Хорошая позиция на драфте совсем не обязательно считается гарантией успеха. Равно как и выбор в нижней половине не означает, что команде достанется далеко не лучший игрок. НФЛ — лига, адаптироваться в которой порой не удается даже признанным звездам студенческого футбола. И напротив, не блиставшие в колледжах игроки, благодаря упорству и труду, шаг за шагом могут сделать великую карьеру в НФЛ.

Давайте поговорим про подобные парадоксы чуть более подробно. В этом материале мы вспомним тех, про кого принято говорить «стилы» (steals) и «басты» (busts). Первые — неожиданно или заслуженно — были выбраны довольно поздно, но этот выбор окупился сторицей. На вторых делалась серьезная ставка, был потрачен пик в первом же раунде, но… В общем, поехали.

СТИЛЫ

10) Рассел Уилсон, QB (2012 год, 3-й раунд, «Сиэтл»)

AP Photo/Stephen Brashear

AP Photo/Stephen Brashear

Отсутствие внушительной антропометрии (рост 180 см) оставило квотербека за порогом первых двух раундов. Раньше него были выбраны, напомним, Брэндон Уидден и Брок Освайлер. Отвоевал место в стартовом составе, выиграл Супербоул, а заодно установил ряд рекордов лиги для новичка.

9) Ларри Уилсон, S (1960, 7-й раунд, «Сент-Луис»)

Свободный сэйфти отыграл 13 сезонов за «Кардиналз». За это время сделал 52 перехвата, восемь раз выбирался в Пробоул, столько же – в Олл-Про и в конце концов оказался в Зале славы НФЛ.

8) Кен Хьюстон, S (1967, 9-й раунд, «Хьюстон»)

USA TODAY Sports Images

USA TODAY Sports Images

Скорее всего, защитника выбрали 214-м пиком уже исключительно из фамилии. В ответ «Ойлерс» получили будущего члена Залы славы, автора 49 перехватов, которые удалось вернуть в общей сложности на 898 ярдов. Рекорд в четыре перехвата и фамбл, обернувшиеся пятью тачдаунами, держался до 2006 года.

7) Террел Дэвис, RB (1995, 6-й раунд, «Денвер»)

Дэвис не обладал вроде как достаточной скоростью для бегущего. Однако в первый же сезон новичок выиграл место в старте, а закончилось все 60 тачдаунами и более 7600 ярдами на выносе за семь лет. В 1998 году раннинбек преодолел знаковую отметку в две тысячи ярдов рашем.

6) Уилл Шилдс, G (1993, 3-й раунд, «Канзас-Сити»)

Will Shields

За 14 лет Шилдс не пропустил ни одной игры и лишь раз начал матч не в стартовом составе. 12 раз подряд выбирался в Пробоул, восемь раз – в Олл-Про. В скором будущем фамилию одного из лучших гардов в истории футбола вы наверняка увидите в Зале славы.

5) Зак Томас, LB (1996, 5-й раунд, «Майами»)

На протяжении 13 лет считался одним из лучших внутренних лайнбекеров современности. Для 154-го пика весьма недурно. Сделал больше захватов, чем любой лайнбекер из Зала славы, занимает шестое место по этому показателю в истории, в компании с такими величинами, как Рэй Льюис, Лондон Флетчер и Джуниор Сью.

4) Шеннон Шарп, TE (1990, 7-й раунд, «Денвер»)

shannonsharpe.com

shannonsharpe.com

Еще один стил от «Бронкос». Многие команды не были уверены в том, что Шарп сможет выступать на уровне НФЛ. Он стал паровозиком, который не только смог, но и оказался лидером среди тайт-эндов по всем ключевым показателям в истории (позже его обойдет Тони Гонзалес, выбранный в… первом раунде).

3) Джо Монтана, QB (1979, 3-й раунд, «Сан-Франциско»)

Возможно, лучший квотербек в истории игры с кучей титулов и 40 тысячами пасовых ярдов. До Монтаны с молотка ушли ноунеймы Джек Томпсон и Стив Фуллер. Тот драфт вообще не особо был выдающимся на легенд. В Зал славы, помимо Монтаны, попали лишь Дэн Хэмптон и Келлен Уинслоу.

2) Дикон Джонс, DE (1961, 14-й раунд, «Лос-Анджелес»)

National Football League

National Football League

До 1982 года НФЛ не вела подсчет сэков. Собственно, когда Джонс начинал карьеру, такого понятия вовсе не было. Поговаривают, что Дикон сделал таких 194,5, но и официальная цифра внушает – 173,5. В любом случае, это третий показатель в истории после Реджи Уайта и Брюса Смита. Нормально так для 186-го выбора…

1) Том Брэди, QB (2000, 6-й раунд, «Нью-Ингленд»)

Скауты писали, что у него слабая рука, он медленный и в лучшем случае останется бэкапом. Интересно, эти люди все еще при работе? Или они теперь пишут про гений Билла Беличика и случайность в виде травмы Дрю Бледсо? Четыре победы в Супербоуле и спор с уже упомянутым Монтаной за титул лучшего в истории всех рассудили.

***

БАСТЫ

10) Хит Шулер, QB (1994 год, 1-й раунд, 3-й пик, «Вашингтон»)

Соотношение тачдаунов и перехватов в первые три сезона – 5-21 (в итоге получится 15-33). Менее половины комплитов от общего количества пасовых попыток. По окончании карьеры ушел в риэлторы, а сейчас занимается большой политикой – конгрессмен от демократов Северной Каролины.

9) Акили Смит, QB (1999, 1-й раунд, 3-й пик, «Цинциннати»)

David Liam Kyle/SI

David Liam Kyle/SI

Посещал тот же колледж, что Маркус Аллен и Террел Дэвис, но что-то пошло в НФЛ не так, как у титулованных раннинбеков. Вышел в основе 17 раз, бросил менее 50 процентов комплитов и показал впечатляющие 5-13 в графе TD-INT.

8) Арт Шлихтер, QB (1982, 1-й раунд, 4-й пик, «Балтимор»)

Очередной разыгрывающий, после 13 матчей попавший за решетку благодаря чрезмерному пристрастию к азартным играм (украл – выпил – в тюрьму). Отсидев десять лет, попробовал выйти на свободу по условно-досрочному, но провалил тест на наркотики.

7) Чарльз Роджерс, WR (2003, 1-й раунд, 2-й пик, «Детройт»)

Getty Images

Getty Images

За три года ресивер сыграл 14 матчей, поймал 36 пасов и продемонстрировал почти равные показатели по арестам (3) и тачдаунам (4). До драфта Роджерса сравнивали с Рэнди Моссом. Постоянные травмы и, как следствие, марихуана и алкоголь сравняли с землей все ростки таланта.

6) Кортни Браун, DE (2000, 1-й раунд, 1-й пик, «Кливленд»)

Ох, уж этот «Кливленд»… Разумеется, они не могли знать, что Браун проведет карьеру в лазарете (лишь один полный сезон без травм). 26 матчей и 8 сэков – не совсем то, чего ждали от 11-го в истории лайнмена, выбранного первой же командой на драфте.

5) Лоуренс Филлипс, RB (1996, 1-й раунд, 6-й пик, «Сент-Луис»)

Getty Images

Getty Images

«Рэмз» искренне верили, что известных проблем вне поля с новичком удастся избежать. Рискнули и… провалились. В этой истории много поразительного. Начиная с того, что перед драфтом в «Питтсбург» в обмен на пики был отдан Джером Беттис, и заканчивая апрельскими новостями из калифорнийской тюрьмы о том, что Филлипс убил сокамерника.

4) Тим Кауч, QB (1999, 1-й раунд, 1-й пик, «Кливленд»)

Пять сезонов травм в любой другой команде автоматически сделали бы выбранного первым на драфте игрока стопроцентным бастом. Но только не в «Кливленде». Кауч до сих пор является лидером «Браунз» по проценту точных передач (59,8). Это карма, не иначе…

3) Тони Мандарич, OT (1989, 1-й раунд, 2-й пик, «Грин-Бэй»)

 George Rose/Getty Image


George Rose/Getty Image

Огромных габаритов линейный нападения (138 кг) пробегал 40 ярдов за 4,65 получил титул «лучшего проспекта среди линейных в истории». «Пэкерс» повелись на хайп и три года мучились с защитой квотербека. Сам Мандарич каким-то образом умудрился – после лечения от алкогольной и наркотической зависимости – так же плохо поиграть за «Инди».

2) Райан Лиф, QB (1998, 1-й раунд, 2-й пик, «Сан-Диего»)

Конкурент Пейтона Мэннинга за право быть выбранным первым и гипотетический наследник самого Дэна Фоутса. Бросив 36 перехватов в четырех ужасных сезонах, Лиф вернулся на родину, в Монтану, где пять лет провел за решеткой и последние полгода, что на свободе, выглядит примерно так.

1) Джамаркус Рассел, QB (2007, 1-й раунд, 1-й пик, «Окленд»)

Kirby Lee, US Presswire

Kirby Lee, US Presswire

Еще один физический фрик с мощнейшей рукой. Покойный Эл Дэвис умел принимать спорные решения, но это было апофеозом его непредусмотрительности. С Расселом все стало понятно в первый же сезон. К тому же он очень уж стремительно набирал вес. Увы, не в глазах специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.