Пока футбольное сообщество в США живо дискутирует на тему жизнеспособности проекта европейской франшизы в НФЛ, сама Лига не дремлет и активно действует в этом направлении на протяжении последних нескольких лет. Специальный корреспондент F&G Дмитрий Праценко отправился в Лондон, чтобы воочию убедиться, насколько велик интерес к американскому футболу по эту сторону Атлантики, и узнать, насколько далёк тот день, когда Европа получит собственную команду.

История International Series уходят корнями в 2007 год, когда «Долфинс» и «Джайнтс» сыграли первый матч за океаном. Постепенно количество матчей росло: в 2013 году их стало два, в 2014-м — уже три, а по просочившимся слухам, со следующего года и того больше — матчи НФЛ готовятся принять Мексика и Германия. НФЛ становится все более и более глобальным проектом.

Накануне

DSC01243

Солнечный субботний полдень в Лондоне. Трафальгарская площадь. Место перед Национальной галереей — излюбленная площадка для проведения различного рода мероприятий. В прошлом году примерно в эту же пору здесь организовывали дни японской культуры, в то время как НФЛ для собственного продвижения выбрала знаменитую дорогими магазинами Риджент-стрит (событие получило незамысловатое название «NFL on Regent Street»). В этом году НФЛ еще вернется на Риджент-стрит перед матчем «Ягуаров» против «Биллс» — ожидаемая аудитория составит не менее 600.000 человек. А вот накануне первого матча Международной серии (всего в Европе в этом году пройдет три матча) фанатов встречали у колонны Адмирала Нельсона.

Территория, на которой собираются фанаты, огорожена по периметру площади и получила название NFL Fan Rally. Беглый и корректный досмотр вещей на входе («Да, сэр! Откройте сумку, сэр! Спасибо, хорошего дня, сэр!») — и вот ты уже внутри.

Первое чувство, которое испытываешь внутри — безумная радость от восторга видеть такое концентрированное количество единомышленников в одном месте: «Ага! Ты не один! Вот все те сумасшедшие, которые каждую воскресную ночь с сентября по февраль собираются у экранов телевизоров».

DSC01217

На территории парка проводят разнообразные конкурсы. Например, можно поупражняться в точности броска. Если получится, то получишь приглашение на сцену для вручения приза. А можно пойти и своими глазами увидеть знаменитый Приз Ломбарди. Вообще, внутри парка царит на редкость дружелюбная атмосфера всеобщей симпатии и международного интернационала. Любители футбола со всех уголков Европы съехались на матч и живо обсуждают перипетии американского футбола. Журналисты охотно берут интервью у болельщиков, а те с радостью делятся своими впечатлениями.

DSC01209

Даже самые маленькие.

DSC01218

По признанию прохожих, лишь из любопытства заглянувших в парк, все происходящее настолько увлекло их, что они всерьез задумались о просмотре американского футбола. А с чего начать, как не с выбора любимой команды? Неудивительно, что прямо тут же многие из них отправлялись в ближайшую палатку посмотреть на форму команды и прикупить приглянувшейся атрибутики. Потрясающий маркетинг в исполнении НФЛ! А как иначе, когда вокруг ходят люди в нелепых костюмах имперских штурмовиков (с логотипами любимой команды, разумеется), а ты сам словно ребенок фотографируешься с маскотом команды!

DSC01182

В какой-то момент на установленную сцену выходят футболисты «Долфинс» (они формально являлись хозяевами игры), и публика, и до этого-то ничуть не скучавшая, взрывается радостными аплодисментами. Болельщики приветствуют Ндамукона Су зловещим свистом, который, впрочем, не мешает игроку сохранить позитивный настрой. А принимающий Джарвис Лэндри живо откликается на призыв ведущего сделать самое массовое селфи в истории НФЛ и фотографируется вместе со всеми присутствующими.

DSC01255

Интерес у заокеанских игроков к происходящему настолько велик, что даже травмированный тэкл «Майами» Брэнден Альберт лично явился, чтобы пообщаться с болельщиками.

DSC01222

Праздник продолжается несколько часов и за это время ты окончательно убеждаешься, что в городе проходит по-настоящему большое событие.

DSC01260

Gameday

Теплое солнечное утро в Лондоне. На улицах, в магазинах и кафе обсуждают… нет, не угадали, не предстоящий матч двух команд НФЛ, который, к слову, войдет в историю как первое дивизионное противостояние за пределами США. Нет, в это время обсуждали совсем другое. Накануне вечером сборная Англии по регби потерпела сокрушительное поражение на домашнем Кубке мира (который, кстати, проводится, как и соккерный аналог, лишь раз в четыре года) и потеряла шансы на выход в плей-офф. Утро в Лондоне выдалось солнечным, но тихим…

По дороге к станции метро то тут, то там встречаются болельщики в джерси любимых команд. Ради интереса решил подсчитать, и надо сказать, что все 32 команды нашли здесь своих приверженцев. Самые популярные (после «Джетс» и «Долфинс», разумеется) — «Пэкс» и «Пэтс». И даже «Браунс», как выяснилось, имеют свою фан-базу — болельщик в майке Джонни Мэнзила ехал в гордом одиночестве в вагоне поезда.

DSC01458

На выходе из метро ты окончательно понимаешь, что вот-вот начнется нечто грандиозное. Тысячи силуэтов в разноцветных майках бредут в направлении стадиона (по официальным данным игру посетило 83 986 человек). Кто-то пытается продать билеты — по номиналу, кстати. Перед стадионом развернут очередной фан-парк с обязательным тэйлгейтом (правда, в европейском варианте отсутствуют автомобили на парковке, а барбекю и пиво подают в небольших шатрах). Справа от стадиона — NFL Lab. Каждый желающий может испытать свои силы и пройти процедуру измерений, аналогичной той, что проводят во время scouting combine. Бросить мяч на точность, побороть тэклов нападения или прыгнуть выше Келвина Джонсона.

DSC01497

Вход на стадион занимает не более 10 минут. Когда попадаешь внутрь чаши, первое чувство, которое охватывает тебя, граничит между благоговением и шоком. Шок от того, что воочию видишь тех далеких антагонистов любимого воскресного сериала, кого привык лицезреть по телевизору. Благоговение, потому что еще чуть-чуть — и игра начнется, а вместе с ней и ты в своем болении перейдешь на новую ступень.

Матч начинается с традиционного исполнения гимнов США и Великобритании (при этом на исполнении хозяйского гимна стадион подпевает в едином порыве!). Следует выступление черлидерш, которым удается еще больше поднять градус накала. После чего на стадион под свист трибун выбегают игроки «Джетс», а за ним — в сопровождении оваций и светового шоу — игроки из Флориды.

DSC01564

Что происходило во время самого матча, безусловно, лучше один раз увидеть в хайлатах. Абсолютно заслуженная победа «Джетс».

Во время периодически возникающих пауз в игре публику развлекают всевозможными способами. Одно из самых любимых среди зрителей — появление т. н. «патруля вечеринки» (party patrol), когда дамы в откровенных нарядах стреляют из воздушного ружья в сторону трибун снарядами с футбольными майки внутри. Даже сидевший рядом со мной репортер газеты “AS” не преминул посражаться за ценный приз. Безуспешно, впрочем — слишком много желающих.

А вот так это выглядело с трибун — тачдаун в исполении тайт-энда Джейка Стоунбернера.

НФЛ — это лига больших возможностей не только для тех, кто на поле, но и для тех, кто по тем или иным причинам оказался заложником обстоятельств. Так, отличные места по центру трибун выделены для инвалидов. Не берусь утверждать, что это уникальное явление, но счастливые лица зрителей — однозначно показатель высочайшей похвалы, которую заслуживают организаторы.

DSC01644

Результат матча известен и закономерен — поражение номинальных хозяев. По возвращению домой главный тренер Джо Филбин будет уволен, а еще через несколько дней на дверь укажут координатору защиты Кевину Койлу. Но это все будет потом, а тогда на стадионе во время пресс-конференции экс-наставник «Дельфинов» держался достойно, будучи уверенным в том, что его месту в команде ничто не угрожает. К слову, во время Райан Тэннехил на мой вопрос, о том, что изменилось для него после подписания этим летом нового контракта, ответил исчерпывающе: «Ничего». Впрочем, вот уже нет Филбина и в Южной Флориде снова заговорили о том, достоин ли 17-й номер места стартового квотербека.

DSC01673

Часто доводится слышать упреки в адрес НФЛ относительно ее чрезмерного богатства, окутанного ореолом элитарности, а также непрозрачности действий для широкой публики. Возможно, в этом и есть толика правды, но смею заверить, что, попадая в мир футбола, констатируешь совсем иное. Наоборот, такой открытости и содействия, как в НФЛ, мне ни разу не доводилось видеть. Хочешь пообщаться с игроками? Пожалуйста. Хочешь зайти в раздевалку? Милости просим. НФЛ делает все возможное, чтобы представители медиа могли быть в непосредственно контакте с командами. Например, Джино Смит был рад передать огромный привет своим поклонникам в России и СНГ и выразил надежду приехать поиграть на наших просторах. Ну а почему бы и нет? «Черный Шторм»?

DSC01693

Выходя со стадиона, я поймал себя на парадоксальной мысли. В прошлом году мне удалось впервые в жизни лично увидеть «Дельфинов» во время лондонской серии, будучи простым зрителем на трибунах. Убедительная победа против «Окленда» вызвала мало с чем сравнимый выброс адреналина. Казалось, что повторить уже невозможно, но, как выяснилось, несмотря на поражение, буря эмоций вновь захлестнула меня, заставив вновь и вновь переживать то самое чувство. Выходит, дело все же не только в результате?

Уверен, что со мной согласятся большинство болельщиков на трибунах. А раз так, то… эй, НФЛ, давай поскорее нам футбольную команду в Европе!

DSC01654

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.