В 1975 году некто Билл Беличик устроился на работу в «Балтимор Кольтс» с зарплатой $25 в неделю. С тех пор прошло много времени, и вряд ли вы ни разу не слышали о Беличике, даже если совершенно не интересуетесь футболом. Его можно любить или ненавидеть, обвинять в постоянном жульничестве и прочих уловках для достижения результата, но нельзя не признать одного: злой гений НФЛ является одним из самых успешных тренеров в истории лиги. Кто-то даже считает, что он выиграл слишком мало чемпионских перстней.

youngbelichick

Карьеру Беличика можно условно разделить на три этапа. Каждому из них можно придумать пафосный заголовок в духе Голливуда. Например, первый эпизод этой саги мог бы выйти в свет под названием «Становление: как из мальчика на побегушках с зарплатой $100 в месяц за 10 лет стать координатором защиты «Джайентс». Следующая серия — «Преодоление: как не потерять уверенность в себе, работая в Кливленде». И, наконец, финальная часть трилогии: «Успех: как выигрывать Супербоулы с квотербеком, взятым в шестом раунде драфта».

Наш рассказ — о второй части. Мог ли Беличик отработать успешнее в «Браунс»? Или он выжал из команды всё, что мог, но всё равно был признан неудачником? И самый интересный вопрос: что могло быть, если бы Арт Моделл перевёз команду в Балтимор вместе с её главным тренером, а не уволил после пяти неудачных с точки зрения результата лет?

«Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время», — гласит формулировка эффекта бабочки. Представьте мир, в котором Беличик сохраняет пост главного тренера команды, и «Рэйвенс» собирают один трофей за другим, а Том Брэди (кажется, числился такой когда-то в заштатных «Пэтриотс») работает школьным учителем в северной Калифорнии.

bbd5f31af0fd1fdbeb4ddc5a6cf2a015

Итак, 1991 год. 38-летний Билл Беличик, только что выигравший Супербоул с «Джайентс» в качестве координатора защиты (во многом благодаря своему гениальному плану на игру), получает назначение на пост главного тренера «Кливленд Браунс». Чтобы понять, что представляла собой та команда, достаточно назвать пару цифр. 462 очка в общей сложности набрали соперники «Кливленда» в регулярном сезоне-1990 — это почти по 30 за игру. Сами «Браунс» набрали лишь 228 (чуть более 14 за игру), трижды уходя с поля без очков вообще. Из этого коллектива неопытному Беличику, по замыслу владельца Моделла, предстояло слепить конфетку.

nfl_g_belichickcle_580

Уже в свой первый сезон Беличику удалось наладить многое. Команда стала играть гораздо надёжнее, серьёзно подтянув игру в обороне. За 16 игр регулярки было пропущено всего 298 очков, и лишь в двух случаях соперникам удалось набрать «тридцатку» (для сравнения, в сезоне-1990 таких игр было восемь). Любимец местной публики, квотербек Берни Косар, проваливший прошлый сезон, начал понемногу возвращаться на должный уровень, набросав 18 тачдаунов при 9 перехватах и проценте точных пасов 62.7%. Кроме того, «Браунс» стали первой за двенадцать лет командой, чья разница потерь мяча составила +15. Обычно команды, имеющие положительный баланс в графе turnovers, способны выиграть хотя бы половину своих матчей; «Кливленд» образца 91-го года закончил сезон с результатом 6-10. Причина в том, что «Браунс» совершенно не могли играть как на выносе, так и против выноса соперника. Тем не менее, эффект от прихода Беличика был очевиден уже в первый же год: после худшего сезона в истории клуба команда заметно прогрессировала, а по некоторым показателям (разница набранных/пропущенных очков и потерь мяча) достигла уровня участников плей-офф.

Belichick-and-Modell

Казалось, начало положено. Новый тренер вдохнул жизнь в команду, игроки поверили в себя, болельщики стали ждать чего-то большего. Пришло время подумать об усилении атакующих построений. Именно это стало для Беличика минным полем: череда неоднозначных решений в сезонах 1992 и 1993 годов настроили против него почти всю общественность. Собранная тренером молодая бригада ресиверов была перспективна, но очень плохо взаимодействовала с быстрым пасовым стилем Косара. В итоге, большую часть сезона-1992 стартовым квотербеком «Браунс» был Майк Томчак, а в 1993 году на сцену вышел Винни Теставерде. Всё шло к логичному, но очень тяжёлому для болельщиков ходу — в середине сезона-93 Косар был уволен из «Кливленда».

CTJeCW-WsAAM_fk

Стоит ли говорить, что на следующий день на улицах Кливленда требовали голову Беличика? Тем временем Косар, уйдя в «Даллас» и сыграв несколько розыгрышей за Троя Эйкмана, стал победителем Супербоула. На душевные раны бедных фанатов «Браунс» был высыпан очередной мешок соли.

CLEVELAND, OH - DECEMBER 5: Vinny Testaverde #12 of the Cleveland Browns throws a pass against the New Orleans Saints at Cleveland Municipal Stadium on December 5, 1993 in Cleveland, Ohio. The Browns defeated the Saints 17-13. (Photo by Joe Robbins/Getty Images)

Квотербек Винни Теставерде. Фото: Joe Robbins/Getty Images

Даже на этом фоне сложно было не заметить, что оборона команды начинает приходить в порядок. Наступил 1994 год, самый удачный для «Браунс» за всё последнее время. Начав сезон с победы над «Цинциннати» и затем проиграв дома «Стилерс» 10-17 («Кливленд» вёл 10-0, но затем Теставерде бросил 4 перехвата и сильно подвёл команду), подопечные Беличика выиграли затем пять раз подряд и комфортно доехали до места в плей-офф. Цифры впечатляют: 11 побед, 340 набранных очков при всего лишь 204 пропущенных, и это при том, что Теставерде весь год валял дурака. В раунде уайлд-кард «Кливленд» переиграл «Нью-Ингленд», что стало последней на данный момент победой «Браунс» в плей-офф НФЛ — событие датировано 1 января 1995 года. Затем последовало разгромное поражение от «Питтсбурга» со счётом 9-29. Провалились все: оборона «Браунс» отдала сопернику рекордное в этом сезоне для них 29 очков, 238 выносных ярдов и два пасовых тачдауна; Теставерде бросил 2 перехвата при 144 пасовых ярдах и отношение точных пасов к попыткам 13/31, а выносное нападение в сумме набрало лишь 55 ярдов.

CLEVELAND, OH - NOVEMBER 5: Cleveland Browns fans, some dressed in the team's "Dog Pound" attire, show both their love for the team and their displeasure with Browns owner Art Modell before Cleveland's 05 November game at Municipal Stadium against the Houston Oilers. Reportedly, it will be announced 06 November that Modell plans to move the team to Baltimore, Maryland at the end of the season. The Houston Oilers defeated the Browns 37-10. AFP PHOTO (Photo credit should read KIMBERLY BARTH/AFP/Getty Images)

Фото: KIMBERLY BARTH/AFP/Getty Images

Последний год работы Беличика в команде был испорчен нефутбольными факторами, и оценивать его работу очень сложно. Команда выиграла три из четырёх стартовых игр сезона, но затем атмосферу в Кливленде стали отравлять слухи о возможном переезде клуба в Балтимор. 6 ноября 1995 года, когда об этом было объявлено официально, весь пятилетний труд по созданию команды рухнул в одночасье. Итог сезона — 5-11. Такими запомнили «Браунс» Беличика.

Joe Shapaka holds his six-year-old son, Matthew, at their seats in the bleachers at Cleveland Stadium after the Browns-Cincinnati Bengals game which may have been the final Cleveland Browns game there Sunday, Dec. 17, 1995. (AP Photo/Jeff Glidden)

Фото: AP Photo/Jeff Glidden

14 февраля 1996 года, через неделю после появления на свет «Балтимор Рэйвенс», Арт Моделл набрал телефонный номер Билла Беличика, и после пятиминутного разговора уволил его из команды. Прошло 20 лет; за это время «Балтимор» стал чемпионом дважды, а «Нью-Ингленд», куда в 2000-м пришёл Беличик — четырежды (жаль, что нам не довелось узнать, сумела бы команда, в которой есть одновременно Рэй Льюис и Билл Беличик, стать абсолютно доминирующей силой и выиграть Супербоул шесть раз). При этом некорректно говорить, что Билл научился на прошлых ошибках и сделал выводы. Он всегда был гением.

Похоже, во всей этой истории внакладе остались только болельщики «Браунс». Спортивное проклятие Кливленда перестаёт действовать за пределами городской черты.

FOXBORO, MA - NOVEMBER 8: Bill Belichick watches the action before a game with the Washington Redskins at Gillette Stadium on November 8, 2015 in Foxboro, Massachusetts. (Photo by Jim Rogash/Getty Images)

Фото: Jim Rogash/Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.