Если вы внимательно следите за лигой, то несомненно  знаете, кто на сегодняшний день является самым возрастным квотербеком. Это — Мэтт Хассельбек, который выступает за  “Индианаполис”.

“Кольтс” подписали Мэтта в 2013 году как бэкапа для восходящей звезды Эндрю Лака. Предполагалось, что Хассельбек сможет стать наставником для Эндрю, и в случае чего подменять того, однако Эндрю Лак выступал хорошо, и Мэтт фактически просидел два года на лавке, лишь изредка выходя на поле. В сезонах 2013 и 2014 годов у ветерана была всего 56 попыток паса. Казалось, что карьера подошла к своему логичному завершению и пора вешать бутсы на гвоздь, однако в 2015-м Мэтт решил отложить завершение карьеры и подписать контракт еще на один год. Это решение оказалось верным.

В нынешнем сезоне Мэтт выходил на поле в стартовом составе в четырех играх, и все их выиграл, заставив общественность вновь вспомнить о себе.

То там, то тут раздаются возгласы оставить его в роли основного квотербека до конца сезона, так как Лак, когда был здоров, не показывал  того уровня игры, которого от него все ждали. “Индианаполис” с ним терпел одно поражение за другим.

С Мэттом в роли стартера “Кольтс” выиграли четыре матча из четырех.

Сам  Хассельбек  прекрасно понимает нынешнее положение дел, ему доводилось оказываться в подобной ситуации по другую сторону баррикад. Когда его молодого и перспективного квотербека, оставили на скамейке запасных, после того он получил травму.

В НФЛ считается дурным тоном лишать того или иного квотербека статуса основного, если тот получил травму, тем не менее, происходит это повсеместно. Алекс Смит в свое время так проиграл борьбу за место в старте Колину Капернику, а  позже был обменян в “Канзас-Сити Чифс”.

Однако давайте обо всем по порядку.

Мэтт рос в футбольной семье, его отец, Дон Хассельбек, был выбран во втором раунде драфта 1977 года  “Нью-Ингленд Пэтриотс” и отыграл за них шесть сезонов.

Затем Дон был обменян в “Лос-Анджелес Рэмс”, с которыми выиграл Супербоул XVIII

Когда маленького Мэтта спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, тот отвечал: “Наверное я буду играть в футбол, как мой папа”. После окончания школы Хасельбек был выбран в сборную All-American.  Продолжил свою футбольную карьеру Мэтт в бостонском колледже, где выступал на позиции квотербека с 1994 по 1997 год, а когда Мэтт ушел в профессионалы, место квотербека там занял его брат — Тим.

Два сезона (1996 и 1997) они играли вместе. Позже Тим тоже пойдет по стопам Мэтта и станет профессиональным игроков, однако, его карьера будет не столь продолжительной и не столь успешной.

Дон Хассельбек, Мэтт Хассельбек и Тим Хассельбек

Дон Хассельбек, Мэтт Хассельбек и Тим Хассельбек

 

Однако давайте вернемся к главному герою. Перед драфтом 1998 года все аналитики обсуждали, кто лучше — Пейтон Мэннинг или Райан Лиф. О других квотербеках, вышедших на драфт, практически не вспоминали.

Мэтт был выбран под общим 187 номером “Грин-Бэй Пэкерс”. Головокружительной карьеры ему никто не предрекал.

Green Bay Packers quarterback Matt Hasselbeck poses for the 1998 team headshot. (AP Photo/NFL Photos)

Green Bay Packers quarterback Matt Hasselbeck poses for the 1998 team headshot. (AP Photo/NFL Photos)

 

Шансов попасть в стартовый состав у Мэтта не было в принципе. Квотербеком “Упаковщиков” в 1998 году был великий и ужасный Бретт Фарв. Когда говорят, что Аарон Роджерс — первый толковый квотербек, вышедший из под крыла Фарва, забывают про Хасельбека, а зря.

Мэтт выиграл конкуренцию за место бэкапа и два года набирался опыта,  пока в 2001 году не перешел в “Сихокс”. Сиэтл стал родным домом для Мэтта на целых десять лет.

hasselbeck_signed

Именно здесь произошло событие, которое позднее Мэтт назовет одним главных в своей жизни. Это  встреча с Трентом Дилфером, которого “Сихокс” подписали как бэкапа Хассельбека.  Трент был тем квотербеком, который вытеснил Мэтта из стартового состава, когда тот получил травму, общественность раскололась на два лагеря: одни предлагали оставить Дилфера в старт, другие ратовали за Хассельбека. Однако это не испортило отношения между ними, а наоборот лишь укрепило. Оба квотербека были достаточно религиозны, и много времени проводили вместе, обсуждая не только футбол, но и веру, оба участвовали в церковных мероприятиях.  Трент говорил, что самое важное, — это как раз научить всему молодого квотербека, передать ему знания, именно это является его главной работой.

Они стали лучшими друзьями и остаются ими до сих пор. Гораздо позже, в одном из интервью Дилфер признался, что именно Хасельбек помог ему выпутаться из сложной ситуации. в которую Трент попал после потери сына.

Мэтт Хассельбек и Трент Дилфер в "Сихокс"

Мэтт Хассельбек и Трент Дилфер в «Сихокс»

Через год Мэтт отвоевал себе место в старте, а Трент Дилфер стал его ментором.

В 2003-м  Хассельбек вывел “Сиэтл” в плей-офф. В уайлд-кард раунде предстояло встретиться с “Грин-Бэем”. Игра запомнилась ироничным комментарием Мэтта, которое услышал весь стадион и все телезрители, так как микрофон судьи был включен: “Дайте нам мяч, мы собираемся выиграть”. Выиграть не удалось.

В 2004 году “Сихокс” также вышли в плей-офф и вновь проиграли в уайлд-кард раунде.

Самым удачным в карьере Хассельбека можно считать 2005 год. “Сиэтл” доминировал в своем дивизионе и во всей национальной конференции. Команда уверенно вышла в плей-офф с результатом 13 побед и 3 поражения.

На пути к Супербоулу XL были уверенно обыграны “Вашингтон” 20-10 и “Каролина” 34-14.

Перед решающей игрой “Сиэтл” был фаворитом, аналитики посвящали свои хвалебные оды лучшей связке НФЛ 2005 года Мэтт Хассельбек — Шон Александер. Болельщики “Сихокс” до сих пор не могут определиться, какой тандем квотербек — ранингбек лучше. Мэтт Хасельбек — Шон Александер образца  2005 года, уступившие в Супербоуле. Или  же Рассел Уилсон — Маршон Линч образца  2013, которые выиграли Супербоул.

Тот матч в 2005-м выиграл “Питтсбург”, а Бен Ротлисбергер получил свое первое кольцо. Мэтт мог раз и навсегда вписать свое имя в историю, однако этого не случилось. Сам Хассельбек отреагировал на это достаточно спокойно и ответил в свойственной ему манере: “Божьи планы  лучше, чем мои планы”.

Шон Александер и Мэтт Хассельбек после поражения в супербоуле XL

Шон Александер(#37)  и Мэтт Хассельбек(#8)  после поражения в супербоуле XL

Следующие два года проходят как под копирку. В  2006 году Сиэтл  выигрывает дивизион,  выходит в плей-офф, однако проигрывает “Чикаго” в дивизионном раунде 24-27. В 2007-м “Сихокс” вновь выигрывают свой дивизион, однако уступают в дивизионном раунде на сей раз “Грин-Бею” 20-42.

Надо полагать, дивизион НФК Север — не самый любимый дивизион Мэтта Хассельбека. В 2010 году, он снова выводит “Сиэтл” в плей-офф, и опять поражение в дивизионном раунде от “Чикаго” 24-35.

С далекого 2010 года Мэтт не играл в матчах плей-офф, числился в ростере, однако ни одной попытки паса не сделал.

в 2011 году Хассельбек подписал контракт с “Теннесси Тайтенс”   у которых возникли серьезные проблемы на позиции квотербека. Винс Янг не оправдал надежд, а Кэрри Колинс окончил карьеру. Выручать “Титанов” предстояло Мэтту.

35-летний квотербек закончил сезон с результатом  9 побед и 7 поражений. Эта статистика была лучше, чем показатели “Теннесси” в предыдущих сезонах. Такой же балланс побед и поражений был у “Цинциннати Бенгалс”, однако личная встреча осталась за “Тиграми”, поэтому в плей-офф прошли именно они. “Титаны” остались на 7-й строчке АФК

Следующий сезон оказался хуже предыдущего. Мэтт проиграл место в старте Джейку Локеру, которого “Теннесси” выбрали на драфте под общим седьмым номером.

Аналитики долго спорили, кто же лучше — опытный ветеран, или талантливый новичок, который уже продемонстрировал неплохую игру.  Ознакомиться с одной из статей, где сравнивается игра Мэтта и Джейка, вы можете на официальном сайте НФЛ.

Руководство команды сделало выбор в пользу молодости, и прогадало.

“Титаны” окончили сезон с результатом 6-10. Хассельбек ушел в “Индианаполис”, а о Локере в “Теннесси” уже и не помнят. Зато восхищаются новой молодой звездой Маркусом Мариотой. Ох, сколько же этих молодых талантов было в “Теннесси”, однако ни один не стал по настоящему великим…

Кстати,  отношения между Хассельбеком и Локером сохранились дружеские. Здесь уже Мэтт был в роли ментора для Джейка. Наставлял он его не только в игровом плане, но и в жизненном. Локер принял баптистское крещение, крестил его именно Мэтт.

Мэтт Хассельбек и Джейк Локер

Мэтт Хассельбек и Джейк Локер

Хассельбек как связующее звено между квотербеками прошлого (Фарв, Дилфер) и квотербеками настоящего (Локер, Лак). Он передает им те знания, которые сам получил от своих учителей, в НФЛ, куда попасть кране сложно.

В интервью перед нынешним сезоном Мэтт сказал: “Если “Кольтс” сделают мне предложение продлить контракт, я буду счастлив”. В “Инди” такое предложение сделали и не прогадали. Мэтт более чем уверенно заменяет травмированного Лака. Аналитики пишут хвалебные отзывы, говорят, что Мэтт ни капельки не растерял своих умений. В большинстве соцопросов на тему “Кого бы вы поставили стартером на этой неделе, будь Эндрю Лак здоров?” побеждает Мэтт. Все сходятся в одном: коней на переправе не меняют. Статистические показатели обоих квотербеков примерно равны, однако результат слишком разный. 4-0 у Мэтта и 2-5 у Эндрю.

сравнение квотербеков Инди

В эти выходные Хассельбек выведет свою команду на поле в матче против “Питтсбурга”. Это будет увлекательная игра, надеюсь, Мэтт не забыл то поражение в Супербоуле XL которое случилось именно от “Стилерс”.

***

Несколько интересных фактов о Мэтте Хассельбеке:

  • Выступая за “Сиэтл Сихокс,” Мэтт играл с вместе с лайнбекером Лофой Татупу, сыном Моси Татупу, который выступал вместе с отцом Мэтта за “Нью-Ингленд Пэтриотс”.  
  • Болельщики Теннесси называли Мэтта  Lord Baldemort за его лысину.
  • Любимый фильм Мэтта — футбольная драма “Вспоминая “Титанов”.
  • В одном из интервью Мэтт рассказывал, о том как он познакомился со своей будущей женой Сарой. Увидев в холле университета красивую девушку, Мэтт подсмотрел ее расписание и записался на те же самые курсы, которые выбрала Сара.
  • Коллегам Хассельбека по “Кольтс” Эндрю Лаку и Тиуай Хилтону было всего девять лет, когда Мэтт играл в НФЛ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.