Любой, кто помнит ту самую победу «Сэйнтс» в феврале 2010 года, признаёт, что Крис Рейс — самый известный игрок в истории Супербоула, которому удался подбор мяча после выполнения онсайд-кика. Но никто не знает, какой духовный путь проделал этот 31-летний человек после завершения своей карьеры.

* * *
На старте второй половины Супербоула XLIV «Кольтс» при счёте 10-6 собирались принять начальный удар, но были пойманы врасплох, когда «Сэйнтс» выполнили так называемый онсайд-кик. Это было первое подобное действие в истории Супербоула, выполненное раньше четвёртой четверти. Оно получило название «Ambush»:

Томас Морстед закрутил мяч влево, и тот, пролетев 15 ярдов, упал на газон, ударился о маску ресивера «Кольтс» Хэнка Баскетта и отскочил в поле. Несколько игроков обеих команд бросились на мяч, но никто не мог зафиксировать его намертво. Наконец, после свистка и долгого совещания, судьи решили приписать подбор лайнбекеру «Сэйнтс» Джонатану Касильясу на отметке 42 ярда. Однако сам Касильяс и его партнёры настаивали, что фактически мяч схватил сейфти Крис Рейс.

Нападение «Сэйнтс», ведомое Дрю Бризом, прошло драйв в 58 ярдов и увенчало его результативным выносом Пьера Томаса. Впервые в игре «Сэйнтс» повели.

* * *

«Я не верю в совпадения. Это не было случайностью, что я подобрал тот мяч. Это Господь подарил мне такую возможность», — говорит Рейс.

Большую часть своей жизни Крис Рейс искал свой духовный путь, пытался установить баланс между верой и спортивными состязаниями, которыми жил в школе, колледже и на протяжении пяти лет профессиональной карьеры. Подбор того мяча стал поворотным моментом в его жизни.

st-super-bowl--448jpg-1419f345246b45a1

«Я всё время думаю, где был бы я сейчас без этого подбора», — говорит он.

Ещё год назад Рейс планировал последующие свои двадцать лет прожить в пригороде Атланты в доме с пятью спальнями рядом со своей женой Мишель и двумя детьми: полуторагодовалым сыном Роуэном и трехлетней дочерью Пайпер. Предыдущие два года он путешествовал по стране со своим отцом Майком, помогая ему продвигать книгу, написанную ими в соавторстве. Это история Майка, история преодоления увлечения алкоголем и сексом. Сотрудничество отца и сына в этом рекламном туре и работа над книгой помогла им восстановить отношения, которые прервались, когда Майк оставил семью. Крису было тогда два года. Но посещение Лафайета для одного из выступлений в прошлом году заставило Криса вновь пересмотреть все свои планы на будущее.

Он стоял за кафедрой Our Savior’s Church и говорил всего около семи минут. О своей известности, о том, что название «Ambush» для того розыгрыша придумал Шон Пейтон, о том, как он 63 секунды лежал под грудой тел, о первом тачдауне «Сэйнтс» и о том, как они повели в счёте и завоевали Супербоул. Он также сказал, что подбор мяча стал для него больше чем просто игровым моментом, объяснял, что вера нужна была ему для того, чтобы заполнить пустоту, которая образовалась после ухода отца из дома.

«Я всё время говорю людям, что у меня богатый опыт, потому что в команде мы все вместе, но в человеческих отношениях я беден. Мой отец никогда не показывал мне, что значит быть настоящим человеком. Тот мой подбор никак не характеризует меня как человека», — сказал Рейс во время своего последнего посещения церкви.

После его речи церковный пастор Джейкоб Аранса — пастор «Сэйнтс» в то время, когда тренером команды был Майк Дитка — сказал Рейсу, что у него более высокое предназначение. Пастор хотел, чтобы Крис взял свою семью, переехал в Лафайет и начал работать в церкви Арансы.

Это был не просто переезд — это было кардинальное изменение всего направления, изменение всей жизни, всей карьеры.

Аранса хотел, чтобы Рейс разработал и расширил церковную программу, которая предусматривала появление капеллана в спортивной программе каждой средней школы. Рейс мог бы быть ответственным за контакты церкви со спортсменами и их руководством. Аранса считал, что присутствие бывшего футболиста в этой программе поможет быстрее и легче наладить контакты с тренерами и игроками.

Chris+Reis+Hank+Baskett+Super+Bowl+XLIV+MxLmJE9zXg7l

«Когда я встретил Криса, то подумал, что он мог бы вывести эти отношения на совершенно новый уровень», — говорит Аранса.

Крис Рейс говорит нам, что верить в бога он начал благодаря матери, которая была учительницей в одной из школ Атланты. Именно она помогла сыну найти ответы на первые вопросы, которые стали появляться у него во время взросления. Впоследствии его вера усилилась благодаря чтению Библии вместе с добровольным помощником тренера в школе Розуэлла в Атланте, где он играл на позиции сейфти. Эта Библия в тёмно-коричневом переплёте, подаренная тренером Дэннисом Блэкстоуном, и сейчас хранится у него.

Однажды во время учёбы в «Джорджия Тек» капеллан команды Деррик Мур взял первокурсника Криса Рейса с собой на собрание товарищества спортсменов-христиан и там предложил его кандидатуру на должность председателя. «Я видел в нём молодого человека гораздо старше своего возраста. Он не был типичным юношей 18-19 лет», — говорит Мур. На те еженедельные встречи приходили до 70 спортсменов. Отчасти благодаря организаторским усилиям Криса Рейса.

Когда Рейс играл за «Сэйнтс», бывший лайнмен «Редскинс», а сегодня — пастор Тим Джонсон проводил с командой еженедельные библейские чтения, а в бассейне дома тэкла нападения Джона Стинчкомба крестил Криса Рейса и его жену.

При содействии Криса Рейса было налажено изучение Библии в немецкой команде «Кёльн Центурионс», когда он играл там в рамках не существующей ныне NFL Europe.

«Мы никогда не молились о победе. Мы просили о благосклонности и откровении. Мы просили, чтобы Бог дал нам нечто, что поможет нам жить и играть для чего-то большего. Чем усердней я молился, тем лучше в этот день я играл. И причина в том, что я не стеснялся».

После предложения от Арансы, которое он озвучил в местном ресторане, Рейс уехал домой в Джорджию. Он проводил время в размышлениях и молитвах. Неделю спустя он принял предложение пастора. Его дом был выставлен на продажу и продан, а через два месяца семья окончательно перебралась в Луизиану. Спустя пять лет после победы в Супербоуле и одной из лучших игр «Сэйнтс» в истории время поймало Криса Рейса там, в Лафайете.

И вот, в конце января 2015 года, он стоит перед нами на парковке средней школы Комо, ведя разговор и ожидая Тейлора Бертнера, молодого капеллана, назначенного церковью в эту школу. Как только Бертнер приезжает, они идут сквозь ряды припаркованных автомобилей и скрываются за дверями спортзала.

По обе стороны зала трибуны были отодвинуты к стене, потому что четыре борцовских мата покрывали весь пол. Школа попросила Рейса принять участие в турнире по борьбе и произнести молитву по системе громкой связи перед открытием. Рейс приехал, но пригласил Бертнера с собой. Через громкоговоритель, что находился в смежной со спортзалом тренажёрной комнате, школьный тренер по борьбе Элвин Берджерон пригласил Рейса произнести молитву.

Но Рейс показал на Бертнера: «Он сделает это». Желание Рейса было понятно: он хотел, чтобы школьные священники получали больше внимания.

«Я здесь, чтобы помочь им получить внимание, которого они заслуживают».

slide-arm-spread-v2

После открытия турнира он остановился в комнате для гостей, поболтал с футбольным тренером Кевином Маги о тренировках команды в межсезонье и потом уехал.

Сквозь открытые двери в зал проник яркий солнечный свет. Поиск баланса между верой и спортивными состязаниями продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NOLA

Понравился материал? Поддержите сайт.