«Нью-Инглэнд Пэтриотс»

Ключевый фактор: добраться до Тома Брэйди

Фото: Dustin Bradford/Getty Images

Фото: Dustin Bradford/Getty Images

Классическим приемом, позволяющим победить «Патриотов» в плей-офф, всегда служила способность добраться (желательно по центру) до Тома Брэйди. Именно таким образом «Гиганты» сумели победить в Супербоуле, «Джетс» во главе с Марком Санчесом нанесли неожиданное поражение в Фоксборо в сезоне 2010 г., а «Сихокс» рано вышли вперед в прошлогоднем Супербоуле. Майкл Беннетт на протяжении трех четвертей терроризировал Тома Брэйди, но стоило «Сихокс» потерять Клиффа Эйврила, как Беннетту пришлось сбавить обороты, что привело к свободе действий Тома Брэйди, выигравшего в итоге четвертый перстень (пусть и не без дополнительной помощи).

Все это в той же степени относится и к команде образца текущего года. Отсутствие серьезного пас-раша со стороны «Канзаса» позволило нападению «Патриотов» вдоволь порезвиться в прошлую субботу. Джастин Хьюстон сыграл всего 8 снэпов, что привело к тому, что «Канзас» вынужден был блицевать для давления на Брэйди, однако хозяевам не составило труда несколько раз подряд набрать первые дауны в ситуации 3-и-много, занести тачдаун и в конечном итоге позволить себе не оглядываться на соперника. За всю игру гости не сделали ни одного сэка, сумели всего четыре раза создать давление на Брэйди в тех 43 случаях, что игрок отходил назад при розыгрыше, и нанесли лишь один легальный удар квотербеку в исполнении Ди Форда, подменявшего Хьюстона.

Безусловно, «Бронкос» могут создать давление на Брэйди — в конце концов, любая команда с Вон Миллером и ДеМаркусом Уэром в составе сможет в определенный момент создать давление. Проблема кроется в том, что пас-раш «Бронкос» имеет плохую привычку исчезать в самый неподходящий момент в наиболее важных играх плей-офф. Так было в 2013 г., когда команда не сделала ни одного сэка на Расселе Уилсоне, так было и в прошлом году, когда команда проиграла «Кольтс» (а уж как любит получать сэки Эндрю Лак мы все знаем).

И это же было проблемой для «Бронкос» в этом году. Согласно информации ESPN, три из четырех поражений команды пришлись на те 4 игры, в которых они сумели создать минимальное давление. Единственным исключением стала победа над «Львами», в которой денверцы дважды получали короткое поле после потерь соперника в четвертой четверти. Если что-то и может в одиночку предопределить исход чемпионской встречи в АФК, то это способность «Денвера» добраться до Брэйди в тот самый момент, когда это больше всего необходимо.

«Денвер Бронкос»

Ключевой фактор: Остановить выносную игру.

Фото: Chris Humphreys-USA TODAY Sports

Фото: Chris Humphreys-USA TODAY Sports

После того, как с приходом Гэри Кубьяка пасовая игра «Денвера» оказалась разрушена, большая часть успешных розыгрышей в атаке пришлась на выносную игру. Голые цифры могут не впечатлить, потому что соперники выстраиваются на линии скримиджа всей командой, особенно когда на поле Пэйтон Мэннинг, но в эффективности выносной игры «Денвера» лежит ключ к их успеху.

Мы можем использовать продвинутую аналитику, чтобы определить, насколько большое значение выносная игра имеет для «Денвера». Тот же самый подход, который применяется для оценки рейтинга квотербека, может быть использован для анализа выступления команды в других категория, в том числе при игре выносом. В этот момент и становится понятной связь между выносным нападением «Денвера» и успехом команды в целом.

Если по ходу сезона «Денвер» обращался к выносной игре — даже если речь идет просто о добавлении подобного рода розыгрышей в план на игру, — то результат команды 7-0. Если же с выносной игрой случаются какие-то недоразумения, будь это неэффективная игра, фамблы или что еще, то результат «Денвера» уже 6-4, включая нелегкую победу над «Стилерз» в прошлое воскресенье.

Подобное разделение даже более актуально для «Патриотов». Все очень просто. Если соперник навязывает выносную игру, то результат команды составляет 0-4. Если же выносная игра у соперника не идет, то результат «Патриотов» составляет 13-0.

«Каролина Пэнтерс»

Ключевой фактор: Выбраться из конверта.

Фото: Sam Sharpe-USA TODAY Sports

Фото: Sam Sharpe-USA TODAY Sports

Вряд ли можно многое сделать против пасовой защиты «Каролины». Сложно что-то сделать, когда защитная линия команды сметает все на своем пути и заставляет квотербека бросать дважды перехват, как это случилось в минувшее воскресенье в игре против Рассела Уилсона. Для победы «Пантерам» необязательно разбивать в пух и прах нападение соперника. Они показали третий результат в рейтинге квотербеков по ходу сезона, но все равно остались на 9-м месте в списке защит исходя из рейтинга квотербека в тех случаях, когда им не удавалось создать давление на квотербека соперника. Просто они очень хорошо закрывают пространство. Вспомните, как Люк Кикли сумел во второй половине встречи против «Сиэтла» опуститься вниз и сбить мяч на корнер-маршруте в 20 ярдах от линии скримиджа. Обычные лайнбекера такого не умеют.

«Пантеры» слишком атлетичны и слишком хорошо обучены, чтобы их можно было обыгрывать на регулярной основе. Впрочем, есть лазейка — заставить их выйти из зоны комфорта и начать импровизировать. Этого можно добиться, если квотербек сумеет покинуть конверт. В случае если «Пантерам» удается оставить квотербека соперника в покете, рейтинг квотербека составляет всего 38.2 — и это лучший результат среди всех защит. А если нет? Уже не так хорошо. В этом случае рейтинг квотербека соперника увеличивается почти в два раза — до 71.1. И это уже 27-й результат в лиге.

Впрочем, если вы болельщик «Кардиналов», то следующий факт может вас привести в замешательство. «Аризона» показала лучший результат в рейтинге квотербеков в этом году и заняла третье место в рейтинге атаки, когда Палмер пасовал вне конверта. Проблема же заключается в том, что Палмер редко покидает конверт. «Кардиналы» бросали всего 38 раз из-за пределов конверта, что составляет лишь 6.9% их пасовых розыгрышей в 2015 г. — четвертый с конца результат в Лиге. Лишь «Стилерз», «Пэтриотс» и «Чарджерс» реже выходили из конверта.  Конечно, «Аризоне» претворить сказанное в жизнь будет нелегко с учетом особенностей их игры, но против «Каролины» это правильное решение.

«Аризона Кардиналс»

Ключевой фактор: Заставить их выносить мяч на коротких даунах.

Фото: Jim Dedmon/Icon Sportswire

Фото: Jim Dedmon/Icon Sportswire

Под руководством Брюса Эрианса у «Аризоны» почти нет слабых мест. Они могут уверенно продвигать мяч по полю, создавать биг-плеи с помощью выносной игры и добиваться первых даунов в ситуациях 3-и-очень много. Когда у них получается, смотреть за игрой «Кардиналов» одно удовольствие.

Впрочем, есть одна область, в которой команда, похоже, испытывает трудности — выносная игра на коротких ярдах. На самом деле, для «Кардиналов» это было проблемой на протяжении всего сезона. На ресурсе «Football Outsiders» ведется статистика под названием «эффективность прорыва» (power efficiency), благодаря которой можно увидеть, как команда выносит мяч в стандартных ситуациях на коротких даунах. Она включает вынос на 3-м и 4-м даунах при необходимости пройти 2 ярда и менее, а также все выносы в двух ярдах и ближе от зачетной зоны независимо от дауна.

«Кардиналы» в целом весьма эффективны в выносе, в частности по той причине, что защита соперника крайне опасается глубоких передач на Джона Брауна и Ларри Фитцджеральда. Таким образом, их сэйфти располагаются узко. На коротких ярдах, однако, ситуация иная. «Кардиналы» смогли сконвертировать лишь 51% своих пробивных выносов в этом году в то время, как среднее значение по Лиге составляет 65%. Это четвертый с конца показатель, что разительно отличает эту команду от «Пантер», которые конвертируют 76% пробивных выносов (второй показатель в НФЛ).

Нападение «Аризоны», впрочем, не столкнется на поле с Кэмом Ньютоном. Ей будет противостоять защита «Пантер», которая, хоть и кажется, что умеет на поле все, как раз в ситуациях с короткими ярдами выглядит плохо, позволяя сопернику заработать первый даун или тачдаун в 87% пробивных выносов. И это худший показатель в Лиге. Странно.

Нападение соперников «Каролины» сконвертировало 20 из 23 подобных выносов и лишь слабым выносным атакам «Кольтс» и «Титанов» не удалось этого сделать. И если все сведется к тому, что «Кардиналам» придется набирать короткие ярды на выносе, то мы увидим редчайшую ситуацию, в которой две сильнейшие команды Лиги были попросту слабы на протяжении всего сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.