На прошлой неделе лига опубликовала календарь сезона. Простой болельщик не задумывается о количестве человека-часов, потраченных на его составление. Казалось бы, что может быть тут сложного, когда все соперники известны?

Если учесть, что в сезоне 256 игр, 6 различных временных слотов три (а иногда и 4) дня в неделю и 5 разных каналов с правами на показ, то мы получаем триллионы возможных вариантов. Процесс создания детального календаря находится в руках Хаворда Катца и трех его помощников, начинается в январе и занимает три месяца. Раньше всё вручную делал Вал Пинчбек, сегодня для этого используют вычислительные способности мощных серверов.

Компьютеры позволяют учитывать жесткие правила и пожелания Катца и его команды. В этом году таких правил набралось аж 26000. В итоге компьютер выдал 44000 возможных вариантов, ранжированных согласно тому, насколько четко учтены все запросы. Большинство из них отбрасывается сразу, а оставшиеся приходится рассматривать под микроскопом. Катцу и команде необходимо учитывать множество различных моментов, и вот наиболее интересные из них.

Еще не так давно Вал Пинчбек в одиночку создавал расписание, расставляя матчи на такой доске.

Еще не так давно Вал Пинчбек в одиночку создавал расписание, расставляя матчи на такой доске.

1. Учитываются пожелания всех команд

Первый этап создания расписания – сбор пожеланий всех команд лиги. Эти пожелания ранжируются от жестких – таких, как мероприятия на стадионе команды в конкретный день, до мягких – Нью-Йоркские команды всегда просят не проводить игры на большие еврейские праздники, так как в городе больше 1 миллиона евреев. Почти все команды не хотят играть против соперников, играющих после бай-вика.

2. Учитывается доступность стадионов

Концерты и мероприятия на стадионе, будь то матчи по рэгби или соревнование Наскар на Солджер Филд – лишь маленькая часть паззла. Помимо этого, есть требования от муниципалитетов и владельцев арен. Пока строится новый стадион, «Вайкингс» приходится играть на стадионе Университета Миннесоты со всеми сопутствующими правилами: никаких игр в будние дни, что исключает возможность проведения домашних матчей четверга и понедельника. Помимо этого, «Вайкингс» пришлось подстраиваться под расписание университетской команды «Голден Гоферс».

«Рэмс» в предстоящем сезоне столкнулись с идентичной проблемой: Университет Южной Калифорнии (USC) попросил лигу не проводить ночные домашние матчи «Рэмс» в будние дни. Команде придется обойтись без них в ближайшие три сезона, которые клуб проведет на Мемориальном Колизее.

У «Фотинайнерс» то же самое ограничение, но связано оно с другим: в первый год проведения матчей в Санта-Кларе город попросил НФЛ не проводить домашних ночных игр команды в будние дни, чтобы муниципалитет смог спланировать поток машин к стадиону, вмещающему больше половины населения города.

3. Бейсбол – враг расписания

«Рейдерс», как известно, делят стадион с «Окленд Атлетикс», поэтому матчи бейсбольного календаря учитываются при создании расписания. Намного сложнее приходится, когда бейсбольные клубы города попадают в плей-офф, потому что спрогнозировать это невозможно. В Филадельфии все три стадиона команд города – «Иглс», «Филлис» и «Флайерс» – находятся рядом с друг другом, что может сделать общественный транспорт, дороги и парковку невыносимыми, не говоря уже о желании болельщиков посмотреть и матчи «Филлис», и «Иглс».

raiders_stadium

«Рейдерс» делят стадион с «Окленд Атлетикс».

4. Участники игр в Лондоне получают возможность бай-вика

Участники игр в Лондоне традиционно имели бай-вик по возвращению, с учетом того, сколько сил и времени занимает перелет через океан. В этом году лига дала командам возможность иметь бай-вик или сдвинуть его на другую неделю. «Кольтс», которые будут играть против «Джагуарс» на 4-й неделе, отказались от бай-вика и попросили передвинуть его с 5-го на 10-й тур.

5. Дивизионные игры сдвигаются в конец сезона

Многие болельщики уже заметили, что в последнее время много дивизионных матчей играется в конце сезона. И это не случайное совпадение. В этом году эта тенденция лишь усилится: 33 из 48 игр в последних трех турах будут междивизионными встречами. Именно в этих матчах решится судьба дивизионов, что делает концовку регулярного чемпионата особенно захватывающей.

6. Телевидение диктует условия

Права на показ матчей распределены между разными каналами. Перед сезоном каждый канал делает запрос на те матчи, которые хочет транслировать в прайм-тайм. Эти списки практически идентичны. Задача создателей календаря – удовлетворить все каналы, равномерно распределив самые рейтинговые игры. Последние годы у лиги появилась возможность менять местами матчи после введения гибкого расписания. Но каждый сдвинутый матч с одного канала должен быть компенсирован за счет другой игры, передвинутой в обратную сторону, что добавляет головной боли Катцу по ходу сезона.

7. …И миллион других моментов

Количество различных деталей, которые учитываются при составлении календаря, огромно. К примеру:

  • Сколько миль летает каждая команда за сезон?
  • Кто-нибудь играет две первые игры на выезде?
  • Кто-то играет слишком много игр против команд, имевших бай-вик?
  • У кого-то слишком много игр подряд против команд, игравших в плей-офф в предыдущем сезоне?
  • Кто-то играет 3 игры подряд на выезде?
  • Кто-нибудь имеет ранний бай-вик слишком часто?
  • Кто-то играет на выезде после участия в ночном матче понедельника?

Однажды к Катцу пришел Джон Харбо, чей «Балтимор» должен быть встретиться с «Сан-Франциско» на день Благодарения.

«Я хочу тебя познакомить кое с кем. Это мой брат Джим».

После разговора с Катцем тренер «Фотинайнерс» произнес:

«Теперь я тебя ненавижу меньше. Но на большее не надейся».

Как видите, друзьями в этом бизнесе обзавестись сложно.

«Сан-Франциско» больше всех пролетел в 2015 году (27998 миль) , в то время как «Иглс» меньше всех (6818).

«Сан-Франциско» больше всех пролетел в 2015 году (27998 миль), в то время как «Иглс» меньше всех (6818).

Все эти и десятки других моментов создатели расписания принимают во внимание, прежде чем выпустить конечный продукт. Как только вы попытаетесь исправить одну проблему, появляются три новые. А когда Катц и команда, наконец, нашли тот самый вариант, который подходит по большинству критериев, данное расписание рассматривается еще несколько недель и сравнивается с десятком других кандидатов. В конце процесса Роджеру Гуделлу поступает звонок. Расписание готово к публикации.

Расписание сезона НФЛ на 2016 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.