Волшебная дверь

Уэйд Филлипс взошёл на подиум, потряс в воздухе правой рукой и что есть сил закричал: «Yes!».

«Нас никто не принимал в расчёт, мы были андердогами. Они говорили, что мы не сможем остановить этого квотербека, того квотербека, так что теперь мы по-настоящему счастливы.
От безработного – к участию в Супербоуле – хорошо, но от безработного – к победе в Супербоуле – намного лучше», — заявил счастливый координатор защиты «Бронкос».

Wade Phillips, defensive coordinator for the the Denver Broncos, arrives before the NFL Super Bowl 50 football game against the Carolina Panthers, Sunday, Feb. 7, 2016, in Santa Clara, Calif. (AP Photo/Matt Slocum)

В конце 70-х Филлипсу было немногим более тридцати и он работал тренером линии защиты в команде, которую тренировал его отец, Бам. «Хьюстон Ойлерс» раз за разом проигрывали сражения за титул чемпиона АФК «Питтсбург Стилерс». Уэйд хорошо помнит как твёрдо вёл себя его отец и как он поддержал обескураженных и растерянных поклонников после второго поражения от команды Чака Нолла: «В прошлом году мы постучали в дверь, в этом – барабанили, в следующем году мы выбьем её». Но действительность была не столь радужной: «Ойлерс» проиграли и на следующий год, но уже на стадии уайлд-кард, и владелец команды Бад Адамс выгнал и Бама, и Уэйда…

После жестокого как лом и равнодушного как гидравлический пресс спектакля «Бронкос» против «Пантер» расчувствовавшегося Филлипса спросили, как бы отреагировал на фантастическую работу защиты «Денвера» его отец. И Филлипс ответил: «Он был бы счастлив, что сегодня мы выбили дверь».

Да, они её выбили! И ещё как!

Квотербек «Каролины» Кэм Ньютон (он же «Супермен») нашёл свой Криптонит. Филлипс дал полную свободу Вон Миллеру и включил на полную скорость мощную защиту. И они оставили Ньютона с 201 ярдом (учитывая 64 ярда в минус на шести сэках) и спровоцировали четыре потери «Пантер». И они не только сделали шесть сэков, но ещё тринадцать раз сбивали Ньютона с ног.

Защитники «Бронкос» обожают своего 68-летненго наставника, похожего на добродушного дедушку из рождественских сказок. Он превратил защиту команды, и без того далеко не самую приятную, в защиту самого высшего уровня, в одну из семи сильнейших защит в истории игры. Выиграв Супербоул, они заслужили право на какое-нибудь громкое и большое прозвище. Например, The Orange Rush или No-Fly Zone.

Как писал английский гроссмейстер Джон Нанн, «сицилианская защита имеет воинственную природу…». В трёх играх плей-офф «Денвер» смогли остановить трёх выдающихся квотербеков современности: Бена Ротлисбергера и «Стилерс», Тома Брэди и «Пэтриотс» и теперь – Кэма Ньютона и его жизнерадостных «Пантерс». На троих смогли бросить против защиты Уэйда Филлипса лишь один тачдаун-пас.

Стратегия «рождественского дедушки» была проста: чтобы остановить Кэма, нужно было поручить Миллеру следить за каждым его движением. И это сработало. Ньютон был лишён главного своего козыря: мощных неожиданных выносов. Он закончил с 45 ярдами по земле за шесть попыток. Пас-раш «Бронкос», один из самых мощных в лиге, всегда успешно выполнял свою работу, поэтому небольшое тактическое изменение в защитной линии закрыло «Пантерам» всякую возможность выноса.

Замечательно, но Уэйд Филлипс — лишь второй выбор Гэри Кубиака на пост координатора защиты. Первоначальным вариантом был Вэнс Джозеф, тренер защиты в «Цинциннати». Фактически, утверждают, что Филлипс может в следующем сезоне стать просто консультантом, если Джозеф присоединится к «Бронкос» в качестве координатора.

Путь Уэйда к победе в Супербоуле был совсем непрост. Не зря он шутил про безработного. В 2013 году он и Кубиак были уволены из «Хьюстона» по завершении сезона, и Филлипс не тренировал вообще весь 2014 год. Кубиак провёл этот сезон в качестве координатора защиты «Рэйвенс», а затем сменил Джона Фокса на посту тренера «Денвера».

У Кубиака была такая вера в защиту команды, что он давал установки на 3-и-9 и при лидерстве всего в шесть очков в четвёртой четверти разыгрывать выносные комбинации. Он знал, что в нужный момент защита его выручит.

Feb 7, 2016; Santa Clara, CA, USA; Carolina Panthers running back Fozzy Whittaker (43) is tackled by members of the Denver Broncos defense in the third quarter in Super Bowl 50 at Levi's Stadium. Mandatory Credit: Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports ORG XMIT: USATSI-245820 ORIG FILE ID: 20160207_jla_su5_243.jpg

И что интересно: Филлипс начал говорить о победе в Супербоуле на ранних этапах сезона. Он знал, он чувствовал, что его игроки способны на это. Он видел, что они – особенные. У него талант использовать таланты. Он направил агрессию Вона Миллера, Дерека Вольфа, Малика Джексона, Сильвестра Уильямса в нужное русло. И ему удалось достичь с ними всех целей, которые он поставил. Ему даже удалось использовать в свою пользу статус андердога: он сказал своим защитникам выйти и просто доказать, что все те, кто говорили, что «Бронкос» не в состоянии остановить Ньютона, ошибались. И игроки ответили на его просьбу.

И им есть, чем гордиться. Они остановили Ротлисбергера на 16 очках, Брэди – на 18, Ньютона – на 10. Эта игра стала первой в сезоне, в которой «Пантерс» не вели в счёте, и эти 10 очков стали их наименьшим результатом в сезоне.

Ещё?

«Бронкос» побили рекорд Супербоула по количеству сэков: шесть на Ньютоне и ещё один на Теде Гинне.

Так что же это был за день для Уэйда Филлипса? Да, это была кульминация. Он выбил дверь.

Супербоул 50. Краткое содержание

Собственно говоря, вот так. Потерял мяч, мог подобрать, но не стал бороться. Слишком ужасно выглядел Демаркус Уэйр.

Дэнни Треватан: «Это то, кем он является на самом деле. Он играет для себя. Наша защита добралась до него. Мы ни разу не дали ему чувствовать себя уверенно. Он бросил несколько пасов, но комфортно он себя не чувствовал».

Акиб Талиб: «Он не хотел этот мяч. Он не кролик Банни, не Санта Клаус и не Супермен».

Стив Харрис: «Это был план на игру. Вынудить их бросать мяч. Они могли бросать? Им удалась пара неплохих розыгрышей, но я чувствую, что вместе с Талибом и Роби мы смогли вернуться и полностью закрыть их».

Тиджей Уорд: «Мы ничего не должны говорить. Мы разрешаем говорить им, что им вздумается. За нас говорят наши наплечники и шлемы. Вы понимаете, о чём я? Я говорю о нашей работе, которая приносит результат. Которая сносит с дороги всё на свете. Работа – это то, как вы управляете кораблём. Они хотят быть известными. Мы хотим быть чемпионами. Они хотят быть рэперами и парнями на подтанцовках. Мы хотим играть в футбол».

Вон Миллер: «Тренер Филлипс проделал удивительную работу. Ему всегда нравилось говорить, что он ответственен за все ошибки, но и за этот Супербоул он тоже ответственен. Я очень ценю всё, что он сделал для всей команды, не только для защиты».

Счастье Грэма Гано

Всё было настолько очевидно и однозначно, что о промахе кикера «Пантерс» никто и не вспомнит. Это не «Wide Right» Скотта Норвуда за восемь секунд до конца игры…

Квартет. Не так сели

Пресс-конференция. Неправы все.

Когда знаменитый человек хочет о чём-то поведать миру, он собирает пресс-конференцию и пользуется силой и влиянием СМИ. И нет у него в эти моменты публики более благодарной, чем журналисты. Но когда у знаменитости нет настроения, и жизнь не удалась, и Марс атакует, и на улице неделю моросит дождь, и видеть никого не хочется, то СМИ всё равно нельзя выключить и отменить. Это закон физики. Солнечные лучи иногда радуют, а иногда от них очень жарко, но отменить их нельзя. Обвинять солнце во всех бедах – несолидно. Проблема – в тебе. Надень солнечные очки и живи дальше.

Denver Broncos cheerleaders celebrate their team's victory over the Carolina Panthers in the NFL Super Bowl 50 football game Sunday, Feb. 7, 2016, in Santa Clara, Calif. The Broncos won 24-10. (AP Photo/Jae C. Hong)

Очень легко танцевать, куражиться, рассказывать про кукурузную кашу, когда у тебя баланс 17-1 и каждый твой вынос – тачдаун и каждый твой пас – первый даун… А ты поди поулыбайся, когда тебя только что не просто победили, а по-спортивному унизили в важнейшей игре всей карьеры. Ты же призывал нас относиться к танцам как к части игры. Мы так и относимся: игра — это всего лишь игра. А в игре иногда проигрывают. Так улыбнись!

Журналисты любят разговорчивых собеседников. Тогда и задания выполняются и редакторы довольны, и есть о чём посудачить. Это очень лёгкая работа. Но бывает, что собеседник, кроме «нет» и ещё нескольких невнятных звуков, выдавить из себя не в силах. Он только что был крепко бит в важнейшей игре всей жизни, в которой, быть может, он больше участия и не примет… Поэтому, пользуясь местом и колонке и эфиром на радио, вымещать на нём своё раздражение есть мелководье и низкий стиль игры.

Больше коммуникабельности, граждане!

Конец прекрасной эпохи.

Та самая эпоха, когда не было ни ЗОЖ, ни Корпорации «Бросайте курить», ни калорий, ни розовощёких пробежек по утрам… Жить быстро – умереть молодым.

Первый Супербоул. 1967 год. Квотербек «Чифс» Лен Доусон.

Not published in LIFE. Quarterback Len Dawson in the Chiefs' locker room, Super Bowl I, 1967.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.