Отвечая на вопрос, внесла ли погода изменения в расклад игры, тренер команды «Лоулендерс» из польского приграничного города Белосток ответил предельно четко: «Конечно!»

Тяжело было смотреть, не то что играть. Матч начался при свете прожекторов, мощности которых, к сожалению, не хватало чтобы следить за ходом событий. Пошел обильный снегопад, температура падала, а мячи, по обрывкам фраз с бровки «Зубров», напоминали камни. И тем не менее после матча никто не сказал, что жалеет о том, что им пришлось провести этот субботний вечер на поле стадиона Дворца водного спорта – эта арена стала уже родным домом американского футбола в Беларуси.

DSC03044

Предматчевое приветствие капитанов команд «Зубры» (Минск) — «Лоулендерс» (Белосток). Минск, 19.03.2016 г.

Поляки, действующий бронзовый призер высшей лиги Польши, приехали в почти боевом составе. Не хватало всего двух или трех игроков, в том числе кикера, но в остальном команда была именно такой, какой выйдет на поле через две недели в первой игре нового розыгрыша чемпионата Польши. Так что, зрителям выпала отличная возможность увидеть реальный уровень польского футбола.

Что же касается «Зубров», то в их тренерском штабе случились серьезные перемены. По итогам прошлого сезона команду покинул главный тренер Одиссей Дельянов. На место главного тренера был назначен координатор защиты Павел Довнар, которого на этом посту сменил Кирилл Петрович. А уже накануне отчетной игры по итогам тренировочного лагеря, который «Зубры» провели все с теми же «Лоулендерс» в Польше неделей ранее, Вячеслав Кузьмин ушел с должности координатора атаки. Честь «спасать Отечество» выпала на одного из харизматичных лидеров нападения «Зубров» фуллбэка Вадима Сикорского, который по ходу матча перемещался между хаддлом и бровкой. Через три недели у «Зубров» очередной товарищеский матч и к этому времени должно стать понятно, останется ли приставка «и.о.» в обязанностях Сикорского.

DSC03163

Координатор атаки «Зубров» наблюдает за действиями подопечных с бровки в матче против «Лоулендерс» (Белосток)

Во время жеребьевки стороны договорились, что, поскольку матч носит товарищеский характер, контакты во время возврата мяча следует свести к минимуму – принимающий показывает сигнал свободной ловли, а его команда начинает драйв с 20-ярдовой отметки. Забегая вперед отмечу, что травм действительно удалось избежать – командам всего дважды пришлось встать на колено во время оказания легкой помощи участникам матча.

Поляки начали уверенно и мощно. Первый драйв разрезал защиту соперника, как нож масло. Темнокожий квотербек гостей Джабари Харрис уверенно вел игру. Если мог найти адресата для своей передачи – бросал, если прикрытие «Зубров» четко закрывало принимающих – бежал с мячом. К сожалению, статистика матча не велась, поэтому сложно сказать, сколько ярдов было набрано по воздуху и по земле, но итоговая пропорция составит примерно 50 на 50.

DSC03189

Квотербек «Лоулендерс» (Белосток). Минск, 19.03.2016 г.

Во время послематчевого интервью Вадим Сикорский отметил, что квотербеков такого уровня в нашем футболе просто нет: «Возможно, мы однажды тоже пойдем по этому пути».

«Зубры» в первом же драйве допустили пару негативных розыгрышей и все закончилось плохим снэпом на панте – мяч вылетел за пределы поля. Сэйфти.

В защите поляки действовали крайне агрессивно. Используя схему 4-3 ,гости плотно закрывали центр, поэтому вынос по центру совсем не проходил. «Зубры» вынуждены были играть вынос в сторону, но это позволяло набирать не более нескольких ярдов за попытку. С другой стороны, линейные атаки «Зубров» довольно уверенно держали конверт, давая время на бросок своему квотербеку Илье Федоруку. Илья же из раза в раз пытался как можно скорее выбросить мяч.

Игроки "Зубров" обсуждают ход складывающейся не в их пользу игры. Минск, 19.03.2016 г.

Игроки «Зубров» обсуждают ход складывающейся не в их пользу игры. Минск, 19.03.2016 г.

Один из самых «сочных» моментов игры случился в конце второй четверти. Сэйфти гостей показал блитц – сначала справа по краю забежал, потом стал позади тэкла, отвлекая тем самым внимание квотербека на себя во время преснэпового счета. И как только розыгрыш пошел, этот же самый игрок оттянулся назад и перехватил мяч, поспешно брошенный квотербеком на одного из крайних принимающих. Поверьте, это было очень красиво!

Итог первой половины – 0-35 в пользу гостей.

После перерыва снег усилился, поэтому команды снизили обороты. Единственный, кто был не согласен с этим, это колоритный сербский тренер «Лоулендерс» Любодраг Анджелкович. На протяжении всей игры он активно жестикулировал, призывал игроков не терять бдительность, радовался каждому удачному действию подопечных и активно спорил с рефери. Анджелкович по прозвищу Бобо – человек довольно известный в Европе. Успел поработать в качестве тренера дифенсив-беков в мюнхенских «Ковбоях», сотрудничает с национальной федерации и с 2015 года является главным тренером юношеской сборной этой страны, оставаясь тренером ди-беков в главной сборной.

Сербский главный тренер «Лоулэндерс» Любодраг Анджелкович руководит действиями команды. Минск, 19.03.2016 г.

Сербский главный тренер «Лоулендерс» Любодраг Анджелкович руководит действиями команды. Минск, 19.03.2016 г.

«Зубры» решили попробовать различные эксперименты, которые, по признанию Сикорского, дали результаты. Так, команда стала больше бросать длинные передачи, которые находили адресатов. Однако в это самое время пошел совсем уже плотный снег, который существенно затруднил прием длинных мячей, поэтому продолжение этого эксперимента мы уже увидим в следующей товарищеской игре «Зубров», которая состоится 9 апреля в Минске против «Тарту».

Квотербек "Зубров" Евгений Тромза отдает предснэповые команды партнерам. Минск, 19.03.2016 г.

Квотербек «Зубров» Евгений Тромза отдает предснэповые команды партнерам. Минск, 19.03.2016 г.

Поляки уверенно довели матч до логичной победы, завершив игру со счетом 0-49.

Какие выводы можно сделать из игры? Во-первых, отрадно, что соперники такого уровня появляются в наших краях. Разгромный счет – это не повод для бичевания, но хороший стимул для собственного развития. И хотя тренер Сикорский и признался, что результат матч носит скорее отрицательный характер, нельзя не признать, что на сегодняшний день разрыв в классе отдельных игроков (упомянутый ранее основной квотербек гостей, запасной квотербек также легионер из-за океана) действительно слишком большой.

Отдельное спасибо команде-хозяйке за приглашение столь интересной и сильной команды. Пожелаем «Лоулендерс» удачи в стартующем чемпионате Польши. «Зубрам» же предстоит как можно скорее решить кадровые вопросы и перейти к финальной стадии подготовки к участию в стартующей весной Украинской лиге американского футбола.

Совместное фото "Зубров" и "Лоулендерс" после матча. Минск, 19.03.2016 г.

Совместное фото «Зубров» и «Лоулендерс» после матча. Минск, 19.03.2016 г.

Бонус. В этом году танец дэб в исполнении Кэма Ньютона стал хитом на футбольных полях США. Следующее видео – это документально подтвержденное первое исполнение дэба в Республике Беларусь. По просьбе приглашенного автора издания First & Goal Антона Праценко, квотербек «Лоулендерс» Джабари Харрис, к слову, болельщик «Каролины Пэнтерс», исполнил зажигательный танец.

Большой футбол вернулся в Минск!

1 2 3 4 Итог
Минские Зубры 0 0 0 0 0
Белосток Лоулендерс 16 19 6 8 49
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.