Крутое нападение продает билеты. Хорошая защита выигрывает титулы. Мы живем в эпоху паса, при этом два из трех последних Супербоулов выиграли команды, чья главная сила — всесокрушающая защита («Сиэтл»-2013, «Денвер»-2015).
Конечно, проще всего поддаться свежим впечатлениям и назвать лучшими команды, которые выиграли Супербоул совсем недавно. Но давайте сделаем шаг назад и узнаем, может ли невероятная защита «Денвера» сравниться с сильнейшими защитами всех времен.
Имейте в виду: я помню про «Питтсбург»-1974 и «Тампу»-2002, но в топ они не попали.

Изображение: NFL Art @ Tumblr
5. «Джайентс»-1986
Ярды, набранные против этой команды: 297,3 в среднем за матч (второй показатель в сезоне). Очки, набранные против этой команды: 14,8 (третий)
Как и остальные команды в этом топе, «Джайентс»-1986 раскатали оппонентов в плей-офф, позволив им в сумме набрать 23 очка (20 из которых набрал «Денвер» Джона Элвея в Супербоуле XXI). Легендарное нападение «Сан-Франциско» с Джо Монтаной и Джерри Райсом набрало против них три очка, «Редскинс» в финале конференции — ни одного. По статистике, «Сан-Франциско» в том сезоне был третьей по силе атакой лиги, «Вашингтон» — пятой.
Великолепно играли лайнбекеры: Карл Бэнкс и будущие участники Зала славы Лоуренс Тэйлор и Харри Карсон. При этом у «Нью-Йорка» не было элитных корнеров или защитной линии, эта команда побеждала благодаря схемам, а не игрокам. Билл Парселлс и координатор Билл Беличик знали, как выжать максимум из каждого игрока и подготовиться к каждому конкретному сопернику.

Фото: Maurice Photo
4. «Сиэтл»-2013
Ярды, набранные против этой команды: 273,6 в среднем за матч (первый показатель в сезоне). Очки, набранные против этой команды: 14,4 (первый показатель)
Соперники «Сиэтла»-2013 в регулярке суммарно набрали 231 очко (лучший показатель в лиге), эта защита была лучше всех в лиге в игре против выноса и по сумме показателей. Собрать такую защиту сегодня очень сложно. Они совершили 28 перехватов (3 из которых стали тачдаунами) и 44 сэка. «Сиэтл» не увлекался блицем, они положились на выдающихся лайнбекеров (вроде Бобби Вагнера) и дефенсив-бэков (Кэм Ченселлор, Эрл Томас против выноса, Эрл Томас и Ричард Шерман против паса).
Ярче всего тот «Сиэтл» выступил в плей-офф, защита была просто ослепительна. Она не подвела в самые ответственные моменты: помешала камбэку «Сэйнтс» в дивизионном раунде и камбэку «Сан-Франциско» в финале конференции. А в Супербоуле они просто уничтожили «Бронкос» — лучшую атаку лиги.

Фото: Peter Casey/USA TODAY Sports
3. «Денвер»-2015
Ярды, набранные против этой команды: 283,1 в среднем за матч (первый показатель в сезоне). Очки, набранные против этой команды: 18,5 (четвертый показатель)
Удивительно, что такое произошло в эпоху паса, но защита «Бронкос», по сути, в одиночку выиграла Супербоул. Нападение «Денвера» ничего не показало в плей-офф и не набрало в Супербоуле даже 200 ярдов.
Соперники «Денвера» суммарно набрали в плей-офф 44 очка — ошеломительный показатель, учитывая что это были Бен Ротлисбергер, Том Брэди и Кэм Ньютон, квотербек «Пантер», команды с лучшей атакой в сезоне-2015. Защита «Денвера» 27 раз отобрала мяч, при этом атака потеряла мяч 31 раз — еще одна иллюстрация того, как мало толку было от Мэннинга и его друзей. Сегодня, когда лига благоволит игрокам атаки, достижение защиты «Денвера» впечатляет сильнее, чем результаты многих крутых защит прошлого.
Интересно, что защита «Денвера» не изобрела ничего нового. Одна-две замены на третьей попытке или при игре спецкоманд, но в целом секрет ее успеха — отличные игроки и усердная работа тренеров. Координатор Уэйд Филлипс, как и его покойный отец Бам — немного человек из прошлого, старомодный техасский школьный коуч, который всегда выжимал отличные результаты из любой защиты. Надежный футбол от сильных игроков, ничего сверхъестественного.
Хотя, конечно, столько сильных игроков защиты в одной команде собирается нечасто. Два великолепных пас-рашера (Вон Миллер и Демаркус Уэйр), три элитных корнербека (Акиб Талиб, Крис Харрис и Брэдли Роби) и защитная линия (Сильвестр Уильямс, Дерек Вулф и Малик Джексон), способная остановить любой вынос. Как сказал мне перед Супербоулом Кэм Ньютон, в команде бывает один топовый корнер, иногда два, но три — большая редкость. Благодаря отличной работе с составом (пример — амбициозные подписания Уэйра и Талиба в 2014-м), «Бронкос» собрали особенную команду.

Фото: Jack Dempsey/Associated Press
2. «Балтимор»-2000
Ярды, набранные против этой команды: 247,9 (второй показатель в сезоне). Очки, набранные против этой команды: 10,3 (первый показатель)
Участник Зала славы сэйфти Род Вудсон, топовый лайнбекер Рэй Льюис — вот и все звезды той защиты. Залог ее эффективности — слаженная командная работа.
Именно защита обеспечила «Балтимору» победу в Супербоуле XXXV. В атаке у команды никого не было, кроме раннинбека Джамала Льюиса, в том сезоне она набирала 16 очков или меньше в 9 матчах из 20. Двух средненьких квотербеков «Рэйвенс» (Тони Бэнкс, Трент Дилфер) сэкнули 43 раза, защита команды набрала только 35 сэков. Бэнкс и Дилфер на двоих бросили 19 перехватов, защита совершила не сильно больше — 23. Тем не менее, «Рэйвенс» вышли в плей-офф по уайлд-кард, выиграли тяжелые гостевые матчи у «Теннесси» и «Окленда» и взяли трофей Ломбарди.
Занятно, что главный тренер команды Брайан Биллик считался тренером, ориентированным на атаку. Но посмотрите на его штаб: координатор Марвин Льюис, тренер ди-лайн Рекс Райан, тренер лайнбекеров Джек Дель Рио, ассистент Майк Смит. Все эти парни стали успешными главными тренерами, все они в деле и сегодня.

Фото: Chicago Detours
1. «Чикаго»-1985
Ярды, набранные против этой команды: 258,4 в среднем за матч (первый показатель в сезоне). Очки, набранные против этой команды: 12,4 в среднем за матч (первый показатель)
Знаменитый тренер Билл Парселлс, выигравший Супербоул в 1987-м и 1991-м, говорил, что это лучшая защита, с которой он когда-либо сталкивался. «Медведи» крушили игроков атаки в регулярке, а в плей-офф не дали «Джайентс» и «Рэмс» набрать ни одного очка. В Супербоуле они обыграли «Пэтриотс» с разницей в 36 очков, позволив им набрать на выносе всего 7 ярдов.
«Чикаго» побеждал благодаря отработанным схемам координатора Бадди Райана и отличным игрокам: ди-энды Дэн Хэмптон и Ричард Дент, лайнбекеры Майк Синглтери и Отис Уилсон, сэйфти Дэйв Дуерсон и Гэри Фенчик. Показатели «Чикаго» — 34 перехвата и 64 сэка. Разница очков — 258, пятый лучший показатель в истории лиги с 1970-го.
Конечно, у «Мишек» в том сезоне была лучшая в лиге выносная атака. Это позволяло защите не проводить на поле слишком много времени. Но в конечном счете защита «Чикаго» решала, потому что здорово организовывала индивидуальное прикрытие, эффективно блицевала и ничего не давала сделать на выносе. С ними было невозможно играть.
Читайте также: «Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы». Сколько правды в этой фразе?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Источник: официальный сайт НФЛ