О серьезном отношении японцев к футболу лучше всего говорит статистика чемпионатов мира: национальная сборная страны восходящего солнца дважды выигрывала турнир и ни разу за всю историю не опускалась ниже третьего места. Кроме того, японцы являются единственной неамериканской командой, принимавшей участие в финальном матче турнира, в то время как европейские команды, последний раз завоевывавшие медали чемпионата в 2007-м году, никогда не поднимались выше третьего места.

На главную внутреннюю игру года – Райсбоул, проходящую в столице страны на 55-тысячном стадионе «Токио Доум», собирается в среднем от 30-ти до 35-ти тысяч болельщиков, в то время как посмотреть на главную игру сильнейшей европейской лиги – немецкой – в последние годы приходит почти в три раза меньше зрителей – 11-12 тысяч.

Япония опережает все европейские страны по большинству подобных статистических показателей, за исключением, пожалуй, единственного, но вместе с тем не последнего по значимости – количества игроков в НФЛ: здесь немцы во главе с Себастьяном Воллмером вне конкуренции. Заметных японцев в лиге в настоящее время нет. Но при этом необходимо отметить один важный момент: все действующие немецкие игроки учились в колледжах в США, а многие – даже в школах. Пока мы просто отметим этот факт, а почему он важен – станет ясно чуть позже. Во всем остальном, что касается футбола, японцы превосходят европейцев.

p25-hiroshi-a-20140413-e1397312148486

В последней очной встрече сборная Японии победила сборную Германии со счетом 38-0. Фото: KYODO.

Причины такого успеха таятся в истории и подходе к развитию спорта. Ассоциация американского футбола Японии недавно отметила свое 80-летие, в то время как старейшие из европейских ассоциаций, образованные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, почти в два раза моложе. Причем футбол с самого начала развивался в Японии, как студенческий спорт: первые команды были организованы при трех токийских университетах – Васэда, Мэйдзи и Риккио. Новый спорт моментально набрал популярность, всего три года спустя, в 1937-м, на студенческий матч «всех звезд» собралось посмотреть 25 тысяч зрителей. После окончания второй мировой войны в стране начали появляться первые школьные команды.

Полупрофессиональная Японская лига американского футбола, ныне носящая название «Икс-лига», была сформирована в 1971-м году, когда в Европе ни о чем подобном еще и не задумывались. Причем, создана она была не, как это чаще всего бывает, руководством любительских команд, решивших «узаконить» свое увлечение, а крупными промышленными компаниями, такими как «Митсубиши», «Айбиэм» и «Асахи», имевшими собственные команды. Проблема поиска спонсоров, таким образом, для них не стояла изначально. Команды состояли (и состоят по сей день) из сотрудников компаний: каждый игрок числится в одном из обычных подразделений. При этом одни получают зарплату исключительно за свою игру, другие – как за выступление за команду, так и за работу в компании, третьи являются рядовыми сотрудниками, а на поле выходят бесплатно. Большинство из 64-х команд лиги и сейчас являются корпоративными, а их названия, не содержащие географических терминов, звучат для европейского уха несколько непривычно: «Панасоник Импульс», «Айбиэм Биг Блю», «Ол Митсубиши Лайонс», «Асахи Бир Сильвер Стар» и другие. Впрочем, в лиге есть и клубные команды, не имеющие отношения к конкретным компаниям.

10

Поклонники «Панасоник Импульс» празднуют победу команды в Иксбоуле. Фото: официальный сайт «Панасоник Импульс»

Основу команд составляют местные игроки, легионеров совсем немного, в значительной степени благодаря правилам, запрещающим иметь в составе более четырех иностранцев (и более двух на поле). Так что к подбору легионеров здесь подходят со всей ответственностью: к примеру, в составе прошлогоднего чемпиона «Фуджитсу Фронтьерс» выступают обладатель Сэмми Бо Трофи 2012-го года (вручается лучшему квотербеку НСАА), а ныне лучший новичок «Икс-лиги» 2014-го года, Колби Кэмерон (родной брат тайт-энда «Майами Долфинс» Джордана Кэмерона) и самый ценный игрок Иксбоула XXVIII Джино Гордон.

«Мало кто считает Японию футбольной страной, – говорит Кэмерон в интервью «The Rolling Stone» – Я почти ничего не знал, когда ехал сюда, но уровень игры здесь намного выше, чем я ожидал. Конечно, если говорить об уровне футбола, Америка и Канада, бесспорно, опережают всех, но я могу сказать, что Япония, вполне возможно, идет в этом списке сразу после них. Мы много слышим о Европе, но здесь [в Японии] играют на очень высоком уровне, и с каждым годом он повышается».

«В Японии намного больше детей начинает играть во флаг-футбол в раннем возрасте, и они постоянно развиваются, – добавляет Гордон, – Это главное отличие от других стран, которое я вижу. Уровень игры здесь неуклонно растет. Конечно, никто не может сравниться с Америкой, но игроки в Японии очень быстро прогрессируют, и наблюдать за этим просто удивительно».

Нужно сказать, что дети здесь не просто играют во флаг-футбол, в Японии есть полноценный школьный чемпионат, участие в котором принимают более ста команд. Финальный матч – Крисмасбоул – проводится на пятидесятитысячном стадионе «Адзиномото». О таком уровне организации и количестве участников в школьном чемпионате европейской страны можно только мечтать. О школьном футболе даже снят довольно популярный в недавнем прошлом аниме-сериал «Eyeshield 21», главный герой которого на протяжении 145-и серий идет к победе в Крисмасбоуле.

eyeshield-21_00

В студенческом чемпионате, состоящем из двух лиг, разделенных на уровни и дивизионы, в соответствии с силой и географическим положением, принимает участие 220 университетских команд. Интересно, что посмотреть на встречу сильнейших студенческих команд – Кошинбоул – приходит в среднем 30-35 тысяч зрителей, что почти в полтора раза больше, чем собирается на финальном матче корпоративной «Икс-лиги» – Иксбоуле, который, если судить по количеству зрителей, является лишь третьим по важности футбольным событием.

Перечислять местные боулы можно почти бесконечно: помимо огромного количества студенческих соревнований, в межсезонье проводятся дополнительные турниры среди полупрофессиональных команд, также собирающие по несколько тысяч зрителей. Кроме того, ежегодно проводятся различные товарищеские матчи, например, Томодашибоул («Турнир дружбы») – матч между студенческой сборной страны и сборной студентов из США, учащихся в университетах Японии. На первых порах японцы ничего не могли противопоставить своим соперникам, но в прошлом году они одержали победу со счетом 100-22.

Что же до главного матча года – Райсбоула – это встреча сильнейшей профессиональной команды страны с сильнейшей студенческой командой. Причем на момент его появления университетские игроки оказались настолько сильнее профессиональных, что выиграли семь из первых восьми матчей. Сейчас корпоративные команды все чаще берут верх, но временами удача улыбается и студентам (последний раз такое случалось в 2009-м году).

Japanese-college-football

Да-да, это не США, это Япония. Фото: American Football International.

Собственно, подошло время выводов. И, честно говоря, когда я начинал работать над этой статьей, я думал, что они будут несколько иными, что на первый план выйдут корпорации, вкладывающие серьезные деньги в развитие спорта и повышение интереса к нему. Но корпорации появились позже. Корпоративному Иксбоулу 29 лет, студенческому Кошинбоулу – 70. И чтобы лишний раз ничего не выдумывать и не рассуждать, приведем выдержку из интервью генерального директора Японской ассоциации американского футбола Макото Канеюджи «USA Football»: «Устойчивый продолжительный успех американского футбола в Японии – это, в первую очередь, заслуга наших предшественников, уделявших огромное внимание развитию студенческого футбола». Развитие студенческого футбола. Все просто. Ничего нового.

500324861_16938079_8col

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.