Итак, мы находимся на пороге плей-офф. Что мы имеем? Победитель регулярного чемпионата АФК – «Денвер» – до сих по не определился со стартовым квотербеком. По крайней мере, не подтвердил, кто им будет. Самой опасной командой как в АФК, так и в НФК является тот, кто занял 6-е место – «Питтсбург» и «Сиэтл». Извечные претенденты на Супербоул, «Нью-Ингленд» и «Грин-Бэй», входят в решающую стадию сезона хромающим шагом, хотя это сейчас не играет существенной роли. Вполне возможно, что в каждой из четырех пар, играющих в ближайший уикенд, фаворитами являются гости.
Все это очень забавно. Также все сказанное наводит на мысль, что в этом плей-офф не будет очевидного фаворита. Да, «Сихокс» являются уверенными лидерами по показателю продвинутой статистики DVOA, однако для выхода в Супербоул им необходимо выиграть три подряд матча в чужих стенах. Шестеро команд, расположившихся бок о бок друг с другом вслед за «Сиэтлом», имеют DVOA в диапазоне от 21,3 до 27,9 выше среднего уровня. Иными словами, цифры также подтверждают, что явного «номера 1» в преддверии плей-офф выделить сложно.
Учитывая изложенное, на первый план выходят противоборства команд в отдельных аспектах игры, которые не были бы столь важны в случае значительной общей разницы в классе. Ведь команда, способная по-настоящему доминировать на поле, просто раскатает соперника по газону, не особенно обращая внимания на его сильные стороны. В нынешнем плей-офф, напротив, все могут решить нюансы.
Поэтому давайте взглянем на слабые стороны каждого участника в плей-офф, чтобы, исходя из них, выявить соперника, которого та или иная команда хотела бы избежать. Конечно, определенная разница в общем уровне команд существует, и каждый предпочел бы иметь в соперниках «Хьюстон», а не «Аризону». Это даже не обсуждается. Речь идет о том, кто из потенциальных оппонентов мог бы создать бóльшие трудности для каждой отдельно взятой команды, чем это показывает простое соотношение побед и поражений в регулярном чемпионате.
Начнем с НФК и «Сиэтл Сихокс», которую можно назвать самой мощной командой в футболе с точки зрения цифр. Тем не менее, даже в их идеальной защите можно нащупать уязвимое место…
НФК
«Сиэтл»
Слабое место: защита против тайт-эндов
Неудобный соперник: «Каролина»
«Поморники» хороши буквально во всем, если не считать реализации после тачдаунов (кикер Стивен Хаушка допустил уже 4 промаха), пантов (24-е место в лиге) и противодействия тайт-эндам соперника. По показателю DVOA против тайт-эндов «Сихокс» занимают 26-е место в НФЛ. Если брать в расчет более традиционную статистику, защита «Сиэтла» находится на 6-м месте с конца по части фэнтази-очков, набранных вражескими тайт-эндами.
Знаете ли вы, что…
…худшим матчем года для команды из Сиэтла стал матч 6-й недели с «Каролиной», тайт-энды которой тогда набрали 155 ярдов (в том числе 7 успешных приемов мяча и 131 ярд Грега Олсена) и заработали тачдаун. Олсен воспользовался неудачной игрой соперника в прикрытии, когда зарабатывал победные очки. Болельщики «Сихокс» вправе поинтересоваться, удалось ли команде добиться прогресса в этом аспекте игры, учитывая общий возросший уровень действий в защите к окончанию «регулярки»? Взглянем на цифры: в первых 8 матчах «Сихокс» пропустили 45 пасов на тайт-эндов в общей сложности на 565 ярдов, начиная с 9-й недели – лишь 30 пасов на 308 ярдов. Если эти цифры отражают истинное положение дел, у нападения соперников серьезные проблемы.
«Грин-Бэй»
Слабое место: атака против плотного прикрытия
Неудобный соперник: «Канзас-Сити»
Хронической проблемой нынешних «Пэкерс», чья бригада принимающих вынуждена обходиться без Джорди Нельсона, является нападение в условиях плотной персональной опеки. В случае возможной встречи в Супербоуле с «Канзас-Сити Чифс» этот недостаток может обернуться серьезными проблемами для «Упаковщиков», поскольку «Вожди» как раз предпочитают именно такой стиль игры в защите. Возможно, это звучит странно, если вспомнить, что в матче 5-й недели против «Чифс» Аарон Роджерс набросал 333 ярда и 5 тачдаунов, но тогдашние секондери «Канзаса» не имели ничего общего с нынешними, которые доминировали в лиге на протяжении последних двух месяцев.
У «Пэкерс» имеются и другие слабости. Их о-лайн, которая была уязвимым местом на протяжении всего сезона, на фоне защитной линии «Канзаса» выглядит крайне неубедительно. Они позволяли прессинговать Роджерса в 33,4 % розыгрышей – 4-е место с конца в НФЛ. Защитная линия «Канзас-Сити» оказывала давление на вражеских квотербеков в 29,7% случаев и занимает по этому параметру 6-е место в лиге. При этом в ситуациях, когда им удавалось добираться до квотербеков, те заработали суммарный рейтинг QBR 3,6. Это 2-й показатель среди всех защитных линий НФЛ.
«Вашингтон»
Слабое место: излишняя зависимость от фамблов при игре в защите
Неудобный соперник: «Нью-Ингленд»
Защита «Краснокожих» занимает лишь 21-е место по DVOA, что является наихудшим показателем среди всех участников плей-офф. Эта цифра могла оказаться еще хуже, если бы не умение провоцировать фамблы и использовать их для отбора мяча: 8,9% атак соперников заканчивались подобным образом. По данному показателю «Редскинс» опережают всех в НФЛ с огромным преимуществом.
«Вашингтон» с удовольствием неожиданно для всех вышел бы в Супербоул, но даже если он вдруг туда доберется, возможная встреча с «Нью-Инглендом» будет крайне нежелательной. Вероятно, вы и так заметили, что «Патриоты» очень бережно распоряжаются мячом. По соотношению выигранных и проигранных фамблов они занимают 2-е место в НФЛ, при этом допускают меньше всех потерь. В общей сложности Том Брэди и компания теряли мяч лишь в 6 процентах своих атак. Похоже, что их рецепт успеха в части минимизации потерь был связан не только со спущенными мячами.
«Миннесота»
Слабое место: длинные передачи
Неудобный соперник: «Канзас-Сити»
У Терри Бриджуотера явные проблемы с длинными передачами: «Викинги» — лишь 22-е в лиге по рейтингу квотербека QBR при пасах на 16 и более ярдов, причем при подобных розыгрышах Бриджуотер бросил больше перехватов (7), чем тачдаунов (3). Да и вообще «Вайкингс», осознавая собственные слабые стороны, редко назначают такие комбинации, использовав их лишь 76 раз за сезон. Единственной командой, которая еще реже прибегала к дальним передачам, был «Канзас-Сити» (60 раз).
По совпадению, именно это обстоятельство делает «Чифс» крайне нежелательным соперников для «Миннесоты», если два этих коллектива встретятся в Супербоуле. Защита «Канзаса» особенно хороша как раз при противодействии коротким передачам (15 ярдов и меньше), о чем свидетельствует средний рейтинг QBR квотербеков соперника в таких ситуациях: 45,9 – лучший показатель в НФЛ. При пасах на 16 ярдов и более оборонительные порядки «Чифс» уже не столь убедительны (QBR = 84,2 – 17-е место). Для сравнения: защита «Вайкингс» имеет средний рейтинг QBR соперника 92,2 при дальних передачах (21-е место) и 61,8 – при коротких (10-е место).
«Аризона»
Слабое место: защита при возврате пантов
Неудобный соперник: «Сиэтл»
В матче последней недели регулярного чемпионата «Сиэтлу» здорово удалось использовать отсутствие травмированного Тиранна Матье, которого по необходимости заменял корнербек Джастин Бетель. Однако был еще один аспект игры, в котором аризонцы выглядели неуверенно: они позволили сенсационному новичку «Сихокс» Тайлеру Локетту набрать на четырех возвратах панта 139 ярдов (!) – больше, чем «Сан-Диего Чарджерс» вернули за весь сезон (84).
Проблема в том, что для «Кардиналс» эта ситуация скорее характерна, чем единичный случай. Спецкоманда по возврату пантов пропускала в среднем 12,7 ярда – хуже только у «Техаса» и «Джексонвилля». В то же время Локетт – ключевой игрок лучшей команды НФЛ по возврату пантов. Предположим, если «Кардиналс» и «Сихокс» встретятся в 3-й раз за сезон, «Аризона» в подобных случаях будет пытаться просто выбить мяч за пределы поля, чтобы нейтрализовать Локетта. Но почему Брюс Эрианс не додумался до этого в матче 17-й недели?
«Каролина»
Слабое место: Роберт Макклейн
Неудобный соперник: «Питтсбург»
Тренерскому штабу «Пантер» удалось добиться отдачи практически от всех футболистов, включенных в расширенный состав команды, однако будет весьма затруднительно извлечь выгоду из пребывания на поле нового стартового корнербека. Из-за травм Бена Бенуикере и Чарльза Тиллмана, которые выбыли до конца сезона, Рон Ривера, скорее всего, будет вынужден отрядить в стартовый состав Роберта Макклейна. Именно ему, вероятно, придется составить пару Джошу Норману, который, как правило, используется для нейтрализации самых опасных игроков атаки соперника.
Если же «Каролина» доберется до Супербоула и встретится там с «Питтсбургом», который занял относительно скромное 6-е место в АФК, это грозит обернуться для «Пантер» неравной битвой практически в каждом оборонительном розыгрыше. Если предположить, что Норман будет опекать Антонио Брауна, Макклейн окажется с глазу на глаз с Мартэвисом Брайантом, который также представляет собой головную боль для корнербеков. У Макклейна нет ни физических данных, ни стабильности, чтобы достойно противодействовать Брайанту на отрезке в 50-60 снэпов. При этом если бегущий «Стилерз» уйдет от опеки, то 5-10 ярдами защита не отделается.
«Сталевары» вообще неудобны для «Каролины» с точки зрения стиля своей игры. В целом «Пантерз» неплохо обороняются против паса, однако при биг-плеях они довольно уязвимы. При передачах на 25 ярдов и более победители регулярного чемпионата имеют рейтинг QBR соперника 79,0 и занимают по этому показателю 13-е место. По передачам на более близкие расстояния все гораздо лучше – 2-е место в НФЛ. А кто в лиге больше других использует «бомбы» на четверть поля и больше? Правильно, «Питтсбург». (Оговоримся: «Сиэтл» и «Аризона» тоже не прочь бросить мяч подальше, так что их тоже можно отнести к нежелательным оппонентам на пути к Супербоулу).
***
АФК
«Питтсбург»
Слабое место: защита, не способная отнять мяч
Неудобные соперники: «Нью-Ингленд», «Канзас-Сити»
Мы уже писали о том, что защита «Стилерз» должна продуктивнее действовать в отборе мяча, если команда рассчитывает далеко продвинуться в плей-офф. Да, «Сталевары» провоцировали потери в 14,8 % атак соперника (7-е место в лиге), однако по форсированию пантов и 3-и-аутов они лишь 26-е. Поэтому если в атакующей игре против «Питтсбурга» не допускать грубых ошибок, можно успешно продвигаться в глубь поля и набирать очки. С этой точки зрения особые проблемы «Питтсбургу» могут доставить «Нью-Ингленд» и «Канзас-Сити», которые занимают 1-е и 2-е места соответственно по отсутствию потерь в нападении. Кроме того, длинные драйвы соперника нейтрализуют главную силу «Сталеваров» — их собственную атаку, которая попросту будет слишком мало находиться на поле.
«Канзас-Сити»
Слабое место: длинные передачи
Неудобный соперник: «Хьюстон»
Подумать только. Мы уже упомянули «Миннесоту» в качестве примера команды, которая гораздо сильнее у линии скриммиджа, чем вдали от нее. Но знаете ли вы, кто еще прекрасно играет против передач, которые раз за разом использует Алекс Смит? Это не кто иной, как их соперник по первому раунду плей-офф.
Посмотрим, что скажут цифры. При защите от передач на 15 и менее ярдов «Хьюстон» по итогам «регулярки» показал 4-й в НФЛ рейтинг QBR соперника — 54,5. Конечно, нельзя не упомянуть, что техасцы отлично действуют и против пасов на 16 и более ярдов – 5-е место в НФЛ, но это не имеет большого значения в игре с «Канзасом». В качестве возможного решения для «Вождей» можно назвать скрин-пасы, которые они использовали чаще всех в лиге – 89 раз. От таких передач Джей-Джей Уотт и Ко защищаются хуже обычного (11-е место в НФЛ).
«Хьюстон»
Слабое место: защита против плей-экшн
Неудобные соперники: «Аризона», «Цинциннати»
Еще одна уязвимость защиты «Тексанс» проявляется, когда соперники имитируют вынос. В целом «Хьюстон» хорошо действует при обороне от паса, но если оппоненты разыгрывают плей-экшн, техасцы неубедительны – рейтинг QBR соперника при таких комбинациях в среднем равен 87, что означает для «Хьюстона» 3-е место с конца. Подобным образом противники «Тексанс» в нынешнем сезоне заработали 887 ярдов при 6 тачдаунах и без единого перехвата. К счастью для Уотта и его партнеров, их соперники редко пользовались этим приемом – возможно, как раз потому, что слишком уж боялись за своих квотербеков. Лишь «Денвер» и «Нью-Йорк Джетс» реже сталкивались с плей-экшном, чем «Хьюстон».
Тем не менее некоторые команды наверняка могут ослабить оборону «Тексанс», используя данную уязвимость. К примеру, «Каролина» в нынешнем сезоне 132 раза использовала плей-экшн, деля с самим «Хьюстоном» 2-е место по этому показателю, но без особого успеха – рейтинг QBR при таких атаках у «Пантер» составил лишь 49,3. А вот «Аризона» (91,9, 2-е место) и «Цинциннати» (79,4, 4-е место) могут доставить техасцам гораздо больше неприятностей.
«Цинциннати»
Слабое место: защита от короткого паса
Неудобный соперник: «Канзас-Сити»
В отличие собственно от «Канзас-Сити», оборона «Тигров» заточена прежде всего на нейтрализацию дальних передач. По итогам регулярного чемпионата они заняли 1-е место по показателю DVOA при обороне против пасов на 16 и более ярдов. А как обстоит дело с бросками на ближние расстояния? Тут все гораздо печальнее – лишь 26-е место по DVOA при защите от передач на 15 и менее ярдов, которые как раз и есть хлеб насущный для Алекса Смита и компании. Средняя длина передачи квотербека «Чифс» составляет лишь 6,3 ярда – по части «краткости» он вне конкуренции.
«Нью-Ингленд»
Слабое место: возвраты пантов
Неудобный соперник: «Сиэтл»
На самом деле главной головной болью для «Патриотов» являются травмы. Что касается собственно игровых проблем, среди них затруднительно выделить такую, которая может быть использована каким-либо конкретным соперником. Единственный значимый статистический показатель, по которому «Нью-Ингленд» находится в нижней части рейтинга НФЛ (если быть точнее, 26-е место) – это ярды, набранные в среднем на возвратах пантов (6,7). При этом спецкоманды «Пэтриотс» позволяли соперникам преодолевать в среднем 8,9 ярда за возврат. Теоретически это может означать раздолье для Локетта, хотя трудно предположить, что Беличик позволит делать все, что ему заблагорассудится.
«Денвер»
Слабое место: потери
Неудобные соперники: «Каролина», «Канзас-Сити», «Цинциннати», «Аризона»
Завершает наш обзор «Денвер», который (в отличие от «Патриотов») имеет очевидное слабое место, особенно когда их нападением дирижирует Пейтон Мэннинг. Слишком уж часто «Бронкос» теряют мяч, а именно в 15,6 % своих драйвов – 5-е место с конца во всей НФЛ. При этом большая часть потерь приходится на перехваты, по которым «Денвер» занимает 2-е место в лиге. Учитывая, что главный тренер Гэри Кубиак в матче 17-й недели вернул в основной состав Мэннинга, усадив Брока Освайлера в запас, можно ожидать, что перехваты вновь могут стать серьезной проблемой для «Бронкос».
Ситуация осложняется еще и тем, что в плей-офф пробилось слишком много команд, способных набирать очки в защите. Четыре команды чаще чем при 10% атак соперника перехватывали мяч, и с каждой из них «Денвер» может встретиться в плей-офф. «Каролина» (перехватывали мяч в 12,4% атак), «Канзас-Сити» (12,3%), «Цинциннати» (11,9%) и «Аризона» (10,4%) – все они могут извлечь выгоду из ослабленной руки Мэннинга.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Источник: ESPN