, правда, хочу, чтобы каждый из них стал хотя бы на один процент лучше», — признаётся он.

jameis-winston-grudens-qb-camp

Если Джо Грудена можно критиковать, то лишь за то, что он уделяет внимание только квотербекам. Это верно, да. Он питает особую слабость к игрокам этой позиции и к тем, кто хочет добиться успеха на ней.

Он пользуется фразой «Вы любите футбол, не так ли?» так же обыденно как большинство людей произносят: «Как дела?». Он готов принять каждого молодого квотербека, если бы это зависело от него. «В первый раз, когда я встретился с Кристианом Пондером, который вышел на драфт-2010, он отказался участвовать в шоу, сказав: «Спасибо, парень, но не всё находится в моих руках!» Жаль, что у меня нет возможности поговорить со всеми», — рассказывает Груден.

Каждому собеседнику Груден предлагает записать свой номер мобильного: «Звоните в любое время». Именно это он и имеет в виду. Он регулярно общается с экс-гостями своего «лагеря» Кирком Казинсом и Эндрю Лаком. После съёмок некоторые квотербеки возвращаются к Грудену, чтобы взять несколько индивидуальных уроков. Джаред Гофф остался ещё на день, Карсон Вентц тоже надеется возвратиться. Взял дополнительный урок и Маркус Мариота, который был выбран в 2015 году под общим вторым номером.

Райан Толлнер считает, что для его клиентов лагерь имеет большое образовательное значение и приносит им пользы больше, чем лишнее появление на телеэкране.

«Когда парни посещают команды или участвуют в съезде скаутов, руководство команд хочет, прежде всего, выяснить, чем эти парни могут быть полезны им. А Джон даёт им нефильтрованную, независимую оценку. Никто больше не говорит им этого», — делится впечатлениями Толлнер.

Jonathan-Punko-with-Marcus-via-Kala-Bolton-e1428356412643

Мариота работал с Груденом над тем, как защитить себя от ненужных ударов в завершении розыгрышей (в колледже его часто били после длинного выноса), а также над надёжным контролем над мячом. В Disney’s Wide World of Sports, чтобы посмотреть, как работают Груден и Мариота, приехали несколько других игроков колледжей. Причём их было столько, что, в конце концов, Мариоте удалось собрать нечто вроде хадла.

Нетрадиционное занятие Грудена мешает дать ему понятное определение. Кто же он? Журналист? Аналитик? Адвокат? Это вообще имеет значение?

Возможно, в американском футболе нет другого такого человека, который бы получал такой открытый доступ к молодым квотербекам. Поэтому мнение Грудена – это товар.
«Прямо перед драфтом телефон Грудена раскаляется добела. И знаете, кто звонит? Владельцы команд, президенты, генменеджеры, все-все-все…», — говорит Артеага.

c4s_bucs120812_251197a_8col

Прямо сейчас им будет нелегко поймать Грудена. После просмотра учебного фильма он хватает «макаронину» для бассейна» и спешит на поле, где разминается Вентц. Прилагая все усилия, чтобы имитировать блиц Боба Саттона, Груден преследует квотербека и бьёт его палкой из пенопласта.

Груден возвращается к самому себе. Он щеголяет своей индивидуальностью и тренирует нетрадиционными методами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: MMQB

Понравился материал? Поддержите сайт.