Непосредственно к упражнениям на поле футболисты приступили в пятницу, когда линейные нападения и раннинбеки совершали 40-ярдовые забеги и выполняли другие задания. Днем ранее они же жали штангу. Ну а в последующие дни подключились и остальные, завершив демонстрацию таланта в понедельник. Что запомнилось особенно?

Боза остался недоволен собой

«Это был долгий и непростой день», – качал перед камерами головой, вероятно, первый номер драфта, ди-энд «Огайо Стэйт» Джоуи Боза. Защитник явно рассчитывал на более продуктивное выступление, особенно с учетом того, что в Индианаполисе с ним уже провели беседу представители 13 команд НФЛ (в том числе, «Балтимора», «Кливленда», «Далласа», «Нью-Орлеан» и «Теннесси»).

Впрочем, публичную поддержку Джоуи уже оказали два признанных эксперта. Например, Гил Брандт по-прежнему, считает, что Бозу выберут первым на драфте, несмотря на не самое лучшее время на 40 ярдах. Более суровый Майк Мэйок сравнил время со статистикой Джадевеона Клауни, который бегал там же два года назад, и указал, что «взрывные» качества более развиты у нынешнего игрока «Тексанс». «Думаю, Боза показал себя хорошо, но не выдающимся образом. Видно было, что упражнения он делал куда более уверенно, чем пробовался на 40 ярдах. Я расстроился, что он не выбежал из 4.8 секунды. Знаю, что он и сам не ожидал такого», – сказал Мэйок.

Куда больше поводов для расстройства дал Ноа Спенс из «Восточного Кентукки». Еще один ди-энд, от которого многого ждали и практически ничего пока не дождались. Зато удивил Эммануэль Огба из «Оклахома Стэйт». Он финишировал в тройке в беге на 40 ярдов (4.63 – второе время), вертикальном прыжке (90 см – второй показатель) и прыжке с места (2,5 м – повторение третьего результата). Тот же Мэйок признал, что еще неделю назад он бы не рассматривал Огба в числе лучших крайних защитников драфта, но теперь он может побороться за пятерку в своем амплуа.

Генри впечатлил больше, чем Эллиотт

От сравнения двух ведущих раннинбеков, выходящих на драфт, никуда не деться, пусть оно будет весьма условным.

Деррик Генри из «Алабамы» 22 раза выжал штангу, что можно считать достойным результатом (лучший показатель – 25 – у Кейта Маршаллла из «Джорджии»). Бегущий «Огайо Стэйт» Эсекиэль Эллиотт не принимал участия в жиме лежа. 40 ярдов чуть быстрее пробежал Эллиотт (4.47 против 4.54, но все в курсе, что Генри более тяжелый и мощный игрок), однако эксперты остались более довольным тем, как Генри работал на трех конусах. Кстати, из 4.4 секунд выбежал лишь один раннинбек на съезде – все тот же Маршалл (4.31). Но ждать высокого выбора Маршалла на драфте вряд ли стоит – у него непростая история болезни (две травмы колена в 2013 и 2014 годах), плюс долгое время он был не более, чем бэкапом Тодда Герли и Ника Чабба.

А вот кто разочаровал, так это раннинбек «Арканзаса» Алекс Коллинс, считающийся третьим выбором на своей позиции. Юноша показал относительно слабые достижения как атлет (72 см вертикальный прыжок, 4.59 секунды на 40 ярдах) и провалился на ловле пасов во время упражнений. Учитывая, что до этого Коллинс считался хорошим вариантом как раз на приеме, карму он себе подпортил изрядно.

Определился лучший квотербек

Год назад все наблюдали за соперничеством Джеймиса Уинстона и Маркуса Мариоты. Сейчас нечто подобное пытаются слепить из противостояния Джаред Гофф – Карсон Вентц. В Индианаполисе специалистам больше понравился Гофф: работой ног, механикой броска, траекторией и скоростью полета мяча. Многие тренеры особое внимание уделяли точности передач, и в этом компоненте Джаред был лучше конкурента. Кажется, вопрос в том, кто из квотербеков на драфте побредет в «Кливленд» будет выбран первым, уже не слишком актуален.

Здорово проявил себя и Дак Прескотт из «Миссисипи Стэйт», изначально оставшийся в тени упомянутой выше парочки. Эксперты отметили, что игравший всю карьере в формации «шотган» Прескотт прибавил в контроле над телом и работе ног при дропбеках.

Многие ждали, что лучшее время на 40 ярдах покажет Тревон Бойкин (ТСЮ), который пока неизвестно кем вообще будет играть в НФЛ – квотербеком или ресивером. Однако Бойкин поделил второе время с Вентцом. А приз «горящие пятки» достался разыгрывающему «Луизианы Тек» Джеффу Дрискеллу (4.56).

Ресиверам не хватило скорости

Знаковые для ресиверов 40 ярдов быстрее всех преодолел Уилл Фуллер из «Нотр-Дам» (4.32). Он совсем чуть-чуть уступив, как видим, раннинбеку Маршаллу. В то же время на конусах и в челночном беге (как коротком, так и длинном) качественнее проявил себя Бракстон Миллер («Огайо Стэйт») – лучшее время на 60 ярдах челноком, повторение лучшего времени на коротком челноке и третье время на трех конусах.

К Фуллеру были до съезда скаутов вопросы по части его умению стабильно ловить мяч, но упражнения эти сомнения убрали прочь, а впечатляющая физика (3.2 метра прыжок в длину) подняли акции Уилла на приличную высоту.

Несмотря на все это, Майкла Томаса («Огайо Стэйт») и Лакуона Тредвелла («Оле Мисс») эти ребята на драфте вряд ли обойдут. Томас считается лучшим ресивером выпуска, а Тредвелл блестяще показал себя на второй день упражнений. Он не бежал 40 ярдов, но напомнил, что его огромные руки ловят все, что летит рядом с ними, и со знанием маршрутов тоже проблем нет.

Ложкой дегтей во всех этих медовых комплиментах принимающим стали 40-ярдовые забеги. Шестеро из 43 вовсе не бежали, в том числе двое топовых (Тредвелл и игрок «Бэйлора» Кори Коулмэн). Их тех, кто все же решился, только двое преодолели отметку 4.4 – кроме Фуллера, это сделал Колби Листенби из ТСЮ (4.39). Миллер (4.50) и Томас (4.57) этого сделать не сумели, а, например, Де’Руниа Уилсон пробежался медленнее большинства квотербеков (4.85). «С трудом представляю, что больше одного или двух ресиверов будут выбраны в первом раунде. Это не тот класс ресиверов, что мы видели в последние пару лет. Нет никого в такой же степени взрывного», — сокрушался гуру-аналитик драфта Майк Мэйок.

Биллингс сказал, но не сделал

Один из самых мощных ноуз-тэклов драфта Эндрю Биллингс из «Бэйлора» еще в студентах поднимал 225 килограммов. На съезде скаутов Биллингс пообещал побить рекорд – 49 раз выжать стокилограммовую (на самом деле, чуть больше) штангу. В итоге, ограничилось 31 разом, а сам защитник вынужден был оправдываться, что сосредоточился больше на скоростных упражнениях.

Что касается лучших показателей среди линейных, то в защите 33 раза штангу пожал Крис Мэйес из «Джорджии», а в нападении – 34 раза Кристиан Вестерман из «Аризоны Стэйт». Как видим, далеко они не ушли. Ну, а Биллингс реабилитировался, преодолев 40 ярдов за 5.05 секунды (для справки, вес парня – 141 кг!) и отлично проведя упражнения. Эксперты считают, что он должен неплохо смотреться в НФЛ прямо напротив центра (так называемая zero technique) в схеме 3-4, а также будет уютно чувствовать себя в построении 4-3.

 

Корнербеки разоткровенничались

Во многих командах НФЛ главные трэш-токеры – это игроки сэкондари. Так уж повелось на земле американской. Судя по тому, что мы услышали в Инди, тенденция в силе.

Так, например, корнербек «Хьюстона» Уильям Джексон на вопрос, почему до университета он пошел в так называемый начальный колледж (аналог российского среднего специального образования), ответил: «Я был полным придурком в школе». А корнербек «Клемсона» Макензи Александр скромно назвал себя лучшим в своем амплуа на драфте, добавив: «Большинство квотербеков старались даже не смотреть в мою сторону, таков был их план на игру, в самом деле. Я называю лишь факты». Также фактом стало то, что в понедельник Александр не принимал участия ни в каких упражнениях.

Куда меньше говорили и больше делали Джейлен Рэмзи («Флорида Стэйт») и Вернон Харгривз («Флорида»). Именно эта пара считается лучшей среди ди-бэков. Огромных размеров со здоровенными ручищами Рэмзи, сделавший в студентах немало леденящих душу и тело хитов, показал на съезде отличный вертикальный прыжок и прыжок с места. Осталось узнать, кем же он все-таки станет в НФЛ: некоторые команды видят его как сэйфти, другие предпочтут наигрывать его на позиции корнербека.

Харгривз, в свою очередь, является чистым корнербеком. Он здорово обращался с мячом в Индианаполисе, показал прекрасную работу ногу, ускорение и в целом высокую исполнительную технику.

 

Кикер разбогател на десять тысяч

Последний блок – из серии «Очевидное невероятное». Кикер «Айовы» Маршалл Коун поразил всех тем, как исполнил, скажем так, не совсем знаковые в случае с игроком спецокоманд упражнения. В частности, 40 ярдов он пробежал за 4.61 секунды. Это быстрее, чем у любого тайт-энда на съезде скаутов. Быстрее, чем у десяти ресиверов. Быстрее, чем у пяти раннинбеков. Компания «Адидас» вручила Коуну чек на десять тысяч долларов за то, что он стал самым быстрым кикером. У конкурентов шансов просто не было (второе время – на целую одну десятую хуже).

Согласно ресурсу NFLDraftScout.com, Коун – лишь девятый в списке лучших кикеров, выходящих на драфт. Хотя он умеет забивать филд-голы с 57 ярдов.

https://www.youtube.com/watch?v=yv1Wo4hBajo

Есть вероятность, что тренеров все-таки заинтересует скорость Маршалла. В конце концов, с ним часто можно будет играть фэйки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.