Карьера Пейтона Мэннинга заканчивается феерически.

Правда, совсем не в том смысле, в котором можно было ожидать. Мэннинг должен был быть машиной по уничтожению соперников, он должен был безжалостно крушить рекорды лиги, не смотря на перенесенные операции и преклонный возраст.

Вместо этого Мэннинг стремительно слабеет. В этом году цели достигают только 60 процентов его передач – такими невыразительными результатами могут похвастаться всего 8 квотербеков (из тех, у кого не менее 200 попыток). Компанию Мэннингу в этом подвале составляют Блэйк Бортлс, Эндрю Лак, Джеймс Уинстон, Райан Фицпатрик, Кэм Ньютон, Ник Фоулс и Колин Каперник.

По количеству ярдов за попытку Мэннинг находится где-то в середине этой восьмерки.

Конечно, для игрока, который совсем недавно был лидером лиги по всем возможным положительным показателям, эти цифры просто ужасны. Но для ветерана результаты вполне приемлемые. Что действительно ужасает, так это количество перехватов.

Неспособность Мэннинга в критической ситуации бросить мяч в землю и нежелание выдерживать атаки в конверте приводят к огромному количеству совершенно необдуманных передач. Он бросает мяч защитникам едва ли не чаще, чем своим ресиверам. Мэннинг занимает первое место лиге по количеству перехватов – 17 (при девяти тачдаунах).

Но не лидерство по общему количеству перехватов отправило его на скамейку запасных. Его отправил туда перехват, брошенный в воскресном матче с «Канзас-сити». Его четвертый перехват. В лиге нет другого квотербека, бросившего четыре перехвата в одной игре.

В третьей четверти при счете «22-0» в пользу «Чифс» Мэннига заметил Брок Освайлер.

Пейтон был совершенно не своей тарелке, а после матча было объявлено, что он вышел на поле с травмой. О возможном повреждении Мэннинга сообщали еще на прошлой неделе, но всерьез заговорили о нем, только когда его посадили на скамейку.

Очевидно, что Пейтон не молодеет, и он уже не так ловок и силен. Чтобы продолжать достойно выступать на высшем уровне, он, как минимум, должен быть здоров. Значит, «Бронкос» придется какое-то время подержать его в лазарете. Что, в свою очередь, означает, что у Брока Освайлера появился шанс стать первым номером.

Освайлер в НФЛ уже четвертый сезон: он был выбран Бронкос во втором раунде драфта 2012 года. В двадцать четыре года двухметровый квотербек имеет на своем счету 54 пасовых попытки (24 из которых он совершил в это воскресенье).

В игре против «Чифс» он набрал 146 ярдов, один тачдаун и один перехват, цели достигли 14 из 24 его попыток. Он получил три сэка и пробежал с мячом 18 ярдов. Цифры не самые впечатляющие, но на фоне показателей Мэннинга в том же матче, смотрятся просто отлично.

6abe9481066cac379c48172ae1fdbfcf_original

Освайлер начал с быстрых «три-и-аут». Драйв стартовал с короткого комплита на Дэмариюса Томаса, за ним последовала неудачная попытка выноса, и «Бронкос» оказались в ситуации «третий-и-два».

Перед снэпом квотербек переместил одного ресивера с левого фланга, собрав трех принимающих справа от себя.

Вслед за принимающим отправился и корнербек – и это перемещение показало, что защита собирается играть персональное прикрытие.

3b3132828405c86583b7bc3f1877926d_original

Освайлер прочитал защиту и немедленно обратил все свое внимание на левый фланг, где по маршруту бежал Бенни Фаулер. Ресивер, играя против персонального прикрытия, сумел резко изменить траекторию и оказаться в выгодном положении между защитником и мячом.

Фаулер был открыт, но чтобы мяч попал к нему в руки, Освайлеру нужно было действовать молниеносно.

Квотербеки с сильными руками могут и не утруждать себя предугадыванием, а просто оценивать текущее положение вещей и полагаться на силу скорость своего броска. У Освайлера сильные руки, но движение броска затянуто, что сводит на нет его силу и увеличивает время доставки мяча ресиверу. Он не может позволить себе бросать без подготовки.

dc73cf876de43ffd3795332ee89dbcc7_original

Обернувшись, Фаулер не получил мяча сразу – теперь он мог рассчитывать получить пас чуть за спину, в направлении кромки поля. Вместо этого Освайлер бросил мяч в живот принимающему. Корнербеку, уже сменившему траекторию вслед за Фаулером, не составило труда перехватить этот пас. К счастью для квотербека, он чудом не смог удержать мяч в руках.

Многие скажут, что Освайлер вошел в игру без подготовки, что ему нужно как следует влиться в команду и наладить химию. Все верно, все так, но у этой конкретной ошибки другие причины. Ошибки в расчетах квотербека не было, возможность для перехвата защитнику дало затянутое движение броска.

И хотя Освайлер начал следующий драйв с пары несложных комплитов, точность его бросков и правильность его решений вызывают серьезные опасения.

90edc3edf466a7041787b0d2a3a80c81_original

Следующая ситуация возникла в самом начале четвертой четверти. Линия атаки «Бронкос» развалилась на части сразу после снэпа, и Освайлер моментально оказался под давлением. Чтобы избежать сэка, он в спешке выбросил мяч в сторону хорошо прикрытого тайт-энда.

Пас улетел далеко от цели и только по счастливой случайности не был перехвачен защитником.

В «Бронкос» Освайлеру придется постоянно играть под давлением. Мэннинг не оставил ему хорошего прикрытия. Если это вообще можно назвать прикрытием.

Линия атаки и в начале сезона была не слишком хороша, а теперь, прореженная травмами, и того хуже. Ожидалось, что Гэри Кубиак наладит вынос, но пока получается не слишком хорошо: по этому показателю «Бронкос» занимают 27-е место в рейтинге DVOA.

Атлетизм Освайлера может немного оживить выносную игру «Денвера», но вряд ли из этого выйдет много толку для команды, которая в принципе не умеет создавать коридоры для своих бегущих.

Все, что есть хорошего в атаке «Бронкос» – это ресиверы.

«Денвер» не может в одночасье перестроить всю игру и превратиться в выносную команду, квотербек в которой нужен постольку поскольку. Они не способны на это. Так что Освайлеру придется справляться с давлением и отдавать филигранные пасы, иначе даже с текущими результатами плей-офф «Денверу» не видать.

Квотербек должен, по меньшей мере, научиться справляться с нервами и принимать обдуманные решения.

027af4a2531e0045a0a373ca48e7b018_original

Вот еще один момент из четвертой четверти. Освайлеру пришлось играть «четвертый-и-десять»: «Бронкос» безбожно проигрывали «Чифс», а времени оставалось все меньше. Однако никакой необходимости в спешке и, тем более, суете, с которой сыграл квотербек, не было.

У Освайлера было время, чтобы оценить ситуацию, но он предпочел избавиться от мяча как можно скорее. Он не был уверен в том, что делает, стоя с мячом в конверте. Его движения это подтверждают: он не вложился в бросок полностью и немного отклонился в сторону.

cea19d514eb38d6ada13b2996d6c7794_original

Освайлер пытался направить мяч в очень узкое окно — его пас должен был быть идеальным, чтобы достичь цели. Для идеального паса нужны идеальные движения. Движения Освайлера были посредственными, а его мягкая навесная передача прилетела вовсе не туда, куда планировалось. Дифенсив-беку «Чифс» не составило труда дотянуться до летящего мяча и подправить его точно в руки сэйфти Эрика Берри. Все закончилось перехватом.

Да, Освайлер должен был попробовать бросить мяч подальше, чтобы заработать первый даун, но вот чего он точно не должен был делать, так это наспех принимать плохие решения и кое-как бросать мяч. На него никто не давил, этот перехват целиком и полностью — результат отсутствия у квотербека уверенности в себе и равновесия в его движениях.

Справедливости ради нужно сказать, что у него было несколько неплохих моментов, и кое-что ему все-таки удалось показать. Но главное впечатление от игры Освайлера этим вечером: до полноценного стартового квотербека ему еще нужно расти.

Посредственные передачи с переменной точностью и поспешные решения – вот, что он продемонстрировал в этом матче. Все это было дополнено отсутствием опыта и усилено слабой игрой партнеров по нападению. Может быть, Освайлер сможет вдохновить их и сплотить вокруг себя, но пока что-то не похоже.

Что бы ни натворил Мэннинг в этом сезоне, в критический момент будущий обитатель Зала славы всегда умел собраться и потащить команду за собой, что во многом помогло «Бронкос» одержать семь побед в первых девяти матчах сезона.

Так что главный вопрос сейчас не в том, не повторит ли Освайлер, заняв место Мэннинга, его ошибки. Главный вопрос в том, сможет ли он повторить его удачные драйвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Понравился материал? Поддержите сайт.