То, что «Черный Шторм» серьезно нацелился завоевать Кубок России, было очевидно еще в сентябре. В отсутствие отстраненных от турнира «Патриотов» и отказавшихся «Грифонов» подопечные Тони Аллена, серьезно усиленные легионерами и теми же «Патриотами», выглядели самыми явными претендентами на победу. Последовательные разгромы «Витязя» и «Гладиаторов» на ранних стадиях как нельзя лучше подтверждали их намерения.

Были ли шансы у «Северного Легиона»? Наверное, все-таки были. Игры плей-офф, а уж тем более финалы – вещь непредсказуемая и здесь при должном везении возможно все. Но с везением у петербуржцев были большие проблемы.

Сначала им не повезло потерять сразу двух квотербеков: Шорикова, восстанавливающегося после операции, и привлеченного ему на замену Чернолуцкого – уже из-за дисквалификации. В результате, пас у петербуржцев в этой игре отсутствовал, как класс: 17 попыток, 3 перехвата и всего 6 комплитов на 34 ярда в общей сложности. Джастин Соттилэр одной передачей на Влада Григорьева в середине второй четверти набрал в полтора раза больше. Квотербек «Шторма» вообще был в этот день на высоте – 265 пасовых ярдов, 27 комплитов, 5 пасовых тачдаунов и еще 2 очка ногами.

От «Легиона» фортуна отвернулась много в чем. Например, им не повезло проводить игру дома. Даже если отбросить надуманные статистические закономерности вроде: и «Легион», и «Шторм» все свои победы одержали на выезде, а гостевое поражение за весь турнир было зафиксировано только один раз, все равно домашний финал сыграл с петербуржцами может и не злую, но, как минимум, неприятную шутку.

Первое, о чем я подумал, поднявшись на трибуну спорткомплекса «Зенит» в это утро: «Что здесь делает сборная? — и, немного погодя, — И где, собственно, «Легион»?» Дело в том, что «Черный шторм», хоть и черный, но, как положено гостям, вышел на матч в белом. Легион, соответственно, должен был надеть темный комплект, за неимением которого облачился в бордовую форму сборной России. Можно, конечно, сказать, что это мелочь, а плохому футболисту мешают даже выступающие части тела. Но все-таки, выходить на игру, а уж тем более на финал в чужой, пусть и очень достойной шкуре должно быть не слишком приятно.

Едва ли не единственный «легионер», который, казалось, чувствовал себя в этой форме вполне комфортно (может быть, просто потому что надевать ее ему пришлось не в первый раз?) – раннинбек Владимир Канчуковский. Практически все, что было создано хозяевами поля в этот вечер, было создано усилиями номера 28. Он врезался, прорывался, проталкивался и тащил за собой команду в прямом и переносном смысле и в результате закончил игру с набором 72 выносных ярдов. Остальные его коллеги по нападению набрали 35 ярдов на всех.

Еще «Легиону» не повезло потерять мяч у своей зачетки в самом первом драйве. Неудачный снэп, прилетевший в голову Егору Попову, и последовавшее за этим столкновение с собственным раннинбеком привели к тому, что гости уже на первой минуте игры получили «первый и десять» в двенадцати ярдах от зачетной зоны «Северного Легиона». Еще через пару минут на табло загорелось «8-0». Сложно придумать худший старт.

В первой половине игры со снэпами вообще была какая-то беда. Мячи летели с линии скриммиджа куда угодно, только не в руки квотербекам. Удивительно, что Соттилэр при этом умудрился неведомым образом избежать потери ярдов. Казалось, он каждый раз выкидывал мяч в никуда, только бы избежать сэка, но тот все равно оказывался в руках принимающих. Егор Попов, в отличие от своего коллеги, не пытался испытывать судьбу подобными пасами, а потому неудачные снэпы регулярно отодвигали его команду назад на 5-7 кровью и потом заработанных ярдов.

«Шторм» тем временем разошелся не на шутку. Александр Островский и Сергей Винокуров ловили все, что летело в их сторону, Антон Парамонов набирал десятки ярдов на выносе, а Талиб Уайс скромно заносил тачдауны. Совершенно потрясающим получился уже упомянутый выше 45-ярдовый пас Соттилэра на Григорьева и последовавший за этим тачдаун. В общем, у гостей получалось все. «0-28» по итогам первой половины выглядели пусть и жестоко, но вполне закономерно.

Правда пару раз петербуржцы оказывались в зоне филд-гола и, казалось, уже ничто не помешает набрать им первые очки, но «Легиону» не везло и здесь: то защитники «Шторма» перед самой зачеткой перехватывали решающий пас, то необязательные нарушения возвращали хозяев на собственную половину поля.

Вторая половина получилась чуть менее интересной. У команд наладился снэп, количество невынужденных ошибок сократилось до минимума, а количество нарушений пропорционально возросло. Москвичи продолжили заносить тачдауны, а «Северному Легиону» удалось-таки набрать хоть какие-то очки. Когда разрыв превысил 35 очков, арбитры включили «Mercy Clock», и окончание матча не заставило себя ждать.

«3-43», горевшие на табло во время церемонии награждения, вряд ли оставили хоть какую-то почву для разговоров о том, что кому-то в этот день только не повезло. Уверенная и абсолютно заслуженная победа «Черного шторма». Москвичи были на голову сильнее, и, наверное, именно поэтому удача была на их стороне. Поздравляем команду с победой и надеемся, что она продолжит играть в том же духе в чемпионате страны, добавив ему интриги. «Легиону» хочется пожелать не расстраиваться (выход в финал Кубка России – уже серьезное достижение) и чуть больше удачи в новом сезоне. Выходить на поле со своим квотербеком. В своей форме. Не терять мяч у своей зачетной зоны. И тогда все получится. Наверняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.