«Кливленд» постепенно становится ближе к подписанию Роберта Гриффина, вскоре РГ3 может примерить коричневую униформу. На недавнем собрании владельцев команд, куда приглашаются также и главные тренеры, рулевой «Браунс» Хью Джексон ответил на три десятка вопросов о Гриффине (иногда создавалось ощущение, что Роберт уже является частью его команды).

«Мы все знаем, что он – талантливый игрок. Отличный молодой человек. Парень может бросать мяч, может бежать с мячом. В прошлом году он совсем не играл, и я думаю, он многому научился. Например, быть скромнее. Теперь он знает, что нужно проделать большую работу, чтобы хотя бы вернуться на свой собственный уровень. И я думаю, что он хочет проделать эту работу. Он был и остаётся потрясающим игроком», — сказал Джексон.

Итак, карьера Гриффина покатилась по наклонной после сенсационного первого сезона, и задача Джексона – объяснить ему, что же именно пошло не так. А мы, тем временем, дополним длинный список вопросов о Роберте ещё пятью.

1. А может ли он до сих пор играть?

Начав карьеру в сезоне-2012 с соотношением побед и поражений 9-7 (включая поражение в плей-офф от «Сихокс»), Гриффин затем скатился до 5-15, вследствие чего закономерно потерял место стартового квотербека «Вашингтона» на радость Кирка Казинса. В 2014 году РГ3 выиграл всего две игры из девяти, и с тех пор на поле больше не выходил.

la-sp-sn-redskins-robert-griffin-iii-kirk-cousins-20150831

Удары, которые в огромном количестве получает Роберт, отчасти – его собственная вина. Он передерживает мяч, дожидаясь открытых ресиверов; плохо читает действия обороны, и поэтому выставляет неверный блок; бежит с мячом «до победного», вместо того, чтобы просто лечь на землю. В прошлом году он много работал вместе с Джеем Груденом над тем, чтобы стать более конвертным квотербеком, но даже с отлично выверенными маршрутами, разработанными Груденом для ресиверов, особенно не преуспел. Гриффину должно здорово помочь то, что он воссоединится с бывшим партнёром по «Бэйлору» ресивером Джошем Гордоном.

Хью Джексон уверен, что сможет избавить Гриффина от этих недостатков.

2. Сможет ли он избежать травм?

Гриффин никогда не был прежним после того, как надорвал связки колена в злополучном проигранном матче плей-офф против «Сиэтла» в дебютном для себя сезоне. Надрыв крестообразной связки и вовсе стала рецидивом: в 2009-м в «Бэйлоре» он уже её однажды травмировал. В 2014-м Гриффин снова передержал мяч, в результате получив вывих голеностопа и больничный на шесть недель. Для парня ростом 188 см и массой 100 кг он травмируется слишком уж легко.

Если в «Кливленде» ему придётся играть опшн-нападение, «прилетать» Гриффину будет как минимум не реже. Но если он научится быстрее избавляться от мяча и при малейшей опасности самостоятельно падать на газон – шанс остаться в добром здравии к концу сезона появляется.

3. Сумеет ли он стать лицом команды?

Вы не увидите, как Гриффин неделю за неделей попадает на обложки глянцевых журналов (на минуточку, мы говорим о Кливленде). Дело даже не в этом. Просто Роберту нужно стать хорошим товарищем по команде для своих партнёров.

Известно, что Джексон ценит в игроках лидерские качества – и нельзя сказать, что Гриффин играл роль заводилы в «Редскинс». Временами он критиковал линейных за плохую блокировку. Те, в ответ, называли РГ3 эгоистом. С Джексоном такое не пройдёт, но на данный момент он, кажется, принял объяснения Гриффина.

«Я уверен, что там происходили некоторые вещи, о которых никто не знает. Думаю, у нас всё будет нормально», — прокомментировал тренер «Браунс».

usa-today-9054578.0

4. Сработается ли он с звёздным коллегой-новичком?

В 2012-м Гриффин был выбран на драфте под общим вторым номером. В этом году, если Роберт окажется в «Кливленде», а те возьмут-таки в первом раунде квотербека (Джаред Гофф и Карсон Вентц – возможные кандидаты), у экс-игрока «Вашингтона» могут возникнуть проблемы в отношениях с напарником.

Джексон уже предупредил Гриффина на встрече, что не потерпит детского сада у себя в команде. Роберт, вроде бы, понял всё правильно. Но на практике, сумеет ли он наступить на горло собственной песне и помогать новичку с бровки, как это делал Джош Маккаун? Сможет ли он комфортно себя чувствовать при постоянном моральном давлении?

«Талант всегда пробьётся. А если парень боится конкуренции, то значит, вы выбрали не того парня», — философски ответил на этот вопрос Хью Джексон.

Гриффин в любом случае должен быть готов к тому, что в команде рано или поздно (скорее – рано) появится суперталантливый квотербек «на вырост». Если у РГ3 с осознанием этого возникнут проблемы, ему лучше бросить затею с «Браунс» прямо сейчас.

5. Сможет ли он стать лучше в опшн-нападении?

После того, как в свой дебютный сезон Гриффин набегал 815 ярдов и занёс выносом 7 тачдаунов в нападении Кайла Шенахена, основанного на пистол-формации, Роберт решил, что во втором сезоне будет изображать из себя раннинбека значительно реже (особенно после травмы коленных связок). Однако, в более консервативном пасовом нападении он совершенно не преуспел.

Как уже говорилось, Гриффин решил стать более конвертным квотербеком, но для этого ему нужно будет проделать длинный путь. Некоторые эксперты считают, что игра в опшн-нападении наиболее подходит для РГ3, но в таком случае оборона может быстро догадаться, что к чему, а Гриффин уже далеко не так быстр, как раньше.

Хью Джексон верит, что сумеет разработать схемы, раскрывающие сильные стороны Гриффина (какими бы они не были, по мнению тренера). Похоже, что и Гриффин, и Джексон будут узнавать много нового прямо по ходу дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: cleveland.com

Понравился материал? Поддержите сайт.