Результаты, показанные игроками на съезде скаутов, призваны ответить на два вопроса:

  1. Соответствуют ли презентационные видео игроков реальности?
  2. Кто из претендентов недостаточно хорошо подготовлен для попадания в НФЛ?

В этой статье я расскажу вам о важных моментах и цифрах, на которые стоит обратить внимание в каждом упражнении: от 40-ярдового рывка до жима штанги.


40-ярдовый рывок

40yd

40-ярдовый рывок всегда был самой популярной дисциплиной на съезде скаутов, и хотя он далеко не так важен, как многим кажется, исследования подтверждают, что для отдельных позиций его результаты действительно являются показательными. Например, в соответствии с десятилетним исследованием результатов съездов скаутов, всего один процент сэйфти, пробежавших дистанцию медленнее, чем за 4,71 секунды, попадает в стартовый состав более чем в одном сезоне. При этом команды чаще всего обращают внимание не на время, как таковое, а на соотношение времени рывка и веса игрока. К примеру, максимальный диапазон результатов наблюдается среди дифенсив-эндов, что вовсе не кажется странным, если учесть, что на прошлогоднем съезде скаутов их веса простирались от 106 до 140 килограммов. Приведенный ниже график показывает результаты упражнения, которые можно считать выдающимися («outstanding»), средние результаты за последние пять лет («5-year average») и результаты, которые вызовут у оценивающих серьезные сомнения относительно будущего соискателя («red flag»).

40yd


 

Прыжок в высоту

vertjump

Все обращают внимание на высоту прыжка ресиверов, тайт-эндов и корнербеков, но я думаю, что это упражнение гораздо более эффективно для оценки силы мышц нижней части тела раннинбеков и дифенсив-эндов, ведь играющим на этих позициях необходимо постоянно резко отрываться вверх от земли. Взять хотя бы прошлый сезон раннинбека «Кардиналс» Дэвида Джонсона. Перед тем, как впечатлить всех своей мощью и универсальностью на профессиональном уровне, Джонсон подпрыгнул на 105,5 сантиметров на съезде скаутов 2015-го года, показав третий результат среди раннинбеков за последние пять лет.

vertjump


 

20-ярдовый «маятник»

shortshuttle

В графике вы увидите только защитные позиции, и это не случайно. Хорошая реакция критически важна для защитника НФЛ, а 20-ярдовый «маятник» как раз и показывает способность игрока контролировать собственное тело и быстро менять направления. Как быстро он сможет разобраться в розыгрыше, остановиться и ринуться в направлении мяча. В прошлом году будущий игрок «Сэйнтс» Стэфон Энтони показал в этом упражнении результат 4,03 секунды – более чем отличное время для внутреннего лайнбекера. Этот результат заставил меня повнимательнее изучить его видеозапись, что в итоге помогло улучшить его оценки.

shortshuttle


 

Прыжок в длину

broadjump

Прыжок в длину, как и прыжок в высоту, показывает силу мышц нижней части тела. Но его результаты более важны для тех, кто касается руками земли, особенно для оффенсив-лайнменов. Помните, как взлетел линейный нападения «Иглз» Лейн Джонсон на съезде скаутов 2013-го года? Он пролетел целых три метра. Этот результат был бы выше среднего даже для раннинбека, а Джонсон в тот момент весил 137,5 килограмм. Прыжок Джонсона доказал скаутам, что игрок обладает мощными мышцами нижней части тела, которые позволят ему превратиться в элитного атакующего линейного.

broadjump


 

«Три конуса»

3cone

Упражнение демонстрирует умение игроков изменять направление, огибать углы и резко ускоряться, так что здесь я обращаю больше всего внимания на пас-рашеров. Вон Миллер (записавший на свой счет 60 сэков в 72-х играх НФЛ и совсем недавно признанный самым ценным игроком Супербоула) в 2011-м году пробежал «три конуса» за 6,7 секунды – третье время для лайнбекера за последние пять лет. Такой результат наглядно подтвердил то, что команды видели на его видео: выдающийся спортсмен, сметающий все на своем пути.

3cone


 

Жим штанги

benchpress

Чтобы проверить силу мышц верхней части тела, спортсменов просят поднять 102-киллограмовую штангу столько раз, сколько они смогут. Результаты являются важным индикатором для тех, кто претендует на роль внутренних линейных (как защиты, так и нападения). Десятилетнее исследование показывает, что, к примеру, ни один из дифенсив-тэклов, поднявших штангу менее 21-го раза, не выходил в стартовом составе в трех сезонах. Правда, результат отчасти зависит от длины руки (игроки с длинными руками находятся в заведомо проигрышном положении), так что для длинноруких динфенсив-эндов или оффенсив-тэклов он не так показателен.

benchpress

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.