Хорошая позиция на драфте совсем не обязательно считается гарантией успеха. Равно как и выбор в нижней половине не означает, что команде достанется далеко не лучший игрок. НФЛ — лига, адаптироваться в которой порой не удается даже признанным звездам студенческого футбола. И напротив, не блиставшие в колледжах игроки, благодаря упорству и труду, шаг за шагом могут сделать великую карьеру в НФЛ.
Давайте поговорим про подобные парадоксы чуть более подробно. В этом материале мы вспомним тех, про кого на футбольном жаргоне принято говорить «стилы» (steals, «находки») и «басты» (busts, «пустышки»). Первые — неожиданно или заслуженно — были выбраны довольно поздно, но этот выбор окупился сторицей. На вторых делалась серьезная ставка, был потрачен выбор в первом же раунде, но… В общем, поехали.
Находки
10) Рассел Уилсон, QB (2012 год, 3-й раунд, «Сиэтл»)

AP Photo/Stephen Brashear
Отсутствие внушительной антропометрии (рост 180 см) оставило квотербека за порогом первых двух раундов. Раньше него были выбраны, напомним, Брэндон Уиден и Брок Освайлер. Отвоевал место в стартовом составе, выиграл Супербоул, а заодно установил ряд рекордов лиги для новичка.
9) Ларри Уилсон, S (1960, 7-й раунд, «Сент-Луис»)
Фри-сейфти отыграл 13 сезонов за «Кардиналс». За это время сделал 52 перехвата, восемь раз выбирался в Матч звёзд, столько же – в символическую сборную и в конце концов оказался в Зале славы НФЛ.
8) Кен Хьюстон, S (1967, 9-й раунд, «Хьюстон»)

USA TODAY Sports Images
Скорее всего, защитника выбрали 214-м пиком уже исключительно из фамилии. В ответ «Ойлерс» получили будущего члена Залы славы, автора 49 перехватов, которые удалось вернуть в общей сложности на 898 ярдов. Рекорд в четыре перехвата и фамбл, обернувшиеся пятью тачдаунами, держался до 2006 года.
7) Террел Дэвис, RB (1995, 6-й раунд, «Денвер»)
Дэвис не обладал вроде как достаточной скоростью для бегущего. Однако в первый же сезон новичок выиграл место в старте, а закончилось все 60 тачдаунами и более 7600 ярдами на выносе за семь лет. В 1998 году раннинбек преодолел знаковую отметку в две тысячи ярдов рашем.
6) Уилл Шилдс, G (1993, 3-й раунд, «Канзас-Сити»)
За 14 лет Шилдс не пропустил ни одной игры и лишь раз начал матч не в стартовом составе. 12 раз подряд выбирался в Матч звёзд, восемь раз – в символическую сборную. В 2015 году фамилию одного из лучших гардов в истории футбола мы увидели в Зале славы.
5) Зак Томас, LB (1996, 5-й раунд, «Майами»)
На протяжении 13 лет считался одним из лучших внутренних лайнбекеров современности. Для 154-го пика весьма недурно. Сделал больше захватов, чем любой лайнбекер из Зала славы, занимает шестое место по этому показателю в истории, в компании с такими величинами, как Рэй Льюис, Лондон Флетчер и Джуниор Сейау.
4) Шеннон Шарп, TE (1990, 7-й раунд, «Денвер»)

shannonsharpe.com
Еще одна находка от «Бронкос». Многие команды не были уверены в том, что Шарп сможет выступать на уровне НФЛ. Он стал паровозиком, который не только смог, но и оказался лидером среди тайт-эндов по всем ключевым показателям в истории (позже его обойдет Тони Гонзалес, выбранный в… первом раунде).
3) Джо Монтана, QB (1979, 3-й раунд, «Сан-Франциско»)
Ещё каких-нибудь пять лет назад считался лучшим квотербеком в истории игры с кучей титулов и 40 тысячами пасовых ярдов. До Монтаны с молотка ушли ноунеймы Джек Томпсон и Стив Фуллер. Тот драфт вообще не особо был выдающимся на легенд. В Зал славы, помимо Монтаны, попали лишь Дэн Хэмптон и Келлен Уинслоу.
2) Дикон Джонс, DE (1961, 14-й раунд, «Лос-Анджелес»)

National Football League
До 1982 года НФЛ не вела подсчет сэков. Собственно, когда Джонс начинал карьеру, такого понятия вовсе не было. Поговаривают, что Дикон сделал таких 194,5, но и официальная цифра внушает – 173,5. В любом случае, это третий показатель в истории после Реджи Уайта и Брюса Смита. Нормально так для 186-го выбора…
1) Том Брэди, QB (2000, 6-й раунд, «Нью-Ингленд»)
Скауты писали, что у него слабая рука, он медленный и в лучшем случае останется дублёром. Интересно, эти люди все еще при работе? Или они теперь пишут про гений Билла Беличика и случайность в виде травмы Дрю Бледсо? Четыре победы в Супербоуле и победа в споре с уже упомянутым Монтаной за титул лучшего в истории всех рассудили.
***
Пустышки
10) Хит Шулер, QB (1994 год, 1-й раунд, 3-й пик, «Вашингтон»)
Соотношение тачдаунов и перехватов в первые три сезона – 5-21 (в итоге получится 15-33). Менее половины комплитов от общего количества пасовых попыток. По окончании карьеры ушел в риэлторы, после чего занимался большой политикой – был конгрессменом от демократов Северной Каролины.
9) Акили Смит, QB (1999, 1-й раунд, 3-й пик, «Цинциннати»)

David Liam Kyle/SI
Посещал тот же колледж, что Маркус Аллен и Террел Дэвис, но что-то пошло в НФЛ не так, как у титулованных раннинбеков. Вышел в основе 17 раз, бросил менее 50 процентов комплитов и показал впечатляющие 5-13 в графе TD-INT.
8) Арт Шлихтер, QB (1982, 1-й раунд, 4-й пик, «Балтимор»)
Очередной разыгрывающий, после 13 матчей попавший за решетку благодаря чрезмерному пристрастию к азартным играм (украл – выпил – в тюрьму). Отсидев десять лет, попробовал выйти на свободу по условно-досрочному, но провалил тест на наркотики.
7) Чарльз Роджерс, WR (2003, 1-й раунд, 2-й пик, «Детройт»)

Getty Images
За три года ресивер сыграл 14 матчей, поймал 36 пасов и продемонстрировал почти равные показатели по арестам (3) и тачдаунам (4). До драфта Роджерса сравнивали с Рэнди Моссом. Постоянные травмы и, как следствие, марихуана и алкоголь сравняли с землей все ростки таланта.
6) Кортни Браун, DE (2000, 1-й раунд, 1-й пик, «Кливленд»)
Ох, уж этот «Кливленд»… Разумеется, они не могли знать, что Браун проведет карьеру в лазарете (лишь один полный сезон без травм). 26 матчей и 8 сэков – не совсем то, чего ждали от 11-го в истории лайнмена, выбранного первой же командой на драфте.
5) Лоуренс Филлипс, RB (1996, 1-й раунд, 6-й пик, «Сент-Луис»)

Getty Images
«Рэмс» искренне верили, что известных проблем вне поля с новичком удастся избежать. Рискнули и… провалились. В этой истории много поразительного. Начиная с того, что перед драфтом в «Питтсбург» в обмен на пики был отдан Джером Беттис, и заканчивая последовавшими новостями из калифорнийской тюрьмы о том, что Филлипс убил сокамерника.
4) Тим Кауч, QB (1999, 1-й раунд, 1-й пик, «Кливленд»)
Пять сезонов травм в любой другой команде автоматически сделали бы выбранного первым на драфте игрока стопроцентным бастом. Но только не в «Кливленде». Кауч долгое время являлся лидером «Браунс» по проценту точных передач (59,8). Это карма, не иначе…
3) Тони Мандарич, OT (1989, 1-й раунд, 2-й пик, «Грин-Бэй»)

George Rose/Getty Image
Огромных габаритов линейный нападения (138 кг) пробегал 40 ярдов за 4,65 и получил титул «главного таланта среди линейных в истории». «Пэкерс» повелись на хайп и три года мучились с защитой квотербека. Сам Мандарич каким-то образом умудрился – после лечения от алкогольной и наркотической зависимости – так же плохо поиграть за «Инди».
2) Райан Лиф, QB (1998, 1-й раунд, 2-й пик, «Сан-Диего»)
Конкурент Пейтона Мэннинга за право быть выбранным первым и гипотетический наследник самого Дэна Фаутса. Бросив 36 перехватов в четырех ужасных сезонах, Лиф вернулся на родину, в Монтану, где пять лет провел за решеткой а на свободе выглядел примерно так. Последние годы ведёт разнообразные подкасты и рассказывает молодым, как надо поступать, чтобы не стать как он.
1) Джамаркус Рассел, QB (2007, 1-й раунд, 1-й пик, «Окленд»)

Kirby Lee, US Presswire
Еще один физический фрик с мощнейшей рукой. Покойный Эл Дэвис умел принимать спорные решения, но это было апофеозом его непредусмотрительности. С Расселом все стало понятно в первый же сезон. К тому же он очень уж стремительно набирал вес. Увы, не в глазах специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.