Стабильно выступать на высоком уровне в НФЛ непросто. История знает множество игроков, которые блистали время от времени, но так и не сумели соответствовать стандартам, которые задали собственноручно. Представляем вашему вниманию пятерых атлетов, которые заметно сдали по сравнению с 2014-м.

Рики Вагнер, «Балтимор Рэйвенс»

Позиция: правый тэкл

Оценка 2014: +18,2

Оценка 2015: -14,6

Фактически, он пропустил дебютный сезон, но на второй год «взорвался» на счастье «Балтимора». Общественность поспешила окрестить выбор такого игрока в 5-м раунде драфта чуть ли не полноценным «стилом». Вагнер финишировал 11-м на позиции, и первым – среди всех правых тэклов. Показатель в 3 «нокдауна» в 2014-м смог превзойти только записной «олл-про» Эндрю Уитворт. И вот какие перемены всего год спустя. Теперь Рики значится 51-м из 60 блокировщиков лиги. Всего за 7 матчей он уже допустил почти столько же прорывов (22), что за 16 игр прошедшего сезона (23). Прибавьте сюда регресс при защите паса и показатель блокирования выносов, упавший с +2,4 до -10,9. То есть, Вагнер превратился из сильной стороны «Рэйвенс» в настоящую головную боль.

Джордан Мэттьюз, «Филадельфия Иглз»

Позиция: принимающий

Оценка 2014: +2,4

Оценка 2015: -6,9

Второгодка Джордан Мэттьюз стал, пожалуй, главным надувательством в составе «Иглз». После добротного дебютного сезона, за который он едва не попал в топ-30 по оценкам за ловли (+4,2), от воспитанника «Вандербильта» ожидали многого. Особенно с учётом ухода Джереми Маклина в «Канзас-Сити». По 1,87 ярда в среднем за ускорение с позиции – это второй показатель за сезон-2014: лучше только у Рэнделла Кобба. Это при вполне приемлемом коэффициенте потерь мяча в 7,25 пункта. Данная цифра выросла аж до 13,64, включая критическую ошибку на первой же неделе, которая привела к перехвату и решила исход противостояния. Он уже выронил больше мячей в текущем сезоне, чем в свой первый год. Очки же Мэттьюз набирал лишь раз, в то время как в 2014-м у парня было 8 тач-даунов. В довершение чудовищной картины – падение показателя ловли до -7,7. Итог – 108-е место из 110 квалифицировавшихся игроков.

Брэндон Флауэрс, «Сан-Диего Чарджерс»

Позиция: корнербек

Оценка 2014: +10,0

Оценка 2015: -13,2

Карьера Флауэрса омрачена именно нестабильностью. Слишком часто после блестящего сезона следовал отвратительный. И это случилось вновь. Посредственный 2013-й год в «Канзас-Сити» стал причиной его переезда в Сан-Диего. И тут футболист стал выглядеть как непреодолимая стена, которой вполне мог бы стать на самом деле. По итогам сезона, среди корнербэков Брэндон финишировал 13-м, ограничивая продвижение соперников в среднем до 1,36 ярдов за комбинацию, а рейтинг квотербэков – до 84,2 баллов. На контрасте, сезон текущий выглядит сущей катастрофой. Флауэрс идёт 106-м из 108 корнербэков, допускает по 2,01 ярда продвижения в среднем за «снэп», а эффективность квотербэков при этом – 136,5! Причём, данная статистика не учитывает нарушений правил, из-за которых владение соперников было продлено, а «Чарджерс», в конечном итоге, терпели поражения. По захватам – тоже существенный регресс. В 2014-м он промахнулся всего 4 раза из 50 попыток, а в новом сезоне – уже махнул мимо 6 раз из 29. Ухудшение буквально всех аспектов игры Флауэрса является одной из первопричин огромных проблем «сэкондари» (задней линии обороны) калифорнийцев.

Бобби Вагнер, «Сиэтл Сихокс»

Позиция: центральный лайнбэкер

Оценка 2014: +18,8

Оценка 2015: -4,2

Среди множества проблем, которые испытывает защита «Сиэтла» в новом сезоне, пожалуй, самая удивительная – трудности Бобби Вагнера. Безусловно, травма грудной клетки повлияла на это. Но и до повреждения Вагнер играл не очень-то здорово. Пятый среди лайнбэккеров в прошлом сезоне, Бобби теперь «сполз» на 32-ю строчку из 54 квалифицированных на позиции. По показателю противостояния выносным комбинациям, Вагнер стал вторым в 2014-м году с показателем +11,6. Однако в новом сезоне у него уже 12 из 53 захватов пришлись мимо цели, а коэффициент против выносов упал до -2,7. Для сравнения, за весь прошлый год лишь 7 из 81 захвата не достигли цели. Защита же от паса никогда не была сильной стороной Вагнера. Но и здесь он умудрился регрессировать. К 8-й неделе текущего сезона он уже допустил почти столько же пойманных передач (26), что и за весь прошедший год (30). Также он допускает больше ярдов продвижения в среднем за ловлю и больший рейтинг квотербэков соперника. В общем, пока Кей Джей Райт выходит на новый уровень, его товарищ по команде тщетно силится вновь стать самим собой.

Даг Фри, «Даллас Ковбойс»

Позиция: правый тэкл

2014: +13,6

2015: -9,8

«Ковбойс» располагают лучшей линией атаки в лиге. Но это вовсе не значит, что нужно прекращать совершенствоваться. Если бы Даг Фри цвёл и пах так же, как и в прошлом году – техасцев было бы практически не остановить. А пока, именно он выглядит слабым звеном в данной конфигурации состава. Фри занимает 52-е место в рейтинге из 74 квалифицировавшихся тэклов. А ведь ещё год назад финишировал 18-м (а среди правых тэклов – и вовсе пятым). Сэков в текущем сезоне он ещё не допускал, но в пассиве уже имеется 18 прорывов: за весь прошедший сезон таковых набралось всего 23. Главное ухудшение – по части противодействия выносам. Здесь рейтинг 2014 года в +9,1 пункта (и место в топ-10) превратился в -3,0. Наконец, среди значимых проблем проявилась и дисциплина. Целых 6 фолов Фри вылились в оценку -3,9 и последнее (!) место среди атакующих тэклов. Притом, что за весь прошедший год, Даг допустил всего 4 нарушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Focus

Перевод: George Gigineishvili