Две невероятных концовки и два однозначных разгрома сократили количество команд в плей-офф НФЛ до восьми. Потенциально каждая из них имеет хорошую возможность выйти в Супербоул.

Взгляните на показатели DVOA (принцип, выведенный ресурсом Footballoutsiders и полагающийся на анализ каждого розыгрыша в конкретной ситуации) в регулярном сезоне и поймете, о чем я. Каждая из оставшихся восьми команд вошла в десятку лучших. Не хватает только «Бенгалс» (второе место) и «Джетс» (девятое). Остальные три команды, которые уступили на выходных, находятся за пределами топ-10. Бывают времена, когда единственное поражение в плей-офф перечеркивает усилия в 16-матчевом регулярном сезоне, середнячки остаются, тогда как лучшие отдыхают.

Сейчас не тот случай. Лучшие из лучших остались. Более того, все восемь команд примерно равны. Согласно DVOA, «Сихокс» – лучшие в плей-офф, но они только что чудом отстояли победу над «Вайкингс». «Пэкерс» статистически худшие из оставшихся, если ориентироваться на регулярный сезон, но они в конце концов обрели выносную игру и впечатляюще разобрались с «Вашингтоном». Любой может победить любого.

Почти всегда слишком легко переоценить то, что происходит в первом раунде плей-офф. Мы чересчур много значения придаем командам, которые поднимают голову и показывают вдохновенный футбол. Забывая о командах, которые неделю отдыхают и, по крайней мере, не травмируются. Что мы увидели на предыдущей неделе, важно, но это только одна неделя. Вспомните 2013-й, когда три из четырех уайлд-кард раунда выиграли в гостях, а «Кольтс» понадобился волшебный камбек против «Чифс», чтобы избежать того, что все-таки случилось в этом году. На следующей неделе тогда три гостевые команды из четырех уступили со средней разницей в 12 очков.

Держа это в уме, давайте отбросим все лишнее и просто посмотрим вперед в ожидании двух недель футбола. Есть чувство, что перед нами восемь равных команд, но некоторые оценки и выводы все равно можно сделать. Трио лучших в плей-офф относится к Национальной конференции. Травмы и проблемы с составом скорректировали наши прогнозы относительно лучших в Американской конференции.

В плей-офф выход в Супербоул зависит даже не столько от тебя самого, сколько от соперников, которых тебе удалось избежать, и наиболее легкого пути. Давайте выясним, у кого эта дорога наиболее проста, а у кого – самая сложная. Начнем с последнего, по которому пойдут команда, добившаяся наиболее убедительной победы в уайлд-кард раунде.

8. «Грин-Бэй Пэкерс»

Дивизионный раунд: «Аризона» (г)

Игра за чемпионство в конференции: «Каролина» (г) или «Сиэтл» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 8 процентов

Если вы болельщик «Упаковщиков», у вас затаилась надежда, что воскресная победа на «Редскинс» (35-18) напомнит о моментуме, который поймали в «Грин-Бэй» в плей-офф 2010 года, выиграв в итоге Супербоул. В том году «Пэкерс» в первом же матче из-за травмы потеряли основного ранннибека Райана Гранта до конца сезона и мучились с выносом весь год, в конце концов найдя своего бегущего в плей-офф в лице Джеймса Старкса. Успешный вынос не всегда приносит успех, однако баланс, который привнес Старкс, сильно помог его команде в постсизоне.

Должно быть отрадно, что в воскресенье свою игру продемонстрировали и Старкс, и Эдди Лэйси. Они набрали на двоих 24 попытки на 116 ярдов и занесли по тачдауну поочередно, что внесло перелом в ход матча. В том числе мы увидели успешную реализацию на 4-и-1 от Лэйси, обернувшуюся чуть позже тачдауном. Это вселяет надежду, что Майк Маккарти научился на ошибках ультраконсервативного плейколлинга 2014 года.

Проблемы? Что ж, «Грин-Бэю» противостояла не самая крутая команда. У «Вашингтона» была четырехматчевая победная серия, но команда закончила год на 15-м месте по DVOA и имела худшую защиту против выноса (22-е место) среди всех участников плей-офф. Три оставшиеся в НФК команда входят в шестерку лучших защит против выноса. Кроме того, это вообще три лучшие из оставшихся в плей-офф команд. «Пэкерс» могут лелеять надежду, что впереди их ждет домашняя игра с командой, которую они уже побеждали с разницей с 10 очков на второй неделе (если «Сихокс» пройдут «Пантерс»), но даже в этом случае им предстоит встречаться, вероятно, с лучшей командой лиги. Легких путей в Супербоул для «Упаковщиков» точно нет.

7. «Сиэтл Сихокс»

Дивизионный раунд: «Каролина» (г)

Игра за чемпионство в конференции: «Аризона» (г) или «Грин-Бэй» (г)

Шансы на выход в Супербоул: 17,9 процента

19512947-mmmain

Было бы глупо брать отчаянную, на грани победу «Сиэтла» в ужасных погодных условиях над «Миннесотой» в качестве доказательства, что «Сихокс» уже не те. Вспомните 2013 год, какие проблемы у команды были в первом матче плей-офф против «Сэйнтс», опять же, при плохой погоде дома. А закончилось все победой в Супербоуле. Или как в 2010 году «Пэкерс» понадобился перехват Майкла Вика в их зачетной зоне в концовке, чтобы убрать с дороги «Иглз» в уайлд-кард раунде и затем выиграть Супербоул. Один матч, пусть даже это матч плей-офф, значит куда меньше, чем 16 игр в регулярном сезоне.

Более того, нельзя делать однозначный вывод, что «Сихокс» сыграли плохо. Повезло ли им с промазанным филд-голом Блэйра Уолша? Безусловно. Но до этого момента «Сиэтл» играл разумно и неплохо. Нападение регулярно нагружало ресиверов дальними пасами, которые не проходили отчасти из-за ветра. Защита команды полностью закрыла Адриана Питерсона и сдержала «Викингов» в пределах девяти очков. Единственный момент, когда «Миннесота» действительно могла занести тачдаун, образовался в результате плохого снэпа и забега пантера Джона Райана, сломавшего в итоге себе нос.

Сомнения состоят в том, что «Сиэтлу» светят выезды в Шарлотт и, по всей видимости, Финикс, чтобы выиграть конференцию. Конечно, можно аргументировать, что на 17-й неделе «Сиэтл» разгромили в гостях «Аризону». Но это опять же только одна игра. А в других 15 матчах, которые эти команды провели на двоих на своих полях, они добились показателя 14-1 и переигрывали своих соперников в среднем с преимуществом в 15.2 очка. Даже если «Кардиналс» самоликвидируются и проиграют «Пэкерс», «Сиэтлу» понадобится ехать в Висконсин на «Лэмбо Филд», где ждут реванша за прошлогодний финал конференции. Это тоже будет игра не из простых.

6. «Каролина Пантерс»

Дивизионный раунд: «Сиэтл» (д)

Игра за чемпионство в конференции: «Аризона» (д) или «Грин-Бэй» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 32,3 процента

Казалось бы, куда проще. «Пантерс» не уступали дома 421 день. Если считать прошлогоднюю победу в плей-офф над «Аризоной», «Каролина» выиграла последние 11 матчей на своем поле с тех пор, как проиграли «Атланте» (17-19) 16 ноября 2014-го. Вне зависимости от того, чем закончится встреча «Кардиналс» с «Пэкерс», «Пантеры» примут кого-то из них дома. Если ты никогда не проигрываешь в родных стенах и тебе не надо никуда ехать, чтобы выйти в Супербоул, твои шансы очень высоки.

В то же время, в недавнем прошлом сложилось так, что доминирующие дома команды не так эффективны в плей-офф. Вспомните 2014 год и «Бронкос», которые показали на своем поле 8-0, а затем уступили в 11 очков «Кольтс» на «Майл Хай». Болельщики «Пантерс» могут обратиться к 2008 году, когда «Каролина» (12-4) была безупречна дома, но затем проиграла в дивизионном раунде «Кардс» Курта Уорнера (13-33). В целом, команда, не проигрывающие у себя в регулярном сезоне, имеют лишь 16 побед при 12 поражениях в тех же домашних матчах в плей-офф.

Преимущество своего поля важно, но оно скорее дает шансы сыграть против более слабой команды. А вот с этим у «Каролины» не очень. Лучшим вариантом для них стало бы поражение «Аризоны» и матч с «Грин-Бэй». Но «Кардиналс» знают, как играть с «Пэкерс», и их приезд в Шарлотт – наиболее вероятный сценарий чемпионского матча в Национальной конференции.

5. «Питтсбург Стилерс»

Дивизионный раунд: «Денвер» (г)

Игра за чемпионство в конференции: «Нью-Ингленд» (г) или «Канзас-Сити» (г)

Шансы на выход в Супербоул: 14,3 процента

hi-res-a0ea7a06b4b8f1d366d460601ad54e24_crop_north

Безусловно, FPI (метрика ESPN) полностью не отражает шансы команд на Супербоул. Как и мы, она не знает, сможет ли сыграть в следующем матче Антонио Браун и будет ли в порядке Бен Ротлисбергер после матча в Цинциннати. «Стилерс» без двух своих лучших игроков – совсем другая команда, и это найдет отражение в силе расписания команд АФК на пути к Супербоулу.

Строго говоря, взгляд на этот пусть не является обязательным отражением шансов на победу. И будучи лишь шестым посевом, «Сталевары» не так уж плохи. «Бронкос» на 16-й неделе были ближе к тому, чтобы вообще не попасть в плей-офф, нежели оказаться на вершине конференции, и хотя результаты позволили им стать лучшими в АФК, сама игра оставляет много вопросов, особенно на самой главной позиции.

Пейтон Мэннинг не то чтобы разрезал лазерными передачами защиту, когда сменил Брока Освайлера на 17-й неделе. И хотя «Бронкос» могут вернуться к варианту с Освайлером, если Мэннинг захандрит, они окажутся с новичком-четверогодкой в плей-офф. «Денвер» собирается полагаться на мощный вынос, но это играет на руку «Питтсбургу», у которого пятая в лиге защита по этому параметру.

«Стилерс» можно одолеть «бомбами», учитывая, что они 30-е в НФЛ против бросков на 16 и более ярдов. Но точно ли это про нынешних «Бронкос»? Мэннинг (28-й) и Освайлер (33-й) – среди худших квотербеков лиги по таким передачам. Том Брэди довольно не давно не является эффективным дальнобойщиком, а ситуацию с «Канзасом» отлично иллюстрирует следующий пример: в их матче был брошен дальний пас на Альберта Уилсона в первой четверти, что должно было обернуться по идее тачдауном. Однако бросок был неудачным, и второй попытки уже не было. Две выездные игры должны быть трудными, а «Пэтс» в Фоксборо – незавидный матчап, но если вы болеете за «Питтсбург», надежда должна оставаться.

4. «Аризона Кардиналс»

Дивизионный раунд: «Грин-Бэй» (д)

Игра за чемпионство в конференции: «Каролина» (г) или «Сиэтл» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 41,9 процента

Возьмем цифры – DVOA, FPI, разницу очков. Получается, что «Кардиналс» на неделе принимают худшую команду из оставшихся в плей-офф. На бумаге все очевидно. Согласно линии Вегаса (ключевые котировки букмекеров в Америке), «Аризона» – первая команда в плей-офф, считающаяся фаворитом с разницей более, чем в один тачдаун. Возможно, команде не хватает звездного Тайрана Матье, но у «Пэкерс» нет ресиверов, чтобы иметь преимущество перед Джастином Бетелом, и от травмы Даванте Адамса ситуация лучше не стала.

«Кардс» не находятся выше в нашем списке, потому что их матч за чемпионство в конференции обещает стать сложным. Лучше было бы сыграть с любой командой АФК, нежели с «Пантерс» или «Сихокс», пусть даже «Аризоне» принимать «Сиэтл» на своем поле. Достаточно обернуться на 17-ю неделю, чтобы понять, насколько хорошо может выглядеть «Сиэтл» в Финиксе. Поспрашивайте фанатов «Кардиналс» и, полагаю, большинство выберет путешествие в Шарлотт, а не еще одну встречу с Расселлом Уилсоном и Ко.

3. «Канзас-Сити Чифс»

Дивизионный раунд: «Нью-Ингленд» (г)

Игра за чемпионство в конференции: «Денвер» (г) или «Питтсбург» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 18,3 процента

eric-berry-marcus-peters-tyvon-branch-nfl-kansas-city-chiefs-oakland-raiders

В свою очередь, болельщики «Чифс» спят и видят, как они в третий раз сыграют с «Бронкос». Они были лучше, чем «Бронкос» , и заслуживали победу на 2-й неделе, но отдали результат, а затем вынесли соперника в Денвере на 10-й неделе. Хуже выглядит домашняя игра со «Стилерс», которые, впрочем, сами по себе выглядят не очень. Все, что нужно для начала, это пройти «Пэтриотс». И в этом причина того, что «Канзас» в нашем рейтинге третий, а не выше.

Легко списать субботнюю победу команды над «Хьюстоном» (30-0) на ужасающий перфоманс Брайана Хойера. Не оставляем в стороне и самих «Чифс». Справедливым будет суждение, что «Вожди» не выложились полностью на поле, но все-таки процент перехватов Хойера (1.9) был ниже, чем средний в лиге (2.4). Заставить его бросить четыре перехвата могла только по-настоящему отличная защита.

2. «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Дивизионный раунд: «Канзас-Сити» (д)

Игра за чемпионство в конференции: «Денвер» (г) или «Питтсбург» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 31,2 процента

Фанаты «Патриотов» были рады, что им удалось закончить сезон под вторым посевом и избежать встречи со «Стилерс» во втором раунде. Но теперь в свете травм «Питтсбурга» и прекрасной игры «Чифс» в уайлд-кард, этот посев уже не кажется таким уж подарком. На всякий случай, «Канзас» был вторым в лиге по DVOA и ярдам, пропущенным от тайт-эндов. Есть вероятность, что они закроют Роба Гронковски в субботу. И если Джулиан Эдельман не успеет восстановиться, этого будет достаточно, чтобы справиться с нападением «Пэтс» в целом.

Если все выбывшие бойцы «Нью-Ингленда» вернутся и будут напоминать самих себя прежних времен, то «Патриоты» станут фаворитами за выход в финал конференции. И никто из их соперников не будет так же грозен, как они сами. Встреча Брэди с Мэннингом за место в Супербоуле стала бы замечательной историей, но пока Мэннинг не будет выглядеть лучше, чем на 17-й неделе, все будет идти по планам «Нью-Ингленда». «Пэтриотс» вели в счете 21-7 в четвертой четверти матча с Броком Освайлером, пока не пойманный пант не подвиг хозяев на камбек.

1. «Денвер Бронкос»

Дивизионный раунд: «Питтсбург» (д)

Игра за чемпионство в конференции: «Нью-Ингленд» (д) или «Канзс-Сити» (д)

Шансы на выход в Супербоул: 36,2 процента

denver-broncos-quarterbacks-brock-osweiler-and-peyton-manning

Наиболее комфортный и простой путь в Супербоул у «Денвера». Насколько опасны могут быть «Стилерс», когда их нападение работает, а защита заставляет делать потери, настолько велики шансы, что в январе мы увидим не совсем тот «Питтсбург». Даже если в субботу Ротлисбергер не получил травму, которая вынудит его пропустить остаток сезон, было видно, что он не мог далеко бросить мяч, вернувшись в заключительном драйве на поле. Если он сыграет на этих выходных, невелика вероятность, что будет работать в обычном режиме. А наказавший на 15-й неделе «Бронкос» Браун пройдет сначала обследование после сотрясения мозга, прежде чем быть заявленным на игру. Сложно недооценить значение хотя бы одного из этой пары, тем более, обоих одновременно.

Дальше в финале конференции им гарантированное сложное противостояние с «Чифс» или «Пэтриотс», но как минимум «Бронкос» имеют преимущество в виде фактора своего поля. Судя по всему, им более по душе матч с «Нью-Инглендом». Основные беспокойства, связанные с персоной Мэннинга, касаются его вероятных перехватов, причем в случае с «Канзасом» это ощущение только усиливается. 12.3 процента владений мячом соперника заканчивались перехватами игроков «Вождей», в том числе было шесть в двух матчах с «Денвером». Дилемма Мэннинг\Освайлер может потопить «Бронкос» но если это случится, никто из болельщиков «Денвера» не скажет, что их путь был тернист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN