Даже если вы лишь слегка интересуетесь контрактами игроков НФЛ, вы знаете, что место под потолком зарплат в командах лиги вырастает примерно на 10 миллионов долларов каждые пару лет. Возможно, вы даже слышали о том, что цифра возрастёт ещё как минимум на столько же в 2016-м, а это означает, что по сравнению с 2013 годом платёжка каждой команды увеличится на 25%.

Однако вы можете не понимать значения кумулятивного эффекта этого роста, и как всё это может повлиять на рынок свободных агентов НФЛ – при условии, что совпадут некоторые факторы.

Подведём баланс: при открытии рынка свободных агентов 9 марта под потолком зарплат в лиге будет находиться сумма примерно в $1 миллиард. Это огромная, беспрецедентная цифра, которой хватило бы на зарплаты шести полностью укомплектованным командам, и позволяющая предложить небывало щедрые, взрывающие рынок контракты игрокам второго и третьего сорта.

Ожидаемая сумма под потолком зарплат для клубов НФЛ
Клуб Сумма
Джексонвиль $79 млн
Окленд $74 млн
Чикаго $60 млн
Джайентс $58 млн
Сан-Франциско $57 млн
Тампа-Бэй $54 млн
Теннесси $48 млн
Кливленд $39 млн
Цинциннати $38 млн
Лос-Анджелес $38 млн
Канзас-Сити $33 млн
Сан-Диего $32 млн
Филадельфия $31 млн
Хьюстон $29 млн
Индианаполис $26 млн
Детройт $25 млн
Миннесота $25 млн
Сиэтл $23 млн
Аризона $23 млн
Каролина $20 млн
Грин-Бэй $20 млн
Атланта $19 млн
Джетс $16 млн
Даллас $14 млн
Питтсбург $14 млн
Денвер $13 млн
Майами $13 млн
Вашингтон $10 млн
Балтимор $9 млн
Нью-Ингленд $9 млн
Нью-Орлеан $6 млн
Баффало -$4 млн

Как показывает график, составленный ESPN Stats & Information, шесть команд будут иметь под потолком зарплат более 50 миллионов, а команда из середины списка – около 25 миллионов, исходя из оценочного потолка зарплат в размере $154 миллиона (ESPN промахнулся совсем чуть-чуть, причем в меньшую сторону — потолок зарплат приняли на уровне $155.27 миллионовПрим. ред.).

«Всё это хозяйство скоро просто взорвётся. Люди не понимают, что происходит сейчас и к чему всё это ведёт», – выражает мнение Джо Бэннер, бывший президент «Филадельфии» и генеральный директор «Кливленда», сейчас работающий аналитиком ESPN.

Бэннер бьёт тревогу уже несколько месяцев, указывая и на постоянный рост налогов на телеправа, и на новые доходы от теле- и интернет-вещания, и на возвращение лиги на рынок Лос-Анджелеса, и предполагает, что ежегодный рост потолка зарплат сохранится. Он крайне критично высказывается об игроках и их агентах, переподписавших контракты с командами во время межсезонья. Опровергнув, по сути, давнее негласное правило, что почти всегда игроки получают наилучшее предложение от своих нынешних команд.

«Учитывая количество свободных денег, вы постоянно будете удивляться, почему в итоге тот или иной свободный агент получает такой большой контракт, если вы в курсе, с кем ещё на рынке можно сравнить данного игрока. Все они в итоге получат значительную прибавку», – продолжает Бэннер.

Проведя глубокий анализ на этой неделе, сайт Over The Cap дал прогноз, что в среднем зарплата свободных агентов возрастёт на 20%. Другими словами, игрок, получивший бы 10 миллионов после сравнения его с другими опциями на рынке, в итоге сможет выбить из команды 12 миллионов.

Мощь ровного открытого рынка была очевидна, но осталась незамеченной в прошлом году. Подписывая корнербека Бастера Скрайна, «Джетс» перевалили за верхнюю рыночную планку в 4 миллиона за сезон за никель-корнера и заплатили ему 6.25 миллиона, на 56% больше. Основываясь на средних цифрах за три года, «Долфинс» выдали тэклу защиты Ндамуконгу Су контракт, более чем на 40% превышающий предложение «Баккэнирс» Джеральду Маккою пятью месяцами ранее. «Рэйдерс» сделали Родни Хадсона вторым по размеру зарплаты в лиге центром с контрактом на $8.9 миллионов в год – не потому, что он элитный игрок, а потому, что он был лучшим из доступных на рынке.

Итак, кто в очередь за деньгами в следующем месяце?

«Все до единого, кто находится на рынке свободных агентов. Всё просто: кто-то должен забрать все эти деньги. По-моему, это просто халатность – не замечать, что может произойти с рынком. Там крутятся громадные деньги».

Как я понимаю, единственные люди, кому не безразлично, зарабатывает игрок НФЛ 10 или же 12 миллионов – это сами игроки, их агенты, СМИ и кучка болельщиков, следящих за контрактными переговорами и торговлей в межсезонье. По-моему, реальная значимость всех этих обсуждений о потолке зарплат состоит в переходах игроков. Все мы интересуемся, кто за кого играет. Цифры предполагают, что ожидания от рынка свободных агентов кардинально изменятся в будущем, если большая часть игроков будут терпеливо ждать его открытия.

Кто-то, конечно, получит франчайз-тег. Некоторые будут вынуждены принять условия, предложенные год назад, прежде чем стать неограниченно свободными агентами. Но для остальных терпение может принести пользу – даже тем, кто никогда не рассматривал возможность смены команды.

«Если команда сама настаивает на переговорах и предлагает деньги прямо сейчас, это значит, что она очень в тебе нуждается. Игрокам не стоит забывать об этом в это время года», – добавляет Бэннер.

Две команды убедили ключевых игроков сделать именно это за последние недели. «Иглс» продлили контракты с четырьмя ветеранами, включая крайнего защитника Винни Карри, собиравшегося выходить на рынок свободных агентов. «Бронкос» уговорили Дерека Вульфа подписать контракт в прошлом месяце вместо того, чтобы искать счастья на рынке.

Если теория Бэннера верна, то эти сделки по сумме будут значительно перекрыты равными или более слабыми игроками с рынка. Нетрудно заглянуть в будущее и понять, что Карри и Вульф в следующий раз дождутся открытия рынка. Он будет наполнен гораздо более ценными игроками, что даст некоторый шанс командам, ищущим быстрого усиления.

Другими словами, ежегодный рост потолка зарплат не просто сделает некоторых игроков незаслуженно богатыми. Это может изменить саму базовую модель формирования команд, если ситуация не изменится.

Смотрите также: «Место под кепкой»: инфографика о зарплатных возможностях команд НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.