Как такое возможно: имея лучшего защитника во всей лиге, столь неудачно играть в обороне?

Многие задаются этим вопросом, когда речь заходит о «Хьюстон Тексанс». Располагая Джейджей Уоттом – лучшим футболистом лиги по игре в защите, а также еще шестью игроками, выбранными в первых раундах на драфте, оборонительные порядки «Тексанс» представляют собой печальное зрелище.

Команда, защите которой перед началом сезона-2015 прочили доминирующие позиции, перед началом 6-й игровой недели находится на 24-м месте по пропущенным очкам и на 28-м – по сэкам в среднем за игру.

Когда весной «Тексанс» подписали центрального тэкла – ветерана Винса Уилфорка, добавив его к Уотту и пас-рашеру Джадевеону Клауни, который восстанавливался после серьезной травмы колена, не оставалось ничего иного, как предполагать, что линия защиты «Тексанс» наведет шороху в предстоящем сезоне.

Aug 15, 2015; Houston, TX, USA; Houston Texans nose tackle Vince Wilfork (75) on the sidelines during the game against the San Francisco 49ers in a preseason NFL football game at NRG Stadium. Mandatory Credit: Matthew Emmons-USA TODAY Sports ORG XMIT: USATSI-224996 ORIG FILE ID: 20150815_mje_se2_836.jpg

Aug 15, 2015; Houston, TX, USA; Houston Texans nose tackle Vince Wilfork (75) on the sidelines during the game against the San Francisco 49ers in a preseason NFL football game at NRG Stadium. Mandatory Credit: Matthew Emmons-USA TODAY Sports ORG XMIT: USATSI-224996 ORIG FILE ID: 20150815_mje_se2_836.jpg

Сейчас на счету команды в общей сложности шесть сэков. Ш-е-с-т-ь. Пас-раш находится в состоянии между «почти незаметен» и «отсутствует», несмотря на то, что Уотт заработал четыре сэка. Оппоненты используют для его нейтрализации по 2-3 игрока, однако партнеры не извлекают из этого никакой выгоды. Но даже для блокирования Уотта порой оказывается достаточно единственного игрока соперника.

Из-за возникших проблем с пас-рашем команда, которая в сезоне-2014 регулярно вынуждала соперников совершать потери, сейчас вообще не в состоянии отбирать мяч. В 2014 году на счету «Тексанс» было 34 перехвата – лучший показатель в НФЛ. Сейчас – лишь два и последнее место в лиге в данной категории.

Среди прочих ключевых моментов в игре защиты техасцев можно отметить следующие:

Они слабы против «биг-плеев». К настоящему моменту защита «Хьюстона» позволила соперникам сделать 16 передач на 20 ярдов и более (11-е место с конца в лиге) и 4 паса на 40+ ярдов (делят 9-е место с конца). Ниже мы остановимся на причинах более подробно. Нередко слабым местом обороны является персональное прикрытие, отчасти в связи с упомянутым отсутствием пас-раша.

Защита против выноса в целом работает нормально. Да, по общему количеству пропущенных ярдов она занимает лишь 22-е место в НФЛ, но по показателю « среднее число ярдов на попытку выноса» — на достаточно высоком 11-м. Одним из больших недостатков – больших в буквальном смысле – является Уилфорк. Пока что он просто не столь хорош, как ожидалось. Центры попросту разворачивают его, и это обстоятельство не может оставаться без последствий. Некоторые из таких моментов мы рассмотрим ниже. В то же время лайнбекер Брайан Кушинг пока играет на нормальном уровне, его визитная карточка – как раз защита против выноса.

Мало сэков, слабое давление на о-лайн соперника. В прошлом сезоне «Тексанс» заработали 39 сэков, в нынешнем – 6. Основной проблемой для обороны «Хьюстона» в её нынешнем состоянии является повышенное внимание соперников к Уотту. Клауни до сих пор не записал в свой актив ни одного сэка, хотя уже близок к тому, чтобы прервать эту серию. Его прорывы с каждой игрой все более эффективны. Заметно, что его уверенность в собственных силах после операции на колене растет с каждой неделей. Клауни действительно хорош в игре против выноса – один из немногих в линии защиты команды, не считая Уотта.

Oct 4, 2015; Atlanta, GA, USA; Houston Texans linebacker Jadeveon Clowney (90) and linebacker Whitney Mercilus (59) walk off of the field after their loss to the Atlanta Falcons at the Georgia Dome. The Falcons won 48-21. Mandatory Credit: Jason Getz-USA TODAY Sports

Oct 4, 2015; Atlanta, GA, USA; Houston Texans linebacker Jadeveon Clowney (90) and linebacker Whitney Mercilus (59) walk off of the field after their loss to the Atlanta Falcons at the Georgia Dome. The Falcons won 48-21. Mandatory Credit: Jason Getz-USA TODAY Sports

Начнем подробный разбор проблем «Тексанс» с недостатка сэков. В конце концов, это пасовая лига, и если ты не сможешь постоянно создавать давление на квотербека, то не будешь побеждать. Пока что «Хьюстон» добирается до вражеских квотербеков в среднем 1,2 раза за игру, и это проблема.

Изучив записи игр «Тексанс», соперники предпочитают в матчах против них делать пас как можно быстрее, уделяя повышенное внимание Уотту, иногда даже слишком. Благодаря этому остальные защитники «Хьюстона» вроде бы должны чаще оставаться один на один со своими оппонентами, но даже когда это происходит, техасцы проигрывают возникшие микродуэли. И даже сам Уотт порой оказывается блокирован в единоборствах с противниками.

Рассмотрим пасс-инкомплит, выполненный «Кольтс». При этом я хочу сосредоточить ваше внимание на том, с чем приходится сталкиваться Уотту, и почему таким странным выглядит решение «Тексанс» использовать так часто тройной пас-раш, на примере этого эпизода.

В данной расстановке Уотт (№99) располагается слева, при этом игроки «Индианаполиса» не собираются сдаваться ему без боя. Против него выставляют Дуэйна Аллена, который сразу опрокидывает Уотта на землю. Тот поднимается, но его уже поджидают гард Хью Торнтон и тэкл Джо Ритц. Тем временем Джереда Крика (№93) блокируют двое, а Уитни Мерсилеса (№59) плотно опекает Энтони Кастонцо.

«Тексанс» демонстрируют намерение играть пас-раш в исполнении пятерых защитников, но из этого плана уже выпали двое лайнбекеров. Учитывая результат действий Аллена, получается семеро блокирующих против трех. С таким дисбалансом выигрывать невозможно, даже если у вас есть Уотт.

Квотербеку «Кольтс» Мэтту Хассельбеку в этом эпизоде следовало проявить больше терпения, однако он слишком быстро избавился от мяча, который лишь задел пальцы Донте Монкрифа, и эпизод закончился инкомплитом. Тем не менее, он отчетливо обозначил характерные проблемы «Хьюстона» с пас-рашем. Слишком часто соперники блокируют Уотта «числом», отвлекая на его опеку по несколько игроков, но остальные защитники «Тексанс» не могут этим воспользоваться.

Порой «Тексанс» используют расстановку с Клауни и Уоттом на одной стороне от центра, и такие меры отчасти решают проблему. Нужно, чтобы подобное происходило чаще.

Взгляните на эпизод, когда Уотта встречают двое блокировщиков.

 

Проблемы с прикрытием от паса иногда бывают вызваны невыполнением игроками своих заданий, когда сэкондери упускают своих оппонентов. Две недели назад, когда «Хьюстон» встречался с «Атлантой», «Фэлконс» разыграли пик-плей, в результате чего тайт-энд Левайн Тойлоло позволил освободиться от опеки Леонарду Хэнкерсону и заработать 55 ярдов. Таким образом, элементарный розыгрыш питч-энд-кэтч (пас-раннинбеку, убегающему на фланг) в середине поля обернулся набором большого количества ярдов.

В той же самой игре пас Мэтта Райана на Девонту Фримена позволил «Фэлконс» заработать 44 ярда на круговом маршруте. И вновь имела место недисциплинированная игра обороны. Смотрите:

 

В этом моменте «Тексанс» применили персональную опеку с высоко расположенным сейфти, прессингуя усилиями пяти человек. «Фэлконс» объявили атаку через свой левый фланг, и Фримен выскочил из бэкфилда справа по отношению к защите совершенно свободным от опеки. Налицо отсутствие взаимопонимания между Кушингом (№56) и лайнбекером-новичком Бенардриком Маккинни (№55). Одному из них – вероятнее всего, Маккинни – следовало преследовать Фримэна. Такие едва заметные на первый взгляд ошибки могут приводить к серьезным потерям, и с защитой «Хьюстона» подобное происходит слишком часто.

Ниже представлена запись того же эпизода с камеры, установленной за зачетной зоной.

 

При всем вышесказанном, оборона все же начинается с защиты против выноса. И на первый взгляд может показаться, что мощь Уилфорка, разносторонность Уотта и многолетняя уверенная игра Кушинга в данном компоненте должны делать оборону «Тексанс» труднопроходимой для выносной атаки.

Однако, даже несмотря на неплохую в среднем величину показателя «количество ярдов за попытку выноса», соперники «Хьюстона» в целом успешно двигают мяч по земле в сторону зачетной зоны. И временами дыры в обороне техасцев достигают гигантских размеров.

Главным уязвимым местом является Уилфорк. Когда «Патриоты» позволили ему уйти по окончании прошлого сезона, они осознавали, что пик его карьеры уже остался позади. Нет, Винс не безнадежен, однако соперники регулярно преодолевают его сопротивление, что случалось гораздо реже во время его выступлений за «Нью-Ингленд». Тогда на него можно было всерьез рассчитывать как на заслон для соперников.

Приведем несколько примеров того, как оппоненты блокировали Уилфорка и тем самым открывали пространство для успешной выносной атаки.

Первый пример – 16-ярдовый тачдаун от Фримена. В этом моменте «Фэлконс» отлично сработали при постановке блока при создания коридора для забега Фримена. Левый гард Энди Левитр нейтрализует Уилфорка (№75) и фактически убирает его с дороги. В свою очередь это позволяет центру Майку Персону устремиться на Кушинга (№56), который забегает слишком далеко и дает Персону возможность атаковать себя с удобной позиции. Одновременно Джейк Мэттьюз вытесняет Крика (№93) за линию скриммиджа, а Маккинни (№55) промахивается при попытке тэкла. Результат – легкий тачдаун.

 

Еще один эпизод, на сей раз главное действующее лицо – Фрэнк Гор из «Индианаполиса».

В этом моменте «Тексанс» обороняются вблизи от собственной зачетной зоны. Уилфорку противостоит центр соперника Халед Холмс, который отнюдь не принадлежит к числу самых мощных в лиге. Однако Холмс разворачивает Уилфорка таким образом, что Уотт остается вне игры, несмотря на то, что он успешно продрался мимо Ритца. На другом фланге Крик и Маккинни толкаются со своими оппонентами, в то время как Аллен в центре блокирует сейфти Андре Хала. Тайт-енд Джек Дойл нейтрализует Мерсилеса на фланге, а Кушинг бежит в свободную зону, но не туда, где развивается атака. В итоге «Колтс» зарабатывают легкие 6 очков.

 

Один из факторов, который может благотворно сказаться на выносной защите «Хьюстона», – игра Клауни, который прибавляет от матча к матчу. В игре на земле он стал по-настоящему ключевой фигурой, хотя этот факт многие не замечают на фоне разговоров о том, что количество заработанных им сэков до сих пор равно нулю.

В следующем эпизоде игры против «Кольтс» мы видим, как атака развивается в направлении Клауни, которого атакует мощный тэкл Кастонцо. Клауни (№90) врезается в Кастонцо на скорости, выталкивает его назад, в итоге избавляется от него и делает тэкл на Горе. Другой интересный нюанс, заметный в этом эпизоде – действия центрального тэкла-новичка Кристиана Ковингтона (№95), который справляется со своими функциями значительно лучше Уилфорка. Посмотрите:

 

Еще одно наблюдение, которое можно сделать при просмотре игр с участием «Тексанс» — это то, как часто Уотт оказывается на земле. Возможно, причиной тому является повышенное внимание со стороны соперников, однако подобное нередко происходит даже в тех ситуациях, когда Уотта встречает единственный оппонент.

Ниже – характерный эпизод из встречи с «Индианаполисом», когда двое соперников дружно укладывают Уотта на спину.

 

В этом моменте нет никакой особенной вины Джейджея, за исключением того обстоятельства, что в последние годы мы привыкли к его доминированию.

Итак, возможно ли исправить сложившуюся ситуацию? Ответ – да. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий.

В первую очередь, Уотту и Клауни следует чаще действовать бок о бок при защите от паса.

Во-вторых, следует больше задействовать Ковингтона при защите от выноса на ранних даунах.

В-третьих, реже использовать тройной пас-раш. В противном случае противники будут атаковать Уотта вдвоем или втроем, а кроме него создавать давление на квотербека при такой расстановке будет практически некому. Почему бы не попытаться давать ему возможность оставаться с оппонентами один на один, применив больше изобретательности?

Учитывая прогресс в игре Клауни, Маккинни и еще одного новичка, корнербека Кевина Джонсона, защита должна прибавить. Что касается Уотта, скоро мы наверняка увидим его настоящего, ему лишь нужна помощь партнеров. Когда все необходимые части пазла сложатся в единое целое, придет и отбор мяча, и тогда защита начнет действовать так, как от нее ждут.

Пока же, увы, оборона «Хьюстона» выглядит не лучшим образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBS

Понравился материал? Поддержите сайт.