Покинет ли Демарко Мюррей «Филадельфию» после бездарно проведенного сезона? Избавится ли «Баффало» от Марио Уильямса? Останется ли Джейсон Пьер-Пол в «Джайентс»? Репортеры NFL National разбираются, кому из игроков НФЛ пора сменить команду.

АФК Восток

i11«Баффало Биллс»: Вне самомалейшего сомнения, это дифенсив-энд Марио Уильямс. Четырехкратный участник Пробоула еще по ходу сезона выражал недовольство тем, как он и другие игроки защиты используются в схемах Рекса Райана. Производительность Уильямса рухнула, и он почти наверняка будет отчислен в ближайшие несколько недель.

i12«Майами Дофлинс»: В 2015 году ресивер Ришард Мэтьюс, будучи сильно раздраженным, сказал, что хотел бы покинуть «Долфинс». Мэтьюс, недавно ставший свободным агентом, видимо, воплотит свое желание в жизнь в самое ближайшее время. Прошлым летом он пробился в основной состав из тренировочного лагеря, где его шансы были совсем невелики. Он проводил неплохой сезон, записав на свой счет 43 приема, 662 ярда и 4 тачдауна, когда на 12-й неделе травмы ребра и грудной клетки вывели ресивера из строя до конца года. Но в 2016-м году его место в основе, скорее всего, займет Деванте Паркер, а Мэтьюсу лучше поискать себе место в стартовом составе другого клуба.

i13«Нью-Ингленд Пэтриотс»: Спустя год после лучшего сезона в своей карьере (74 приема, 953 ярда и 7 тачдаунов), ресивер Брэндон Лафелл скатился до четвертой позиции в команде в Финале АФК и ни разу в этой игре не стал целью Тома Брэди. В 2015-м году Лафелл поймал всего 37 пасов на 515 ярдов. Учитывая тот факт, что следующий сезон – последний по его действующему контракту, вряд ли в 2016-м году Лафеллу стоит оставаться в «Нью-Ингленде»

i14«Нью-Йорк Джетс»: В прошлом стартовый квотербек Джино Смит – классический пример игрока, которому смена команды должна пойти на пользу. Поклонники команды ополчились против него в 2014 году, а сломанная кулаком партнера по команде челюсть лишила его возможности вернуть их расположение до того, как он уступил свое место Райану Фицпатрику, проведшему лучший сезон в карьере. Смит обладает неплохими физическими данными, но его морально-волевых качеств едва ли хватит, чтобы стать успешными в таком месте, как Нью-Йорк.

 

АФК Север

i21«Балтимор Рэйвенс»: У «Балтимора» нет ни малейших причин чего-либо ждать от левого тэкла Юджина Монро. С момента подписания в 2014-м году 37,5-миллионного контракта (с 11-милионным авансом) он пропустил 16 игр (включая плей-офф). В 2015-м он провел всего три полноценных игры. Джо Флакко получил травму колена и выбыл до конца сезона, когда Джеймс Херст, заменявший Монро, был вдавлен прямо в собственного квотербека. Монро далеко до уровня Пробоула, но все-таки у него есть талант. И, возможно, ему будет проще реализовать этот талант в другом месте.

i22«Цинциннати Бенгалс»: Хотя Леон Холл и не изъявлял желания покинуть «Бенгалс», возможно, корнербек, выбранный в первом раунде драфта 2007-го года, нуждается в смене обстановки больше других. 31-летний игрок является одним из пятнадцати свободных агентов в составе «Бенгалс», и, в случае продления контракта, его зарплата, наверняка, уменьшится (сейчас он получает 9,75 миллиона в год). Дважды за последние пять лет Холл не доигрывал сезон до конца из-за травмы ахилла, и «Бенгалс» вынуждены были взять на драфте еще двух корнербеков. Имея в составе этих перспективных молодых игроков, вряд ли «Цинциннати» предложат Холлу хороший долгосрочный контракт. Игрок переживает не лучшие времена, но он еще вполне может усилить какую-нибудь команду.

i23«Кливленд Браунс»: Баркевиус Минго был выбран на драфте 2013-го года под шестым номером, но так и не нашел себе достойной позиции в защите. «Браунс» пробовали использовать его и в качестве пас-рашера, и в роли дроп-лайнбекера, но, похоже, до сих пор не понимают, что же с ним делать. Возможно, начав с начала в новой команде, он сможет лучше реализовать свой потенциал.

i24«Питтсбург Стилерз»: Корнербек Брэндон Бойкин готовился к своему четвертому сезону в лиге (последнему перед получением статуса свободного агента), надеясь продемонстрировать универсальность в качестве слот-корнербека, который может эффективно работать в разных схемах. «Иглз» сломали все его планы, отправив игрока в «Стилерз», выпускавших корнербека на поле всего в 25 процентах розыгрышей. Тем не менее, на свободном рынке у Бойкина не должно быть недостатка в предложениях, и он сможет выбрать то, что ему больше по душе. Думается, в 2016-м году этот корнербек будет выступать за другую команду, хотя нельзя не признать, что его опыт выступления за «Питтсбург» был довольно позитивным. О смене команды может задуматься и другой корнербек «Стилерз» – Кортез Аллен: последние два года (после подписания нового долгосрочного контракта) были для игрока довольно тяжелыми. В 2014-м году у него мало что получалось на поле, а в следующем сезоне он пропустил 15 матчей из-за травмы колена.

 

АФК Юг

i31«Хьюстон Тексанс»: Сейфти Рахим Мур начинал карьеру в «Денвере», но прошлой весной стал свободным агентом. Его подписали «Тексанс», и до седьмой недели Мур выходил в стартовом составе. Однако после этого он ни разу не появился на поле. Мур назвал сложившуюся ситуацию унизительной. В других условиях он вполне мог бы внести полезный вклад в общее дело.

i32«Индианаполис Кольтс»: Без сомнения, это Дуэйн Аллен. Судя по высказываниям тайт-энда по ходу четвертого сезона в его карьере, он давно готов к тому, что его дни в «Индианаполисе» сочтены. Аллен считал, что нападение «Кольтс» использует его неправильно, заставляя, в основном, стоять на блоке в дырявой линии нападения, вместо того, чтобы бегать маршруты. В этом сезоне у него всего 16 приемов и один тачдаун. «Кольтс» скорее попытаются продлить контракт с Коби Флинером, чем с Алленом.

i33«Джексонвиль Джегуарс»: Дифенсив-энд Крис Клеммонс в 2015-м году записал на свой счет всего два сэка и абсолютно не оправдал ожиданий, которые возлагали на него «Джегуарс» в роли пас-рашера. И хотя Гас Брэдли считает, что Клеммонс очень эффективен против выноса, защитник на этой позиции должен создавать давление на первом и втором даунах, чего Клеммонс не делает. В свои 34 года, ему скорее имеет смысл быть ситуационным игроком в команде, претендующей на Супербоул, так что его дни в «Джексонвиле», весьма вероятно, сочтены.

i34«Теннеси Тайтенс»: Смена команды могла бы пойти на пользу раннинбеку Бишопу Сэнки, поскольку в «Теннеси» дела у него идут не слишком хорошо. Первый раннинбек, выбранный на драфте 2014-го года (под общим 54-м номером), оказался для команды полнейшим разочарованием, а Растон Уэбстер – генеральный менеджер, выбравший его, – уже покинул команду.

 

АФК Запад

i41«Денвер Бронкос»: Тэйлбек Ронни Хиллман занимает первое место в «Бронкос» по выносным ярдам (863) и выносным тачдаунам (7), но ему не повезло выходить на рынок свободных агентов в один год с ключевыми игроками защиты: лайнбекером Воном Миллером, дифенсив-эндом Маликом Джексоном, лайнбекером Дэнни Тревейтэном и сэйфти Дэвидом Брутоном. Денег у «Денвера» на всех не хватит. И хотя «Бронкос» не могут не замечать потенциала Хиллмана, они не могут не замечать и того, что в играх плей-офф он набирал в среднем 2,5, 1,5 и 0,0 ярдов за попытку. Так что, скорее всего, Хиллману придется искать возможности для продолжения карьеры на свободном рынке, обычно не слишком благосклонном к раннинбекам.

i42«Канзас-Сити Чифс»: Чифс выбрали раннинбека Найла Дэвиса в третьем раунде драфта 2013-го года в надежде, что он будет периодически подменять Джамаала Чарльза. Но вряд ли это когда-нибудь произойдет. Дэвис не смог превратиться в универсального бека, которого Энди Рид хочет видеть у себя в нападении, к тому же, он постоянно теряет мяч. В ходе прошлого сезона Дэвис погрузился в глубины ростера «Чифс», пропустив вперед Черкэндрика Уэста и Спенсера Уэйра после того, как Чарльз выбыл до конца года из-за травмы.

i43«Окленд Рэйдерс»: В составе «Рэйдерс» есть, как минимум, два претендента: корнербек Диджей Хэйден и ресивер Род Стрейтер. Игра Хэйдена, выбранного под общим 12-м номером на драфте 2013-го года, отличается крайним непостоянством. С учетом того, что «Рэйдерс» в любом случае собираются перекраивать сэкондари, его переход в другую команду может пойти на пользу всем. Что же до Стрейтера, то еще недавно он казался неограненным бриллиантом, когда, появившись в лиге в 2012-м году в роли незадрафтованного новичка, поймал 99 пасов на 1472 ярда и 7 тачдаунов за первые два сезона. Но за следующие два он поймал всего 10 пасов на 92 ярда и один тачдаун в четырех играх. В прошлом году Стрейтер вышел на поле всего в одной игре, постоянно уступая место в составе Амари Куперу, Майклу Крэбрти и Андрэ Холмсу.

i44«Сан-Диего Чарджерс»: Спустя три сезона, Эрик Уэддл наконец сбрил свою воинственную бороду, и команду ему, похоже, тоже пора сменить. Ситуация обострилась, когда прошлым летом руководство «Чарджерс» отказалось предложить ему продленный контракт. Окончательно испортил отношения наложенный на Уэддла штраф за то, что в перерыве последней домашней игры против «Долфинс» он остался на бровке, чтобы посмотреть выступление свой дочери в составе команды поддержки. В последней игре сезона игрок остался в травмированном резерве. Пороха у 31-летнего Уэддла еще предостаточно, и, скорее всего, он быстро подпишет контракт с командой, претендующей на плей-офф, как только станет свободным агентом.

 

НФК Восток

i51«Даллас Каубойс»: Технически у корнербека Морриса Клэйборна будет шанс сменить команду в это межсезонье (в марте заканчивается его контракт), но в 2015-м году он много раз подчеркивал, что хотел бы остаться в Далласе. «Каубойс» сделали смелый шаг в 2012 году, выбрав Клэйборна под шестым общим номером на драфте. Это самый высокий показатель для защитного бека «Далласа» со времен Диона Сандерса. За последние четыре года он записал на свой счет три перехвата и не смог провести ни одного полноценного сезона, пропуская игры из-за сотрясений, травм колена, ахиллова сухожилия и лодыжки. Когда Клэйборн выходил на поле, он выглядел достойно, но даже близко к тому, чтобы оправдать ожидания, возлагаемые на шестой номер драфта, не подходил.

i52«Нью-Йорк Джайентс»: Нельзя сказать, что защитному энду Джейсону Пьер-Полу не нравится играть в «Джайентс» или что они не поддержали его после его инцидента с фейерверками. И ему нравится, и они поддержали. Но прошлый год был для защитника во всех смыслах чересчур травматичным, так что ему, возможно, будет лучше глотнуть немного свежего воздуха на новом месте и перезагрузиться. Все желают Пьер-Полу только добра, особенно после его грациозного возвращения в строй. Но «Джайентс» нужно перестроить защиту и усилить пас-раш, а для Пьер-Пола будет лучше стать частью отлаженного пас-раша где-то в другом месте, а не пытаться быть столпом перестраиваемой защиты «Нью-Йорка».

53«Филадельфия Иглз»: Раннинбеку Демарко Мюррею совершенно точно не помешает начать с чистого листа после кошмарного первого сезона в «Иглз». Лучший рашер лиги в 2014-м году в составе «Далласа» абсолютно не вписывался в нападение Чипа Келли в «Филли». Станет ли уход Чипа Келли достаточным для «чистого листа»? Учитывая влияние, которое окажет обмен или отчисление Мюррея на зарплатные возможности «Филадельфии», вариантов у него немного.

i54«Вашингтон Редскинз»: Здесь все совсем просто: квотербек Роберт Гриффин Третий. И его желание очень скоро исполнится в основном благодаря тому, что девятого марта его отчислят. Конечно, главной причиной такого решения стало отсутствие прогресса в игре Гриффина, но отчасти этому содействовала его популярность: каждое его действие и каждое сказанное им слово становились объектом детального разбора и анализа. Ему будет проще направить свою карьеру в правильное русло в другом городе, где внимание не будет столь пристальным, как в Вашингтоне.

 

НФК Север

i61«Чикаго Беарс»: Мартеллусу Беннетту пора двигаться дальше. Этот талантливый тайт-энд, способный хорошо играть и на блоке, и на приеме, провел в «Чикаго» три достойных сезона (208 приемов на 2 114 ярдов и 14 тачдаунов). Но в 2015-м году он не смог найти общего языка с новыми тренерами, пропустив большую часть необязательной предсезонной подготовки из-за переговоров по контракту, а затем публично подвергая сомнению свою роль в нападении. Беннетт закончил сезон в травмированном резерве с переломом ребра. Бывший участник Пробоула готов к новому контракту. Однако «Беарс», похоже, не горят желанием предлагать ему этот контракт. Обе стороны явно готовы к спокойному расставанию, и оптимальным для Беннетта будет обмен или отчисление в это межсезонье.

i62«Детройт Лайонс»: Лайнбекер Кайл Ван Ной привлек к себе много внимания после того, как «Лайонс» специально обменяли порядок выбора на драфте, чтобы заполучить его во втором раунде в 2014-м году. В результате на протяжении двух сезонов Ван Ною нечасто удавалось занять место в стартовом составе «Лайонс» даже при том, что в прошлом году в команде вообще не было достойных лайнбекеров. За все это время Ван Ной выходил на поле всего в 125 розыгрышах и провел 11 захватов. Конечно, он еще может получить шанс в «Лайонс», но в команде уже мало кто в него верит.

i63«Грин-Бэй Пэкерс»: Учитывая намерение «Пэкерс» вернуть Клэя Мэтьюса на позицию внешнего лайнбекера, места в составе для Майка Нила и/или Ника Перри не остается. Генеральный менеджер Тед Томпсон может переподписать одного из них (и скорее всего это будет Нил), но точно не обоих. Перри, выбранный в свое время в первом раунде драфта, не смог оправдать возложенных на него ожиданий, но он вполне может стать игроком стартового состава в другой команде. Перри был весьма эффективен, когда его не мучили травмы, преследующие лайнбекера с самого начала его карьеры. Он ни разу не участвовал во всех 16 играх регулярного сезона, в то время как Нил, сам себя называвший часто травмирующимся игроком, в последнее время был значительно более надежным: он выходил на поле в каждой игре последних трех сезонов.

i64«Миннесота Вайкингс»: По своему действующему контракту Майк Уоллес должен получить в 2016-м году 11,5 миллионов. Если он и вернется в команду в новом сезоне, его контракт наверняка будет пересмотрен. В 2015 году «Вайкингс» рассчитывали сделать из него серьезную атакующую угрозу, но по многим причинам у них это не получилось. Он закончил сезон, набрав всего 39 приемов на 473 ярда. Уоллес вполне может предпочесть продолжение карьеры в другой команде пересмотренному контракту с «Вайкингс».

 

НФК Юг

i71«Атланта Фэлконс»: Защитный лайнмен Рашид Хэджмэн, выбранный во втором раунде драфта, – талантливый игрок, достаточно мощный, чтобы справиться с любым соперником. Но ему не всегда удается дисциплинированно играть в схемах Дэна Куинна. Возможно, Хэджмэну имеет смысл попробовать себя на новом месте, он может отлично вписаться в другие схемы.

i72«Каролина Пантерс»: Сложно сделать выбор, поскольку «Пантерс» потратили три года на то, чтобы создать идеальную атмосферу в своей раздевалке, и их выход в Супербоул подтверждает, что, хотя бы отчасти, им это удалось. Никого нельзя назвать проблемным или лишним. Пожалуй, дифенсив-энд Чарльз Джонсон. Просто из-за уровня его зарплаты в 2016-м году (15 миллионов с копейками) и возраста (30 лет). Он проявил себя как отличный лидер, но «Пантерс» необходимы на этой позиции более молодые и мощные игроки.

i73«Нью-Орлеан Сэйнтс»: Поскольку Брэндона Браунера уже официально отчислили, назовём другого подписанного в прошлом году свободного агента – раннинбека Сиджея Спиллера. «Сэйнтс» почти не использовали его, что Шон Пейтон объяснял отсутствием у игрока привычной взрывной мощи, вызванной перенесенной летом небольшой операции на колене. Спиллер гарантировал себе выплату в этом году бонуса в размере 1,55 миллиона, так что, отчислив его, «Сэйнтс» сэкономят всего 1,7 миллиона. Есть вероятность, что Спиллера оставят в команде, чтобы посмотреть, сможет ли он вернуться на пик формы. Но если они не планируют отвести раннибеку серьезную роль в нападении, команда должна отпустить его.

i74«Тампа-Бэй Баккэнирс»: После четырех 1000-ярдовых сезонов подряд в прошлом году ресивер Винсент Джексон поймал всего 33 передачи на 543 ярда и 3 тачдауна. У него пять тачдаунов на приеме за последние два сезона. Этого явно недостаточно, чтобы вытащить из-под потолка зарплат 2016-го года более 12 миллионов долларов. Отчислив его, «Бакс» могут сэкономить 9,8 миллиона.

 

НФК Запад

i81«Аризона Кардиналс»: Ветеран Шон Уизерспун потерял место в стартовом составе, почти полностью пропустив из-за травм предсезонную подготовку. Да, он считается часто получающим травмы, но в прошлом году Уизерспун был относительно здоров (отчасти потому, что редко выходил на поле). Ему нужна возможность отвоевать себе место в стартовом составе и доказать, что он все еще может играть на том уровне, которого достиг однажды с «Фэлконс». В «Кардиналс», рядом с Кевином Минтером у него такой возможности не будет.

i82«Лос-Анжелес Рэмс»: Дифенсив-энд Крис Лонг много лет является душой команды в раздевалке и играет в ней дольше всех (восемь сезонов), но его производительность в последние два года существенно снизилась из-за травм, а зарплата в следующем году должна составить более 14 миллионов. Следовательно, остаться в команде он может только с пересмотренным контрактом, к чему Лонг, по его словам, готов. Должно быть, ему нелегко дались такие заявления, но, кроме того, тридцатилетний защитник дал понять, что на данном этапе карьеры его главным приоритетом являются победы. Как бы трудно ни было расставаться, и ему, и команде это может пойти на пользу, так что «Рэмс» лучше планировать свое будущее без Лонга, а ему подыскать себе более удобное положение.

i83«Сан-Франциско Фотинайнерс»: Два слова: Колин Каперник. Да-да, все ждут, что Чип Келли должен вернуть Каперника к жизни и что даже член Зала Славы Стив Янг дал разносторонне развитому квотербеку душевный совет пасть перед Келли на колени, признать ошибки последних лет и попросить помощи. Но по данным отчета, выпущенного за несколько дней до Супербоула, Каперник не только ждет решения своей судьбы за пределами Санта-Клары, но и хочет перейти в «Джетс». Это очевидный признак того, что ему необходима смена обстановки.

 i84«Сиэтл Сихокс» Брюс Ирвин играл в прикрытии в 30,5% пасовых розыгрышей (по данным «Про Футбол Фокус»). Превращение внешнего лайнбекера в универсального защитника определенно заслуживает внимания, но сам он наверняка предпочел бы стоять на линии и охотиться на квотербека в каждом розыгрыше. Этого определенно не произойдет, если свободный агент подпишет новый контракт с «Сихокс». Возможно, для Ирвина будет лучше подыскать себе новый дом, где он сможет сконцентрироваться на пас-раше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN