Энди Коэн, спортивный журналист, автор сайта miamidolphins.com. Пишет о «Долфинс» с 1980 года.

Я никогда не забуду чувство, охватившее меня, когда удар Гаро Епремяна с 37 ярдов принёс «Дельфинам» победу над «Канзас-Сити Чифс» 27-24 в самой долгой игре в истории НФЛ.

То был канун Рождества. Праздничный ужин уже стоял на столе. Но к нему никто не прикасался. Он ждал. И ждал. И ждал. Я никогда этого не забуду. Я был ребёнком и вместе со всей семьёй и друзьями прилип к телевизору. Шёл овертайм. Тогда уже второй овертайм. Молодая команда «Долфинс» росла на наших, всё ещё полных недоверия глазах.

Вы же знаете, что у каждого есть некоторые вещи, которые он никогда не забудет, не так ли? Вот я никогда не забуду чувство, охватившее меня, когда мяч после удара Гаро Епремяна с 37 ярдов влетел в ворота возле правой штанги и принёс победу «Долфинс» в самой долгой игре в истории НФЛ, которая длилась, если быть точным, 82 минуты и 40 секунд. Эту эйфорию трудно описать даже спустя столько лет.

https://youtu.be/LMeXs00n2lM

Я помню, как включил радио и слушал диктора Рика Уивера, который говорил, что самолёт с «Долфинс» вскоре прибудет в международный аэропорт Майами. Я помню, как посмотрел на свою мать, спрашивая одними глазами, могу ли я поехать в аэропорт встречать команду. Она просто улыбнулась и кивнула.

Так я и мой лучший друг Харрис прыгнули в машину и помчались в аэропорт. Мы думали, что там будет всего несколько человек, но как неправы мы были!
Там были тысячи. Сотни, сотни машин стояли вдоль дороги. Люди взбирались на крыши автомобилей, чтобы хоть попытаться увидеть игроков, которые проезжали мимо в автобусах. Так рождалось наше сообщество фанов «Майами Долфинс». Здесь и навсегда. Никто даже близко не мог представить, сколько там было людей, но я предполагаю, что в ту холодную рождественскую ночь там было около тридцати тысяч человек. Кто-то из вас был там? Кто-то это помнит?

tempLONGEST_C--nfl_mezz_1280_1024

Эти Рождество и Новый год стали началом необыкновенной эры «Долфинс» с первой победой команды на стадии плей-офф и последующими тремя подряд появлениями в Супербоуле.
Это была намного больше, чем просто игра. Южная Флорида жаждала спортивного праздника. В начале 70-х здесь не было никаких спортивных профессиональных команд. «Дельфины» росли, преодолевая кошмары 60-х годов, двигались вперёд. И вот в 1970 году сюда прибыл Дон Шула и начал строить. Но никто не думал, что всё произойдёт так быстро. Никто не давал «Долфинс» даже одного шанса против могущественных «Чифс» сорокалетней давности. Их раннинбек Эд Подолак бежал, выносил, возвращал удары, принимал пасы… В игре всей своей жизни 14-й номер «Канзас-Сити» заработал 350 (!!) ярдов на выносе, приёме и возврате. Он буквально нёс «Вождей» на своей спине. Но «Долфинс» отказались сдаваться, трижды сравняв счет после 0-10, 10-17 и 17-24.

tempLONGEST_B--nfl_mezz_1280_1024

За 96 секунд до конца Боб Гризе бросил пас на пять ярдов Марву Флемингу и счёт стал ничейным. Затем Эд Подолак вернул начальный удар на 72 ярда. Затем, спустя несколько ударов сердца, кикер «Канзас-Сити» Ян Стэнеруд промазал попытку филд-гола… А в первом овертайме защита «Долфинс» блокировала ещё один его удар. После этого я с особым теплом отношусь к Стэнеруду.

tempLONGEST_F--nfl_mezz_1280_1024

Момент, который я никогда не забуду, случился во втором овертайме. Лэрри Шонка нашёл дыру среди защитников «Чифс», нырнул туда и пронёс мяч на 29 ярдов к отметке 36 ярдов до линии зачётной зоны «Вождей». К этому моменту рождественская трапеза была уже совсем холодной, но это никого не волновало. Когда удар Епремяна завершил эту сказочную игру, вы могли услышать всю Южную Флориду, кричащую в унисон. Это был лучший рождественский подарок, который хотел бы получить каждый из нас.

tempLONGEST_G--nfl_mezz_1280_1024

У «Долфинс» в той игре принимало участие шесть будущих игроков Зала славы НФЛ, а седьмой стоял у боковой линии — Дон Шула. Спросите каждого из них о сцене встречи команды в аэропорту, и я уверен, что их воспоминания будут так же ярки, как и мои.
Мне кажется, я навсегда остался тем мальчишкой, что стоит на крыше автомобиля и поёт от счастья вместе с другими счастливыми людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт «Майами Долфинс»