Начало

Все начиналось в Астрахани в 1998 году. Я закончил недавно начавшуюся карьеру вратаря в европейском футболе. К сожалению, с моим небольшим ростом добиться какого-то выдающегося результата я не смог. Да и тренер у нас был, прямо скажем, не самый хороший. Но, как говорится, что не происходит — все к лучшему. Как-то раз, играя в дворовой команде в футбол, я увидел как ребята с большими сумками сели на велосипеды и поехали куда-то тренироваться. Раз поехали, второй раз… стало интересно, начал узнавать. Оказалось, что ребята записались в секцию американского футбола. Придя домой, я спросил у родителей, что они думают по этому поводу. Лет мне на тот момент было 15-16. Мама сразу была против. Хотя мне кажется, она до сих пор не совсем понимает, что такое американский футбол. А вот папа проголосовал «за». Через какое-то время мы с ним поехали на университетский стадион города Астрахани, где проводились тренировки еще только зарождающейся команды «Гладиаторы» под руководством Лисунова Георгия Сергеевича. Вместе с ним тренировал американец, чье имя, к сожалению, я сейчас не могу вспомнить. Он был учителем в школе. Как-то они с Георгием Сергеевичем друг друга нашли и это все организовали.

«Гладиаторы»

Я сразу обрел свое амплуа в футболе — ресивера. Так до самой своей последней игры на этой позиции и играл.

В команду в те времена брали всех. Особенная напряженка была с крупными игроками — их попросту не было. Все были «ресиверами». Бегали мы тогда все с трех точек. В смысле, принимающие тоже так стартовали. Не было каких-то отдельных дриллов по позициям, нам давали, скажем так, общие знания. Что такое футбол вообще.

Кроме того у нас были видеокассеты с матчами НФЛ. В летний период тренировки проходили на стадионе, в зимний — в спортзале. Была уже форма какая-никакая. Не обходилось, правда, без мотоциклетных шлемов и каркасов. Мне в этом плане повезло, чем я даже горжусь, моим первым шлемом стал «Ридл», а в мотоциклетной амуниции я вовсе не играл.

Я, помню, долго выпрашивал себе комплект формы. Может, месяц. В какой-то момент один парень бросил заниматься американским футболом и Георгий Сергеевич отправил меня к нему. Мол, заберешь — комплект твой. Какое-то время вычислял этого парня, с отцом подходил, но то парня не было дома, то что-то еще мешало. В итоге, через две недели мучений я все же забрал у него форму и стал настоящим футболистом.

В 1998 году мы ездили в Москву на малую спортивную арену «Динамо» чтобы посмотреть матч по американскому футболу между московскими «Патриотами» (Сборная ДЛАФ) и школы-интерната из Америки в рамках всемирных юношеских игр. Откуда были эти ребята я сейчас, к сожалению, не помню, но форма у них была один в один «Джексонвилль Джэгуарс». За них выступал только один белый парень, и тот стоял со сломанной рукой на бровке, остальные все были черные. Матч закончился со счетом 56-6 в пользу американцев. Это была первая домашняя игра для москвичей на таком уровне. Я сейчас уже не помню почему, но в том матче мы болели за приезжую команду, размахивали купленными американскими флагами и кричали «Гоу тим ЮЭсЭй». После матча североамериканцы поблагодарили нас за такое активное боление и подарили всем футбольные капы, которые пристегивались к решетке шлема. По тем временам это было очень круто, о таком мы могли только мечтать.

Первые игры

Первый раз я вышел на поле в рамках чемпионата Астрахани. Этот турнир проходил всего два раза. У нас в то время было какое-то безумное количество людей, которое занималось американским футболом в «Гладиаторах» и мы смогли разделиться на 3 команды: «Черные акулы», «Сумасшедшие скелеты» и «Красные крылья». Турнир начинался с драфта, который был проведен, считаю, идеально. Лисунов снял помещение филармонии. Были три тренерских штаба, доска, жеребьевка, порядок выбора — все как положено. И я два раза попадал в команды, которые в последствии становились чемпионом Астрахани.

TzCjyxBDoD8

После турнира закатывались прекрасные вечеринки, которые организовывал тоже Георгий Сергеевич. Мероприятия проходили в ночных клубах, с приглашением родителей и награждением отличившихся. Уровень организации у мероприятий был такой, что, мне кажется, даже сейчас многие бы позавидовали.

Первая игра с московской командой (а тогда на футбольной карте России были только мы и «Москва»), была в 1999 году, на Олимпиаде неолимпийских видов спорта в городе Сызрани. Ехали мы туда на «Икарусе» 37 часов. Было очень жарко и дорога отняла очень много сил. Играли мы с московскими «Патриотами» — они же сборная России. Это ребята, которые только вернулись с отбора на Чемпионат Европы и которые каждый год ездили на практику в Америку (в то время все в порядке было с финансированием). Тренерский состав: Добряков, Скапишев, Максимов, Липатов. Для нас это был невероятный уровень. Игра была показательная, при большом количестве зрителей, на соответствующем стадионе. Я хорошо помню, что в первой четверти мы проигрывали 42-0. И нас били, что я тоже помню хорошо. После того, как мы ушли на перерыв при счете 50-0 или что-то около того, москвичи предложили взять наши джерси и выйти в них на поле. Тренер нам купил коробку мороженного и мы всю вторую половину сидели на трибуне и смотрели футбол.
WfvGwnwAuzY

Однажды в Астрахань на серию товарищеских матчей приехали две московские команды: «Титаны» и «Патриоты». И если «Патриоты» для нас тогда были просто недосягаемым уровнем, то с «Титанами» мы планировали побороться. И это у нас получилось, мы одержали первую в истории Астрахани победу, а я занес первый тачдаун. Лисунов в шутку после матча объявил, что поставит мне памятник во дворе, после чего привез нам в раздевалку завернутого в одеяло астраханского пива «Волжанин». Такой вот был вкус у нашей победы. Это эмоции, которые останутся со мной навсегда.

Юниорская сборная

Первый раз нас пригласили в тренировочный лагерь юниорской сборной России в 2000 году. Сборы проходили в Крыму (Симферополь или Керчь). Помню, что одной из ярких эмоций было то, что я бегал в одной группе с Хохловым, а он тогда только вернулся из Германии. Его уровень казался просто невероятным. Какой НФЛ, когда Хохлов рядом стоит?

В первый раз никто из астраханцев в сборную не отобрался, но нас начали приглашать на регулярной основе на сборы и в команду 2002 года попало четыре представителя «Гладиаторов», в том числе и я.
Уровень нашей сборной на тот момент был такой, что мы ездили раз в полгода в Америку, мы ездили в Германию на товарищеские игры, у нас было отличное финансирование. Когда жили в Москве, нам оплачивали проживание и питание. На сборах могли жить в пятизвездочном отеле. Дошло до того, что мы начали возмущаться, почему нам оплачивают плацкарт, а не купе?!

aZvT5UPZ6zo

Приезжая в Америку мы никогда не жили в отелях, нас всегда расселяли по семьям. Причем, насколько я знаю, это не был момент экономии, так как семьям платили за наше проживание. Мы ходили на тренировки в местные «хай скулы». Пытались максимально глубоко погрузиться в процесс и это, я считаю, было очень хорошо. Сейчас мы пытаемся нечто подобное воссоздать в нашей юниорской сборной.

Однажды нас поселили в семью к линейным нападения. Мама с папой футболом не занимались, но по комплекции очень даже хорошо подошли бы для этой позиции. У них был большой дом и россиян в этой семье было человек восемь, среди них Кирилл Чехов и Сергей Иванов, который потом в «Тампе» играл. Штука в том, что кормили они нас всех только бананами. Я не знаю, в чем была причина, но целых два дня мы провели на бананах, молоке и воде. После этого все пострадавшие от этой банановой диеты подошли к Добрякову и вопрос с едой сразу же был решен — ДЛАФ нам выделила деньги на независимое питание.

pzF7PjwYDfg

В 2004 году у нас были сборы в «Березках». Режим был очень серьезный — из лагеря нас не выпускали. Да и мы сами очень боялись за свое место, тогда конкуренция на позициях была нешуточная. Сборы были двухнедельные и в один из дней тренировок не было. Лагерь этот находился в лесу за километра три до ближайшей деревни. Делать было нечего и мы с ребятами решили сбегать за условными колой и сухариками. Собралась небольшая компания из москвичей и астраханцев, и в тихий час побежала в деревню. Все шло по плану, мы добрались до магазина, стоим у прилавка, покупаем «Колу» в бутылках по 2,25 л. И тут слышим, как к магазину подъезжает машина и из нее выходят Липатов, Добряков и еще кто-то. Вход в магазин один, мы возле прилавка с покупками, а наши тренера вот-вот готовятся в него войти. Мы понимаем, что ситуация критическая и просим продавщицу нас спрятать. Она оказалась очень милой женщиной и согласилась нам помочь. Мы перепрыгнули через прилавок, пробежали через открытую для нас подсобку и выбежали из магазина. В тот момент, когда тренера зашли в магазин, мы уже бежали со всех ног в направлении лагеря. Вот так мы не спалились, хотя к провалу были очень близки.

c77BErttePw

В Астрахань мы возвращались из Москвы, Америки, Европы. Дома мы были звездами, профессионалами, правда, какого-то непонятного вида спорта.

Взрослый футбол

Ближе к 2001-2002 году в Астрахани начала формироваться взрослая команда и нас, уже немного окрепших юниоров, начали туда потихонечку подтягивать. Мы были поопытнее тех взрослых ребят, что набрал Лисунов, и составляли основу команды.

Первая победа в истории взрослого астраханского футбола была одержана в матче за третье место Чемпионата России против московских «Танков». Но мы, юниоры, не смогли принять участие в этой игре, т.к. должны были в скором времени играть то ли в Европе, то ли в Америке в рамках юниорской сборной России. В Астрахань позвонил Добряков и наложил вето на наше участие в предстоящей игре.

«Моторы»

Свой первый тренерский опыт я получил в Астрахани, в «Гладиаторах». Меня сделали тренером-стажером. Среди подопечных был Игорь Чернолуцкий и Денис Бацкалович, нынешний тренер лужских «Охотников».

В 2004 году на сборах к Чемпионату Европы, в лагере «Березка» мы познакомились с Михаилом Гавриловым, который на тот момент пытался основывать в Казани команду «Моторы». Разговорились, нашли общий язык и Михаил пригласил меня тренировать в столицу Татарстана. Так началась моя тренерская карьера.

Условия были подходящие. Был футбол, было много народу, даже снимали какую-то квартиру, платили зарплату (порядка 6 тысяч рублей).

Какое-то время я пытался совмещать карьеру футболиста и тренера. Но ничего хорошего из этого не вышло. И сейчас уже, с возрастом, я понимаю, что и не могло выйти. С поля ты никогда не увидишь то, что видно с бровки.

Первая игра «Моторов» была с «Гладиаторами». Астраханские ребята необычно отреагировали на мой переход, и во время матча мне доставалось больше всех ударов и тэклов. Все в рамках правил, все по-дружески, но достаточно жестко. Видимо, чтобы не забывал, откуда я родом (улыбается).

В поисках

В 2007 году я решил возобновить карьеру футболиста и ездил в отборочный лагерь в Кольчестер, это под Лондоном. Прошел отбор, попал в команду, но по финансовым причинам (все-таки очень дорогая для проживания страна), вынужден был покинуть Великобританию и вернуться в Казань.

Через какое-то время я уехал на год в Америку в языковой колледж. Футболом практически не занимался. Лишь играл в полупрофессиональной лиге флаг-футбола. Там я понял, что это на самом деле за игра такая. Там бьют, там прорывается ди-лайн против о-лайна один на один. Это довольно-таки жесткий вид спорта. То, во что играют в Европе, идет в слабое сравнение с американским флаг-футболом. У нас было огромное поле, куда приезжало человек 200 бывших футболистов, мы делились на команды и играли. И там действительно били, зачастую и исподтишка, были даже драки. Т.е. сначала тебя бьют/захватывают, а уж только потом срывают флажок.

«Хогс» и «Северный Легион»

В 2010 году в Санкт-Петербурге был образован юниорский клуб «Хогс», который возглавлял Кокотов Алексей Юрьевич, бывший главный тренер и основатель московских «Волков». Он меня пригласил тренировать, за что я ему безумного благодарен. Без него бы не было того, что есть сейчас. К сожалению, мы с ним с 2011 года не общаемся, наши дороги разошлись и у каждого есть разная версия того, почему это произошло.

В Санкт-Петербурге появилось очень хорошее финансирование юниорского футбола, которое шло от семьи Ефимовых. Я считаю, что они сделали очень большой вклад в развитие американского футбола в России.

XUr-CGXRpU4

В 2011 году в тренерский состав «Хогс» вошел Александр Сайженков, который до сих пор тренируют со мной в «Легионе» и юниорской сборной.

В период с 2012 по 2014 год мы не проиграли ни одной игры в России, и, соответственно, ни одного турнира. Команда поставила перед собой цель в начале 2014 года заявиться в чемпионат Финляндии. Мне было это очень интересно. Там настоящие поля для американского футбола, большое количество, как игроков, так и тренеров из Америки. Играть с такими противниками в таких условиях — значит расти. Благодаря семье Ефимовых мы этой цели добились.

В чемпионате Финляндии мы участвовали в формате 7 на 7, т.к. это был выпускной год для большинства наших игроков и не было никакой уверенности, что мы сможем возить на постоянной основе на игры тот минимум, который положен по регламенту турнира.

В турнире мы провели 7 игр, из них 6 выиграли и 1 проиграли (матч за выход в финал с командой из Хельсинки). Поражение то было достаточно обидное, но все-таки по делу. Финны оказались лучше готовы к данной конкретной игре. В результате мы заняли 3-е место и вернулись в чемпионат России.

Так уж получилось, что мне по жизненным обстоятельствам пришлось уехать на год в Москву. Клуб «Хогс» просуществовал еще пару месяцев, а после был закрыт. О чем я особенно сожалею. Условия работы в том клубе были просто замечательные. И я сейчас говорю не про финансовую сторону вопроса. Это в первую очередь отношения с руководством команды, которое очень много делало для развития молодых футболистов. Для меня всегда показателем силы команды была игра против московских «Патриотов». И «Хогс» их обыгрывали.

Большинство игроков осталось в футболе. Кто-то ушел в «Грифоны», кто-то в МЧС, основной костяк играет в «Северном Легионе».

Через какое-то время договорился с руководством «Северного Легиона» о возрождении клуба и вернулся в Санкт-Петербург. Собрал разбежавшихся было юниоров, пригласил тренеров в штаб и начался тренировочный процесс. Мы сразу понимали, что этот год будет очень непростым, в каком-то смысле переходным. В общем, так оно и получилось, но мне нравится, как идет процесс. Руководство клуба помогает во всем. Мы нашли общий язык и поставили цели. Реальные, исходя из тех условий, что есть сейчас. Что в юниорском футболе, что во взрослом.

Возрождение юниорской сборной

Мы столкнулись с тем, что за последние 5-7 лет потеряли очень много хороших юниорских игроков. Посмотрите, как давно не обновляется состав «Патриотов». Они никогда не набирали взрослых игроков с улицы, потому что знали, что у них всегда есть юниоры, которых можно подтянуть к основе. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Юниорам неинтересно играть в России, так как элементарно нет турниров, где они могли бы участвовать. В 2015 году две московские юниорские команды «Волки» и «Патриоты» провели две игры между собой и на этом все. Я могу назвать десятки хороших игроков, которые ушли из футбола, потому что им было просто неинтересно. Тренироваться ради тренировок смысла никакого нет.

RnRSy3K0oZM

Это была основная причина, по которой мы решили создавать заново юниорскую команду. На отборочный матч чемпионата Европы игроки ехали за счет своих родителей. Мы проиграли команде Великобритании, но я видел, как горели у ребят глаза, когда они надевали форму сборной России. Это очень важно.

На турнир в Дубай мы ехали уже частично за счет спонсоров. Появились люди, которые заинтересованы в развитии юниорского футбола и готовы вкладывать в это деньги.

И еще раз о «Гладиаторах»

У меня было много хороших тренеров: Добряков, Максимов, Скапишев, Липатов. Но главным для меня человеком в российском футболе был Георгий Сергеевич Лисунов. Он до сих пор у меня в телефоне записан как «Тренер», несмотря на то, что я не играю под его руководством уже очень давно. Для меня он есть и будет как второй отец. На этом человеке держится весь футбол в Астрахани с 1998 года. Это один самых талантливых тренеров-организаторов, которые только есть в России.

Я до сих пор дружу почти со всем составом «Гладиаторов». Всегда их поддерживаю и за них болею. Перед матчем на Кубок России с «Черным Штормом» астраханцы не тренировались полгода. Даже мяч не кидали. Но они вышли на эту игру и занесли тачдаун. Против будущего обладателя кубка, усиленного легионерами. Любому игроку «Гладиаторов» можно позвонить и спросить «Нужно завтра сыграть, сможешь?» и услышать утвердительный ответ. Причем неважно на какой позиции. Если это принимающий, то он запросто может сыграть в блоке, если это блокировщик, то он может успешно принимать мяч. Это люди, которые занимаются футболом 12-15 лет, они хорошо знают и понимают эту игру. Для меня это показатель таланта и мастерства.

Когда я приезжаю в Астрахань, то прихожу к «Гладиаторам» на тренировки. И обычно слышу там одну и ту же пластинку от игроков из года в год: «Этот сезон для меня последний. Отыграю и ухожу. Развития нет, тренировок нет, мне это надоело». Но потом я вижу, что команда заявилась на турнир и все эти люди опять объединяются в команду, чтобы принять в нем участие. В финале, правда, опять кому-то проиграют и пластинка про «я ухожу» заиграет снова. Но лишь до следующего года. Мне кажется эти люди будут играть еще очень долго, лет до 45-50.

Посыл

Развивайте юниорский футбол, ребята. Без него мы еще долго не дойдем до хорошего европейского уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.