Мы достигли заключительной четверти регулярного сезона НФЛ, и лишь две команды – «Пантерс» и «Кардиналс» – уже вышли в плей-офф. «Каролина» также выиграла дивизион НФЛ Юг, а «Аризона» официально стала второй командой лигой, пробившейся в плей-офф, одолев в четверг «Миннесоту». Ждем новых участников по итогам 14-й недели.
Опять все внимание будет на судей. Нет никаких сомнений, что судьи, как обычно, сыграют большую роль в развязке тех или иных матчей недели. Так бывает всегда. Я не хочу возлагать на них вину за все ошибки, но они обязаны сейчас выносить верные решения – на кону места в плей-офф. Вице-президент судейского корпуса Дин Бландино ранее заявил, что в каждой игре совершается четыре-пять ошибок.
Что ж, учитывая, что всего матчей 256, получаем 1 152 ошибки. И десять процентов из них определяют судьбу игры. 115 матчей под угрозой скандала. Интересно, какие именно из этих 115 будут сыграны в этот уик-энд?
Команды, с которыми никто не хочет играть. Две самые «горячие» команды НФЛ сейчас обитают в уайлд-кард раунде и надежд на то, что они выиграют свой дивизион, немного. Но выглядят они так же опасно, как и лидеры этих дивизионов.
«Чифс» выиграли шесть матчей подряд, набирая в среднем 32 очка и позволяя соперникам 13.5 очка. Алекс Смит бросил 305 пасов без перехватов, добавив в свой арсенал несколько дальних передач. Заключительные четыре оппонента «Канзаса» в регулярке имеют совокупные показатели 14 побед и 34 поражения.
Другой такой командой является «Сиэтл». Расселл Уилсон сейчас очень хорош – в последних трех матчах у него 77 процентов успешных пасов из «конверта» и 11 тачдаунов!
Реализация – больше не халява. НФЛ получила, что хотела, когда изменила правило дополнительного очка. На прошлой неделе было девять безуспешных реализаций. Также трижды они были заблокированы и два раза случились возвраты с набором очков. Что касается двухочковых реализаций, то из семи попыток удачными стали четыре.
К настоящему моменту сыграна 81 двухочковая реализация, успешных – 38, что составляет 47 процентов. Такими темпами в сезоне состоится 105 двухочковых реализаций. В прошлом году было 59 попыток. На этой неделе Пит Кэрролл напомнил мне, что с ухудшением погодных условий будет больше неудачных ударов и все больше намерений играть двухочковые реализации.
Резервные новички-раннинбеки. Девять команд из-за травм или слабой игры на выносе обратились к услугам раннинбеков-первогодок, которые еще недавно числились бэкапами. Причем, ни один из них не был взят в первом раунде.
Томас Роулс («Сиэтл»), Дэвид Джонсон («Аризона»), Джереми Лэнгфорд («Чикаго»), Мэтт Джонс («Вашингтон»), Джей Аджаи («Майами»), Карлос Уильямс («Баффало»), Тевин Коулман («Атланта»), Бак Аллен («Балтимор»), Амир Абдулла («Детройт») плюс второгодка Антонио Эндрюс («Теннесии»), которому не давали попыток в его первый сезон.
Это бригада уже имеет 36 тачдаунов. Жду ста ярдов на 14-й неделе как минимум от троих из них.
Тенденции набора очков. Количество пасовых тачдаунов в 2015 году идет на рекорд. Сейчас таковых 643 и все идет к тому, что их будет 840. Начиная с 2011-го, каждый сезон количество тачдаунов по воздуху неумолио растет. И, соответственно, падает количество выносных. В 2011 году было 745 пасовых тачдаунов, в этом мы, возможно, увидим на сто больше. И на 55 меньше выносных.
Больше нервных концовок. В этом году было немало отличных матчей, где все решалось «на флажке». У нас уже состоялось 17 овертаймов, а впереди 64 матчах. Мало сомнений, что мы доберемся до отметки 21-22 овертаймов. В прошлом году, напомню, их было лишь 11.
Еще одним показателем того, насколько плотными стали результаты, можно считать следующий факт. 96 игр закончились с преимуществом три или меньше очков. Год назад было 104 матча. Ждем в 2015-м, что их количество возрастет до 120.
На 14-й неделе мы должны увидеть как минимум пять игр, где все решится тремя очками или того меньше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Источник: CBS