ESPN собирает миллион разных статистических показателей с матчей каждой из 32 команд НФЛ. Некоторые из них могут быть крайне полезны, и с их помощью можно определить, какие команды играют при определенных обстоятельствах в виде попытки и дистанции лучше других, а какие – хуже. Есть, конечно, и не слишком убедительные разделы. Я не вполне уверен, что бросок монетки как-то влияет на игру команд, но вообще есть такая возможность – проследить результаты клуба в зависимости от угаданной или нет стороны монетки перед началом матча. Есть и такое.

Иногда бывает весело пробежаться по некоторых категориям и посмотреть, где и какие команды действуют увереннее, а где, наоборот, слабее. Еще рано делать глобальные выводы, но команды сыграли уже минимум по четыре игры, и можно уже сравнивать наши предсезонные ожидания с действительностью. Давайте пробежимся по некоторым показателям и посмотрим, кто выделяется в положительную сторону, и кто – в отрицательную.

1-и-10

Полезно наблюдать за тем, как команда действует на 1-и-10 при разрыве счета не более 14 очков, потому что это как бы игра команды в вакууме. Зачастую команды по ходу игры отталкиваются при принятии решений от конкретных ситуаций и контекста. Но на 1-и-10 по ходу плотной игры на поверхность выходит истинное лицо команды.

Начнем с деления на пас/вынос. Вот пятерки команд, которые чаще всего и реже всего используют пас на первом-и-десять, когда разница в счете составляет не больше 14 очков:

Чаще Пас % Реже Пас %
Майами 71.2% Сент-Луис 33.3%
Нью-Ингленд 70.6% Тампа-Бэй 35.6%
Детройт 61.8% Чикаго 38.9%
Денвер 59.7% Сан-Франциско 40.0%
Сиэтл 59.6% Миннесота 42.0%

Начнем с конца списка самых пасующих. Казалось бы, что здесь делает «Сиэтл», так? На первой попытке они играют вынос всего в 40.4% случаев. С 2012 по 2014 годы они в тех же условиях играли вынос в 54.2% розыгрышей (шестой показатель в лиге). Высокий процент паса ясно говорит о том, что Даррел Бевелл совсем разочаровался в своей линии нападения и не верит в то, что она сможет обеспечить стабильный набор ярдов.

Аналогичная ситуация и с «Долфинс», которые боятся выноса, как огня. В прошлом году они тоже много задействовали пас в целом, но на первых попытках выносили мяч в 43.9% розыгрышей (третий показатель в лиге). Сейчас эта цифра опустилась до 28.8%. «Майами» окончательно забили на вынос и уповают теперь только на короткие пасы от Райана Тэннехилла. Рейтинг квотербека у Тэннехила на первых попытках составляет 29.1, что является 33-м результатом среди 35 пасующих в списке. Хуже только Джей Катлер и Эндрю Лак.

С выносом тоже все более-менее понятно. Там команды делятся на две группы: команды, которые боятся, что их квотербек может бросить перехват первой же передачей («Беарс», «Бакс», «Найнерс» и расположившийся на шестой позиции «Вашингтон») и те, которые пользуются привилегией наличия в составе раннинбека-монстра («Рэмс», «Вайкингс»).

Но кто же оказывается более эффективен на первой попытке? Вот пятерки наиболее и наименее успешных клубов в ситуации 1-и-10 (результат сравнивается с исторической эффективностью команды на определенном дауне и оставшихся ярдах, и получается рейтинг успешности игры).

Речь о нападении, 1-и-10, разница не более 14 очков:

Лучшие Успех % Худшие Успех %
Сиэтл 51.3% Каролина 33.7%
Нью-Ингленд 49.4% Миннесота 35.2%
Даллас 48.3% Чикаго 35.5%
Детройт 47.3% Нью-Орлеан 36.8%
Аризона 47.1% Кливленд 37.7%

Сюрприз! «Сихокс» впервые за долгое время много полагаются на пас на первых попытках, но и извлекают из этого больше пользы, чем кто-либо. Крышесносных моментов на первых попытках в этом году у них было немного (за исключением забега Томаса Ролса на 69 ярдов в матче против «Цинциннати»), но они регулярно набирают хорошие порции ярдов на первых же попытках. Удивительно видеть в этом списке еще и «Лайонс», но надо учесть, что Мэттью Стаффорд гораздо лучше проявляет себя на первых попытках (№10 по рейтингу квотербека), нежели на вторых (№18) и третьих (№31).

Далее мы видим обратную сторону монеты использования выноса на первой попытке. «Миннесота» и «Чикаго» часто пытаются набрать ярды ногами но, как мы видим, по сравнению с пасом это не слишком благодарное дело. Странно, что довольно приличное нападение «Каролины» на первых попытках оказывается таким беспомощным.

«Пантерс» держатся на плаву во многом благодаря защите. Если применить ту же формулу успешности, то окажется, что «Каролина» уступает только одной команде по части противостояния сопернику на первых попытках (когда разрыв в счете не превышает 14 очков):

Лучшие Успех % Худшие Успех %
Денвер 66.7% Миннесота 50.0%
Каролина 63.8% Нью-Ингленд 50.0%
Филадельфия 63.8% Майами 51.2%
Джетс 63.5% Теннесси 51.7%
Окленд 62.5% Цинциннати 51.9%

«Бронкос» однозначно доминируют в защите, а Демаркус Уэйр до травмы спины был лучшим пас-рашером лиги. Защита «Денвера» на первых попытках действует так успешно, что они опережают идущих на втором месте «Пантерс» почти вдвое по баллам для защиты (23.8 против 12.9). Удивительно видеть в топ-5 также «Окленд». «Рэйдерс» без шума собрали качественный защитный фронт, и во многом им в этом пригодился бывший ноуз-тэкл «Аризоны» Дэн Уильямс.

Третья попытка

Можете заметить, что «Тайтенс» из рук вон плохо защищаются на первой попытке. Как же они тогда в таком случае остаются на плаву? Стоят стеной на третьей попытке, вот как. Лучшие защиты на третьих попытках:

Лучшие Успех % Худшие Успех %
Денвер 29.7% Джексонвиль 50.0%
Хьюстон 30.8% Балтимор 49.4%
Теннесси 31.3% Джайентс 46.6%
Джетс 32.1% Сан-Франциско 44.3%
Вашингтон 33.3% Чикаго 43.5%

Я не ожидал увидеть «Тайтенс» и уж тем более «Тексанс» в списке лучших защит на третьей попытке. Но против цифр не попрешь. «Хьюстон» также играет в очень быстром темпе, несмотря на ротацию и неопределенность на позиции квотербека. Иногда даже не знаю, что и думать о «Хьюстоне». Кикеры против них, кстати, бьют филд-голы хуже всего в лиге (6 из 11, 54.5%). Против «Тайтенс» до сих пор никто не пробил ни единого филд-гола. Странно.

«Вашингтон» оказывается в пятерке и вполне заслуженно. На третьей неделе они пропустили от «Джайентс» 32 очка, но зато на прошлой неделе сдержали «Фэлконс» до 19 очков. Потом, правда, Кирк Казинс в овертайме кинул пик-сикс, перехват с возвратом в тачдауном, и все труды защиты пошли прахом, но тем не менее.

На Юге АФК вообще какие-то нелады с третьими попытками – бедные «Джагуарс» аж в половине случаев позволяют соперникам набрать новый набор попыток. С учетом потенциала их молодого нападения в интересах же клуба было бы защищаться покрепче. Не помешало бы напрячь на третьих попытках свои булки и «Рэйвенс», у которых все печально с секондари.

Джо Флакко и Ко тоже особо не делают жизнь защиты легче. «Рэйвенс» оказываются успешны только в 33.8% третьих попыток, что ставит их на восьмое с конца место в лиге. Вот самые зубастые/беззубые команды в нападении на третьих попытках:

Лучшие Успех % Худшие Успех %
Нью-Ингленд 53.3% Майами 26.9%
Атланта 51.3% Канзас-Сити 28.3%
Кливленд 48.0% Филадельфия 28.3%
Нью-Орлеан 47.9% Сент-Луис 31.3%
Окленд 44.9% Денвер 32.4%

Откуда ни возьмись, в список протиснулись «Браунс». Несмотря на то, что с ресиверами у «Кливленда» не густо, и из достойных опций остались только Гэри Барнидж и Тэйлор Гэбриэл, но это не мешает Джошу Маккауну и Джонни Мэнзелу успешно продлевать драйв после третьей попытки.

У всех команд из списка худших есть один общий недостаток – их квотербеки не умеют бросать и не бросают длинные пасы. Сэм Брэдфорд был таким всегда. «Рэмс» и «Чифс» тоже столкнулись с проблемой, что Ник Фолз и Алекс Смит вдаль пуляют по очень большим праздникам. Как и Пейтон Мэннинг образца 2015 года.

Красная зона

«Рэйдерс» успешны на третьих попытках в этом сезоне и вполне могут продолжить в том же духе и дальше. Другое дело, что им все же не удалось сохранить свои позиции прошлого сезона, когда они были лидерами по очкам за попадание в красную зону, то есть зону на расстоянии 20 ярдов до зачетной зоны соперника. Их прошлогодние подвиги в красной зоне были аномалией, учитывая, что 80 ярдов до этой зоны они проходили кряхтя и со скрипом.

Лучшие Очков в КЗ % Худшие Очков в КЗ %
Питтсбург 6.29 Майами 3.80
Аризона 6.05 Кливленд 3.88
Нью-Ингленд 6.00 Сиэтл 3.91
Джетс 5.73 Джайентс 4.00
Теннесси 5.67 Сан-Франциско 4.00

«Рэйдерс» выпали за пределы пятерки лучших, но не так низко, как может показаться – они восьмые и набирают 5.29 очка за драйв. «Стилерс» в этом деле неудержимы, что и доказал недавний тачдаун Левеона Белла на последних секундах игры. Хотя все же не стоит ожидать, что «Стилерс» будут набирать тачдаун в каждом драйве, в котором они доходят до красной зоны.

С худшими тоже все предсказуемо. «Долфинс» плохо играют что на первых попытках, что на третьих, так что неудивительно, что очки они тоже набирают кое-как. «Сихокс» нужен Маршон Линч, чтобы успешнее действовать в пределах пяти ярдов от зачетной зоны.

А кто лучше всех защищается в красной зоне? Кто не расклеивается на последнем рубеже обороны?

Лучшие Очков в КЗ % Худшие Очков в КЗ %
Джетс 3.00 Канзас-Сити 5.94
Денвер 3.25 Тампа-Бэй 5.84
Вашингтон 3.83 Хьюстон 5.64
Цинциннати 4.09 Сан-Франциско 5.48
Каролина 4.21 Кливленд 5.41

«Джетс» на вершине. В самом начале чемпионата они так уверенно защищались в красной зоне, что раннее преимущество позволяет им оставаться в выгодной позиции до сих пор. Четыре остальных лучших защиты можно было и угадать. И да, вот вам и объяснение того, почему «Тексанс» так слабы в защите, несмотря на то, что они хороши на третьих попытках.

По ходу сезона надо будет еще разок обратиться к этим цифрам и взглянуть, было ли все это случайностью или же кто-то смог сохранить стабильность по ходу сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Grantland

Понравился материал? Поддержите сайт.