«Цинциннати Бенгалс» – «Кливленд Браунс» – 31-10

«Браунс» хватило только на первую половину. И то как-то так… Тяп-ляп. Ни то, ни сё. Ноги завязли в болоте. А потом пропало даже желание сопротивляться. Битвы не состоялось. Обошлось без войны и без драм. У «Бенгалс» 8-0, и похоже, что Марвин Льюис и его команда преодолели «проклятие прайм-тайм», когда яркие огни общенациональных трансляций выбивали их из колеи.

У «Кливленда» четвёртое поражение подряд и двенадцатое в четырнадцати играх.

«Бенгалс» тоже не показали ничего особенного и не открыли новых галактик. Просто они солидно, весомо и уверенно выполнили свою работу. Как подобает профессионалам и хорошим работникам. У них был Энди Далтон, с 78 процентами точных пасов и самым высоким рейтингом квотербека в сезоне – 139.8. И у них был чудесный Тайлер Эйферт, заработавший три тачдауна на приёме. Теперь у него девять тачдаунов, и это лучший показатель в лиге. Более скромно, но не менее надёжно провели свои игровые отрезки Марвин Джонс и Эйджей Грин. Мохамед Сану, Джовани Бернард и Джереми Хилл вместе заработали 150 ярдов на выносе и один тачдаун. Карлос Данлэп и Джино Аткинс помогли «Бенгалс» в защите, сделав два сэка подряд после того, как их команда повела 24-10.

Nov 5, 2015; Cincinnati, OH, USA; Cincinnati Bengals tight end Tyler Eifert (85) reacts after scoring a touchdown during the second quarter against the Cleveland Browns at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: David Kohl-USA TODAY Sports

Nov 5, 2015; Cincinnati, OH, USA; Cincinnati Bengals tight end Tyler Eifert (85) reacts after scoring a touchdown during the second quarter against the Cleveland Browns at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: David Kohl-USA TODAY Sports

«Бенгалс» доминировали и в защите, и в нападении, медленно-медленно, подобно безотказной машине, выдавливая «Браунс» из игры. Пока, наконец, тем ничего не осталось, кроме как опустить руки и признать поражение. Хотя фанам «Браунс» останется драйв на 92 ярда и грандиозный момент Джонни Мэнзеля с выходом из конверта и тачдаун-пасом на Дюка Джонсона…

Ну, и конечно, всем следует помнить выходку дитэкла «Браунс» Рэнди Старкса, который в начале драйва «Бенгалс» во второй четверти грубо сбил Джовани Бернарда, а потом не нашёл ничего лучше как ещё и поорать на него, чем заработал 15 ярдов штрафа, а в конце того же драйва на 4-и-2 сделал офсайд, и Тайлер Эйферт принял свой второй тачдаун…

Nov 5, 2015; Cincinnati, OH, USA; Cleveland Browns defensive end Randy Starks (94) and nose tackle Danny Shelton (71) stand over Cincinnati Bengals running back Giovani Bernard (25) in the first half at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: Aaron Doster-USA TODAY Sports

Nov 5, 2015; Cincinnati, OH, USA; Cleveland Browns defensive end Randy Starks (94) and nose tackle Danny Shelton (71) stand over Cincinnati Bengals running back Giovani Bernard (25) in the first half at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: Aaron Doster-USA TODAY Sports

А у Мохамеда Сану были вот такие бутсы…

CTF0a4aWwAAUmqN

Цинциннати 31-10 Кливленд
Клуб 1 2 3 4 Счет
Цинциннати 7 7 3 14 31
Кливленд 3 7 0 0 10
Категория Хозяева Гости
Пас Э. Далтон — 234 ярда, 3 ТД, 0 ПЕР Д. Манзел — 168 ярдов, 1 ТД, 0 ПЕР
Вынос Д. Бернар — 13 попыток, 72 ярда, 0 ТД И. Кроуэлл — 10 попыток, 38 ярдов, 0 ТД
Прием Т. Айферт — 5 приемов, 53 ярда, 3 ТД Г. Барнидж — 2 приема, 35 ярдов, 0 ТД

O Brother, Where Art Thou? Пол Браун. Мой личный штат Огайо

Владельца «Цинциннати Бенгалс» зовут Майк Браун. Стадион «Цинциннати Бенгалс» называется «Paul Brown Stadium». Майк Браун – сын Пола Брауна.

Команда из Кливленда носит имя Пола Брауна – Browns. Он долго не соглашался и предлагал назвать команду «Кливленд Пантерс», но оказалось, что права на это название принадлежат некоему местному бизнесмену, владельцу развалившейся футбольной команды. И тогда Пол Браун дал своё согласие…

Команду Государственного Университета Огайо «Стэйт Бакайз», на сегодняшний день сильнейшую команду НСАА, Пол Браун в 1942 году привёл к первому титулу национального чемпиона. Всего таких титулов у «Бакайз» сегодня восемь, включая последний, в 2014 году.

Что же такое Пол Браун для Огайо?

Как это описать? Как об этом рассказать?

Пол Браун – это Огайо.

Только так.

Это был драфт 1974 года. В доме оффенсив-тэкла из Сиракуз Дэвида Лэфэма зазвонил телефон. Звонили из «Кливленд Браунс». Интересовались, принял ли Дэвид чьё-либо предложение из Мировой футбольной лиги. «Нет, я ничего не подписывал», — ответил Лэфэм. — «Я хочу играть в НФЛ». Представитель «Кливленда» сказал ждать у телефона.

Две минуты спустя телефон зазвонил вновь. «Кливленд?» — нетерпеливо поинтересовался Лэфэм. «Нет, нет, это «Цинциннати Бенгалс», — ответили ему. «Никогда больше не повторяйте мне этого слова», — сказал молодой игрок.

Это просто называется «Сражение при Огайо» (Battle of Ohio). Футбольные фаны штата могут объединиться, чтобы поболеть за «Огайо Стэйт Бакайз», но когда приходит время встречи «Кливленда» и «Цинциннати», они делятся напополам, Огайо делится напополам.

Обычно лига помещает команды-соседи в разные конференции, поэтому встречи подобные Battle of Ohio редки в НФЛ. Конкуренция между «Кливлендом» и «Цинциннати» довольно продолжительное время находилась вне зоны внимания национальной аудитории, так как обе команды решали локальные задачи, но любой житель Огайо, даже тот, кто живёт там недолго, знает, что это грандиозное событие в жизни штата. И независимо от результатов «Бенгалс» и «Браунс» в лиге, именно две игры между ними и определяют, кто является лучшим в Штате Каштанов.

«Бенгалс» и «Браунс» борются не только за право быть сильнейшими и лучшими в штате. Они сражаются за наследство Пола Брауна, одного из самых выдающихся и влиятельных тренеров НФЛ. Он намного опередил своё время и принёс в игру вещи, о которых в те времена даже не задумывались. Пол Браун придумал:

29ebrown-14999773jpg-e28508e3d9652bb7

— так называемую two-minute drill, командную стратегию во время игры, которая заключается в быстром повторении, а если необходимо, то и изменении тактических атакующих розыгрышей, проходящую на ограниченном временном отрезке и под сильнейшим психологическим давлением;

— маску, защищающую лицо;

— тест на интеллектуальные способности игроков;

— тактику тайм-аутов перед выполнением филд-гола командой соперников, целью которой является сбить с ритма и повлиять на настрой кикера.

— в 1956 году он поместил в шлем квотербека «Браунс» Джорджа Рэттермана коммуникационное устройство. Историк «Кливленд Браунс» Стив Кинг, правда, говорит, что устройство было несовершенно, и Рэттерман всю игру слышал переговоры таксистов…

— плейбук, книгу в которой записаны все тактические розыгрыши команды;

— использование кинокамеры для записей тренировок соперников.

Билл Беличик говорит о нём: «Это создатель профессионального футбола. Никогда и никого в этой игре я не уважал больше, чем его. Он опередил своё время почти во всех организационных вещах и в тактических схемах. Тренировки, которые мы проводим сегодня очень похоже на то, что он делал больше, чем полвека назад. Чем больше я узнаю о Поле Брауне, тем больше я им восхищаюсь».

До Брауна футбол был чёрно-белым. Он принёс в игру разнообразие и цвет.

Когда в 1945 году владелец «Кливленда» Артур Макбрайд искал тренера, что возглавил бы команду в играх All-America Football Conference, то Пол Браун был первым и единственным его выбором. Его успехи в Massilon Washington High School и в «Огайо Стэйт» уже тогда были известны по всей Америке. При Брауне «Кливленд» выигрывали чемпионат ААФК четыре года подряд. Когда в 1950 году Лига прекратила своё существование, «Браунс» стали новой командой НФЛ и там продолжили побеждать. За 17 лет тренерской работы Брауна в «Кливленде» команда участвовала в 11 финальных играх за титул чемпиона ААФК и НФЛ, выиграв в семи из них.

1954

Но последний титул Брауна пришёл в 1955 году, и в начале шестидесятых его уже начали критиковать за негибкость, за то, что новые веяния в игре проходят мимо него… И критика становилась всё громче и громче.

В 1961 году уроженец Бруклина Арт Моделл купил франчайз за четыре миллиона долларов. И он подписал с Полом Брауном новый контракт на восемь лет. Однако столкновение этих двух сильных характеров было настолько сильно и остро, что они не могли продолжать совместную работу. В 1963 году сообщение об увольнении Моделлом Пола Брауна потрясло футбольный мир. Моделл объяснил своё решение просто: «Выживаю либо я, либо он». Сам Пол Браун позже расскажет про эти два года работы «под Моделлом» как самые мрачные годы в его жизни». Владелец «Бенгалс» Майк Браун вспоминает, что увольнение очень глубоко ранило отца: «Он был уверен, что Моделл забрал у него его команду. Я думаю, что за исключением семейных трагедий, это был самый сильный удар в его жизни».

Несколько лет спустя Пол Браун вернулся в футбольную жизнь Огайо. И уже как тренер и владелец «Цинциннати Бенгалс», команды АФЛ. Болельщики улыбались, видя как трудно отличить чёрно-оранжевые цвета новой команды от коричнево-оранжевых цветов «Браунс». Не могли ввести в заблуждение и шлемы без художественного оформления, просто с надписью «Бенгалс».

В те годы НФЛ и АФЛ уже начали процесс слияния… В 1966 году уже состоялась первая игра между сильнейшими командами АФЛ и НФЛ и уже существовали планы продолжить игры между лигами и в регулярном сезоне. Но владельцы команд АФЛ всё ещё думали и не решались, ведь АФЛ была очень сильным конкурентом НФЛ. Так почему бы не сохранить статус-кво, думали они. Но влияние и могущество Пола Брауна заставили их сделать решающий шаг. Он сам купил «Бенгалс» в надежде, что они станут командой НФЛ. В 1970 году слияние было завершено и руководители перестроенных новых структур поместили «Цинциннати» Пола Брауна в «АФК Центр» вместе с «Браунс» Арта Моделла. Это была гарантия частых ежегодных встреч. Первую игру в том же году выиграли «Браунс» 30-27, но в Цинциннати на пути к победе в дивизионе Пол Браун взял реванш…

Даже когда Пол Браун ушёл в отставку с активной тренерской работы в 1975 году, он смаковал любую победу «Бенгалс» над «Браунс», особенно если победа была одержана в Кливленде. В 1981 году, когда победа на Cleveland Municipal Stadium 41-21 принесла «Бенгалс» и победу в дивизионе, ресивер команды Крис Коллинсуорт, чьи два последних тачдауна стали решающими, сказал: «Каждый раз, когда мы возвращаемся в Кливленд, для Пола Брауна это особый день. Вы знаете, он никогда не скажет об этом публично, и никогда вы не увидите никаких его цитат, но наши победы здесь значат для него немного больше, чем для остальных».

Большинство поклонников «Бенгалс», подобно своему кумиру, точно так же рассматривают «Браунс» как главного конкурента. Когда «Бенгалс» появились на футбольной сцене в 1968 году, «Браунс» уже были здесь больше двух десятилетий и были командой-победителем. Поэтому «Цинциннати» приходилось сражаться с «Кливлендом» за ту же самую аудиторию, даже на юго-западе штата. И в то же время заклятый враг «Кливленда» – «Стилерс» располагается очень высоко в списке ненавистных конкурентов. «Бенгалс» тоже получают свою порцию ненависти, но и в долгу не остаются.

В декабре 1989 года «Бенгалс» принимали «Сиэтл Сихокс» на своём Riverfront Stadium. И когда дефенсив-лайн «Сихокс» сильно приблизились к своей зачётной зоне, с трибун в них полетели снежки. Над «Бенгалс» нависла угроза штрафов. И тогда тренер «Цинциннати» Сэм Вич взял в руки в микрофон и произнёс короткую эмоциональную речь, которая сегодня стала легендой не только в Огайо, но и во всей Америке: «Если кто-то видит, что кто-то рядом с ним бросает что-то на поле, пусть укажет на этого человека. Так мы сможем вывести их отсюда! Вы живёте не в Кливленде, вы живёте в Цинциннати!»

You don’t live in Cleveland; you live in Cincinnati!

Толпа загудела и снежки прекратились. Но в Кливленде это заявление спровоцировало взрыв. Вича проклинали. Но он не отказался от своих слов: «Это было недостойное поведение, и мы просто так не делаем у себя в Цинциннати. И если я спрошу кого-нибудь из любой части мира, где проходят спортивные состязания, на каком стадионе зрители бросают предметы на поле, первым стадионом, что будет упомянут, будет стадион Кливленда».

Некоторое время спустя Вич дал фанам «Браунс» возможность отомстить ему на мероприятии, посвящённом благотворительным заведениям Кливленда. Поклонники могли окунуть тренера «Бенгалс» в бочку с водой, поразив некую цель футбольным мячом или пластиковой костью для собаки. Одним из первых в очереди был квотербек «Браунс» Берни Косар: «Сегодня мы собрались здесь по хорошей причине. Мы надеемся окунуть тренера Вича». И достиг цели своим пятым броском…

The Battle of Ohio – забавная конкуренция, когда наблюдаешь как «Бенгалс» и «Браунс» шли рука об руку всю почти пятидесятилетнюю историю своего совместного существования. Даже падения и взлёты, по большей части, у них случались одновременно. А когда они не боролись друг против друга за то же самое место в плей-офф, они боролись за тех же самых игроков во время драфта, как можно это видеть на примере Дэвида Лэфэма.

C 11 октября 1970 года команды встречались между собой 84 раза. С результатом 45-39 ведёт «Цинциннати». Самая крупная победа была зафиксирована 18 октября 1987 года: «Браунс» выиграли 34-0. Самая длинная победная серия – у «Кливленда». С 1992 по 1995 годы они выиграли 7 раз подряд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.