Редакция First & Goal запускает проект, приуроченный к старту сезона Лиги американского футбола. Знакомые вам авторы сайта еженедельно станут рассказывать, за кого они будут «притапливать» в предстоящем чемпионате.

***

Если вы взглянете на пояснение о том, кто я и чем занимаюсь в нашем издании, то большинство из вас однозначно скажет: «Ну еще бы! А за кого еще он может болеть?» И отчасти вы будете правы — всегда приятно поддержать команду родного города. Но проект «Литвины» давно уже интересен мне не только по географическому признаку. За прошедший год я сумел очень близко познакомиться с этой командой и попытаюсь взглянуть на нее не только через призму профессиональных отношений, но и личных.

DSC06662

Это молодая команда. Собственно, в этом причина, почему для «Литвинов» не существует авторитетов. Они не боятся никого. Единственный язык, который они понимают, это язык футбола. И если сопернику удается разозлить «Литвинов» (а по ходу прошлого сезона бывало и такое), то матч превращается в шахматную партию, где лучшей защитой становится атака.

«Литвины» — команды для души. Или команда души. Называйте, как хотите. Я провел достаточно времени с ними, чтобы понять, чем и как живет команда. Видел, как зажигаются сердца ребят после пламенных речей капитанов. Видел, как отчисляют игроков. Видел радость. Видел и травмы, и слезы. Но никогда я не видел одного – равнодушия. «Литвины» — команда, которая всегда играет с душой.

Мне нравится тренерский штаб. Без пафоса, без напыщенности. Просто свои в доску ребята. Если ты плох, будь уверен, ты узнаешь об этом первым. И все вокруг тоже, потому что за словом в карман тут не лезут.

DSC06652

Мне нравится, что эта команда меняется. Долгое время я не мог найти контакт с главным тренером Куксо. Мы словно говорили на разных языках. Иногда мне приходилось так долго говорить, чтобы задать интересующий меня вопрос, что у меня создавался, будто это у меня берут интервью. Со временем наше общение стало живым и непосредственным. Александр стал говорить о том, что его действительно беспокоит, пусть даже некоторые фразы никогда и не попадут на страницы печатного издания (перечитайте то интервью, оно действительно позволит составить впечатление об этом человеке).

Я был на вручение чемпионских наград команде после того, когда стало понятно, что финальная игра не состоится. Напряжённые улыбки, перешёптывания в полголоса, атмосфера растерянности и неожиданности в воздухе. Не так они хотели победить, совсем не в кабинетных баталиях.

DSC00135

Уверен, что не ошибусь, если скажу, что «Литвины» как никакая иная команда ждет начала сезона. Нового сезона в новом для себя чемпионате. У команды появился отличный шанс побороться за чемпионский трофей с соперниками высочайшего класса. Не двумя или тремя командами, у которых то на дорогу денег нет, то штаны в ремонте.

Нет, теперь все иначе. Целая когорота команд примерно одного класса, примерно одного уровня мастерства. Нерв борьбы в этом году будет обнажен до предела.

В своем первом репортаже о «Литвинах» я спросил Павла Долганова: «Кто ваши звезды?». Паша посмотрел на меня и сказал: «А у нас их нет». Взял паузу и добавил: «Да и вообще зачем они нам?». В клубном инстаграме вы не найдете вызывающих селфи или фотографий в духе «а вам так слабо?». Если команда и рассказывает о текущих делах, то в первую очередь о благотворительных проектах. Скромность — еще одно качество этой команды, которое мне так нравится.

DSC06972

Ну а теперь на секундочку представьте, что команда из другой страны возьмет и выиграет чемпионат, который еще в прошлом году назывался Чемпионат России. Ох, что же начнется, правда ведь? Разговоров про уровень российского футбола явно не избежать. А с другой стороны — я уверен — пример «Литвинов» может вдохновить и другие зарубежные команды, которые пока сомневаются в проекте ЛАФ.

Футбол — это игра, в том числе и случая, поэтому, конечно же, на поле случиться может даже самое неожиданное. Но в одном я точно уверен: как бы ни закончился сезон, «Литвины» ни разу по ходу сезона не заставят меня пожалеть о своем выборе. Удачи, парни!

***

Евгений Дубовик: Почему я буду болеть за «Рэйдерс 52» в новом сезоне

Леонид Анциферов: Почему я буду болеть за «Юнайтед» в новом сезоне

Евгений Шуваев: Почему я буду болеть за «Патритов» в новом сезоне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.