Для тренеров НФЛ нет такого понятия — межсезонье. В тот самый понедельник, когда первый квотербек НФЛ, которого он тренировал, объявлял о завершении карьеры, Эриенс застрял на встрече свободных агентов (прощальную речь Пейтона Мэннинга он смотрел позже). В среду фактически стартовал новый сезон. И в эти выходные в Скоттсдейле тренер «Кардиналс» примет третий ежегодный турнир по гольфу, чтобы заработать средства для своего Arians Family Foundation, который поддерживает и помогает разрабатывать программы помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.

На мероприятии будут присутствовать несколько ведущих игроков «Аризоны». Например, Карсон Палмер, Лэрри Фитцджеральд, Патрик Питерсон и недавно подписавший новый контракт Дрю Стэнтон. И уже через несколько недель они возобновят работу над новым путешествием, которое, они надеются, завершится дальше игры Чемпионата Конференции. Мы попросили Эрианса поговорить с нами о Пейтоне Мэннинге, о фонде, планах на межсезонье в футболе и вне его.

— Вы были тренером квотербеков в «Кольтс» в 1998 году, когда там играл Пейтон. Он позвонил вам, прежде чем объявить об уходе из футбола?

— Я говорил с ним на выходных. Он просто сообщил, что уходит, и хотел поблагодарить нас за первые годы, за дружбу и совместную работу.

635919265741962053-bruce-arians

— Как работа с Мэннингом повлияла на ваше развитие как тренера квотербеков?

— Все разные, все отличаются друг от друга, а вы должны найти для каждого свой ритм, чтобы каждый мог свободно и легко сыграть в воскресенье. Я всегда называл Пейтона пираньей, потому что никогда невозможно было накормить его информацией о будущем сопернике или вашей собственной стратегии, которую вы собираетесь использовать в воскресенье. Других парней бесконечный анализ вгонял в паралич, и вы должны были только дать им информацию и позволить свободно играть. Все разные. Очевидно, что я не могу хвастаться успехами этих ребят, потому что Бог и родители сделали их, вы просто немного потренировали на их пути.

— Как вы думаете, что Мэннинг поменял в игре квотербека?

— Просто он изменил способ игры на линии розыгрыша. Высокий темп игры стал настолько популярен, особенно в его ранние годы, что стал чем-то вроде забавы. Смотрите на него, учитесь у него и изобретайте новые идеи. Джим Келли делал нечто похожее с «K-Gun», но Пейтон сделал его очень популярным. Способность провести три или четыре подобных розыгрыша и сделало его команду лучшей.

1420062

— В этот уик-энд вы проводите свой собственный турнир по гольфу. Что побудило вас создать фонд и поддерживать его существование?

— Моя жена Кристин в Индианаполисе была доверенным лицом детей, пострадавших от жестокого обращения, и вот уже 15 лет она является волонтёром программы Court Appointed Special Advocate (CASA, программа защиты детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения — Прим. ред.). Мне отрадно видеть, как она спасает этих детей. Это настоящая радость работать, следить за тем, как эти дети растут, а потом помогать некоторым матерям, которые решили забрать обратно своих детей…

Нужно действительно отдать должное моей жене и той работе, которой она себя посвятила. Но здесь, в округе Марикопа, мы сталкиваемся с проблемой. Здесь 14 тысяч пострадавших детей, что гораздо больше той тысячи, которым оказывает помощь CASA. Поэтому мы хотим, чтобы об этом знало как можно больше людей и хотим собрать как можно больше денег. В этом году мы смогли выписать чек на 150 тысяч долларов для этих детей. Кроме этого, моя жена входит в специальный государственный комитет, чтобы, как мы надеемся, способствовать изменению некоторых законов и облегчить финансирование CASA.

— Чему научила вас деятельность жены и работа вашего фонда?

— Во-первых, настойчивости. Затем, вы понимаете, что у каждого человека есть хорошая, светлая сторона, просто необходимо найти её и лелеять изо всех сил. И потом — очень приятно со стороны видеть, что моя жена радуется, когда ей удаётся помочь ребёнку и сделать его жизнь лучше.

— Жестокое обращение с детьми — одна из тем, которая привлекла повышенное внимание НФЛ. Как работа фонда повлияла на ваш способ общения с игроками, когда вы сталкиваетесь с подобными неигровыми проблемами?

— У нас в «Кардиналс», начиная от владельца команды и заканчивая мной, практически нулевой уровень терпения по отношению к случаям домашнего насилия. Несколько лет назад судебные органы обвинили нашего игрока в насилии в семье, а затем оправдали его, но мы всё равно приняли решение уволить его. Мы очень нетерпимы к таким проявлениям по одной причине: так не может больше продолжаться.

Дело не в роли НФЛ, которая кое-как решает несколько частных проблем и затем заметает мусор под коврик. Мы как раз пытаемся во весь голос говорить о проблеме семейного насилия по отношению ко всем, везде и всегда. И мы хотим быть уверенными, что люди, находящиеся в ужасном положении, в другом городе привлекают столько же внимания, сколько те самые один-два футболиста, и что к ним не поворачиваются спиной.

— Какой урок вы вынесли с прошлого сезона?

— Стараемся не уделять одному моменту слишком много внимания. Мы проигрывали с разницей в 10 очков, а со стороны казалось, что на все 25. Вы получаете только одну возможность и в этот момент вы должны быть готовы играть. Мы выучили это, проиграв в плей-офф годом ранее, когда играли в гостях. В этом году мы должны были выиграть наш дивизион, и мы его выиграли. Это значит, что мы выросли. Мы победили дома в игре дивизионного раунда плей-офф. Теперь нам легче сказать: «Эй, ребята, хотите выиграть чемпионат конференции, сделайте так, чтобы играть его дома!». Дома играть намного легче.

— Обычно игроки и тренеры говорят о «правиле 24 часов» после тяжёлых поражений. Но когда самое ваше тяжёлое поражение становится последним в сезоне, сколько времени вы вспоминаете о нём?

— Пока не начинаете снова. Пока не получаете новую команду и всё не начинает вертеться по новому кругу.

— Какой вы видите свою команду этой весной?

— У нас есть много новых лиц, но костяк команды останется прежним. Мы рады за них, мы поздравляем их с тем, что они сделали, но также напоминаем им: эй, вы проиграли и давайте посмотрим — почему, давайте сделаем какие-то вещи лучше, чтобы вновь не наступить на те же грабли в новом сезоне.

— Рынок свободных агентов был довольно активен с момента открытия, но «Кардиналс» были достаточно спокойны и незаметны. Какова ваша политика?

— На этих этапах мы обычно ведём себя спокойно. Мы чувствуем, что у нас есть действительно неплохая футбольная команда. Мы пытаемся подписать новые контракты с нашими парнями, а на более поздних этапах нам обычно везёт и нам удаётся призвать в команду несколько хороших ветеранов. Это и есть наш проект: сохраните хороших игроков и добавьте несколько новых частей к паззлу. Наш генменеджер Джим Кейм проводит невероятную работу в раздевалке во время рынка свободных агентов, а потом и на драфте. Также нам невероятно везло со свободными агентами колледжей: некоторые из этих парней играли ведущие роли в команде.

— Сейфти Тайвон Бранч подписал двухлетнее соглашение с «Аризоной». Что он принесёт вашей защите?

— Гибкость на этой позиции. Он может играть на позиции фри-сейфти, стронг-сейфти, на месте корнербека. Он очень хорош в игре один на один, и это то, в чём мы нуждаемся.

bruce-arians-arizona-cardinals-offense-carson-palmer

— Оглядываясь на конец сезона, можете сказать, насколько травма пальца Карсона Палмера повлияла на его игру в плей-офф?

— Карсон — прямой парень. Он никогда не стал бы так долго притворяться, что всё хорошо. Я думаю, травма повлияла на несколько пасов, но не в таких объёмах, как некоторым людям хотелось бы думать. Мы просто не были достаточно хороши как футбольная команда вокруг него.

— Начиная прошлый сезон, он должен был преодолеть последствия разрыва связок. Тогда препятствия были больше физические. Сейчас вы можете сказать, что у Карсона будут ментальные проблемы после шести перехватов в игре за Чемпионат НФК? Или всё будет нормально?

— Я думаю, что он уже восстановился. Он на максимальной скорости движется вперёд и с нетерпением ждёт следующего года. Я думаю, что вообще игроки преодолевают неудачи гораздо быстрее тренеров. Он уже готов. У него уже намечены цели. И на максимальной скорости летит вперёд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sport Illustrated

Понравился материал? Поддержите сайт.