Каждое последующее событие безумнее предыдущего.
Кажется, что уже знаешь, но внезапно дверь оказывается заколоченной, а выход — это не выход, а кривое зеркало. Бегаешь по битому стеклу, пытаясь рассчитать траекторию падения…
И страшно, и дух захватывает, и слов нет, чтобы состояние своё объяснить. Только море в голове шумит.
«Филадельфия» — «Вашингтон» 24-38
После поражения от «Редскинс» в субботу ночью «Филадельфия» стала пятой командой в истории НФЛ, которая отдала соперникам 400 ярдов в шести играх подряд, и первая с 2008 года, которая пропустила в свою зачётную зону 38 очков по меньшей мере в трёх домашних играх в сезоне. Третий раз в истории франчайза (до этого — в 1968 и 2012 годах) «Орлы» пропускают дома больше 30 очков в трёх разных играх. Впервые с 1933 года команда пропускает от соперников 34 тачдауна на приёме.
Итак, сезон взлётов и падений для «Орлов» закончен: после субботней игры они официально остались за бортом плей-офф. Чипу Келли, который благородно взял всю вину на себя, безусловно, зачтутся предыдущие два сезона с положительным балансом. Да и со стороны Джеффри Лури уволить человека, которому всего несколько назад он доверил полный контроль над ростером, было бы недальновидно. Но уже с первой игры сезона 2016 под ним будет гореть стул. Адским пламенем. Ибо надо помнить, что Келли не уберёг тот квартет из квотербека, двух талантливых ресиверов и ранинбека, который помог ему достичь тех самых 10-6 в предыдущие два сезона и он не подошёл с достаточно хорошим планом на этот сезон, как подобает тренеру третьего года работы. Почти все его кадровые решения были опрометчивыми. У Лури достаточно власти, чтобы вручить Чипу Келли полномочия и столько же власти, чтобы отнять их.
Chip will be back next year, but he is officially on the hot seat starting Week 1. #Eagles
— Eliot Shorr-Parks (@EliotShorrParks) December 27, 2015
«Если кто-то в моём положении волнуется, будет он уволен или нет, то он должен быть уволен. Мы были недостаточно хороши, но я собираюсь продолжать работу», — сказал сам Келли.
Был ужасен Сэм Брэдфорд. Медлителен, нерешителен, неточен, суетлив. Пять раз попал под сэк. За пять минут до конца первой четверти, растерявшись бросил мяч в живот Крису Бэйкеру. Этот эпизод мог закончиться результативным перехватом, но всё «обошлось» штрафом за граундинг. А ведь тогда ещё игра была в пределах досягаемости.
И когда в третьей четверти счёт был 17-23 и был шанс выровнять игру, Демарко Мюррей как следует не зафиксировал мяч в руках, начал движение вперёд и выронил его. Деанжело Холл подобрал фамбл и занёс лёгкий тачдаун. Игра была сделана.
DeMarco Murray is a double agent.
— Colleen Wolfe (@ColleenWolfeNFL) December 27, 2015
Но и у прекрасно сыгравшего «Капитана Кирка» тоже случился эпизод, о котором он вряд ли скажет «You like that?!». То ли он поставил колено, то ли не поставил, то ли попытался вынести мяч, воспользовавшись полной суматохой, и надеясь, что судьи не заметили его попытки с коленом. Полный заскок и помешательство. Нервы и напряжение.
Странные и неказистые «Редскинс» выиграли многострадальный дивизион НФК Восток, одержав четыре победы в последних пяти играх, а их пламенный квотербек, начиная с того самого, наверное, уже ставшим легендарным матча седьмой недели против «Бакканирс», выдаёт ошеломляющие цифры, включая лучший в лиге процент комплитов: 72.
И последнее: в субботу, 26 декабря 2015 года, все три профессиональные команды столицы США одержали победы. Впервые с 17 декабря 1983 года. Fight For The Old DC.
«Теннесси» — «Хьюстон» 6-34
Мяч, пущенный рукой Брэндона Уидена, некоторое время висел в воздухе, прежде чем по впечатляющей дуге спуститься в руки, выбравшему точную позицию ресиверу «Тексанс» Деандре Хопкинсу. Даже акробатический номер мускулистого корнербека «Титанов» Коти Сенсбо не смог ему помешать. Очередное захватывающее шоу ресивера «Хьюстона».
Его приёмы одной рукой, выбор позиции, проходы вдоль боковой линии и создали ту разницу между командами, которая и принесла сокрушительную победу гостям 34-6 и первое место в АФК Юг. Недавно выбранный в Pro Bowl Хопкинс поймал семь пасов на 117 ярдов и тачдаун, будучи целью Уидена 11 раз.
Сильный, уверенный и точный в своих движениях Деандре Хопкинс за одну игру до конца регулярного сезона уже имеет 104 приёма, 1432 ярда и 11 тачдаунов. Это четвёртый результат в истории франчайза и он обошёл Андре Джонсона по количеству приёмов (103) в 2006-м и по количеству ярдов (1407) в 2013-м.
«Он огромная часть того, что мы делаем. Он — превосходный футболист. Ясно, что он может подпрыгнуть и поймать мяч, но, кроме этого, он научился прекрасно бежать по маршруту. У него отличные руки. Он умён. И делает большую работу для нас», — говорит Билл О’Брайен.
И всё это делает его достижения ещё более заметными и выдающимися, если вспомнить, что он на протяжении сезона принимал пасы от четырёх разных квотербеков: Брайана Хойера, Райана Маллетта, Тиджея Йетса и Брэндона Уидена.
«Хопкинс — настоящий лучший друг квотербека», — так назвал его координатор нападения Джордж Гудси.
«Нью-Йорк» — «Нью-Ингленд» 26-20 (ОТ)
Блестящий Райан Фитцпатрик не только не только стал главным инженером эпической победы «Джетс» над «Пэтриотс», не только повторил рекорд франчайза Винни Теставерде 1998 год по количеству тачдаун-пасов в сезоне (29), но и впервые за 11 лет карьеры как никогда близок к выходу в плей-офф.
Тодд Боулс стал третьим тренером в истории «Джетс», выигравшим 10 игр в свой дебютный сезон.
Брэндон Маршалл стал первым игроком в истории НФЛ, который на протяжении шести сезонов набирал больше 100 приёмов, и первым — в истории «Реактивщиков», принявшим 94 паса в одном сезоне.
Талантливая, симпатичная команда, которой до полной «легитимации» не хватало победы над сильным противником. И вот она пришла.
Правда, благодаря занимательному решению Билла Беличика начать овертайм с начального удара. «Джетс» с этим быстро согласились.
«Канзас-Сити» — «Кливленд» 17-13
Три вещи, что надо знать о «Канзас-Сити Чифс» образца декабря 2015 года:
1. Они вышли в плей-офф.
2. Они сделали это, одержав девять побед подряд.
3. Кто бы ни был их соперником в плей-офф, никто не сомневается, что против него они сыграют намного лучше, чем против одной из худших команд лиги, которой они уступили по общему количеству ярдов 258-368. И средний показатель их побед — всего 16 очков.
Но это — потом. А пока — радость:
Энди Рид и Алекс Смит:
«Майами» — «Индианаполис» 12-18
До воскресного вечера на Sun Life Stadium ветеран-раннинбек «Кольтс» Фрэнк Гор пять игр подряд не заносил тачдаун. И вот на втором драйве команды ему удался результативный вынос на 37 ярдов, а незадолго до перерыва — ещё на 11…
И теперь, согласно ESPN’s Football Power Index, шансы «Инди» на выход в плей-офф выросли до 0.03 процента, что составляет примерно 3326 к 1.
Можно поставить на них, на их третьего квотербека Чарли Уайтхёрста, и заработать неплохую прибавку к пенсии…
Но «Кольтс» и их квотербеки ещё в неплохом состоянии.
В «Майами» всё гораздо хуже: похоже, что скоро сэки и сэйфти начнут измерять в «таннехиллах».
Наверное, ни один игрок НФЛ не ожидает конца сезона так, ожидает его Райан Таннехилл. Кажется, что даже в «Далласе» ещё немного потолкались бы…
«Даллас» — «Баффало» 6-16
Две команды, которым, в сущности, уже давно нечего искать в этом сезоне вышли на поле стадиона «Ральф Уилсон» в серый, пасмурный, холодный воскресный день, чтобы провести игру, которая легко сотрётся из памяти любого, кто её видел.
Поражение обеспечило «Ковбоям» последнее место в дивизионе НФК Восток. Лишь две команды в истории франчайза показали баланс хуже, чем эти 4-11. У поклонников «Далласа» есть только две варианта: либо ожидать последней игры с «Вашингтоном» и надеяться на хоть какую-нибудь победу, либо включить свой мозг на ускоренную перемотку на 122 дня и очнуться в Чикаго 28 апреля, в первый день драфта. Но Джерри Джонс с этим не согласен: «Нет. Мы волнуемся за следующую, оставшуюся игру против «Редскинс», а оценить прошедший сезон и сделать выводы у нас ещё будет много времени».
Плохо. Очень плохо.
Смотреть на то, что «Даллас» сделают в драфте гораздо интересней, чем наблюдать как их нападение крошит зубы о стены любой защиты, а их защита сыпется под самым слабым напором любого нападения.
Фантастическая победа «Рэйвенс» над «Питтсбургом» означает, что «Ковбои» входят в заключительную неделю регулярного сезона с одним из пяти худших показателей лиги. Последний раз франчайз выбирал в драфте так высоко в 2003 году, когда под пятым номером был выбран корнербек Теренс Ньюмэн.
«Детройт» — «Сан-Франциско» 32-17
Жить быстро, умереть молодым…
Стойкие оловянные солдатики из «Сан-Франциско» услышали ваши крики. Во всяком случае, те из них, кто был с атакующей стороны мяча. Они решили быть более агрессивными и более быстрыми в играх, прежде чем эти игры выйдут из-под их контроля.
Сказано-сделано. «Фотинайнерс» заработали первый тачдаун на первом же драйве, а в последующих двух владениях — ещё один. И увы… Дальше было слишком жарко и они сгорели. 14-10 превратилось в 17-32. Крышка перевернулась и захлопнулась.
В защите «Золотоискатели» тоже были чУдны и чуднЫ, заработав шесть штрафов за офсайд в первой половине игры. Фактически у них было шесть таких штрафов за весь прошлый сезон. И они стали первой командой после «Хьюстон Ойлерз» в 1993 году, которая добилась такого героического показателя.
Между тем, в стане горе-победителей уже думают о том, что делать с 24 миллионами долларов зарплаты, которую должен получить в 2016 году проведший не слишком радужный сезон Кальвин Джонсон. Новому генеральному менеджеру предстоит решить эту задачу и либо сократить зарплату, либо реструктуризировать её, либо придумать некую комбинацию из первых двух решений, либо даже попрощаться с Мегатроном… В общем, Марта Форд недовольна.
«Тампа-Бэй» — «Чикаго» 21-26
В декабрьском коллапсе, случившимся с «Бакс», им некого обвинять, кроме самих себя. Вещи, которые мешали команде весь сезон — штрафы и потери мяча — сыграли решающую роль в декабрьском крахе.
В частности, в игре с «Чикаго», у них было три потери мяча, включая один в red-zone. И хотя у них было всего четыре штрафа, один из них привёл к перехвату, а два других принесли «Чикаго» first-and-goal.
Что же касается «Медведей», то посредственная игра атаки команды отчасти была компенсирована удачной игрой защиты. Например, двух новичков: сэйфти Харольда Джонса-Куорти и лайнбекера Джонатана Андерсона. В следующем сезоне защиту команды ожидает большая перестройка и, скорее всего, эти двое станут краеугольными камнями нового защитного сооружения «Чикаго».
«Медведи» медленно и нарщупь движутся вперёд и нынешний их баланс (6-9) уже лучшего прошлогоднего (5-11). Теперь парням Джона Фокса, чтобы закончить сезон на высокой ноте, следует в следующее воскресенье обыграть на «Soldier Field» бедовый «Детройт».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.