Десятый тур в НФЛ — это как поворот к дому. Мы достигли двузначной недели этого сезона. Количество травм растет, а от запасных требуется гораздо больше, чем в начале года. Успехов достигают те, у кого глубже состав. Совсем скоро мы узнаем правду о том, какие команды действительно хорошие, а какие — нет.
1. В трех дивизионах борьба только начинается. Эти недели станут решающими для тех команд, которые находятся в таблице недалеко от лидеров. В Южном дивизионе АФК «Хьюстон» всего в одной победе от лишившихся Эндрю Лака «Кольтс». Смогут ли «Тексанс» увезти из Цинциннати победу?
Восточный дивизион НФК дарит нам еще одну плотную гонку. «Иглз» вплотную подобрались к «Джайентс». «Нью-Йорк» ждет очень трудный матч против «Нью-Ингленда», в то время как «Филадельфия» должна довести до победы игру с «Майами».
Наконец, в Северном дивизионе НФК «Вайкингс» добились ровно того же результата, что и «Пэкерс» (6-2). «Грин-Бэй» играет дома против «Лайонс» при том, что «Пэкерс» не проигрывали «Детройту» в Висконсине с 1991 года. «Миннесоте» же предстоит путешествие в «черную дыру» к довольно крепким «Рейдерс».
2. Больше овертаймов! На прошлой неделе было три игры, перешедшие в овертайм. Всего в этом году число таких игр достигло 13. В прошлом сезоне их было 11, а среднее их количество — 16.
Однако сейчас лига идет к 25 овертаймам за сезон. Это может серьезно повлиять на результаты: посмотрите на травмы, полученные в овертайме, как команды играют в следующей после овертайма игре, и почему они предпочитают переводить игру в дополнительное время, а не добиваться победы в последние минуты.
Восемь из тринадцати овертаймов были в играх между соперниками по дивизиону. Заключительная часть календаря наполнена дивизионными играми еще плотнее. Можно с уверенностью сказать, что овертаймов будет больше.
3. Тотал больше. Люди постоянно пытаются угадать, сколько очков наберут команды в игре, и достигнет ли общая результативность 50 очков. Это известно всем как тотал больше/меньше. Есть одна вещь, которая здесь интересует меня, и прошлая неделя была прекрасной тому иллюстрацией.
На девятой неделе только одна игра официально прогнозировалась с тоталом больше 50. В реальности к концу недели таких игр оказалось восемь. Последние четыре недели таких игр было в среднем шесть.
К этой неделе также есть прогноз только на одну игру с тоталом больше 50 — это игра между «Пэтриотс» и «Джайентс». Но я готов биться об заклад, что таких игр окажется минимум пять. Ваши ставки?
4. Дни Грега Харди в «Далласе» сочтены? Возможно, Харди имеет выдающиеся навыки пасс-раша. И возможно, короткий однолетний контракт дает «Далласу» какие-то рычаги давления на него. Однако пока Харди приносит «Каубойз» только проблемы.
Я расспросил двух бывших главных тренеров, двух генеральных менеджеров и одного игрока-члена Зала Славы про Грега Харди. И все они в один голос говорят, что как только «Даллас» потеряет математические шансы на плей-офф, с Харди расстанутся. Да, он записал на свой счет четыре сэка, 11 хитов квотербеков и четыре тэкла с потерей ярдов, но команда с ним в составе имеет результат 0-4, а его проблемы нивелируют его хорошую игру.
Как сказал один из генменеджеров: «Харди здесь только на время, и с этим ничего уже нельзя поделать.»
5. Я бы не стал выпускать Джонни Мэнзела в старте. Я понимаю, почему некоторые люди верят, что сейчас самое время «все узнать» про Мэнзела. Но это время не очень подходит для «Кливленда». До плей-офф не хватает совсем немного, поэтому победа над «Стилерз» как никогда важна для болельщиков, игроков и, возможно, для владельца команды — Джимми Хэслама.
«Питтсбург» сейчас один из претендентов на плей-офф, и они вынуждены идти дальше без Бена Ротлисбергера. Я думаю, Маккаун дает «Браунс» лучший шанс на победу, и «Кливленду» стоит воспользоваться этим шансом. Это был бы небольшой луч света в царстве «Браунс». А у Мэнзела, который согласно инсайдам все-таки выйдет в старте, будет еще целый декабрь, чтобы доказать, что он достоин остаться в Кливленде в 2016 году.
6. Интересные факты перед 10 неделей. Нас ждет действительно большая игра между «Пэтриотс» и «Джайентс». Том Брэди имеет результат 21-7 с 64 тачдаунами на выезде против команд из НФК. У Илая Мэннинга шесть побед и шесть поражений в последних 12 играх, хотя в последних трех победа была за ним.
И еще немного:
- Джеф Фишер, тренер «Рэмс», сказал мне, что он даст мяч Тодду Герли и 40 раз за игру, если понадобится.
- На прошлой неделе Маркус Мариота впервые не был сэкнут ни разу за игру, хотя до этого он получал сэк каждые восемь пасовых розыгрышей.
- У Антонио Брауна 49 приемов и три тачдауна с Беном Ротлисбергером. И 20 приемов с нулем тачдаунов без него.
- Джо Флакко выиграл всего семь домашних игр из 12 последних, хотя до этих 12 у него был результат 39-8.
- Майкл Крэбтри и Амари Купер в последних двух играх были целями для своего квотербека 46 раз, и при этом они записали на свой счет 26 приемов и 4 тачдауна.
- Аарон Роджерс еще не проигрывал «Детройту» дома.
- Кирк Казинс бросил мяч 187 раз, когда его команда проигрывала, и всего 70, когда его команда вела в счете.
- В последних шести играх против «Сихокс» «Аризона» смогла набрать лишь 68 очков.
- Пейтон Мэннинг в «Денвере» не проиграл ни в одной из семи своих игр против «Канзас-Сити», набрав против них 19 тачдаунов.
Источник: CBS Sports