Если и есть в этом мире где-то справедливость, то скорее всего она далеко от футбольных полей Америки. В этой игре побеждает не самый быстрый, не самый упорный, не самый ловкий и не самый сильный. Не самый удачливый или напористый. Не тот, кто больше этого хочет. Не тот, кто этого больше заслуживает. Побеждает команда, которая набирает больше очков. Победа в американском футболе – это всегда совокупность большого количества факторов. Никто не может выиграть Супербоул в одиночку. На каждого супермена тут найдется свой криптонит.

При всем этом, привлекают нас в этой самой командной в мире игре все-таки личности. И чем личность противоречивей и сложнее, тем пристальней мы за ней наблюдаем. Они вдохновляют, поднимают на подвиги, ведут за собой.

Я ехал на матч и просматривал последние новости из стана команд. Среди прочих мне попалась статья о речи, которую произнесли в субботу перед партнерами по команде Пейтон Мэннинг и Демаркус Уэйр. Оба пытались как-то шутить, но от их слов у партнеров на глазах выступали слезы (примерно этот же эффект вызывают шутки нашего главного редактора, но немного по другой причине). После речи в раздевалке стояла полная, тотальная тишина. Какие именно слова сказали заслуженные ветераны в статье не говорилось, но то что они произвели большое впечатление на команду, приводилось как факт.

В составах обеих команд-финалистов есть очень много футболистов, которые однозначно достойны победы в Супербоуле. Но кольца не дают за выслугу лет, прославленную карьеру или выдающийся сезон.  Кольца надо выиграть.

У меня часто спрашивают: а что если бы играл Брок? Правильным ли решением было выпускать в плей-офф «такого» Мэннинга? Сейчас уже можно легко и однозначно сказать: решение было верным. Как бы Пейтон ни играл в этом сезоне, этого оказалось достаточно, чтобы по итогам последнего матча поднять над головой трофей Ломбарди. Был ли он при этом плеймейкером? Сделал ли он что-нибудь для этой победы? Да, безусловно. Пусть не на игровом поле, но в раздевалке, в сердцах партнеров и болельщиков он занимал одно из важнейших мест. За три матча плей-офф он сделал 2 передачи в тачдаун и один перехват. Любого другого на месте Пейтона уже давно бы смешали с грязью, заклеймили позором, назвали бы отработанным материалом и выкинули на свалку истории. Но только не его. Он все-таки особенный. Вряд ли Пейтона можно упрекнуть в недостаточной самоотдаче. Чего только стоят его скрэмбл в матче с «Патриотами» и «упал-поднялся-первый даун» в противостоянии с «Питтсбургом»? Это настоящие подвиги для без-пяти-минут-сороколетнего квотербека, который уже очень давно ничего подобного не совершал. И именно эти моменты останутся в нашей памяти. Не тачдауны-ярды-перехваты и прочий статистический компот, а эти маленькие подвиги большого человека.

Я очень рад за Пейтона и безмерно счастлив, что он играл за команду, за которую мне посчастливилось болеть. Это однозначно самое лучше подписание свободного агента, которое я когда-либо видел в жизни. Браво, Элвей! Спасибо, Пейтон!

Два года назад мне казалось, что главное счастье футбольного болельщика — это добраться до Супербоула. Мол, главная игра сезона — это очень большая лотерея. Тут часто все решают удача и детали, и один матч не может и не должен перечеркивать великолепный сезон. Финальная игра с «Сиэтлом» это мое представление поменяла изрядно.

В этом году было важно победить. Хорошую игру покажет «Денвер» или плохую — неважно. Будут ли грязные провокации и персональные фолы или же это будет чистая джентльменская игра. Разгром или победа на тоненького. Заслуженной виктория окажется или случайной. Все равно. Лишь бы победить. Любой ценой.

И вот это случилось. Сбылось. Мы — чемпионы мира! Фак, е!

Вместе с финальным свистком меня ждало еще одно открытие. Ко мне пришло понимание, что главное счастье футбольного фаната — оно не в этом конфетти, летящем откуда-то сверху и не в трофее Ломбарди в руках твоего квотербека. Это все безумно приятно и кайфово, но настолько скоротечно, что ты просто не успеваешь прочувствовать, да и нечем (все эмоции остались в игре).

Жизнь продолжается, и если Шериф имеет возможность уехать в закат под соответствующую музыку, то у нас, болельщиков, такой возможности просто нет. Пройдут семь месяцев межсезонья, кикер ударит по мячу и все начнется сначала. Ожидания, надежды, новые герои и самые смелые мечты.

Которые иногда сбываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.