7 ноября в Минске в СОК «Олимпийский» пройдет финальный матч «Кубка Витовта Великого», а также матч за третье место. В этом году в розыгрыше трофея принимают участие молодые белорусские команды: «Литвины», «Рыси», «Варвары» и «Язычники». Полуфинальные матчи показали, что несмотря проблемы с численным составом, отсутствием опыта и профессионального мастерства, командам по силам держать болельщиков в напряжении. Оба матча получились весьма зрелищными, а концовка встречи «Литвины» — «Рыси» по драматургии и накалу борьбы могла бы получить фан-рейтинг близкий к 100% даже у заокеанских любителей футбола. Шутка ли, в двухминутном нападении каждая из команд вырывалась вперед в счете, а последний тачдаун был брошен за пять секунд до финального свистка!

Мы поговорили с представителями «Язычников» и «Литвинов» об идее возникновения турнира, работе с молодежью и в целом о развитии футбола в Беларуси.

Павел Долганов, лайнмен нападения, «Литвины»:

– «Кубок Витовта Великого» – это осенний турнир по американскому футболу, который проводится во второй раз. Первый турнир состоялся еще в 2011 году. Идея его проведения принадлежала Игорю Жуковскому, он же является автором названия. Это человек, который вместе с нашим нынешним тренерским штабом собрал команду «Литвины», он же был первым председателем белорусской федерации американского футбола.

Именно с приходом Игоря начался качественный скачок в белорусском футболе. Своим примером он придал некий импульс развитию игры в нашей стране. В результате начали образовываться команды, в том числе областных центрах. Летом 2011 года Жуковский озвучил планы на этот турнир, но так получилось, что через несколько месяцев он погиб в автокатастрофе. Первый «Кубок Витовта» состоялся через две недели после его смерти. В турнире 2011 года, кроме минской команды принимали участие московские «Брюинс», Сборная Крыма и нижегородские «Рэйдерс 52», которые этот турнир и выиграли. Сейчас формат несколько изменился – в кубке играют только молодые белорусские команды: «Литвины», «Рыси», «Варвары», «Язычники» – всем этим клубам нет и пяти лет. За нашу команду на турнире играют дублеры и новички, а стартеры выступают в роли тренеров. В матче с «Рысями» 15 человек впервые выходили на поле, остальные ребята также имели не слишком много игровой практики в рамках сезона ВЛАФ. Для них это прекрасная возможность себя показать и заодно узнать, для чего они вкалывали на тренировках весь этот год.

К сожалению, прямо сейчас работа с ребятами, которым меньше 18 лет, у нас не ведется. Молодежью нужно заниматься отдельно и уделять этому очень много внимания. Делать это круглогодично, а не только в рамках подготовки к «Кубку Витовта». Мы хотим в ближайшей перспективе создать такое направление, тем более что у нас есть для этого база – опытные игроки, люди с высшим спортивным образованием, которые могут работать с подростками и девушками. Люди, которые готовы передавать знания и опыт подрастающему поколению. Я очень надеюсь на то, что это начинание получит развитие в ближайшее время. Уверен, что старший тренерский состав поддержит нас в этом начинании и будет помогать.

Игорь Полоневич, главный тренер, «Язычники»:

– Турнир для меня – событие знаковое. Я когда-то сам начинал играть в «Литвинах». С подачи Игоря Жуковского мы стали развивать юношескую команду, которую я до сих пор курирую. Очень рад, что турнир получил в 2015 году второе рождение. Надеюсь, в дальнейшем он станет ежегодным.

Каких-то важных турнирных задач на этот кубок мы перед собой не ставили. Главное для нас – участие, игровая практика. В этом году мы уже провели пять матчей, что само по себе неплохо и эти две кубковые игры будут приятным дополнением.

На сегодняшний день у нас во взрослой команде играют 28 человек. Мы постоянно ведем набор, и пользуясь случаем хотел бы пригласить заинтересованных ребят к нам на тренировки. Достаточно тяжело в Минске развивать третью команду. Мы не такие известные и титулованные, как «Зубры» и «Литвины», борьбу за привлечение потенциальных новичков мы пока им проигрываем. Бывает, что человек, придя в наш клуб и получив опыт, переходит в «Литвины» или «Зубры».

Одно из перспективных направлений для нас – это работа с молодежью. На данный момент есть две возрастные группы: 5-6 и 7-8 классы средней школы, то есть это ребята 10-11 и 12-13 лет. Сейчас игровой сезон закончится, и мы начнем активно набирать именно молодежь. Большое спасибо физкультурно-спортивному центру Ленинского района г. Минска, которые не побоялись и открыли секцию по американскому футболу, взяли меня на работу. Сейчас в рамках этой секции я набираю детей всех возрастов со всего города Минска. Они дали время, дали помещение, условия. Раньше, конечно, поддержки не было никакой и развиваться было значительно сложнее. Надеюсь, в будущем это принесет свои плоды и юниоры превратятся в хороших футболистов для нашей взрослой команды.

12179898_1070201626338318_1466170208_n

Финал и матч за третье место «Кубка Витовта Великого» пройдут в Минске в СОК «Олимпийский», ул. Сурганова 2а. Время начального удара – 11:00 (матча за 3-е место) и 14:00 (финал). Как всегда, на матчах можно приобрести атрибутику команд, понаблюдать за выступлением чирлидерш и поддержать любимый клуб. Приходите на футбол!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.