Та же игра глазами болельщиков «Майами».

Каждый год на Рождество бывший раннинбек «Канзас-Сити Чифс» Эд Подолак вспоминает Рождество 1971 года, день, который стал самым долгим в его карьере.

25 декабря 1971 года Подолак и его «Чифс» играли против «Майами Дольфинс» в дивизионном раунде плей-офф АФК. Часы в этом матче остановились на отметке 82 минут и 40 секунд, прежде чем «Майами» победили 27-24, и эта игра стала самой продолжительной в истории НФЛ.

Прежний рекорд был установлен на игре Чемпионата АФЛ в 1962 году между «Даллас Тексанс» (вскоре они стали «Чифс») и «Хьюстон Ойлерс» — 77-54.
И вот спустя девять лет «Канзас-Сити» вычеркнули своих предшественников из книги рекордов, хотя при этом и тренер (Хэнк Cтрам), и стартовый квотербек команды (Лен Доусон) всё ещё были на своих позициях.

«Думаю, где-то в шестой четверти я посмотрел на лайнбекера «Дельфинов» Ника Буниконти после того, как мы столкнулись с ним, наверное, в 30-ый раз за игру, и сказал: «Ты думаешь, это закончится когда-нибудь?, — рассказывает 68-летний Подолак FOX Sports Monday по телефону из Коста-Рики. – В этот момент всё происходящее сильно напоминало лунатизм. Мы играли на чистом адреналине».

Podolak-Ed-FF-630

Любой, кто участвовал в той игре, скажет вам, что с неожиданным теплом не по сезону и слякотью на поле вторым овертаймом дело могло не закончиться, но для измотанного Подолака это тянулось бесконечно долго. Чемпион Супербоула, отыгравший за «Чифс» все девять лет своей карьеры, за эти два овертайма намучил 350 комбинированных ярдов, и этот рекорд плей-офф не побит до сих пор.

В последней игре на Муниципальном Стадионе Канзас-Сити статистика раннинбека «Чифс» выглядит так:

— 17 попыток выноса на 85 ярдов;
— 8 приёмов на 110 ярдов (рекорд карьеры);
— тачдаун на приёме;
— тачдаун по воздуху;
— три возврата начальных ударов на 153 ярда, включая почти решающий на 78 ярдов, который почти выиграл игру для «Чифс».

«Прямо посередине образовалась дыра, — говорит Подолак о том возврате начального удара, который последовал после уравнявшего счёт тачдауна тайт-энда «Майами» Марва Флеминга за минуту и двадцать пять секунд до конца игры. – Она открылась прямо посередине. Я немедленно ринулся туда и тут же обнаружил, что между мной и зачётной зоной стоит только Гаро Епремян, кикер «Майами».

«Я знал, — продолжает Подолак, — что Гаро не собирался ни сбивать меня, ни препятствовать мне. Но и с дороги он тоже не уходил. Поэтому я должен был взять немного вправо, чтобы обойти его, угол был срезан, и это дало возможность корнербеку Кёртису Джонсону достать меня. Я попытался уйти от него, но, увидев, что это невозможно, бежал сколько мог, чтобы закончить в диапазоне филд-гола».
Подолака остановили на линии в 22 ярда, на хорошем расстоянии для кикера Яна Стэнеруда и за 35 секунд до конца игры. Однако Стэнеруд промахнулся, послав мяч вправо от штанги. И этот промах не даёт ему покоя все эти сорок с лишним лет. Когда в 2012 году журналист «Нью-Йорк Таймс» спросил Стэнеруда об этой игре, бывший кикер раздражённо ответил: «А про похороны моей матери вам тоже рассказать?» и бросил трубку.

«Я чувствовал себя очень комфортно, потому что мы были на расстоянии филд-гола от победы, и ещё от того, что мне удалось так далеко вынести мяч. И, конечно, я думал, что мы выиграем, — говорит Подолак. – Но он промахнулся, что было совсем нехарактерно для него, и мы начали всё заново».

В первом же розыгрыше овертайма новый возврат Подолака подарил его команде новую возможность забить филд-гол за 3.04 до свистка, но 42-ярдовую попытку Яна Стенеруда заблокировал лайнбекер Буниконти. Спустя некоторое время уже Гаро Епремян промахнулся с 52 ярдов и эффектно послал обе команды выяснять отношения в столь редкий второй овертайм.

122115-NFL-ed-podolack-one-done-LN-IA-2.vadapt.476.high.81

Наконец, в середине второго овертайма Ларри Ксонка совершает вынос на 29 ярдов и Гаро Епремян забивает победный филд-гол. Дон Шула и его «Майами» выиграли этот марафон.

Драму, разыгравшуюся в этой встрече, вскоре стали обсуждать вместе с рекордными цифрами Подолака. Восторженно говорили о его невероятном достижении все, только не он сам.

«Я даже частично не думал об этом, и если честно, то я не помню когда узнал о рекорде, потому что сразу после игры я поехал в Аспен, где я жил тогда, и просто отгородился от всего, что связано с футболом. Я не уверен, что смотрел остальные игры плей-офф», — говорит Подолак.

«Я был очень взволнован выходом в плей-офф и очень надеялся снова выиграть чемпионат мира, только на сей раз я собирался играть куда более значительную роль в будущем успехе, — говорит Подолак, пропустивший большую часть сезона Супербоула «Чифс» и лишь эпизодически появлявшийся в спецкомандах. – И по сей день меня расстраивает то, что мы упустили тогда наш шанс».

За эти годы четыре игрока НФЛ превзошли достижение Эда Подолака, набрав за игру больше 350 ярдов. Адриан Питерсон в 2007 году заработал 361 ярд. И Подолак первым скажет вам, что он – не Адриан Питерсон, а его рекорд следствие того, что он и «Чифс» взяли то, что «Майами» позволили им взять.

«У нас был своеобразный способ нападения, и я думаю, что мы отчасти использовали то, что стало доступным для нас, — рассказывает он. – Хэнк Страм проектировал другую атакующую тактику, но в тот день «Майами» решили вывести из игры Отиса Тейлора, обеспечив ему двойное прикрытие. И весь наш успех в выносной игре пришёл из-за их решения не позволить Отису сыграть в свою игру».
Но теперь, спустя более четырёх десятилетий, Подолак может от всей души оценить свой рекорд и не сожалеть об упущенной победе.

«Я действительно горжусь рекордом, — говорит он. – Однажды кто-то сказал мне, что это самый старый рекорд стадии плей-офф, который всё ещё держится. Я не знаю, правда это или нет, но это дарит чувство удовлетворения, когда ты начинаешь жалеть о том, что ещё мог бы поиграть в футбол, но уже знаешь, что не можешь».

P.S.
После завершения карьеры Эд Подолак работал на радио Университета Айовы, комментируя игры своей студенческой команды «Айова Хокай». В 2009 году после появления в интернете вот этих ах-ах-фотографий из цикла «Алкоголь и легкомысленные женщины», руководство спортивной программы Университета Айовы выразило «разочарование» и организовало Подолаку красивую отставку по собственному желанию. Типа, уволился сам… После 27 лет работы. Спасибо, спасибо, это были незабываемые годы, нам вас будет очень не хватать, великий Эд… Но какой пример ты и все мы покажем подрастающему поколению? Что будет с престижем нашего общего дома – U of I?
ed_podolak_looking_down_shirt_thumb_400x290

ed_podolak_kissing_hand_thumb_400x299

podolak_thumb_400x323

В 2012 Подолак пережил тяжёлую автокатастрофу. Полиция утверждала, что обошлось без алкоголя.

Сегодня Эд Подолак занимается туристическим бизнесом в Коста-Рике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: FOX Sports