В минувшие выходные прошли:

— товарищеский матч между «Витязем» и «Спартанцами», где были замечены, помимо участников, представители всех клубов премьер-дивизиона ЛАФ;

— единый судейский семинар арбитров ФАФР. И это было интересно только судьям.

Стоп, вам тоже? Тогда читайте ниже.

Кто

17 топовых арбитров из Москвы, Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волгограда и т.п.

Почему

2016 год, помимо обычных изменений правил, принёс нам ещё и изменения в механике судейской работы в связи с выходом очередной редакции «Руководства по футбольному судейству». Ну, вы же слышали расхожую фразу о том, что книжка правил по футболу входит в книгу рекордов Гиннесса по толщине? – так вот, руководство для судей ещё толще. Обычной зебре положено знать назубок и то, и другое.

Зачем

Страна у нас большая. Жалующиеся на большие расходы команды зачастую не думают о том, что судьи находятся на самообеспечении, и, скажем, любая поездка для повышения собственной квалификации обходится любому судье в сумму, сопоставимую с двумя-тремя ежемесячными взносами и расходами рядового игрока. Минимум. А значит, работа и повышение квалификации топовых арбитров на подобном семинаре позволят нам сократить расходы на обучение начинающих судей на местах, проведя аналогичные собрания в регионах, чьи представители не поленились приехать 26 марта в Подольск.

Формат

Несколько часов теории, включивших в себя многостраничные изменения правил и механики, рекомендации Комитета по организации и проведению соревнований ФАФР, острые вопросы и жаркие обсуждения. Ах, да, ещё и тесты «по гамбургскому счёту» – вернее, в точности по тому же, по которому лишь месяц назад проверяли свои силы ведущие судьи Европы на ежегодной конференции IFAF Europe.

Всего-то?

Ну что вы. Благодаря совместным усилиям бронзовых призёров чемпионата России-2015, решивших выйти из зимней спячки с места в карьер и выяснить, кто бронзовее, сухая теория была совмещена с практической работой на игре и разбором судейских действий. «Витязь» и «Спартанцы» подарили хороший, плотный, до заключительной четверти висевший на ниточке матч, который – хочется отметить – был отработан последовательно тремя смешанными бригадами судей из России и Беларуси. 15 судей на одном футбольном поле? – серьёзно, мы устали от шуток про «у вас народу на состав хватит, пойдём играть». И всё же то была отличная разминка перед грядущим турниром ЛАФ-2016 для команд и судей.

Выводы

Нас ждёт отличный футбольный год. И дело не только в росте числа команд-участниц, но, в первую очередь, в повышении серьёзности отношения к делу, неважно, в цветной или полосатой майке ты на поле. В субботу все участники футбольного действа в Подольске выходили не доказывать, что им есть место в ЛАФ – они выходили доказывать, что они лучше прочих.

Отдельная благодарность! – главному тренеру подольской команды Владимиру Визгину и Евгению Урбану за помощь в организации теоретической и практической части семинара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.