Два месяца назад состоялась первая совместная открытая тренировка московских команд «Патриоты» и «Стрекозы». Последние вошли в структуру 11-кратных чемпионов России, получив в свой тренерский штаб специалистов с огромным игровым и тренерским опытом.

Как проходят совместные занятия, что говорят участники тренировок и какие планы у женской команды, – в материале First & Goal.

«Хочется верить, что для девушек это не сиюминутная искра»

Виктор Фатюхин, тренер ресиверов и сэкондари:

IMG_9805

– Впервые я увидел игроков команды «Стрекозы» на тренировках «Патриотов» в самом начале сезона, когда девушки приходили и занимались вместе с нами. Мы тренировались без формы и практически без командных взаимодействий, тренировка состояла из ОФП и дриллов. Там же я и начал их тренировать, подсказывая, как и другие более опытные игроки, как правильно выполнять те или иные упражнения.

Честно говоря, не сразу согласился тренировать, долго думал. После нескольких совместных тренировок было объявлено, что команда «Стрекозы» входит в систему клуба «Московские Патриоты» и будет проведена открытая тренировка, на которой игроки мужской команды покажут мастер-класс. На это я согласился, но без мысли о какой-либо тренерской перспективе в женском футболе. Большое влияние на мое решение оказал Виктор Борисович Скапишев. И уже на следующий день мне позвонила капитан «Стрекоз» Аня Шумахер, и мы договорились о том, что я стану одним из тренеров команды на пробный период.

Позиции принимающих и дибэков я знаю очень хорошо, по крайней мере, на том уровне, который необходим начинающей команде.

Не может не радовать, что прогресс у девушек налицо! За то время, что я наблюдаю за командой, она уверенно идет вперед. Кто-то из игроков растет на глазах, кому-то этот рост дается нелегко, но это нормально. В целом, вся команда крепнет, становится лучше.

Примерно половину команды составляют новички, поэтому те, кто не первый сезон в футболе, конечно выделяются, но без новичков не было бы команды. Недостаточно одного-двух хороших игроков на позицию, нужна конкуренция за место в составе, нужны игроки, способные заменить тех, кто находится на поле. Футбол – один из самых командных видов спорта, и мастерство одного игрока не может сильно повлиять на результат.

Тренировать для меня не в новинку, я на протяжении пяти сезонов работал с детскими командами «Московских Патриотов», занимаясь с детьми от 10 до 18 лет под руководством Кирилла Чехова и Марата Липатова. Это было обучение футболу от самых азов и до уровня игроков сборной, поэтому трудностей в плане выстраивания тренировочного процесса нет, у меня имеется хороший рабочий шаблон.

Но есть небольшая особенность – это же девочки. На первой тренировке меня это даже немного смущало, но ровно до того момента, пока они не надели каркас и шлем после разминки. Поэтому в целом все хорошо, тут можно применять те же приемы, что и при обучении детей начального уровня, но понимая, что их сюда привели не родители, а их собственный осознанный интерес и они готовы слушать и вникать в каждое слово. Девушки приходят на каждую тренировку, внимательно слушают, старательно выполняют все указания тренера, задают уточняющие вопросы и работают над собой. Они бьются, травмируются, тейпируют пальцы и подстригают ногти. Похоже, их привлекает этот тяжелый спорт не меньше, чем мужчин, это достойно уважения.

Хочется верить, что для девушек это не сиюминутная искра и это действительно будущие игроки, которые хотят учиться футболу, понимать его, а не просто попробовать что-то новое. Желаю каждой из них полюбить футбол, а я надеюсь, смогу им в этом помочь.

«Теперь нам ничего не мешает, кроме периодических скачков настроения»

Михаил Пучков, тренер линии защиты:

IMG_7992

– У девочек тренировки на поле два раза в неделю – полтора часа и три. Эти дни специально выбраны таким образом, чтобы не пересекаться c тренировками «Патриотов». Также девочки ходят организованной группой в зал.

Начинать с нуля хорошо в том плане, что с каждым разом виден прогресс и рост каждого из игроков. Все стараются, все пытаются стать лучше. Просто из-за разной физической подготовки получается у всех по-разному.

Все трудности по максимуму были отброшены на первых же тренировках. Привет Юлёчку и её явно укоротившемуся маникюру, и Ире, которая переживала за то, что волосы от влаги вьются. Теперь нам ничего не мешает! Кроме периодических скачков настроения, но от этого мы уже никуда не денемся.

Спорт серьёзный, ответственность за девушек чувствуется, их предстоит многому научить – как бить самим, как воспринимать удары, чтобы избежать травм по незнанию и неумению.

К лету хотелось бы начать играть товарищеские матчи, чтобы ко всем пришло понимание того, чем мы все с барышнями занимаемся. Оценить составы, погонять комбинации, посмотреть – точно ли у ни у кого ничто нигде не дрогнет и не сожмётся.

Мы проводили пару открытых тренировок, чтобы привлечь как можно больше народу в команду, но, как и в мужских командах, приходят и тренируются только энтузиасты своего дела. Спорт не развит, народ пугается названия «американский футбол». Опять же, травматизм и большое количество времени, которое надо уделять тренировкам (две на поле и две в зале – это минимум четыре вечера выпадают из недели). А сейчас весна, всем барышням захочется влюбиться, вечерами обниматься с бойфрендами на лавочке и смотреть на звёзды. Хотя кому-то и детей нянчить, а кому-то школу заканчивать (Эвелина, привет!).

Но несмотря ни на что, мы пробуем все вместе осуществить нашу небольшую задумку и воплотить её в жизнь.

«Вся команда делает вклад в общее дело не только на тренировках»   

Алексей Скибин, тренер ранннинбеков:

IMG_0058

– Немного углублюсь в прошлое – приблизительно два года назад, когда я был главным тренером «Драконов», мне позвонила девочка (это была Аня Шумахер) и сказала, что хочет играть в американский футбол. Я хоть и слабо представлял, что можно будет сделать, все же пригласил её посмотреть на тренировку и побегать без формы с парнями. Ей понравилось, и она заявила: «Тренер, у нас будет женская команда по американскому футболу».

В этом году я ушел из «Драконов», меня взяли в тренерский штаб «Патриотов». Учитывая, что большая часть тренерского штаба «Стрекоз» является игроками «Патриотов», девочки выстраивают график тренировок так, чтобы он не переплетался с расписанием мужской команды.

Сам я играл фулбеком и, конечно, задних бегущих мне тренировать интереснее всего, к нападению в целом душа лежит больше. Поскольку футбол – это моя основная работа, помимо общих тренировок, я каждый день индивидуально работаю с кем-то из игроков. Хочется, чтобы «Стрекозы» соответствовали своей мужской половине («Патриотам») и достойно выступали на соревнованиях.

Команда прогрессирует не по дням, а по часам (только им самим это не говорите). Девочки очень радуют своими успехами, и пусть пока не все получается, они очень упорные и стараются выкладываться на тренировках на все сто процентов.

Отдельно хочу отметить Юлию Ельскую и Веру Романову, они в свое свободное время помогают всем желающим подтягиваться на беговых и силовых тренировках, а также Анну Шумахер, Анну Бодрову и Полину Степанюк – эти девочки умудрились за полтора месяца экипировать больше 20 человек. Вся команда делает вклад в общее дело и, стоит отметить, не только на тренировках.

Трудностей с девушками как таковых нет, есть проблемы, как у всех команд в России – вечный поиск полей и залов, отсутствие доступной экипировки и тренировочного специализированного инвентаря. В остальном, нужно время. Я готов работать, девочки – тоже. Имея за плечами тренерский опыт, могу сказать, что с девушками работать намного проще, они более дисциплинированны и проявляют гораздо больше инициативы, чем парни.

«На парней наорал, заставил отжиматься или бегать, и все довольны. С девчонками так нельзя»

Константин Кейчев, тренер лайнбекеров:

IMG_8166

– Я всю свою футбольную жизнь тренирую, женская команда была для меня в каком-то смысле испытанием. Ведь девушек нельзя тренировать так же, как парней. Но после нескольких тренировок  понял, что мне нравится это «испытание», нравится тяга девушек к результату и то, как они принимают новую информацию.

Мне доверили подготовку лайнбекеров, это очень ответственная позиция фронта защиты. Лайнбейкер должна отвечать и за остановку выноса, и за прикрытие в пасовой игре.

Все свое свободное время трачу на девчонок. Команда с каждой тренировкой становится лучше, увереннее, сильнее. И это не может не радовать. Не хочу сейчас кого-то выделять, сами всё увидите, ведь в стартовом составе играют только самые достойные.

Если тренер еще и координатор, то он должен не только сделать работу защиты или нападения слаженной, но и принимать верные решения во время матчей. А самое важное – научить своих игроков правильно и слаженно работать на поле. Нужно понимать, какую физическую и информационную нагрузку ты даешь игрокам, и правильно ли ты ее подаешь. С парнями работать немного проще. На них наорал, заставил отжиматься или бегать, и все довольны. С девчонками так нельзя. Нужно подходить к тренировкам с большим тактом, совершенно другой тренировочный процесс. Я всегда относился к тренерской работе ответственно, вкладывая душу. Именно поэтому переживаю за девушек, когда они получают травмы, и радуюсь, когда они добиваются успехов.

Планы на сезон «наполеоновские». Нужно подготовить команду, которая успешно выступит в первом чемпионате России среди женских команд. Поэтому в дальнейшем тренировки станут более сложными, больше информации придется запоминать, планируются скримиджи и полноценные товарищеские матчи. Я очень надеюсь, что это всё даст свои плоды.

Девчонки, вы все красавицы, умницы, спортсменки. Будьте командой, будьте одним целым, и любой противник будет вам по плечу! Вперед, «Стрекозы»!

«Стрекозы» понимают, частью какого великого клуба они являются»

Станислав Рашицкий, тренер линии нападения:

IMG_9945

– Считаю, что у меня неплохой опыт именно по данной позиции, и я готов им делиться. Об успехах, считаю, говорить пока рано, многие девушки из команды только знакомятся с нашим видом спорта и с контактом, но есть и более или менее опытные игроки.

Обучать – это новый опыт для меня, и, конечно, возникают незначительные сложности, назову их «рабочими моментами». Но я развиваюсь и прогрессирую в своем новом аплуа тренера и главный показатель этого – видимый прогресс девушек. Значительно больше теперь понимая, какой это труд – тренировать, я еще сильнее горжусь и восхищаюсь теми тренерами, которые работали и работают со мной. Низкий поклон Андрею Алексееву и Виктору Борисовичу Скапишеву, они являются ориентиром для меня. Осознание ответственности за подопечных – очень тяжелый груз, но мои протеже не подводят пока, подходят к делу очень ответственно, хотя иногда в голове одна косметика и котики.

Все же новое поколение воспитывают в ДЮСШ, а тут вполне взрослые девушки, сами сделавшие свой выбор, который не может не вызывать искреннего уважения. Американский футбол – травмоопасный  вид спорта, не каждый парень решится туда пойти, а тут хрупкие девушки.

Команду в этом году ждет дебют, а моя задача как тренера – сделать так, чтобы он оказался максимально безболезненным и продуктивным. «Стрекозы» понимают, частью какого великого клуба они являются. «Московские Патриоты» и все, кто имеет к ним отношение, привыкли только побеждать.

Про «Стрекоз» я могу сказать, что они, безусловно, все большие умницы, красотки, обладающие огромной целеустремленностью, работоспособностью, ответственностью, а также наличием мужского характера в самом хорошем смысле этого слова, выдержкой и силой воли. С таким арсеналом я уверен, что у них все получится и они достойно заявят о себе в женском футболе.

«У нас самый сильный тренерский состав среди женских команд и, возможно, не только женских»

Анны Шумахер, капитан «Стрекоз»:

IMG_9967

– В этом сезоне у нас произошли большие перемены как в системе тренировок, так и в тренерском штабе. Присоединение к «Патриотам» стало огромным шагом вперед. На данный момент у нас, очевидно, самый сильный тренерский состав среди всех женских команд и, возможно, не только женских. Мы приложили к этому немало усилий.

Наконец-то начали тренироваться как полноценная команда по американскому футболу — количество игроков и тренеров теперь позволяют это делать. Надеюсь, что результаты не заставят себя долго ждать и в ближайшее время тренерский состав решит, что мы готовы начать участвовать в играх. Наша команда растет и прогрессирует, я думаю, что в короткой перспективе мы сможем составить достойную компанию своим товарищам и наставникам по клубу «Московские Патриоты» и стать самой сильной женской командой в России.

IMG_0294

***

Редакция First & Goal благодарит пресс-службу «Патриотов» и «Стрекоз» за помощь в подготовке материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.