Минувший сезон чемпионата России для нас как для медийного проекта стал дебютным. Да и не сказать, чтобы раньше у нас был большой опыт по части просмотра игр на просторах СНГ. Какими-то вещами мы восхищались, каким-то – удивлялись, старались адаптироваться и много импровизировали.

А еще мы успели сформулировать те вещи, которые, по нашему мнению, должны измениться или появиться в следующем году, чтобы чемпионат России как соревнование сделал еще один шаг вперед. В конечном счете, мы все – организаторы, футболисты, журналисты и болельщики – заинтересованы в развитии продукта.

Но надо на всякий случай сделать оговорку. Несмотря на статус информационного партнера чемпионата России, наши желания – это именно наши желания. Пойдут ли нам навстречу команды и ФАФР, нам неизвестно. Но если им потребуются идеи, то они будут здесь.

Больше команд, больше дивизионов

В прошлом розыгрыше чемпионата России приняли участие 15 команд. Это хороший показатель, учитывая озвученную позицию как со стороны ФАФР, так и со стороны не заявившихся команд. Для первых это обкатка новой системы турнира, для других – возможность оценить эту новую систему со стороны.

Но в России есть команды, которые уже выглядят готовыми к полноценному сезону. Это и вице-чемпионы ЧР-2014 и участники нынешнего Кубка России «Гладиаторы» (Астрахань), чье отсутствие в турнире отмечалось чаще всех остальных. Это и победители межрегионального чемпионата Кама «Стальные Тигры» (Пермь), и прогрессирующая команда Академии МЧС, есть резервы на Урале, Северо-Западе и Юге.

В некоторых случаях командам и не нужно искать соперников, можно брать за основу уже существующие турниры, как тот же чемпионат Камы. Динамично развивается футбол на Дальнем Востоке, там уже задумываются о своей лиге, и почему бы не взять ее под патронаж ФАФР?

Главное, чтобы не повторилась ситуация, когда в одном дивизионе участники играют по 8 матчей, а в другом – по два. Меньше четырех команд в дивизионе – это грустно.

qRgJA7CkxpI

Система боулов и рейтингов вместо классического плей-офф

По своей конструкции российские соревнования более всего похожи на школьные или студенческие в США. Правила ИФАФ тоже основаны на НСАА, а не на НФЛ. Но почему-то в плане плей-офф мы делаем вид, будто все наши команды – профессиональные, со спонсорами.

Приезд «Уральских Молний» из Екатеринбурга и «Титанов» из Севастополя в Москву в прошлом году можно было сравнить с подвигом, но мы ведь не барон Мюнхгаузен, чтобы творить подвиги по расписанию.

Почему недостаточно проводить отдельный боул для уральских команд, чтобы выяснить, кто в этом году сильнейший на Урале? Или, для примера, свести в таком боуле «Уральских Молний» и «Стальных Тигров», если они выглядят сильнейшими командами в своих дивизионах. Им все ближе, чем мотаться в столицу.

Плей-офф из полуфиналов можно проводить среди команд Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку их у нас много, и на данном этапе, они превосходят по уровню команды из регионов. Короче говоря, есть предложение брать за основу систему НСАА.

Главный тренер сборной России Василий Добряков, поддерживая эту идею, предлагал пойти дальше и ввести систему рейтингов – от тренеров, журналистов, еще кого-то или только кого-то одного. И на основе этих рейтингов формировать те самые пары плей-офф или боулы. Так же, как рейтинги университетским командам присваивает тот же Associated Press.

IMG_4555-900x600

Подлатать регламент по важнейшим вопросам

Переходы футболистов из одного клуба в другой – больная тема сезона-2015. Кубок России превратился в месиво из игроков разных команд, которые перемешались в произвольном порядке. Определенные вопросы были и по ходу сезона.

Вряд ли много тех, кто строго против привлечения в чемпионат России легионеров, но надо попытаться в бюрократическом смысле найти баланс между желанием выиграть трофеи чужими руками и привнести в российский футбол ценный опыт от зарубежных мастеров.

То же касается и приглашения дополнительных сил в команды «под плей-офф». В этом тоже видится определенный элемент читерства. Игроки должны понимать, что официальная игра за какую-либо команду – это не просто игровая практика, но и взятые на себя обязательства. Можно ничего не выдумывать с нуля, а посмотреть, как эти вопросы решаются в ИФАФ, НСАА, НФЛ.

И, кстати, всех устраивает пресное название «чемпионат России» и «финал чемпионата России»? Я не специалист по маркетингу, но по-моему, продавать названия вроде «Российская Футбольная Лига» (РФЛ/RFL) или «Русский Боул» (Rusky Bowl) было бы проще.

qZcJJ7H0qRI

Доработать календарь игр

Во-первых, надо проанализировать, насколько удачным для проведения матчей является месяц июль? В период отпусков большого количества зрителей на трибунах ожидать не приходится, да и сами игроки вынуждены выбирать между футболом и отдыхом с семьей. Команды, в которых есть студенты, страдают от оттока иногородних футболистов.

Есть ли возможность проводить регулярный сезон по системе «весна – осень», делая перерыв с конца июня до середины августа?

Для медийной раскрутки очень пригодились бы вынесенный матч-открытие сезона (со специальной программой и освещением), а также условный Матч всех звезд по окончании сезона. Москва против Питера или сборные солянки (как Кубок России, ха-ха), основная направленность – аналог таких шоу-матчей в топовых спортивных лигах. Такой матч раскрутить проще, чем рядовой матч регулярного сезона, несмотря на отсутствие в ней реальной спортивной интриги.

И очень бы хотелось, по возможности, разделять матчи одного дивизиона по времени.

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Spartans runningback Denis Pronkin (#45) carrying the ball / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Spartans runningback Denis Pronkin (#45) carrying the ball / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

Видеотрансляции: расширить и углубить

Ситуация, когда мы не могли увидеть крымские команды в деле до стадии плей-офф, или видели лишь треть игр дивизиона «Урал-Приволжье», не должна повторяться. В идеале, конечно, иметь возможность видеть все матчи чемпионата России в прямом эфире. Но если не так, то хотя бы в записи.

Записанный матч надо выкладывать на всеобщее обозрение в течение суток. От отсутствия записей матча страдают, прежде всего, зрители. Мы уже были свидетелями «невидимой войны» между «Патриотами» и «Грифонами», когда никто не хотел выкладывать свои матчи в сеть. Это была трагикомедия.

Информирование по составам команд

В прошлом году у нас были доступные для публичного просмотра заявки команд на сезон + заявки команд на отдельные матчи. В следующем сезоне хочется попробовать пойти дальше – увидеть depth charts (то есть, иерархию по позициям – кто первый ресивер, кто второй, кто четвертый), а также ввести отслеживание состояние здоровья игрока. Как вариант: готов к игре, не сыграет, под вопросом.

Уверен, зрителям будет гораздо интереснее порассуждать на тему грядущего матча, если у них будет актуальная информация по травмированным игрокам. Вариант «под вопросом» оставляет для тренеров возможность «темнить» с составом и вводить соперника в заблуждение.

В конце концов, состояние здоровья футболистов составляет огромную часть новостей по всем видам спорта, а американского футбола и подавно.

IMG7576jpg-900x600

В каждом клубе должен быть специалист по связям с общественностью

Можно называть его «пресс-атташе», «генеральный менеджер» или  как-то иначе. Но должен быть человек, который готов принимать звонки/сообщения от прессы и быть готовым к общению. Журналисты не должны по всем вопросам теребить тренеров, между ними должен быть посредник.

Иной раз захочешь узнать что-то о команде, залезаешь к ним в группу в Контакте, а там непонятно, к кому обращаться. Пишешь одному – он спихивает на другого. Пишешь другому – он уже не в команде. Зачем о такой команде вообще что-либо сообщать?

Участникам чемпионата России пора начинать думать о себе не только как о командах, но и как о клубах.

June 6, 2015 / Moscow, Russia / Spartans supporter after the game / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

June 6, 2015 / Moscow, Russia / Spartans supporter after the game / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

Статистика: тяжело, но надо

Сайт ФАФР в прошлом сезоне собирал статистику по тачдаунам, а также информировал через протоколы матчей об авторах тачдаунов, филд-голов и реализаций. Это хороший фундамент. Следующий шаг – более-менее полноценная статистика по играм чемпионата.

Сайт First & Goal готов стать площадкой для публикации всех статистических данных с игр чемпионата России, но самостоятельно собирать статистику за всех мы не в состоянии, этим должны заниматься люди «на местах».

Собирать статистику в наших условиях вполне реально. Мы уже составляли инструкцию по тому, как это надо делать, а также сделали статистический анализ финала чемпионата России (некоторые данные представляли в режиме live).

Каждой команде-участнице чемпионата России достаточно найти одного-двух зорких и внимательных людей, которые смогут собирать данные по своим командам, затем оперативно их вписывать в читаемый вариант и присылать нам – и мы свернем горы, поверьте.

Думаю, даже не стоит расписывать, на какой уровень это поднимет наш общий продукт. И для этого не требуются финансовые средства, нужны человеческие ресурсы.

В свою очередь и сайт ФАФР может немного нам помочь, если в онлайн-протоколах будет указывать не только автора тачдауна, но и скажем, автора паса (если тачдаун был пасовым), а также вид тачдауна.

May 16, 2015 / Yaroslavl, Russia / Rebels safety Pavel Maximishin (#14) trying to intercept the ball / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Yuriy Marin

May 16, 2015 / Yaroslavl, Russia / Rebels safety Pavel Maximishin (#14) trying to intercept the ball / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Yuriy Marin

Итого

Разумеется, мы все понимаем, в каких условиях существуем. Но если вы перечитаете этот список, то заметите, что для реального преображения чемпионата России не требуется появление «Газпрома» в качестве спонсора, а требуется реальная работа со стороны федерации и со стороны команд.

Мы что-то забыли? Или в чем-то неправы? Дайте знать, мы все здесь пытаемся сделать так, чтобы сезон-2016 был еще интереснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.