Последний год контракта в НФЛ зачастую похож на лотерею — можно неожиданно сорвать куш, а можно разом потерять все. Джастин Хьюстон и Пейтон Хиллис – два ярких примера.

Хьюстон хотел подписать продление перед началом прошлого сезона – последнего по его контракту новичка – на условиях, сравнимых с контрактом его одноклубника Тамбы Хали: 57.5 миллионов долларов за 5 лет. Контракт Хали был даже чуть лучше: 60 миллионов на 5 лет, 35 из которых гарантированы. Но руководство «Чифс» посчитало, что это слишком. В ответ игрок выдал потрясающий сезон – в любой другой год его результатов хватило бы для звания лучшего игрока защиты, – а его зарплатные ожидания справедливо улетели в стратосферу.

Хьюстон закончил сезон на первом месте по количеству сэков (22), едва не побив рекорд Майкла Стрэхана (22,5), и не завоевал титул лучшего игрока защиты только потому, что Джейджей Уотт в то же самое время провел абсолютно выдающийся сезон – один из лучших для игрока защиты за всю историю НФЛ. Ну а что же с контрактом? Сначала «Чифс» пришлось раскошелиться на франчайз-тэг (автоматическое продление контракта с игроком на год с выплатой ему средней зарплаты от лучших представителей амплуа — Прим. ред.) стоимостью 13,195 миллионов, чтобы не дать Хьюстону стать свободным агентом. А потом уже и подписать шестилетний контракт на 101 миллион долларов, 52,5 из которых гарантированы.

У Пейтона Хиллиса все получилось с точностью до наоборот. Хиллис провел отличный сезон в 2010 году: более 60 пойманных пасов на 1 200 ярдов. В межсезонье «Кливленд Браунс» готовы были подписать с ним новый контракт, но договориться об условиях не смогли. На старте следующего сезона руководство клуба прекратило переговоры, а Хиллис повел себя крайне непрофессионально и позволил проблемам с контрактом сказаться на его игре. Через год у «Браунс» уже не было желания продлевать отношения с игроком.

В итоге он подписал однолетний контракт с «Чифс» на 3 миллиона, который так и остался лучшим в его жизни. В «Чифс» у него ничего не получилось, в 2013 году он был отчислен из «Баккэнирс» и, проведя еще два невероятно унылых сезона в «Джайентс», закончил с футболом.

Последний год контракта может изменить многое в жизни игрока, и 2015 год – не исключение. Сезон перешагнул через экватор, а значит, мы можем попробовать предсказать, с какими результатами игроки подойдут к его завершению. Мы выбрали 15 игроков с заканчивающимися контрактами, чьи перспективы показались нам наиболее интересными, как в хорошем, так и в плохом смысле.

 

Выше, и выше, и выше

Джош Норман, корнербек, «Каролина»

Правило «Каролины» не вести переговоры по ходу сезона может дорого им обойтись: лучший оборонительный игрок сентября Джош Норман уверенно идет к номинации на звание лучшего оборонительного игрока года. А значит, его следующий контракт должен быть никак не хуже того, что «Филадельфия» предложила Байрону Максвеллу – 63 миллиона на 6 лет (из них 25 миллионов гарантированных выплат). А если Норман проведет вторую половину сезона так же ударно, как первую, он вполне может рассчитывать на максимальные для корнербека 14 миллионов долларов в год при сорока миллионах гарантированных выплат.

Джош Норман на пути к элитному контракту. (USATSI)

Джош Норман на пути к элитному контракту. (USATSI)

Алшон Джеффери, ресивер, «Чикаго»

Постоянные травмы Джеффери, похоже, позади, сейчас он выглядит едва ли не лучшим принимающим во всей лиге и готов создать проблемы любой защите. За 4 игры он поймал 33 паса на 492 ярда. 123 ярда за игру – лучший результат в НФЛ. Даже несмотря на пропуск четверти сезона, Джеффери имеет все шансы побить собственный рекорд — 89 пойманных передач на 1421 ярд — если, конечно, его снова не свалят травмы. Текущие результаты позволяют ресиверу, выбранному во втором раунде драфта 2012 года, рассчитывать на условия, сравнимые с недавно подписанными контрактами Деза Брайанта, Хулио Джонса и Демариюса Томаса — примерно 14 миллионов в год и 40 миллионов гарантированных выплат.

Элшон Джеффери может взлетать, когда ему не мешают травмы (USATSI)

Алшон Джеффери может взлетать, когда ему не мешают травмы (USATSI)

Эрик Берри, сэйфти, «Канзас-Сити»

Сложно поверить, что Берри удалось так быстро вернуться в строй: только в декабре ему поставили диагноз «лимфома Ходжкина», а меньше года спустя он уже претендует, как минимум, на очередное участие в Пробоуле. Успешно переквалифицировавшись из стронг-сэйфти в свободного сэйфти, троекратный пробоулер, очевидно, рассчитывает на серьезную прибавку к зарплате в следующем году. Действующий контракт пятого номера драфта 2010 года принес ему за 5 лет 50 миллионов долларов.

Эрик Берри знает толк в камбэках. (USATSI)

Эрик Берри знает толк в камбэках. (USATSI)

Майкл Крэбтри, ресивер, «Окленд»

Крэбтри стал свободным агентом еще в прошлом году, в самый неудачный момент – он только что уступил свое место в основе «Сан-Франциско» 34-летнему Анкуану Болдину. Чтобы не остаться без работы, Крэбтри вынужден был подписать однолетний контракт на 3,2 миллиона долларов (до 5 миллионов при хорошей игре). В итоге десятый номер драфта 2009 года проводит лучший сезон в карьере в тандеме с сенсационным новичком Амари Купером. Если растянуть его текущие результаты на весь сезон, мы получим 94 пойманных паса на 1182 ярда и десять тачдаунов. Очевидно, «Рэйдерс» стоит потратить часть из 72 миллионов, припасенных для выплат игрокам в 2016 году, на продление контракта с Крэбтри. И лучше бы им сделать это до конца сезона.

Майкл Крэбтри поставил на себя и, похоже, не прогадал. (USATSI)

Майкл Крэбтри поставил на себя и, похоже, не прогадал. (USATSI)

Даг Мартин, раннинбек, «Тампа-Бэй»

«Баккэнирс» не стали подписывать с Мартином однолетнее продление на 2016 год за 5,621 миллиона,  и он пустил это себе на пользу. В этом сезоне раннинбек, выбранный в пятом раунде драфта 2010 года, словно родился заново. Он набирает в среднем 80,4 ярда за игру — пятый результат в НФЛ — и второй раз в карьере движется к тому, чтобы набрать больше тысячи ярдов за сезон. Марк Ингрэм, совершивший похожий прорыв годом ранее, подписал четырехлетний контракт с «Нью-Орлеаном» на 16 миллионов, даже несмотря на то, что немного не добрался до заветной отметки в 1000 ярдов. Новый контракт Мартина должен стать чем-то средним между контрактом Ингрэма и отклоненным «Тампой» продлением.

Переродившийся Даг Мартин все ближе к новому контракту. (USATSI)

Переродившийся Даг Мартин все ближе к новому контракту. (USATSI)

Гари Барнидж, тайт-энд, «Кливленд»

Наблюдая за игрой Барнижда, никто в Кливленде уже и не вспоминает, что Джордан Кэмерон отказался от предложения «Браунс» (двухлетний контракт на 15 миллионов) и предпочел за те же деньги переехать в Майами. Сейчас Барнидж входит в топ-5 тайт-эндов по количеству принятых пасов (42), набранных ярдов (602) и тачдаунов (6). Но руководству «Кливленда» не стоит повторять с Барниджем ошибку, которую они совершили с Кэмероном, предлагая ему контракт, жестко привязанный к статистическим показателям. Показатели Барниджа в этом сезоне даже лучше, чем результаты Кэмерона годом ранее: 80 принятых пасов на 917 ярдов и 7 тачдаунов, но они могут ухудшиться, если Джош Маккаун уступит свое место Джонни Мэнзелу. Для Маккауна Барнидж – основная цель, но в паре с Мэнзелом его показатели были значительно хуже.

Ришард Мэтьюс, ресивер, «Майами»

В межсезонье шансы Мэтьюса на место в основном составе «Долфинс», казалось, таяли на глазах: в первом раунде драфта «Майами» выбрали Деванте Паркера, затем подписали ветерана Грега Дженнингса, да еще и выменяли из «Сэйнтс» Кенни Стиллза. Но в результате Паркер очень долго восстанавливался после перенесенной летом операции, Дженкинс уже не так быстр и ловок, как раньше, и Мэтьюс, выбранный в седьмом круге драфта 2012 года, не замедлил этим воспользоваться. По итогам первой половины сезона он лучший ресивер «Долфинс» с 554 ярдами и четырьмя тачдаунами. Хотя Мэтьюс уже подчеркивал, что хотел бы остаться в «Майами», вполне возможно, в следующем сезоне он будет выступать за другой клуб, ведь в «Долфинс» целых три ресивера моложе 24 лет — Джарвис Лэндри, Паркер и Стиллз. В любом случае, «Долфинс» должны предложить Мэтьюсу не меньше 4 миллионов в год – столько получает Дженнингс, сидя на скамейке.

Майк Дэниелс, дифенсив-энд, «Грин-Бэй»

Обычно «Пэкерс» не забывают заблаговременно продлевать контракты с ключевыми игроками, однако лучший линейный их защиты все еще не уверен, где продолжит выступать в следующем году. Дэниелс проводит сезон на уровне, достойном Пробоула, а значит, его зарплата в следующем году должна быть не меньше 10 миллионов в год. В начале года «Пэкерс» удалось уговорить правого тэкла Брайана Булагу и ресивера Рэнделла Кобба сделать скидку для родного клуба. Похоже, они собираются проделать то же самое и с Дэниелсом.

 

Стабильность — признак мастерства

Вон Миллер, лайнбекер, «Денвер»

Миллер – возможно, самый эффективный игрок лучшей защиты НФЛ, хоть и не радует нас в этом году водопадом сэков. В сентябре лучший оборонительный новичок 2011 года записал на свой счет пятидесятый сэк в карьере (всего за 58 игр — третий результат в истории НФЛ). Если Миллер станет свободным агентом, с такими результатами у него есть все шансы заткнуть за пояс даже Ндамуконга Су с его шестилетним контрактом на 114,375 миллиона (59,955 из которых гарантированы). Однако вряд ли «Бронкос» позволят себе выпустить троекратного участника Пробоула на открытый рынок, где элитных пас-рашеров разбирают, как горячие пирожки. Даже допинговый скандал 2013 года и последовавшее за ним отстранение на 6 игр вряд ли скажутся на зарплате игрока. После двух лет, проведенных под чутким наблюдением, Миллер был исключен из антидопинговой программы и имеет такой же статус, как те, у кого никогда не было подобных проблем.

Вон Миллер готов побить рекорд Ндамуконга Су. (USATSI)

Вон Миллер готов побить рекорд Ндамуконга Су. (USATSI)

Мухаммад Уилкерсон, дифенсив-энд, «Нью-Йорк Джетс»

На протяжении нескольких лет Уилкерсон — один из лучших защитных эндов в схеме 3-4. Летом «Джетс» вели с ним переговоры о новом контракте, и хотя они были далеки от завершения, игрок отказался продолжать общение по ходу сезона. У «Джетс» нет недостатка в дифенсив-эндах: Леонард Уильямс, шестой номер драфта этого года, пока является едва ли не главным претендентом на звание лучшего оборонительного новичка года, а Шелдон Ричардсон изо всех сил старается убедить руководство команды, что все его проблемы остались в прошлом. При этом руководство команды, очевидно, понимает, что контракты игроков линии защиты  уровня топ-5 лиги (исключая пас-рашеров, играющих в схеме 4-3), предусматривают в среднем 15,5 миллионов в год на 6 лет и 51,5 миллион гарантированных выплат. Вполне возможно, «Джетс» используют франчайз-тэг, чтобы не потерять элитного защитника просто так, а потом выгодно перепродадут права. 

Не пора ли поискать работу на стороне?

Сэм Брэдфорд, квотербек, «Филадельфия»

Брэдфорд явно переоценил собственные силы. Перед началом сезона он отклонил предложение четырехлетнего контракта на 72 миллиона. Очевидно, «Иглз» должны быть благодарны ему за это. Только три квотербека в НФЛ имеют худший показатель по количеству перехватов (10), а в рейтинге пасующих он идет под 28 номером (79,5). Кроме того, «неподвижность» первого номера драфта 2010 года практически лишила Чипа Келли возможности играть комбинации «рид-опшн». В «Филадельфии» должны быть просто счастливы, что по окончании могут отпустить его на все четыре стороны. К сожалению, учитывая низкий средний уровень распасовщиков в лиге, велика вероятность увидеть Брэдфорда, заработавшего за пять лет в НФЛ чуть больше 78 миллионов, чьим-то стартовым квотербеком и в следующем сезоне.

Похоже, Сэм Брэдфорд уже жалеет, что не подписал предложенный контракт  (USATSI)

Похоже, Сэм Брэдфорд уже жалеет, что не подписал предложенный контракт  (USATSI)

Альфред Моррис, раннинбек, «Вашингтон»

Три сезона Моррис был единственной рабочей лошадкой, а теперь вдруг ему приходится работать в паре, и судя по всему, в этом году он первый раз в карьере не доберется до отметки в 1000 ярдов за сезон. Хороших раннинбеков на рынке свободных агентов пруд пруди, так что вряд ли у Морриса, показавшего в 2012 году второй результат среди новичков с 1613 ярдами, есть шанс получить условия, сравнимые с 11 миллионами на три года, которые «Иглз» предложили Райану Мэтьюзу годом ранее.

Рассел Окунг, оффенсив-тэкл, «Сиэтл»

Шестой номер драфта 2010 года, должно быть, взял на заметку 66-миллионный контракт (41.25 гарантированных выплат) на 5 лет, заключенный в межсезонье «Редскинз» с четвертым номером того же драфта, Трентом Уильямсом.  Однако, трезво оценив свою игру в этом сезоне, Окунг вряд ли сможет рассчитывать на что-то подобное. Он занимает 36-е место в рейтинге атакующих тэклов по версии сайта Pro Football Focus с общим показателем 60,9. Для сравнения: рейтинги лучших тэклов лиги (Джейсон Питерс, Тайрон Смит, Джо Томас, Эндрю Уитуорт и пр.) начинаются от 85.

Перси Харвин, ресивер, «Баффало»

«Биллс» — четвертая команда ресивера за 4 года. Подписав однолетний контракт на 6 миллионов, Харвин провел за «Баффало» пять игр, не показал практически ничего, получил травму колена и выбыл до конца сезона. Его результат: 19 пойманных пасов на 218 ярдов и 1 тачдаун. Лучшее, на что он может рассчитывать, — еще один контракт с еще одной командой на еще меньшие деньги.

Оливье Вернон, дифенсив-энд, «Майами»

По информации репортера «Майами Геральд» Армандо Сальгуэро, Вернон рассчитывал получить предложение не хуже, чем пятилетний контракт на 12 миллионов в год (33,469 миллиона гарантированных выплат), который Кэмерон Джордан подписал с «Сэйнтс». Но они даже близко не стояли в этом году. Джордан идет на одном из первых мест в рейтинге PFF, в то время как Вернон находится на 49-м. В последних 16 играх на его счету 4 сэка, а в этом сезоне – всего два.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBS Sports

Loading...