Сегодня Пейтону Мэннингу исполняется 40 лет. Своими 18 сезонами в лиге он, безусловно, заслужил большую серьезную статью на нашем сайте и она, наверняка, когда-нибудь будет написана. Но сейчас будет небольшая колонка. Эмоциональная и не очень стройная.

Про Мэннинга можно очень долго говорить, но едва ли получится сказать что-то новое и оригинальное. Мы все его хорошо знаем. Кто-то его любит, кто-то недолюбливает. Некоторые, подозреваю, ненавидят. Большинство же, наверное, просто уважает. Но едва ли найдется человек, который будет спорить с тем, что без Пейтона лига была бы совсем другой.

Для меня уникальность Пейтона Мэннинга заключается не в списке бесконечных рекордов, который он оставил после себя, а в том влиянии, которое он оказывал на окружающих.

Нам всем что-то мешает стать великими. Глупые начальники, нелепая страна, курс доллара. Люди, которые нас не ценят и не могут разглядеть наш талант. Коллеги, которые мешают работать. Чиновники, которые придумывают дурацкие законы. Наконец, прилагательное «американский» в названии любимого вида спорта. Продолжать можно долго. Редко кто может признать, что он просто слишком ленив, или недостаточно целеустремленный. Обычно все сводится к очень простому объяснению: «Что поделать, страна такая».

Многие, наверное, захотят поспорить со мной, но Америка – это тоже «такая страна». Баксы там не валятся с неба, государство  агрессивное, штрафы высокие, законы рынка жестокие. И за каждую ошибку приходится дорого платить. Порой очень дорого. Про людей, которые способны  добивать успеха в Штатах на протяжении долгих лет, можно с большой долей определенности сказать только две вещи сказать: они невероятно целеустремленные и трудолюбивые.

Пейтон Мэннинг как раз из таких. Он стал первым выбором на драфте 1998 года команды «Индианаполис Кольтс». И свой первый же сезон в НФЛ Пейтон закончил с пятью рекордами, один из которых до сих пор принадлежит ему. Это рекорд по количеству перехватов за сезон для квотербека-новичка.  Их было 28. В сезоне 2014 года Мэннинг в возрасте 36 лет сделает 55 передач, которые закончатся тачдауном. Это еще один рекорд на все времена. И, по-моему, это очень показательно. Только делая ошибки можно чему-то научиться.

Я не имел возможности следить за карьерой Пейтона с самого начала. И совершенно не помню того момента, как он стал моим любимым игроком. Это произошло как-то само собой и не было никакого внутреннего диалога по этому поводу. Просто начал потихоньку переживать за этого крикливого квотербека, хотя он и не играл за мою любимую команду. У меня есть пара ярких воспоминаний, которыми, наверное, стоит поделиться.

Первое, что приходит на ум – почему-то матч с «Майами». «Долфинс» проповедовали тогда модерновый выносной футбол. Построение «уайлдкэт», контроль времени, все дела. В матче с «Кольтс» команда из Флориды владела мячом порядка 45 минут игрового времени. Пейтону и его нападению досталось, соответственно, 15 (в три раза меньше), но этого оказалось достаточно для победы. Получилось, что Пейтон действовал в три раза эффективнее «Долфинс». В три, Мэлоун!

Второе – это Джамал Чарльз. Один из лидеров дивизионного противника «Денвера», невероятно продуктивный задний бегущий, один из лучших в своем поколении, который дожидается у парковки Пейтона Мэннинга, чтобы взять у него автограф. Чарльзу, конечно, потом неплохо влетело от фанатов «Чифс», но он, думаю, знал о последствиях и, тем не менее, сделал это.

Основное блюдо это, конечно, противостояния с «Пэтриотс». Классика жанра, о которой говорено миллион раз. В американском профессиональном спорте не так много противостояний, которые могли бы по атмосфере тянуть на статус «дерби». И этого порой не хватает. Матчи Мэннинга против «Нью-Ингленд» были для меня в этом смысле приятным исключением. Мэннинг проиграл шесть первых очных встреч Тому Брэди, а потом у них была примерно равная борьба. Из тех матчей, что довелось видеть мне, выделил бы три: фантастический финал АФК 2007 года с невероятным камбэком «Кольтс» во второй половине; финал АФК 2016 года, когда в один момент времени Том Брэди и Пейтон Мэннинг, которым на тот момент на двоих было 77 лет, стали лидерами по выносным ярдам в своих командах; и, наконец, знаменитые «4-2» на «Лукас Ойл Стэдиум» в ноябре 2009 года. Каждый из этих матчей подарил мне просто уйму эмоций. Но последний был особенным. Мне кажется, именно ради него я первый раз проснулся задолго до рассвета, чтобы посмотреть футбол. Именно он мне заставил мне в 7 утра бегать по квартире и кричать. Именно он изменил мою жизнь.

Пейтон Мэннинг, безусловно, всегда был частью команды. В американском футболе никто не может побеждать один. Но Пейтон не всегда был частью хороших команд. Не всегда ему доводилось работать под руководством лучших тренеров и координаторов. Мэннинг при этом никогда особенно не ныл, а шел и работал. Бросал свои передачи. Иногда в тачдаун, иногда в руки противника. Он фигачил. Несмотря на критику, зависть, лесть. Уделял особое внимание работе ног. Кто бы ни были его партнеры, какими бы сильными не казались его противники. Мэннинг потихонечку становился лучше сам, становились лучше его команды, его координаторы. В конце концов, его влияние на лигу стало так велико, что он одним своим комментарием мог менять правила. По-моему, это говорит о многом.

Мы в First & Goal стараемся заниматься примерно тем же – фигачим. И правда в том, что если бы Пейтон Мэннинг не фигачил, то, скорее всего, не писали бы и мы. Ведь никто бы не стал вставать в 4-30 утра и бегать по квартире в 7. Никто бы не рассказывал друзьям о том, насколько все это круто. Никто бы вдруг не решил создать ресурс про вид спорта, где никто не фигачит.

Не знаю, как вы относитесь к Пейтону Мэннингу, но придется признаться: сегодня он изменил и ваш день.

Всем «Омаха», ребята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.