Интервью не могло не отличаться от остальных и быть только о футболе. Этой осенью минул второй год, как не стало Дениса Москотина. Фуллбека «Серебряных пуль» и «Драконов» в сентябре 2013-го убили ворвавшиеся в его квартиру грабители. Подонков ищут до сих пор. За два года в семье Москотиных изменилось многое, но футбола, как ни странно, стало больше. В первую очередь, благодаря маме Елене и сестре Веронике.

Лучше остальных о сыне может рассказать, конечно же, его мать. Но начали мы с другой темы.

«Футбол мне безумно интересен, несмотря на то, что я совсем взрослый человек»

— Почему вы были заявлены на прошлый сезон как тренер «Драконов»?

— В официальных документах я прохожу как президент клуба. Таковым, собственно, и являюсь. Дело в том, что наш главный тренер Алексей Скибин изначально планировал быть судьей, поэтому меня заявили на прошлый сезон главным тренером. Но по факту мужскую команду тренирует, конечно же, Алексей, который остался с командой.

— Женщин в футболе мало даже в той стране, где это самый популярный вид спорта.

— К сожалению, это не радостная история. И связана она с моим сыном. Американский футбол я знаю много лет с тех пор, как отдала туда заниматься ребенка. Сама интересовалась тем, что он делает, знакомилась с видом спорта, вовлекалась в него вместе с сыном.

— Сейчас все это ради Дениса?

— Наверное, на то две причины. Это лучшее, что я могу сделать в память о нем. И очень приятно было, что после гибели сына лига осталась небезучастной – помогли материально, проявили внимание, оказали поддержку. Я поговорила со Скибиным, предложила какую-то помощь команде, со временем он позвонил, сказал, что планирует создать в структуре «Драконов» женскую команду по флаг-футболу и спросил, хочу ли я почувствовать в этом деле. Я с радостью согласилась. За те восемь месяцев, что прошло с момента гибели Дениса, это было единственное радостное событие.

pIMsADsXxpY

Сначала это было участие в женской команде по флаг-футболу, а затем вылилось в создание клуба. В преддверии чемпионата России нужно было оформить документы, чтобы парни могли участвовать. Так я стала президентом «Драконов». В прошлом сезоне мальчишки не участвовали, потому что не все проходили возрастной ценз. Не набирался полный состав.

— Как сами оцените свои познания в футболе?

— Конечно, я до сих пор его познаю. Мне безумно интересно, несмотря на то, что я совсем взрослый человек. Интересно узнавать что-то новое, открывать для себя. Я никогда не была равнодушной к спорту. Ездила на матчи с сыном, не была безучастной к его интересу.

— Чем в межсезонье занимается президент клуба?

— В данный момент, по окончании чемпионата, основной задачей был поиск зала для тренировок. Теплый сезон закончился. Учитывая, что у нас нет спонсора, и мы вынуждены сами оплачивать, вопрос был довольно острым. Чтобы было и комфортно, и недорого.

В женской команде занимаюсь поиском новых игроков. У мужчин это делает менеджер клуба Николай Ванд.

Дальше начнутся другие дела. У нас есть подопечные – два детских дома. Приезжаем к ним, занимаемся.

— На одну из таких новостей я с удивлением наткнулся на сайте «Единой России».

— С улицы невозможно прийти в детский дом и предложить себя. Один мы посетили с подачи префектуры, они нам помогли сдружиться. А второй – да, это зюзинское отделение «ЕР», мы ходили в их подшефный детский дом, проводили там мероприятие. Им настолько понравилось, что в этом сезоне уже не мы, а они нас просят прийти.

Здорово, что государство думает о детях, устраивает им вечера, вручает подарки, но нам показалось, что ребятам, которые там проживают, общение с молодыми людьми, познание чего-то нового гораздо важнее кулька конфет или сувенира. Элементарное человеческое внимание молодежи, которая не намного старше их самих и говорит на том же языке.

— Сложно с точки зрения организации проводить «Мемори Боул» в Черемушках – практически в центре города?

— В этом районе, где находится стадион, располагается и школа, где учился сын. Много времени проводил на этом поле, так как с детства в спорте. Показалось символичным. Управа нашего района пошла на уступки, мы с ними тоже дружим и сотрудничаем. Плюс это делаем и для жителей района – всех рады видеть. Можно сказать, что это и своего рода районное мероприятие.

4B_HRJuZkfg

— За два года турнир уже стал тем, что хотели видеть?

— Идею предложил изначально Алексей Скибин, я была все-таки далека от всего этого. Друзья сына поддержали. Предыдущий турнир получился экспериментальным, не все гладко прошло, были со стороны участников и замечания. В этом году хотели исправиться. Вроде серьезных замечаний не было. На следующий год поняли, что одного дня для такого турнира мало, и планируем день посвятить флаг-футболу и день – полноконтактному.

«Я вырастила и воспитала того, кого и хотела»

— Убийц Дениса так и не нашли…

— Пока нет. Правоохранительные органы так работают, что ничего не сделали с самого начала. По горячим следам не удалось. Дело может находиться в производстве двадцать пять лет – эту фразу мне повторяют на всех уровнях, куда я обращаюсь. Не теряю надежды. Постоянно на связи с людьми, которые занимаются делом. К сожалению, они все время меняются.

— Каким игроком был ваш сын?

— Мне как маме тяжело его характеризовать. Знаю, как он переживал всегда за исход игры, за все происходящее на поле. Мы как-то стояли с его первым тренером Андреем Александровичем Алексеевым, Денис был еще совсем мальчишкой. И тренер говорит: «Вы посмотрите, что он на поле делает, настоящий волчонок». Как-то вот так. Футбол для него очень много значил.

x_8b114592

— А человеком?

— Самым лучшим. Я вырастила и воспитала того, кого и хотела. Для меня это был настоящий мужчина.

— С кем в «Драконах» Денис общался ближе всего?

— Вы знаете, он в «Драконах» был не так долго. Тренировался с «Серебряными Пулями». Общался, везде насколько я знаю, со всеми ребятами. Был постарше многих «драконов», в основном поддерживал связь с так называемыми «молодыми старичками» – с теми, кто давно в команде.

— В аккаунте социальной сети периодически возникает тема «Спартака».

— Денис был болельщиком до мозга костей. Он и сам с удовольствием мяч гонял. И я с ним частенько ходила на стадион. Где-то в Интернете есть видео, когда он тренеру задает вопрос, почему «Спартак» так играет. Настолько был неравнодушным – что к футболу, что к соккеру.

«Дочь восемь лет пела оперу в театре Станиславского»

— Были готовы к тому, что ваша дочь Вероника получит предложение во время второго «Мемори Боула»?

— Сергей Цирекидзе рассказал мне об этой задумке. Возражать не стала, мужчина должен принимать решения сам. Спасибо ему, что спросил разрешения, но подрезать крылья мужчинам не надо.

KMK2qYHOAXc

— Вероника же еще и участвовала в этом турнире как игрок «Dragons Girls».

— Она совсем недавно в футболе. На самом деле, вообще далека от спорта. В детстве, в отличие от Дениса, больше творчеством занималась. Вероника пела, танцевала, в театре Станиславского восемь лет пела оперу. Но, к сожалению, такие метаморфозы в нашей семье произошли… Не знаю, что повлияло, но после «Мемори Боула» она сказала, что очень хотела, чтобы брат ею гордился.

А Сергея я знаю с первого дня, как пришла в клуб. Спортивный, способный парень, всегда в игре. Знаю, что его приглашал «Витязь» на какие-то свои игры в прошлом году.

— Готовясь к сезону, «Драконы» провели три товарищеских матча, уступив последовательно «Витязю», «Маршаллам» и «Пантерам». Что сразу пошло не так?

— В этом году у нас было семьдесят процентов новых игроков. Пришлось даже привлечь мальчишек из команды «Орлов».

По амбициям это немного ударило, но и пошло на пользу. Будет, к чему стремиться. Люди поймут, что сразу придя в футбол, с ходу ничего не завоюешь. Нужно трудиться. Мальчишки молоды, амбициозны, перспективны. «Старички» им помогают.

— В заявке команды значился некий Аль-Маасарани Абд Аль-Фаттах. Расскажете, кто это?

— Совершенно замечательный парень. Один из новеньких. Леша – молоденький мальчик, очень способный и усердный.

— «Леша»?

— Все его так называют. Он живет здесь, учится в институте, работает, сам себя обеспечивает. Занимается по выходным один на поле – «лесенка», бег. Чудный парень и, насколько я знаю, с не самой простой судьбой. Какой именно? Лучше он сам расскажет, если захочет.

HaACijRf-z8

— «Черный Шторм» и «Рэбелс» тоже не очень удачно выступили в прошлом сезоне. Но первые поработали с Василием Добряковым, вторые сейчас занимаются с Тони Алленом. За счет чего возможен качественный рывок у «Драконов»?

— Тренерский состав пересмотрит свои планы. Не исключено, что там тоже появятся новые люди.

— Вас на матчах ждать, как и год назад?

— Конечно. Я не была только на одной-двух выездных играх «Драконов». Стараюсь всегда быть с командой.

***

Фотографии — из личного архива Елены Москотиной.